Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Darky
Говорит Москва написало 22 февраля 2013 в 22:14 [изменен через 3 дня] [ Назад ]

Спасения от похмелья пост

Да, многие сейчас вспомнят "Головной боли псто", но, я надеюсь, этот пост будет именно что про головную боль :) Данный блог меня сподвигли написать в комментах к тому посту, и вот, наконец, я созрела. Надеюсь, в связи с грядущей весной, всякими там весенними праздниками, шашлыками и прочими вылазками пост окажется полезен.

Начну с небольшого вводного слова. Спиртосодержащие напитки, как и практически всё, что попадает в кровоток напрямую или путём всасывания, подвергается "переработке" под воздействием ферментов. В случае этилового спирта действует фермент алкогольдегидрогеназа (тот самый, которого нет у чукчей :), катализируя реакцию превращения этанола в ацетальдегид, а его - в уксусную кислоту. В случае, если выпито слишком много, фермента на всех не хватает, и ацктальдегид не превращается ни во что, так и оставаясь в организме и вызывая все приятные ощущения.

Image
Жители Урбана делились разнообразными способами избавления от абстинентного синдрома (так красиво по-научному называется похмелье), позволю себе прокомментировать.

1) рассол и минералка


Однозначно да. Но первое стоит употребить умеренно, так как спирт и так "оттянул" на себя много жидкости и организм, по сути, обезвожен, и поэтому большое количество солей пойдёт только во вред.

Венок из кожуры мандаринов сплети, охлади и используй как компресс

Красивый новогодний вариант :) Вообще холодный компресс может облегчить боль, но не решает проблему, поэтому стоит его использовать в комплексе.

Орешки и семечки. Эти продукты богаты витаминами В и С. Поэтому поежте миндаля и арахиса, чтобы организм смог быстрее восстановиться.

Можно, но с осторожностью - орехи являются мощным желчегонным, а это значит дополнительную нагрузку на печень.

Холодный душ. Чувствуете себя утром совсем вяло? Непременно примите холодный душ. А еще лучше - контрастный, чтобы нормализовать циркуляцию крови.

Опять же, как симптоматическая терапия может помочь, но не всегда сам по себе хорош.

Активированный уголь Чтобы избавиться от токсинов, примите несколько таблеток активированного угля - он абсорбирует алкоголь и помогает организму быстрее вывести его.

Абсолютно бесполезно, если возлияния были накануне - активированный уголь суть губка, которая собирает на себя всю дрянь из ЖКТ. Если весь алкоголь уже всосался в кровь, то смысла его есть нет.
Уголь стоит принимать, если выпили недавно, из расчёта 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Аппетитный завтрак Ничто так не приводит в чувство, как аппетитный завтрак! Отлично подойдет поджаренный бекон или курица-гриль. Аромат просто не даст уснуть. Как только вы поедите, появится бодрость и улучшится настроение.

Меня в похмельное утро вот очень пробивает на хавку, как ни странно, поэтому я ем вкусняшки - чего отказывать организму, перед которым провинилась :) Но про бекон или курицу-гриль - нет, нет и ещё раз нет. Это очень жирные продукты, а для эмульгации жиров требуется желчь, вырабатываемая печенью. Поэтому связка алкоголь-жирное - ощутимый удар по несчастной печёнке и чревата проблемами. Лучше сделать выбор в пользу молочных продуктов, свекжих фруктов, овощей.

Гимнастика. Кажется, с похмелья не может быть и речи о никаких физических упражнениях. Неправда! Если вы заставит себя сделать хотя бы несколько несложных движений, то сразу почувствуете себя лучше: организм получит наконец нужный кислород и воскреснет. Только не стоит перенапрягаться - например, сподвигнуть себя на километровый кросс. От сильных физических нагрузок будет только хуже.

Да, вполне действенный метод - метаболизм ускоряется, и лучше станет быстрее.

Обезболивающее. Если голова болит просто невыносимо, примите обезболивающее. Только не пачку за раз - чтобы не навредить и без того несчастной печени.

Да. В этом случае средство номер 1 - цитрамон. Ещё хорошо поможет обычный аспирин.

Помощь желудка. Кажется, в животе продолжается революция? Что ж, вы можете ее прекратить. Возьмите 50 граммов рома, смешайте с 1 чайной ложкой меда и разбавьте столовой ложкой сливок. Далеко от туалета не отходите.

Только в том псто и встретила этот рецепт. Надеюсь, кто-нибудь попробует и расскажет, как оно :)

Купание. Когда от похмелья не помогает ничего, нет способа лучше, чем окунуться в прорубь. Подходит только для экстремалов. Зато эффект - стопроцентный.

Нет. Резкий перепад температур вредит неподготовленным людям и может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе (в т.ч. поэтому у прорубей на крещение стоят скорые). Учитывая, что похмелье часто сопровождается повышенным артериальным давлением и учащённым пульсом, риск возрастает.

Молоко. Ничто так мягко и действенно не очищает организм от токсинов, как стакан свежего молока! Пусть в вашем холодильнике всегда стоит пакет лечебного напитка.

Лучше кефир или тан, в них есть молочная кислота, способствующая быстрому восстановлению.

Мускатный орех. Немного мускатного ореха с похмелья - и синдром будет снят. В мускатном орехе содержатся вещества, которые прекратят тошноту.

Не встречала мнений по поводу этого метода, поэтому ничего сказать не могу. Жду полевых испытаний :)

Устрицы. С помощью устриц лечатся от похмелья ирландцы. Эта пища богата цинком, которого так не хватает организму после изрядной попойки.

Может, оно и неплохо, но мало у кого из бухариков есть возможность поесть устриц с утра :)

Зелень. На завтрак обязательно пожуйте петрушки. Во-первых, петрушка обогатит организм витаминами А, В и С. Во-вторых, «запустит» печень. А в-третьих, смягчит ваше «горячее» дыхание.

Насчёт "запуска" печени вопрос спорный, а так да, зелень с утра - дело хорошее.

Яйца. Вам понадобятся как желтки, так и белки - все будет полезным для разрушенного праздниками организма. Так что на завтрак съешьте яичницу или вареные яйца. В этом продукте содержатся аминокислоты, которые борются с токсинами.

Аминокислоты не могут бороться с токсинами :) Что касается яиц - продукт нейтральный, если душа просит, то ешьте на здоровье, но предпочтение стоит отдать варёным.

Сон. После веселья просто необходимо дать организму отдохнуть. Чем дольше будете спать, тем меньше будет мучить похмелье. Поэтому старайтесь не просыпаться в течение восьми часов. А еще лучше - в течение девяти и более.

На здоровье, если есть такая возможность :)

Ну и ещё такой момент - опохмел. Да, это действительно работает. Я специально привела выше иллюстрацию - распад этанола суть химическая реакция, а похмелье - результат смещения реакции в сторону образования продукта. Значит, надо сместить реакцию в сторону исходных соединений, то есть выпить ещё. Главный изъян этого метода - незнание меры и продолжение пьянки. Так что если уж терпеть невозможно и принято решение похмелиться - то доза должна быть минимальна, например, бутылка пива или стакан вина.
Ещё отличным средством является холодный квас, жалетально непастеризированный.
Лично я спасаюсь обычной питьевой водой с лимонным соком, холодной или со льдом - и вкусно, и быстро утоляет жажду (в любом случае, кстати).
А вообще, конечно, лучший способ спастись от похмелья - не пить. :)
Надеюсь, этот пост кому-нибудь поможет когда-нибудь. С вами был Урбан Образовательными. *старательно копируя гэ малахова* Доброго вам здоровьичка!


*да, на картинке ошибка - в названии фермента пропущен слог "де". Но я рисовала эту картинку, обучаясь на 1 курсе, мне она дорога как память, поэтому просто учтите это.
Insider
Insider написал 22 февраля 2013 в 22:41
рекомендую что молоко что кефир с сахаром , как говорил мне наш генеральный как то утром, "что Вадик. лактозку с глюкозкой потребляешь"
inoi
inoi написал 22 февраля 2013 в 22:41
Мне кажется, этому место уж точно не на главной.
0
Ссылка | 3 отв.
Insider
Insider написал 22 февраля 2013 в 22:42
inoi: дигг и алкоголь неразделимы!
-5
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
inoi
inoi написал 22 февраля 2013 в 22:43
Insider: дигг и предубеждения неразделимы.
Darky
Говорит Москва Darky написало 22 февраля 2013 в 22:54
inoi: Так оно попало на глагне, потому что свежее
Я с удовольствием напишу ещё какой-нибудь медицинский образовательный блог, подкинь только тему :)
VicLandry
Лис VicLandry написала 22 февраля 2013 в 22:43
самое лучшее средство - не пить. :)
+49
Ссылка | 2 отв.
Shmit
Котенок Гав Shmit написал 27 февраля 2013 в 22:57
VicLandry: скучно же
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
VicLandry
Лис VicLandry написала 28 февраля 2013 в 21:38
Shmit: да ладно, главное - компания хорошая. :)
Gost
Антропогенный Дендромутант Gost написал 22 февраля 2013 в 22:44
Опохмел решаэт
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 22 февраля 2013 в 22:46 [исправлен через 1 минуту]

Вопрос с дивана

Но первое стоит употребить умеренно, так как спирт и так "оттянул" на себя много жидкости и организм, по сути, обезвожен, и поэтому большое количество солей пойдёт только во вред.
а если регидроном каким-нибудь закидываться неспешно, например?
0
Ссылка | 9 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 22 февраля 2013 в 22:55 [исправлен через 12 секунд]
Urn: Вполне даже можно, ибо те же соли. Но небюджетно, увы
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 22 февраля 2013 в 23:22
Darky: 20 или 25 рублей за пакетик для развода литра же был
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 23 февраля 2013 в 10:55
Urn: Погуглила потщательнее - цены варьируются от 10 до 1000 рублей в зависимости от производителя, количества пакетиков в упаковке и т.д.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
SailorMorgan
SailorMorgan написал 23 февраля 2013 в 12:06 [исправлен через 4 минуты]
Darky: Ты же медик. Регидрон простая смесь доступных солей, можно легко приготовить дома. Рецепт гуглится на ура.
Препарат представляет собой глюкозо-электролитную смесь, в состав которой входят: натрия хлорид 3,5 г, калия хлорид 2,5 г, натрия цитрат 2,9 г, глюкоза 10,0 г. Разводить в 1 литре кипяченой воды.
Все ингредиенты отпускаются в аптеке без рецепта. Если не найдете какого-либо компонента, вполне можно обойтись таким рецептом : на 200 мл охлажденной кипяченой воды 3 ч.л. порошковой глюкозы и 0.5 ч.л. соли.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 23 февраля 2013 в 13:06
SailorMorgan: Я врач, а не фармацевт. Я прописываю, а не смешиваю :)
Да можно, конечно. Только вот с утра с раскалывающейся тыквой это трудно, надо имтеь запас :)
+9
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
SailorMorgan
SailorMorgan написал 23 февраля 2013 в 13:22
Darky: Растворить в кружке три ложки сахара, и пол ложки соли не сложнее чем растворить тот же Регидрон. Хотя лично я считаю что лучше иметь для таких случаев растворимый аспирин с витамином С, ну и чай с лимоном пить, да побольше.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 23 февраля 2013 в 13:39
SailorMorgan: Я вообще считаю, что самое простое и дешёвое - просто пить воду :)
SailorMorgan
SailorMorgan написал 23 февраля 2013 в 13:39
Darky: Совсем забыл. Если выпить пару таблеток (желательно растворимого) Аспирина, перед тем как лечь спать. То похмелье будет не таким тяжким, а если выпил не сильно много, то и вовсе не будет. Проверял неоднократно.
+9
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 23 февраля 2013 в 14:24
SailorMorgan: Надо будет попробовать :)
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 22 февраля 2013 в 22:52 [исправлен через 3 минуты]
Насчет опохмела могу поспорить:
Похмелье - суть отравление организма продуктами распада алкоголя(сивушными маслами и etc.). Абстинентный синдром же представляет собой реакцию организма на недостаток некоего, ставшего необходимым вещества. В случае с алкогольной зависимостью абстинентный синдром возникает при нехватке этанола. Таким образом, при абстинентном синдроме алкоголь действительно облегчает состояние организма — он получает еще одну дозу, ставшую ему необходимой. В то же время при похмельном синдроме прием алкоголя может и не давать такого эффекта — если у человека нет зависимости от алкоголя, новая доза спиртного может только ухудшить его самочувствие.
Так что иди учить матчасть и нечего тут без специального образования в доктора-похметолога играть!
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 22 февраля 2013 в 23:47
Водку хорошую пить надо. Ею родимой можно набубениться в драбодан, а с утра голова будет чистой и свежей (если ещё поспать нормально). Всякие коньяки и виски в этом плане на порядок хужее, вино получше, но тоже с правильной водофкой не сравнится.
permtracer
Диса АртЁмов permtracer написал 23 февраля 2013 в 00:45
не знаю, как другим, а мне очень хорошо помогает малиновый гринфилд, без сахара
+3
Ссылка | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 23 февраля 2013 в 10:56
permtracer: Обожаю его ^^
Chlorum
Chlorum написал 23 февраля 2013 в 01:21
проблюваться перед сном, поспать хорошо, а как встанешь - зеленого чаю.
некоторым помогает
Korg
Уайт Спирит Korg написал 23 февраля 2013 в 01:23
Не читал, но одобряю.
Я сейчас слишком пьяный для этого.
+21
Ссылка | 1 отв.
Shmit
Котенок Гав Shmit написал 23 февраля 2013 в 03:09
Korg: Однако мы с тобой заодно сегодня
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 23 февраля 2013 в 07:59
Сохраню на случай важных переговоров весёлого вечера с алкоголем.
Fedko
Fedko написал 23 февраля 2013 в 08:06
Лучшее средство от похмелья - не употреблять, попробуйте, вангую еще захотите. Брат жив, зависимость есть, батя грит малаца.
Mokele
Михаил Mokele написало 23 февраля 2013 в 10:06
после серьезной пьянки похмеляться крайне желательно, это сглаживает опасные сердечно-сосудистые явления и уменьшает риск смерти.
и есть еще народный рецепт, пожрать ряски из пруда, что-то целебное в ней содержится, хорошо помогает.
hemi
Тёма Р hemi написал 23 февраля 2013 в 11:48
блин мне поздно :( сходил в неглинку по работе ,просулся в заблеванной кровати :(
+12
Ссылка | 2 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 23 февраля 2013 в 12:22
hemi: и сразу вылез на урбан.
попровляйся!
Korg
Уайт Спирит Korg написал 23 февраля 2013 в 13:07
hemi: горжусь тобой :)
Lana
Lana Sator Lana написала 26 февраля 2013 в 09:29 [исправлен через 25 секунд]
Дарки, подмонтируй слегка запись, - у тебя ведь там пункты с пояснениями предполагались? а вышло так, что пункт 1 есть, а дальше - каша. На трезвую-то голову фиг прочтешь, а уж с похмелья... :)
+10
Ссылка | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 26 февраля 2013 в 22:09
Lana: Пункт 1) - это из оригинального форматирования :)
А вообще, спасибо за подсказку, я вроде как всё, что комментировала, выделяла тегом quote, странно, что слетело, писала на трезвую голову :) Сейчас поправлю.
SandA
Devil Devilov SandA написало 27 февраля 2013 в 04:04
Старый проверенный способ: если понимаешь что завтра утром будет очень хорово(перебрал, намешал и т. д.) выпиваешь перед сном как можно больше воды, пока блевать от неё не потянет, но блевать не нужно. И ложишься таким водяным и круглым спать. Утром проснёшься только с небольшим похмельным синдромом. И ночью сушняк мучить не будет. Чем больше воды выпить, тем легче будет.
skimitar
Den skimitar написал 27 февраля 2013 в 17:24
Пару таблеток растворимого аспирина и пять таблеток глицина - дешево и сердито, к тому же помогает, потому что из этого состоят "послепохмелины" типа алказельцера.
0
Ссылка | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 27 февраля 2013 в 21:39
skimitar: Ты абсолютно прав. В этом и весь юмор, кстати
PASTOR
Пастор Бодендик PASTOR написал 6 мая 2013 в 22:23
еще говорят помогает янтарная кислота - сам не пробовал, но читал где-то. у меня целая колба стоит дома. а так - в аптеке вроде продается.
Korg
Уайт Спирит Korg написал 6 мая 2013 в 22:51
Первого мая я начал бухать, кажется, в 6 утра. В связи с этим похмелье у меня наступило где-то часов в 19 вечера.
В этот день я опроверг две теории.

Первая:
Как сделать так чтобы не было похмелья? Надо не просыхать. - С этим я просчитался основательно. От похмелья нельзя так просто скрыться и наебать его, оно неминуемо.

Вторая:
За рулем велосипеда все-таки можно уснуть.
+27
Ссылка | 2 отв.
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 8 мая 2013 в 11:12
Korg: ви таки не поверите, но с похмелья на вторые сутки без сна можно уснуть за рулем мотоцикла!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Korg
Уайт Спирит Korg написал 8 мая 2013 в 12:01
fukurukudzu: на велике хоть педалируешь активно
elyar113
Извещатель Обьемный elyar113 написал 8 мая 2013 в 12:31 [исправлен через 37 секунд]
пейте метиловый спирт утром уж точно не до головной боль будет
0
Ссылка | 1 отв.
Korg
Уайт Спирит Korg написал 8 мая 2013 в 12:43
elyar113: Мудрый совет
Только жители сайта могут оставлять комментарии.