Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Valera4yma
написал 17 марта 2013 в 19:23 [изменен через 31 секунду] [ Назад ]

Труба. (цикл Чёрная Волга)

Первая часть моего инфернального безумства.

urban3p.ru/blogs/29781/

...разомкнул глаза. Ничего не изменилось, как было темно, так непроглядная мгла и оставалась. Закрыл их обратно. Я лежал на бетонном полу. Как только тактильные ощущения вернулись ко мне, сразу стало невыносимо холодно. Ныло в затылке. Смутно вспоминались мгновения, после которых я чувствую себя мешком в погребе. Черная Волга, Гуф.. провал.

Imageфото С. Корнева AloneStalker



С трудом найдя силы, дополз до стены, на ощупь начал исследовать место, в котором себя обнаружил. Это был один из моих самых страшных кошмаров. Оказаться без света - самое суровое наказание для меня в темноте. Пытался бороться с чувством обреченности, уходил в систему Силикаты один, на неделю, и просто выключал свет, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, к воображению, которое рисовало странные, причудливые картинки в абсолютной тишине и темноте. И всё равно, было крайне неуютно. Поэтому, каждый раз выходя из дома, проверяю, на месте ли мой верный пецль.

Сейчас я не знал где нахожусь даже примерно. Вокруг лишь стены, и гермодверь, как в обычном бомбаре, больше ничего. Взяли меня живьем, подумалось мне, как бы не в подвалы Лубянки меня закрыли, с ухмылкой на лице промелькнула мысль.

Мои рассуждения нарушил скрип вращающегося штурвала. Вжался в стену. Гермодверь приоткрылась, оттуда ударил, как мне показалось, ослепительный желтоватый свет, сразу разогнав остатки тьмы по углам. Цокая каблуками, зашел силуэт, глаза еще не пообвыклись. Кажется он был в штатском. "Выходи", бросил он в мою сторону и удалился. Насторожено прислушиваясь к удаляющимся шагам, приблизился к проёму в стене. На меня глядел изподлобья человек в форме. За его спиной длинный коридор, крашеные стены, линолеум на полу, двери по одну сторону, совковые лампы с 60 Вт-ными лампами накаливания.

"Лоб" буркнул что-то невразумительное, и посторонился. Расценил я это как приглашение пройти, ну что ж, погнали. До края коридора, мимо однообразных дверок, налево провожал меня этот в форме. Стол, стул, на котором сидел человек в штатском, молодой, весь какой-то живой и энергичный, пролистывал мышкой что-то на ноутбуке. Места, чтобы присесть, мне не нашлось.

Долго молчали. Было время разглядеть человека, сидящего передо мной. Мужчина, лет под 30 ему, густые темные волосы, блуждающий взгляд. Костяшки пальцев сбиты, вены проступают.

Я задал вопрос, кто он и почему я нахожусь непонятно где. Не обратил никакого внимания, продолжал быть в ноуте. Помолчали. Пронзительный взгляд его упал на меня. Ухмыльнулся. Начал говорить. Голос его был именно тем, который мне сказал "выходить". Уверенный, сильный, принуждающий.

Мне он сообщил, что всех приняли: Нимад, Кукла, капитан-Истерика, причем с дестроем взяли меня. Также он сообщил,будто они слили залаз и всю организацию свалили на меня, продемонстрировав объяснительные из своего небольшого кейса для ноутбука. Пробежав глазами знакомый почерк, я не мог в это поверить. Мне грозило уже не 20.17 КоАП.

Всплыли мои рассуждения о современном дигге. Что избрать, либо командная работа, либо одиночное курсирование? Под командной подразумевается группа лиц с общими целями и задачами, при этом дисциплина и обязанности у каждого были строго определенные. Кстати, помимо отношений чисто деловых, каждый имел нечто большее с членами команды: дружбу или привязанность на уровне духовной симпатии. Это была бы семья, где нет места предательству, где есть уверенность в каждом из командных игроков. Такой мне виделась наша группа.

Неоспоримые плюсы одиночных походов это прежде всего ответственность лишь за себя, не будет срача из-за того, что кто-то не вовремя решил закурить, неудачно споткнулся о шпалу, отошел поссать, опоздал на встречу, ужрался на объекте в хлам. Это полное поглощение внимания окружающей средой: звуками, запахами, видимыми деталями, а не партнерами. За ощущениями я чаще всего и хожу, за эстетическим удовольствием, за энергетикой, излучаемой объектом. Часто просто садился, ложился в действующем объекте на пол, и вслушивался, что мне говорит мой внутренний голос. Информация при этом добывается с трудом, крупинка за крупинкой, ведь не каждый согласится сотрудничать с человеком, который не в группе. Да и пропАсть проще простого...

Объяснительную мне предложили написать в ключе, я все беру на себя. Ответил, что ничего подписывать не буду. Все доказательства, фактически, строятся на том, что ты сам же им расскажешь и подпишешь. Дядя фсбэшник не очень расстроился. Он развернул экран компьютера ко мне, там был список ФИО и никнейм активно лазающих, почти всех знал. Все сотрудничают с нами, утверждал он. Некоторые по контракту в органах ФСБ работают и ты будешь, если не захочешь реальный срок, ведь ты работаешь в электроэнергетике, не так ли?

...все было правдой. Снова моя камера. Время на раздумья. В забытьи время, как материальная субстанция, проваливалась в пустоту, невозможно было отличить час от двух. Время тягостных размышлений, как поступить.

...прошло то ли несколько часов, то ли целые сутки. Тревожный, прерывистый сон. Очнулся от того, что на меня светили и начали пинать не сильно. Открыл глаза, а надо мной возвышаются они, Нимад, Кукла и капитан-Истерика. Улыбаются. В налобниках. Приснится же такое, подумал я. Закрыл обратно глаза.. меня что-то вздернуло за плечи, и поставило на ноги, приказ - вперед. Унеслись за гермуху. Я за ними, сразу столько вопросов возникло, что любопытство моё распирало от нетерпения его удовлетворить, но не было времени. По коридору, до неприметного квадратного лючка в стене на уровне колен, 0,7х0,7. Загружаемся. Вентиляционный короб, уводящий куда-то вглубь, от стены, и два ходка в обе стороны вдоль неё. Ползком преодолели метров 20 пути, громыхая как черти по жести. Так как своего света у меня не было, старался не отставать. Потом оп, и свет пропал, оборвался и все, впереди пустота. Нащупал руками, а дальше ничего. Очуметь. Еще не отойдя от потрясения, что за мной пришли, люди которые вроде бы были приняты как и я, оказался в затруднительном положении, прополз еще чуток, и увидел в метрах четырех вниз свет. Значит и мне, вниз. Головой вперед чуть было не нырнул.

На меня сразу зашикали. Нимад сказал, у нас есть совсем мало времени, т.к. после открытия гермы с концевиком, прошло около трёх минут. Какое-то помещение с полукруглым тюбингованым сводом, слышно мерное гудение турбины, которая гоняет воздух. Из торца труба входит, изгибается и пропадает в полу. Овальный люк в трубе был вырван Нимадом вместе с запирающим болтом, ну что ж, погнали, начало...

Вентиляционный воздуховод. труба, Ветер в щщи, как в вентиляционной сбойке, когда до ВОМДа идешь, с трудом переставляя ноги, но усиленный кратно. На кортках, пригибая голову или на четвереньках, колени и ладони, единственный способ передвижения, т.к. крайне узко, практически в распорку, с моими 191 см. Ржавь и грязь от впередиидущих летит в лицо, глаза, так что свет не нужен, ползешь, ползешь... Я думал, труба скоро закончится, и мы выберемся, но как же я сильно ошибался. В одной руке зажат арматурорез, второй кое-как перебираю, все пятьсот метров, отплёвываясь от грязи. А потом, еб твою мать, началалась мокрая грязь, жижица. Ну да ладно, но чем дальше под ветром ползешь, с маленькими передышками, без света, тем становилось мокрее. Сначала подошва в воде, и спереди летит грязь, вода в лицо. Но затем, после десятка метров началось невообразимое, загребая ногами по колено воду, протискиваясь в трубе, в полумраке, на глубине 40 метров, под сильным напором ветра и грязи в лицо, с инструментов в руках, меня ощущение реальности окончательно покинуло. Я встал в распорку, спиной уперся, подождал следом идущего. Из-за оглушительного рёва турбины, слышно ничего не было, и я просто смеялся, как одержимый, потому как это было невообразимо. Я смог лишь расслышать, как капитан-Истерика кричал мне на ухо, дайте мне нож, нож дайте, я себя зарежу, но дальше не поползу. А я продолжал смеяться, будто бы ничего и не происходило, на этой глубине.

Дальше, больше. После ста метров этой агонии, я дополз до отверстия... в верхней части трубы, на месте стыка. Она основательно прогнулась под напором земной тверди и грунтовых вод, мне стало не по себе, единственное желание, было тупо растянуться вдоль трубы, лечь и уснуть, проснувшись уже где-то в другом месте, лишь бы не здесь. Но нет, силы не оставили меня, желание жить, и всё дальше, вглубь системы, ползем мы. Ровно один долбаный километр, круто изменивший жизнь многих, кто тогда был. В последствии, было предложение, сделать это испытание своеобразным посвящением в группу.Но а сейчас, она наконец пришла к своему долгожданному завершению, после полутора часов проведенных в ней. Это было феерично. Попали непосредственно туда, где вращаются лопасти турбины в стороне, и стоит оглушительный рёв.

Долго приходили в себя, лёжа, обсыхая, отдыхая. Постучали в пол, он отзывался глухим отзвуком. Разводником, как консервным ножом, расковыряли железный короб - пол под собой, и еле протиснувшись, очутились в теплом помещении вентиляционной, выбрались все. Это радует, что эвакуировались мы благополучно, хотя и не знаем, где находимся. После всего произошедшего со мной, счастливого спасения и попадания в это место, мне показалось, что я двинулся головой слегка. Почудился запах метростроя, свежий замес бетона. Нифига себе, подумали, а вдруг это ТИС, всякое может быть. В торце вентиляционной была дверка, без личинки, просто железный лист, похоже заперта с другой стороны. Оттуда отчетливо пахло и тянуло сыростью...

... продолжение следует.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 17 марта 2013 в 20:00
Давай еще! Зачитался.
Moggex
Moggex написал 4 апреля 2013 в 21:02
Хорошо пишешь, молодец! Очень интересно читать рассказы про ваши походы. Продолжай. Да, надеюсь такие сны не станут явью.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.