Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Dizen
dmitrij badyaev написал 18 января 2013 в 15:41 [ Назад ]

Хроники одной поездки

Image
Интересная и весьма содержательная поездка состоялась у нас в минувшее воскресенье, когда мы отправились на поиски очередных подземных сооружений, расположенных в 200км от города, где, по нашей информации, должны были находиться урановые шахты, разработки в которых велись в начале 50-хх годов и носили экспериментальный характер. Забегая немного вперёд, отмечу, что наш выезд оказался довольно результативным, но и без очередных происшествий тоже обойтись не получилось. Впрочем, обо всё под катом.


Image

Погода в тот день выдалась на редкость изумительной - после двухнедельного простоя солнце всё же решило снова напомнить о своём существовании, а температура на градуснике едва переваливала за отметку в минус 10 градусов. Несмотря на некоторое количество выпавшего накануне снега, дороги, в целом, были расчищены, движение по ним оказалось тоже весьма незначительным. Одним словом, ехать было очень приятно. Свернув с трассы на просёлочную дорогу, мы были приятно удивлены открывшемся видом:

Image

Однако, наслаждаться таким пейзажем нам пришлось недолго, ровно до того момента, как мы начали замечать постепенно удаляющуюся от нас точку окончания маршрута. Да, мы заблудились. Сверив обычную карту с показаниями навигатора, нам удалось убедиться, что последний явно ведёт не по той дороге. Пришлось разворачиваться и пробиваться к месту укатанными дорогами в поле. Это и была наша первая ошибка.

Image

Нет, господа, попрошу не делать никаких преждевременных выводов :) На самом деле дорога была вполне проходимая для такого типа авто - три четверти пути мы проехали совершенно спокойно, но, объезжая очередное препятствие, левым передним колесом угодили в присыпанную снегом яму, чего, как оказалось, было достаточно. "Не ссы, я сейчас выеду" растянулось где-то на полчаса.

Image
Путешествие, тем временем, продолжилось осмотром старинной церкви, находившейся в относительной близости к нашему месторасположению.


Image

Её история вряд ли может чем-то выделиться на фоне других так же разрушающихся объектов нашего культурного наследия, но всё же пару слов упомянуть стоит.

Image

Кирпичный храм, заложенный в 1905 году, был третьим по счёту строением в этом краю. Первые два, 1799 и 1855 годов постройки соответственно, будучи деревянными, сгорели.

Image

Действующим ему довелось быть относительно недолго - всего до 1937 года, когда последний настоятель церкви был арестован и расстрелян. Через 4 года, во время немецкой оккупации, храм вновь был открыт, но вскоре после возвращения советской власти его закрыли навсегда.

Image


Image

Кое-где ещё можно увидеть сохранившиеся настенные фрески. Для Ленинградской области это редкость.

Image


Image


Image


Как видно по фото, заметных разрушений у храма ещё нет, в целом состояние можно оценить как весьма неплохое. Но из-за своего удалённого месторасположения вряд ли им будет кто-то заниматься.

Image

Image

Продолжаем движение. Впереди показалась речка, изначально взятая нами за ориентир для поисков шахт. Погода немного подпортилась, но всё равно на улице было по-прежнему приятно.

Image


Image

Разделившись, мы стали прочёсывать берег, то и дело останавливаясь у каждого подозрительного места, и где-то по прошествии часа наши старания были вознаграждены открывшимся узеньким лазом, уходящим глубоко в землю. Да, мы нашли их!

Image

Разгоревшийся интерес в очередной раз победил здравый рассудок, и, немного очистив вход от снега, мы тут же рванули внутрь. Входной "ствол" шахты оказался довольно длинным и местами труднопроходимым, а в добавок к этому ещё и очень грязным. В тот момент даже небезызвестные телезийские каменоломни в осенне-весенний период показались нам курортом для отдыхающих спелестологов :) Внутри ствол заканчивается небольшим приступочком, имеющим Т-образное продолжение примерно такого вида:

Image

Но самое весёлое было впереди. Несмотря на заметно превышающий высоту наших сапог уровень воды - а он местами достигал не менее метра - мы всё же решили сделать небольшой осмотр центральной штольни, и, пройдя по ней около 50 метров...

Image

... открыли новый купальный сезон :) Всё произошло примерно так - один из наших участников похода, по всей вероятности, зацепился за что-то под водой и начал заваливаться вперёд. Шедший у него за спиной камрад среагировал на это и своими движениями как-то попытался удержать его, но, в итоге, оба они завалились в ледяную воду.

Image

Image

Дальнейший осмотр шахты пришлось приостановить, но и вылезать наружу в таком состоянии совсем не хотелось, ведь до спасительной машины, по нашим прикидкам, было не менее 15-20 минут ходьбы. Было решено попробовать добежать до неё налегке, а там, уже согревшись, вернуться назад за вещами.
Уже дома, разбирая очередной пакет, я обнаружил в нём сумку со своим фотоаппаратом, о состоянии которого может сказать следующая фотография:

Image

Предвидя вопросы по его работоспособности, отмечу, что с ним всё хорошо и после получасовой очистки он снова как новенький :) Благодарю за внимание!
Insider
Insider написал 18 января 2013 в 15:55
годно!
как-то возвращаясь из секретных лесов в поезде достал фотик в таком же состоянии и стал отчищать. попутчики были уверены что фотику хана, наивные :)
+2
Ссылка | 4 отв.
VVind
Антон Романов VVind написал 18 января 2013 в 17:52
Insider: кэнонам это норм :)
+15
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 18 января 2013 в 21:33
А объектив то у меня сигмовский, с ним что делать? :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
VVind
Антон Романов VVind написал 18 января 2013 в 21:49
Dizen: это да, у меня на тамроне автофокус умер только от того что он выпал из портфеля и прокатился по снегу, а на ките автофокус только один зубчик выплюнул после всего что я с ним делал, в том числе и спуск с нескольких этажей :)
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 18 января 2013 в 21:33
На самом деле не в первый раз он уже у меня в таком виде, и, наверное, не в последний :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.