Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Shigure
Ральф Майребс написало 30 января 2013 в 08:17 [ Назад ]

Лаборатория ФЛА НГТУ - части 2 и 3

Продолжаю рассказ о лабораториях Факультета Летательных Аппаратов Новосибирского Государственного Технического Университета и сегодня речь пойдёт о СКБ - Студенческом Конструкторском Бюро и восстанавливаемом самолёте Су-27

Image



Первоначально СКБ возникло в 70х годах прошлого века, но в начале 90х, переживало плохие времена и работа сошла на нет. СКБ в современном виде возникло в 1999 году по инициативе декана Н. В. Курлаева. С тех пор руководителем СКБ является Мохов Юрий Владимирович - заведующий лабораторией, сотрудник кафедры самолётостроения.

Image
СКБ занимает помещения на третьем этаже лаборатории конструкций самолётов и вертолётов. Здесь установлены компьютеры с современными проектировочными программами, такими как UniGraphics, AutoCAD или SolidWorks, а рядом, в мастерской, происходят работы по превращению чертежей в дерево и металл.

Image
По словам Юрия Васильевича студентов в СКБ начинают набирать начиная со второго курса обучения на факультете и необходимое требование к кандидатам - отличная учёба. Поскольку, работать в СКБ студенты могут в отличное от учёбы время "хвосты" по изучаемым дисциплинам недопустимы. Студентов приходит довольно много, но остаётся немного. В настоящее время в СКБ регулярно работают около 10 человек.

Аспирант Алексей работает в СКБ со второго курса уже пять лет и очень доволен своей работой. "Всё интересно", - рассказывает Алексей, - "но особенно творческий поиск новых решений, когда ходишь по комнате с засевшей в голове мыслью, возвращаешься к компьютеру, прикидываешь и снова поиск".

Image
За время существования современного СКБ были успешно проведено весьма много работ. В частности по проектировке и изготовлению ранцевой винтовой движущей системы для парапланов, лебёдки для парапланов, парусного катамарана, небольших винтовых самолётов, воздушного шара. На стенах мастерской развещаны
былые достижения студентов.

Image
Image
В настоящее время СКБ ведёт работу над двумя крупными проектами. Первый - создание легендарного самолёта По-2, как учебно-тренировочного самолёта. Работы над ним ведутся с прошлого года и всю техническую документацию, на которую ОКБ Поликарпова, в своё время, потратило годы, студенты разработали за 2 месяца. Конечно, у Поликарпова не было компьютерного софта, а кульманы хоть и стоят в СКБ, но остались в прошлом.

Image
Изготоление деталей для По-2 ведутся в различных помещения НГТУ - уже закончен полный комплект нервюр, изготавливается монтажный стол для дальнейшей сборки.

Image
Image
Второй проект постройка системы "САРМА". В основе лежит одноместный планер с возможность модификации в двух-местный, в мотопланер т.е. легкий самолёт и в БПЛА. Особеность этого планера - без аэродромный взлёт. Обычно планерам для влзёта требуется другой самолёт который тянет планер за собой и, как следствие, возникает потребность в аэродроме. САРМА может подняться в воздух разгоняясь с помощью легкового автомобиля, легко взлетая с обычной автотрассы. При установке двигателя планер превращается в лёгкий самолёт с дальностью полёта до 600 километров. При этом вес конструкции не первышает 110 кг что снимает требования по проведению процедур сертификации. А при установке систем дистанционного управления самолёт становится беспилотным летатальным аппаратом с полезной нагрузкой равной весу пилота.

Image
Размах крыльев планера составляет 12 метров в одноместном варианте и 14 в двухместном.

Image
Image
Все детали изготавливают на оборудовании факультета - вытачивают, клеят, сверлят...

Image
Image
Image
Image
В в мае-июне ожидается первый полёт - пожелаем удачи!

Image

Часть третья

Продолжаю рассказ о лабораториях Факультета Летательных Аппаратов. Данная лаборатория расположена в отдельном корпусе НГТУ и стоящая там авиационная техника изначальное принадлежала военной кафедре. В настоящее время там находятся два вертолёта Ми-8 и истребитель Су-27.

Image

История появления Су-27 в НГТУ уходит корнями в 2002 год. Однажды бывший руководитель военной кафедры (ныне упразднённой в НГТУ) попросил своего хорошего друга - генерала ВВС - "достань мне на кафедру самолёт". Генерал согласился и сказано сделано и вскоре в Новосибирск в брюхе транспортника Ан-22 с аэродрома под городом Крымском Краснодарского края был доставлен самолёт Су-27, а ночью на большой платформе и эскортом машин ГИБДД перевезён во двор учебного корпуса.

Image
Image
Image
Image
Image

С самолёта 1987 года выпуска военные сняли пушку, почти все подвески ракет и аппаратуру опознавания "свой-чужой", но в остальном это была вполне полноценная машина, хотя и нуждалась в значительном ремонте многих систем. Пару лет он простоял во дворе, а зачем был заведён внутрь здания. Поскольку, в грузовые ворота он не проходил, то был частично разобран для уменьшения габаритов. Как только переезд завершился, начались работы по обратной сборке самолёта и последующему изучению и ремонту систем.

Image

Инициатором работ по Су-27 выступил инженер кафедры самолётостроения, подполковник ВВС Гриценко Вячеслав Александрович.

Image

Студенты сообщили, что когда расформировывали военную кафедру, самолёт хотели забрать. Но к тому времени он уже стоял собранный, что-бы выкатить его пришлось бы разбирать стену и его оставили на факультете.

Работы по сборке самолёта велись практически вручную. Например, как рассказал Вячеслав Александрович, крылья монтировали так: вокруг поставили столы, студенты на "раз-два-три" подняли крыло и удерживали на весу пока другие не прикрепили его к фюзеляжу.

Устройство истребителя очень сложно и даже несмотря на присутствие необходимой документации по узлам, работы продвигались достаточно медленно, однако в настоящее время самолёт находится примерно в 90то процентной готовности. Где-то ещё течёт из гидравлики, но исправить это дело времени. Был успешно произведён запуск турбо-стартера - устройства запускающего основные двигатели, при этом двигатели довели до 24 процентной мощности. Запустить на большую мощность не позволил декан факультета поскольку для полного запуска требуется залить в баки полтонны керосин (меньше нельзя ибо не покроются топливные датчики), а в случае какой-то неисправности может возникнуть сильный пожар. Турбостартеру же нужно всего несколько литров топлива, что не так пожароопасно. На фото вид двигателя АЛ-31Ф со стороны воздухозаборника, сверху и со стороны сопла.

Image
Image
Image
В ближайших планах восстановление лебёдки поднимающий радиопрозрачный носовой колпак РЛС. Самолёт только издали кажется однотонно окрашенным, на самом деле фюзеляж полон разнообразных надписей.

Image
Image
Image
Image
Image

Кабина пилота - все приборы сохранились и работают

Image
Image
Image

Кресло пилота - пиропатроны катапультирования отключены, но не сняты

Image
Image
Image
Устройство ИЛС-31 для проецирования на фонарь кабины

Image
Image
Многочисленные органы управления

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
На передней стойке шасси установлены две посадочные фары. Каждая имеет мощность в один киловатт, ресурс работы в 10 часов и должна включаться только в движении дабы потоки набегающего воздуха охлаждали её.

Image

На внутренней стороне крышки отсека шасси бачок со омывателем фонаря кабины.

Image

Точка крепления пилонов для ракет

Image

Вертолёт Ми-8 соседствует с Су-27, второй Ми-8 находится во дворе.

Image
Image
Image

Помимо авиатехники в лаборатории стоят модели различных авиационных реактивных двигателей от Су-27, Миг-15, Миг-23, Миг-29, Ан-12, Ми-8.

Image
Image
Image
Image

А этот двигатель от ракеты комплекса С-75. Тяжёленький, но поднять можно :)

Image
Неизвестно полетит ли когда-нибудь этот Су-27, но то что скоро будет готов к влёту можно утверждать точно.
Закрыт
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 30 января 2013 в 08:26
Всё так плохо? Зачем ток подвели то?
Image
0
Ссылка | 7 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 30 января 2013 в 09:25
MichaeLLemiC: предположу, что это требование ТБ - вешать такую табличку, когда аккумы на подзарядке. Ну мож там на корпус чего выведено :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 30 января 2013 в 10:21
Lana: Думаю, что имеется в виду то, что бортовая электросистема запитана от внешнего источника, чтобы можно было включать приборы.
skimitar
Den skimitar написал 30 января 2013 в 12:41
MichaeLLemiC: Если этот вопрос не троллинг, то делается это с целью предупреждения, что требуется соблюдать при передвижении внутри, дабы не включить чего случайно или не начать ремонтрировать какой-нибудь блок под напряжением.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 30 января 2013 в 13:12
skimitar: сколько версий :) Жду истинно верной для данного случая от автора отчета ,если он в курсе
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 30 января 2013 в 15:03 [исправлен через 38 секунд]
MichaeLLemiC: это что-бы студенты знали когда можно трогать провода, а когда нет. Уверен, что запитка там идет от внешнего источника - намного проще, в лабораторных условиях, нежели с аккума.

с Су-27 такая же ботва img-fotki.yandex.ru/get/3814/rmdsinc.3e/0_3e5ec_f38c74ab_XL.jpg
skimitar
Den skimitar написал 30 января 2013 в 14:01
слово пропустил
*соблюдать осторожность при передвижении*
Vrem
Алексей Vrem написал 31 января 2013 в 00:03
MichaeLLemiC: чтобы не заземлить вертолет через себя
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 30 января 2013 в 10:22
Круто слов нет как! Одного не понимаю, зачем самим разрабатывать По-2, когда вся документация для него доступна, причём вроде даже как в инете. Просто бери и клепай, что, кстати, сейчас и делают.
skimitar
Den skimitar написал 30 января 2013 в 12:46
Сколько хороших авиапостов!
А одноместный самолет - мотодельтаплан с прямым крылом и, следовательно, с самолетным управлением, всего-то. Хотя интересно, будет ли он пользоваться популярностью в будущем, ведь отсутствие сертификата открывает перед ним большие коммерческие возможности.
iilane1
Олег iilane1 написал 30 января 2013 в 15:16
Здорово, только не понятно зачем они Су-27 восстанавливают? В небо он все равно ведь не поднимется...
0
Ссылка | 1 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 30 января 2013 в 15:41
iilane1: в учебных целях
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 31 января 2013 в 06:28
Круто, офигенная у них кафедра, даже кресла в аудитории сняты с самолета пассажирского :) Живой и собранный истребитель порадовал, с удовольствием бы посидел в таком :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.