Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Valera4yma
написал 26 февраля 2013 в 22:37 [ Назад ]

Завершение дня на озере Валдай.

Всё отчетливее пахнет весной и сильнее греет солнышко. Скоро Зимушка окончательно отступит до будущих времён. Да, заметили, насколько день прибавился?

Захотелось невероятно рассказать об одном единственном дне, из моего Большого путешествия минувшим летом в Карелию, а именно, о завершении светового дня на озере Валдай.

Image


Путешествуя далеко, надолго, с легкостью можно потерять счет дням, запросто можно забыть о том, что время измеряется двумя оборотами часовой стрелки. На Валдай я заехал по возвращении обратно, кажется уже после полутора недель скитаний, Время для меня измерялось в световых и лунных сутках, в том времени, когда эти Светилы вращались над моей головой.
Поужинав, я собрался проводить солнышко до следующего дня, и встретить ночь.
Для этого мне нужно было перебраться на противоположную, северо-западную часть острова.

Эти места были почти нехоженые,поэтому. огибая большие завалы, ступая по мягкому мху, ориентируясь по просвету между соснами, и выбранному азимуту, с легкостью добрался до противоположного берега. Кромка берега достаточно болотиста, и деревья растут прямо из воды, поэтому, чтобы обзору ничто не мешало, выбрал местечко на поваленном дереве, в зарослях осоки и камыша.

Это грандиозное представление и я в нем зритель, сторонний наблюдатель. По моим расчетам до темноты оставалось около часа земного времени. Занял удобную позицию и тут всё началось. Небольшие скопления пушистых облаков вытягиваясь по ветру, смещались вправо от меня, перпендикулярно движению солнца. Свет преломлялся на их краях, создавая ореол оранжевого контура.

Image
Создается ощущение, что там, где-то на другом конце земного шара, есть некая точка. притягивающая, влекущая солнце опуститься в лунку. Это также верно, как и два сердца, живущие в унисон, на противоположных границах этого мира, если одно замрёт, другое тоже не сможет продолжить свой бег.

Поглощенный событием, забыл кто я есть. Я был зрением. Ранее, скользящее солнце совсем незаметно меняло свое положение, теперь же, совершенно ощутимо, в ускоренной съемке, приближалось к краю.
ImageНаверное, где-то там наверху, существует Небесный художник. Он макнул кисточку в желтую краску, и за те недолгие часы, что Светило на небосклоне описывает дугу, он ведет, не отрываясь, по атмосферному шару.
Краешек кисти приблизился к водной глади на горизонте, и соприкоснувшись, здесь происходит чудо: желтая краска растекается по воде, оголяя тёмно-оранжевый хвост, а затем хоммелионирует в коричневый.
Image... давно уж все завершилось, а я все сидел и глядел вслед ушедшему световому дню. Бег сквозь лесную чащу, в полумраке, через поваленные стволы, через переламывающиеся палки под ногами, кустарники, и желание успеть.

Место стоянки, и вот, белолицая Луна смотрит на меня, подмигивая своими кратерами. Слегка колеблющееся полотно белой ткани продолжается до меня, как бы приглашая пройтись. Начиналась полнолунная ночь.
Image
WarWolf
Север WarWolf написал 26 февраля 2013 в 22:44
Валдаю одобряю. Сам в тех местах отдыхал. В лесах непуганой живности кучами просто.
+8
Ссылка | 2 отв.
Valera4yma
Valera4yma написал 26 февраля 2013 в 22:52
WarWolf: в Новгородской области в лесу, после трех дней блужданий по болотам, наткнулся на кабанчиков, еле ноги унес. Замечал медвежьи экскременты.
+12
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
WarWolf
Север WarWolf написал 26 февраля 2013 в 23:10
Valera4yma: за неделю отдыха повстречал лосей, куропаток и куницу :)
Moggex
Moggex написал 28 февраля 2013 в 00:29
Красиво! Сразу захотелось оказаться там на берегу.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.