Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 11 апреля 2013 в 21:35 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Индустриальный туризм Ростова и области. ЗАО ПКФ «Элегант»

На второй день экскурсии мы расскажем вам о таком предприятии как "Элегант". С 1989 года основным его видом деятельности является разработка‚ производство и реализация женской одежды. В этом посте мы посмотрим на собственную производственную базу‚ оснащённую современным импортным оборудованием, познакомимся с рабочими, а также научимся печатать рисунки на футболках. Это и многое другое внутри:

Image


Второй день экскурсии по индустриальному Ростову начался с малого, с ЗАО ПКФ "Элегант". Располагается данная организация в городе Ростове-на-Дону и создано на базе бывшей швейной фабрики. Думаю каждый из вас проезжая по 20й линии замечал магазин "Elis" перед остановкой автобуса №3 - именно сюда мы и заглянем в данном рассказе, чтобы посмотреть на пошив одежды "изнутри".

Историческая справка.

С 1989 года основным видом деятельности является разработка‚ производство и реализация женской одежды. Собственная производственная база‚ оснащённая современным импортным оборудованием‚ позволяет добиваться высокого качества и идеальной посадки. Продукция сертифицирована и отвечает ГОСТам. Ежегодно компания выпускает две абсолютно новые коллекции верхней одежды и четыре коллекции одежды из лёгкого ассортимента. Каждая коллекция верхней одежды представлена 50-60 моделями‚ лёгкого ассортимента - 130-150 моделями.

До революции в городе Ростове-на-Дону была большая швейная фабрика частного владельца, которая называлась «Стелла».

После революции, в 20-е годы, рабочие фабрики «Стелла» заняли то же здание, принесли свои личные ручные зингеровские швейные машины и организовали швейное производство. Позднее государство выделило средства на приобретение оборудования и организацию производства. Продукцию выпускали еще для бойцов армии Буденного.

Примерно в эти же годы также было организовано швейное производство «Успех» — как бы филиал первой фабрики, затем это производство было переименовано в «Донодежда»:

Image
Создавалась фабрика руками портных, которые принесли на фабрику свои швейные машины, ножницы, утюги и стали впервые работать коллективно, применив при этом новый, в этот период прогрессивный метод разделения труда.

Начиная с 1925 года, в помещении цехов стали устанавливать агрегаты с трансмиссионной передачей и от пачковой системы перешли на поточную. Нелегко было работать в тот период. В стране были голод, разруха. Но армии была нужна одежда, и люди трудились, не покладая рук. Шли годы, страна строила социализм. Росла фабрика, набиралась сил, разрасталась и пополнялась семья швейников.

В 1928 году фабрика переименовалась в швейную фабрику № 2. Увеличились штаты, были введены дополнительные должности. Увеличилось количество нового оборудования. Улучшались условия труда, усложнялся ассортимент, пошивались мужские костюмы и Госзаказ. Было организовано 3 специализированных цеха. Успехи были бы несравненно большими, если бы мирный труд советских людей не был нарушен вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну.

В годы Великой Отечественной войны материальные ценности, архив и оборудование швейной фабрики были эвакуированы в г. Ашхабад, где фабрика работала в годы войны. В 1942 году после освобождения г. Ростова-на-Дону от немецких захватчиков, руководители фабрики вернулись из эвакуации и приступили к организации и восстановлению фабрики. В 1943 году фабрики называется швейной фабрикой № 12.

Image
Из оборудования кое-что уцелело в г. Ростове-на-Дону, кое-что привезли из Ашхабада, многое сохранили работники фабрики. 23 февраля 1943 года фабрики начала работать.

Ассортимент самый разнообразный: пальто, Госзаказ, белье, мешки, рукавицы. Позднее перешли на пошив курток, пальто женских, мужских и детских всех возрастов.

Ежегодно оборудование цехов пополняется новейшими отечественными и зарубежными машинами. За это время шили мужские костюмы, пальто, плащи, пальто и жакеты из плюша, полупальто для трудовых резервов, но основной ассортимент составляли пальто:

Image
Основной задачей объединения стало производство швейных изделий.

29.11.88 № 1 в городе Ростове-на-Дону ликвидировано Ростовское производственное швейное объединение по выпуску верхней одежды и создано Ростовское промышленно-торговое швейное объединение по выпуску верхней одежды.

Техническое перевооружение позволило улучшить условия труда рабочих, расширить ассортимент, повысить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции.

Image
16.07.91 г. Ростовское промышленно-торговое швейное объединение по выпуску верхней одежды было переименовано в Ростовскую промышленно-торговую швейную фирму «Элегант» (РПТШФ «Элегант»).

30 июня 1992 г. было создано Акционерное общество закрытого типа Ростовская промышленно-торговая швейная фирма «Элегант».

15.07.93 г. был открыт фирменный магазин-салон «Элегант» — структурное подразделение фирмы.

За 1995-2000 годы в структуре общества произошли изменения. В целях улучшения качества подготовки 1 июня 2000 года организован Технический Совет. 30 июня 2000 года объединена группа по созданию ассортимента отдела сбыта и маркетинга и группа конструкторов экспериментального цеха в группу по разработке коллекции.

В 2000 г. фирме «Элегант» исполнилось 80 лет.

В 2001 г. было проведено техническое перевооружение раскройного цеха с целью снижения доли ручного труда при раскрое изделий и улучшения качества кроя. Был заключен контракт с одним из лучших производителей автоматических раскройных машин, немецкой фирмой «Курис-Вастема». Раскройный автомат был установлен и приступил к работе в апреле 2002 г. Преимуществом раскройного автомата является стабильное качество кроя, высокая производительность, низкая затрата времени раскроя, что позволило на 60% сократить производственные издержки.

На предприятии занято более 600 человек. Качество изделий на уровне европейских стандартов обеспечено оборудованием и технологией от ведущих зарубежных компаний, собственным дизайнерским центром, сотрудничеством с зарубежными партнерами.

В 2000 г. зарегистрирован товарный знак «Elis», в 2002 г. — «LаLis». Высокое качество швейных изделий производства ЗАО ПКФ «Элегант» подтверждено Золотым знаком «Сто лучших товаров 2003 года» и другими наградами.

неприметное здание, в котором кипит работа день за днём:

Image
На начало 2012 года Группа Компаний ELIS — это 6 региональных оптовых представительств по России и ближнему зарубежью, развитая сеть собственных и партнёрских (франчайзинговых) розничных магазинов.

Image
Перейдём непосредственно к экскурсии по производству. По прибытию на фабрику нас встречает замечательная женщина, которая являлась нашим экскурсоводом на сегодняшний день. Знает она действительно много и весь её вступительный рассказ был очень интересным.

Image
После недолгой экскурсии в прошлое и настоящее компании, мы зашли внутрь, в сердце производства.

Image
Первое, что мы видим - длинные и светлые помещения, в которых сложно протиснуться, особенно когда экскурсия проходит с группой в 20 человек:

Image
Как я уже писал выше, большая часть выполняет автоматизированное оборудование, но при этом здесь работает более 600 человек, из которых около 450-500 швеи, что создаёт больше количество рабочих мест - несомненный плюс для предприятия, ведь данный рабочий класс сейчас вовсе не востребован на бирже труда:

Image
тут всё в ручную:

Image
Image
Вся аппаратура и приборы, которые используются предприятием очень дорогие и качественные, поэтому процент брака здесь крайне мал. Как утверждал сам экскурсовод: процента брака минимален, а если и таковой есть, то только по причине особенностей той или иной ткани.

На предприятии работают в основном женщины, которым более 30-35 лет - это не спроста, ведь сейчас все хотят быть экономистами, бухгалтерами, адвокатами, но никто не хочет быть швеёй, слесарем, инженером и дворником. Хоть и программа у предприятия по набору новых рабочих и их обучению есть и она действует, процент молодых людей крайне мал.

Image
лазерная резка ткани:

Image
управление лазером очень простое, в два клика:

Image
Большинство техники используемой для пошива одежды является импортной, так как наш промстрой до сих пор не научился делать что-то качественное... Обидно слышать такие слова от самих рабочих и руководителей различных предприятия, но факт остаётся фактом.

ныне зарубежные станки доминируют на российских предприятиях:

Image
Удивительно чистый и свежий воздух внутри помещений заставляет удивляться и неспроста. Здесь присутствует большое количество кондиционеров и сплит-систем, даже имеется свой зелёный уголок. В общем атмосфера скорее домашняя, нежели полноценного и огромного предприятия. Именно так надо заботиться о своих рабочих:

Image
Как не странно, но государство выделяет большие деньги на поддержку данного производства. Помощь варьировалась в районе 1 000 000 руб, но при этом огромное количество денег уходит на различные комиссии и проверки - пожарная и всё в этом роде. Чего стоит только служба по охране природы, которая недавно потребовала штраф в районе 300-500тыс. рублей за то, что на предприятии работают старые машинки, которые пробивая ткань, выделяют в атмосферу огромное количество пыли(ну или её частиц) и тем самым загрязняют окружающую среду. - Время шло, а маразм крепчал, а всё благодаря персонажу на фото:

Image
Image
мы начинаем квн:

Image
можно вечно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на работающего человека:

Image
Image
готовая продукция:

Image
наша группа:

Image
глажка готовой продукции:

Image
После посещения центральных помещений мы отправляемся в полностью автоматизированные части фабрики, где всю работу выполняет зарубежная техника:

Image
готовая продукция сваливается прямо на пол:

Image
Скорость пошива данных станков очень велика, так как при нас уже было сделано несколько готовых видов одежды. Но всё-таки модели станков уже уступают своим более современным собратьям:

Image
И возвращаемся к старому и доброму ручному труду:

Image
Последним местом нашей экскурсии являлась комната печати изображений\надписей на футболках и прочих видах одежды. Прекрасная девушка показал нам мастер класс, заодно научив этому делу и нас:

Image
Заказывали так?

Image
Ну, так "получите распишитесь":

Image
Если честно, качество печати меня не удивило:

Image
Image
Данное предприятие оставило о себе хорошее впечатление - качественная работа, большое количество рабочих мест, на удивление хорошая поддержка от государства. Одно из главных: большая и богатая история, которой действительно можно похвастаться. Всё это несомненные плюсы, так же как и большой оборот продукции, а значит и прибыль. Вот только почему не хотят и пока в планах не видят расширение?- например та же мужская линия одежды? - на этот вопрос нам не ответил даже представленный экскурсовод, лишь сказав: "И так хорошо живём"


Спасибо за внимание.
Закрыт
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 11 апреля 2013 в 22:23
Где же и в этом посту индустриальный туризм то?
Это промышленным зовется :)
0
Ссылка | 4 отв.
kerrang
kerrang написал 11 апреля 2013 в 22:41
MichaeLLemiC: я уже об этом писал в самом первом блоге: сам туризм - промышленный, но организация называется именно "индустриальный".
Я выбрал последнее, то есть по названию нашей организации. Или это так важно для тебя?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 11 апреля 2013 в 23:14
kerrang:
организация называется именно "индустриальный".

ваша организация много курит или глотает чего-то плохого, что так не дружит с терминологией и придумывает свои стандарты
Похоже на мне тупой молодежи ,что диггеры это те же сталкеры, только звучит походу для них круче
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kerrang
kerrang написал 11 апреля 2013 в 23:26
MichaeLLemiC: я думал ты поумнел, не имею смысла общаться с тобой :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 11 апреля 2013 в 23:38
kerrang: взаимно! Расскажи о своем индустриальном туризме "домохозяйкам", которые в теме :)
Vrem
Алексей Vrem написал 11 апреля 2013 в 22:28
унылых теток пост :)
+4
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 11 апреля 2013 в 22:44
Vrem: каждому своё. Обычно нормальные люди читают\интересуются историей предприятия и фото изнутри, а кто-то только тёток заметил.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 11 апреля 2013 в 23:11

Ты всё подряд из своего ЖЖ будешь постить здесь под предлогом ,что в раздел Туризм?

kerrang: здесь не сайт интересующихся сугубо историей и думаю мало кому интересно ,как тетки шьют сарафаны в ростовской области...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 апреля 2013 в 23:25
MichaeLLemiC: пока
Gost
Антропогенный Дендромутант Gost написал 11 апреля 2013 в 22:32
До последней фотки надеялся что знойные ростовские швеи все же покажут сиськи.
+25
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 11 апреля 2013 в 22:42 [исправлен через 14 секунд]
Gost: фу блин :) Тогда бы экскурсия закончилась, а все участники лежали в психушке... Хотя, там несколько молоденьких было симпотных
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Gost
Антропогенный Дендромутант Gost написал 11 апреля 2013 в 22:44
kerrang: Зато можно было бы написать

Вот это поворот
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 апреля 2013 в 22:45
Gost: аххахахаха :) я себе представил, спокойная интересная экскурсия, а потом все эти тётки начинают творить ад. Яб наверно сразу в окно выпрыгнул
Только жители сайта могут оставлять комментарии.