Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Dizen
dmitrij badyaev написал 24 января 2013 в 21:06 [ Назад ]

Подземелья Масельского перешейка

Image



1942 год. Советско-финский фронт окончательно стабилизируется, боевые действия носят лишь эпизодический характер. Красная армия постепенно отходит от сокрушительного для неё лета 41-го, но и главный союзник Финляндии - Вермахт, потерпев первые неудачи, ещё полон сил для продолжения боевых действий на востоке. Перед финским командованием встаёт вопрос о защите вновь перешедших к ним территорий, которые были утрачены в результате Зимней кампании РККА. Карл Густав Маннергейм отдаёт приказ о строительстве новых комплексов фортификационных сооружений, которые, по его задумке, должны были полностью покрыть линию фронта, тем самым превратив границу своей страны в неприступную крепость. Один из таких укреплённых участков расположен рядом с городом Медвежьегорск на так называемом Масельском перешейке, в который мы и направились.
Поездка представлялась довольно серьёзным испытанием для авто, поэтому, ознакомившись с расписанием поездов до Медвежьегорска, было решено добираться именно на них. Тут нам несказанно повезло - оба рейса были ночными, поэтому томительное ожидание удалось заменить крепким сном. Впрочем, в этом тоже есть своя романтика, пусть и достаточно своеобразная.
Если в Петербурге ещё была относительно тёплая осенняя погода, то центральная часть Карельской Республики уже вовсю примеряла на себе зимние декорации. Однако, осень тоже не хотела досрочно оставлять своих позиций, предпринимая последние попытки вернуть утраченную красоту, в связи с чем на улице было достаточно мерзко. Вот так выглядела привокзальная площадь Медвежьегорска на момент нашего приезда:

Image

Быстро сориентировавшись в местности, мы сразу же направились к северо-восточной части укреплений, тем самым дав старт нашему двухдневному походу. Приключение начиналось.

Image

Но погода, в действительности, стояла далеко не самая лучшая для него - практически без остановки на протяжении всего пути моросил дождь, временами сменяющийся мокрым снегом. По иронии судьбы, осадки прекратились только уже к концу нашей поездки, когда мы все уже изрядно успели вымокнуть и замёрзнуть, несмотря на казавшуюся готовность к походу в таких условиях.
Удивительно красивый карельский ландшафт трудно сочетался с урбанистическими видами города, в изобилии сформировавшимися по всем его окрестностям. Представленная "гармония" не могла не наводить на определённые мысли.

Image

Image

На вершине этой горы мы встретили первый интересующий нас объект. Это была небольшая ОТ с одноамразурным пулемётным колпаком, отлично вписывающимся в местность. Стоит отметить, что и остальные сооружения в целом могут похвастаться отличной маскировкой, определить их невооружённым глазом на расстоянии представлялось очень непростой задачей перед наступающими войсками.

Image

Сразу же за колпаком находился и вход в сооружение:

Image

Внутри, помимо огромной кучи мусора, можно ещё увидеть чудом сохранившийся пулемётный станок. Вернее то, что от него осталось:

Image

Двигаемся дальше. Вот так выглядит вход в убежище для пехоты:

Image

Image


В послевоенное время оно вполне могло использоваться местными жителями как склад:

Image

Чуть позже - как чьё-то жильё:

Image


Продолжаем двигаться в северо-восточном направлении. До следующего места пришлось пойти напрямую через действующий карьер, расположенный на территории щебеночного завода:

Image

Image

Рабочие, присутствовавшие здесь даже в выходной день, молча провожали нас удивлённым взглядом, проявляя при этом абсолютное безразличие, несмотря на выставленные по периметру соответствующие таблички:

Image

Image

Image

Выйдя за территорию завода, мы практически сразу же наткнулись на вход в вырубленную в скале казарму-убежище. Признаюсь честно - никогда ранее мне не доводилось видеть ничего похожего. Для Ленинградской области это действительно уникальный объект.

Image

И действительно, масштаб этого сооружения просто не может не впечатлять. Только представьте себе, какие усилия нужно было приложить финским строителям и немногочисленным советским военнопленным при вырубке такого объёма скального массива.

Image

Впрочем, нужно же было им чем-то заниматься на протяжении двух лет :)

Image

Скинув вещи у входа, начинаем осмотр сооружения. Нас сразу же встречают довольно любопытные рисунки на стенах:

Image

Примерно через 20-25 метров "пещера" продолжается уже бетонным строением.

Image

Внутри:

Image

К слову о масштабе:

Image


Image

Длинный коридор, в свою очередь, продолжался лестницей на условный второй этаж, где располагались наблюдательный пункт и, по всей вероятности, несколько ОТ. К сожалению, фотоаппарат пришлось оставить внизу, поэтому запечатлеть ничего не получилось.

Image

Тем временем, на улице уже стемнело, и мы стали разбивать лагерь в первом же более-менее подходящем для этого месте. Прилегающая к заводу территория оказалось достаточно богатой на различного рода бытовой и производственный мусор, но, учитывая наше состояние, далеко идти совершенно не хотелось.

Image

Поставив палатку, мы принялись за ужин. Приготовленный на костре мясной суп с макаронами был великолепен даже для вегетарианца, коим многие меня считают :)

Image

Остатки разжигательной смеси мы решили использовать под факел и прогуляться с ним по ночному лесу, попутно ещё раз заглянув в убежище.

Image


Image


Image


Ночью температура немного опустилась, но спать в таких условиях было всё-равно очень комфортно. Подъём состоялся около восьми утра, и уже через час мы стояли на ногах с собранными вещами, прокладывая маршрут на предстоящий день. Практически севший коммуникатор с GPS приёмником было решено приберечь, воспользовавшись обычной картой, на которую были нанесены все интересующие нас места.

Image


Вскоре мы вышли на небольшой, но очень живописный речной порог:

Image


Image


Весь берег был усеян колючей проволокой, большая часть которой уже предательски спряталась в снегу, то и дело цепляясь за наши ноги. Приходилось идти очень аккуратно, в противном случае был риск разорвать и без того уже изрядно промокшую к тому моменту обувь.

Image

Вскоре показались линии траншей, упирающихся в небольшие однотипные убежища:

Image

Кое-где ещё сохранилась деревянная опалубка:

Image

Image


Image


Image

Обратите внимание на потолок. Судя по всему, этому сооружению крепко досталось.

Image

Однако в один из бронекуполов всё же можно забраться:

Image



Image

Image


Image

Небольшой круг, чем то напоминавший с виду орудийный дворик, оказался окончанием шахты системы воздухоснабжения ещё одного убежища, на этот раз довольно большого.

Image

Внутри:

Image

Image


Основной вход:

Image

Сами же помещения напоминали осмотренные нами накануне огромные залы в казарме, только в несколько ином масштабе.

Image

Передаю привет тем людям, кто взялся прочитать целиком этот пост, а не ограничился просмотром фотографий. Потерпите ещё немного :)

Image

Image

Так же видны следы и подрывной деятельности. Но чьей конкретно - вопрос.

Image


Image


Вдоволь нагулявшись в подземных помещениях, мы снова продолжили движение. Следующим местом для осмотра была южная часть Медвежьегорска.

Image


Image

Световой день постепенно подходил к концу. Погода по-прежнему стояла отвратительная, но на неё уже никто не обращал внимания. Забравшись на очередной холмик, нам открылся отличный вид на город и Онежское озеро:

Image

Как позже выяснилось, холмик этот был не простой:

Image

Image

Но его внутренние помещения представляли из себя огромную свалку. Было решено двигаться дальше, тем более что в относительной близости к нему находилось не менее интересное сооружение:

Image


В которое удалось проникнуть по лестнице, кем-то поставленной в вентиляционной шахте. Внутри всё тоже было достаточно однотипно, поэтому желания проводить полный досмотр у нас не возникло

Image

Image

Основной вход выглядит тоже вполне стандартным:

Image


Завершаем наш двухдневный марафон осмотром артиллерийского ДОТа под советскую установку Л-17:

Image


Image
Место для него было выбрано идеально. Сектор обстрела - потрясающий:

Image


Image
Что ж, благодарю за внимание, и, конечно же, за терпение :)
jst
Глеб jst написал 24 января 2013 в 22:56
шикарный отчет!
+59
Ссылка | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 25 января 2013 в 10:24
Спасибо!
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 25 января 2013 в 08:40
Очень живой такой отчёт получился. Я прямо прочувствовал
0
Ссылка | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 25 января 2013 в 10:24
Рад, что понравилось :)
TC72
Александр Молоков TC72 написал 25 января 2013 в 11:37
Великолепно!
Coult
Олег Култ Coult написал 25 января 2013 в 11:52
Отлично!
Shtill
Shtill написал 25 января 2013 в 12:41
"Живое" железо на ОТ это ооочень хорошо.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 25 января 2013 в 19:46
TC72, Coult - благодарю за отзывы.

Shtill, да, к сожалению, не много этого железа осталось :(
Только жители сайта могут оставлять комментарии.