Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
AlexDoomer
Alex написал 17 апреля 2013 в 20:46 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Италия. Чивита ди Баньореджо, средневековый город-сказка.

Сегодня я решил выложить один из новых отчётов, посвящённых поездке в Италию весной 2013 года. Будет он про одно необычное место, которое нам удалось увидеть в ходе путешествия. Чивита ди Баньореджо – средневековый город-замок, город-мечта, имеющий живописнейшее местонахождение, располагается на вершине холма между долинами, и попасть туда можно только по пешеходному мосту, длиной около 300 метров.

Image

Сам по себе день с поездкой в это чудесное место вышел на редкость суматошный и насыщенный. Во многом это было связано с совмещением собственных поездок и экскурсионной программы в Ватикан. В связи с небольшими тормозами внутри города-государства (к слову сказать, это совсем другая история, заслуживающая отдельного отчёта) мы чуть не опоздали на электричку до города Витербо с вокзала Рима Roma Tiburtina. Пробежка кроссом по римским улицам от Ватикана до метро и от вокзала до станции дала успешные плоды. За 3 минуты до отправления мы все же успели забежать в электропоезд, и уже скоро мы ехали мимо красивых и живописных итальянских равнин и виноградников в сторону Витербо. По непонятной причине поезд ехал довольно медленно и делал множество затяжных остановок. Вскоре нам с гордостью объявили, что "...время опоздания поезда - 10...20...30 минут". Приятно, что объявляют, но с пунктуальностью явно что-то не так. Приехали, вышли и отправились искать автостанцию. Поняли, что на автобус до Чивиты совсем не успеваем. Ужасно хотели есть, перекусили и пошли изучать город. Осмотрев центр и выйдя к автостанции, мы заметили, что на ее месте расположилась пасхальная ярмарка, и нет ни одного автобуса либо маршрутки. Что ж за день такой, подумали мы. Девушка моя уже устала и сказала, может ну ее, этот город. Но я решил не сдаваться, и уже скоро добрый витербский таксист мчал нас горными дорогами к цели, точнее в город Баньореджо близ Чивиты. Довез он нас почти до самого моста, далее и началось наше путешествие в средневековый город.

Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio) — находится в регионе Лацио, провинция города Витербо, примерно в 140 км от Рима. Город был основан более двух с половиной тысяч лет назад этрусками. Поселение существовало во времена античности и Средневековья, но в 1695 году в этом районе разразилось необычайно сильное землетрясение, разрушившее множество зданий, а оползни и обвалы буквально отрезали город от остального мира. Поэтому оставшиеся в живых жители были вынуждены спуститься вниз и осесть в селении Баньореджо.

1. Выходим из такси, проходим немного в сторону Чивиты, добираемся до смотровой площадки рядом с гротом имени Святого Бонавентура. Открываются шикарные виды на город и цель нашего путешествия.

Image

Тогда-то город, оказавшийся на вершине скалы, назвали «Мёртвый город» или «La citta che muore» (Город, который умирает). Изоляция города является следствием непреодолимой эрозии, по причине которой рыхлый туфовый слой постепенно разрушается.Череда последующих землетрясений и спровоцированных ими оползней продолжала наносить непоправимый ущерб, угрожая жителям полной изоляцией. С того момента и началась постоянная миграция горожан в другие земли, обрекая Чивита ди Баньореджо на запустение и медленную смерть.
2. Присмотримся поближе к городу.

Пешеходный мост соединяет Чивиту (Civita di Bagnoredgio) и Баньореджо (Bagnoredgio), которые сейчас стали двумя разными городами. Из документов эпохи Средневековья известно, что Чивита и Баньореджо были двумя кварталами одного города, который вплоть до одиннадцатого века называли Balneum Regis. В 18 веке, между этими двумя городами стоял монастырь Святого Франциска.

Image
3. Отправимся теперь непосредственно в город Чивиту. Сначала нам предстоит спуститься с холма со смотровой.

Image

Ветер и дождь разрушают грунт. С 1854 года город уже опустился на двадцать пять метров, и до сих пор опускается по нескольку сантиметров в год.
4. Этот путь приведёт нас к перевалочному пункту, где кончается автомобильная дорога, и начинается пешеходный мост до Чивиты.

Image

Сейчас количество постоянных жителей Чивиты по разным источникам составляет примерно от 14 до 18 человек. В летнее время – конечно больше. Средневековый забытый город, соединенный с современностью длинным мостом (построен в 1965 году), пользуется популярностью у туристов. Именно туристы, проходящие пешеходный мост длиной в триста метров, не дают погаснуть жизни в этих краях.
А оползни все не прекращают поглощение окраин города.
5. Здесь располагается несколько кафешек, туристический магазин и неизвестный памятник девушке с птицей на плече.

Image
6. Вообще, и в Баньореджо, и в Чивите - огромное количество кошек и котов. Они нежатся на солнце, греются на крышах, лежат на лавочках и вальяжно разгуливают по улицам.

Image
7. Начинаем наше восхождение на холм по пешеходному мосту.

Image
8. По пути не забываем наслаждаться на прекраснейшие виды вокруг и на отвесные склоны из туфа. Кадр в сторону северо-запада от города. Множество небольших деревенек, садов и участков.

Image
9. Уклон довольно большой, забираемся в гору, вскоре в поле зрения начинают попадать первые стены домов.

Image
10. Взглянем на юго-восток, виды просто шикарные. Кстати говоря, с солнечной погодой нам не повезло, однако пасмурноватое небо добавляло особый колорит пейзажу.

Image
11. Дорога несколько поворачивает, замечаем пару отважных ярких львов, стоящих "на охране" чьего-то частного участка, почти прямо на краю холма.

Image
12. Попасть в город можно только через единственные ворота Санта-Мария, втиснутые между двумя домами.

Image
13. Внутри арки как раз и замечаем красивую табличку с названием улицы.

Image
14. Стоит обратить внимание на каменные фигуры львов по бокам от ворот, прижимающих лапами человеческие головы. Странноватый сюжет.

Image
15. Каменные дома тесно жмутся друг к другу, узкие улочки расходятся как лучи от центральной площади и причудливо заворачивают к скалистым обрывам.

Image
16. Город сохранил свой облик практически полностью, здесь совершенно не чувствуешь ход времени. Более того, кажется, что переносишься в прошлое.

Image
17. Множество арок, стен и лестниц, увитыми высохшими лианами плющей. Смотрится очень колоритно.

Image
18. Город просто утопает в цветах. Мы ездили весной, но было уже множество различных цветов и растений, летом их будет просто море.

Image
19. Часть домов заброшена, но они не стоят дверьми настежь, а закрыты. Например, на воротах одного здания мы обнаружили красивый дверной молоток в виде головы льва. Подобные вообще довольно распространены в Италии.

Image
20. По узким старинным улочкам, где время остановилось более трёхсот лет назад, гуляют такие же туристы, как и мы, но их количество безумно мало по сравнению с именитыми достопримечательностями в Риме, Венеции и Флоренции. В основном, доводится видеть подобную картину, особенно если сойти с главной улицы в сторону.

Image
21. А вот и представители местной флоры - это, скорее всего, местные маргаритки.

Image
22. Пейзажи города успокаивают и настраивают на философские мысли. Никуда не хочется торопиться. Мы, в свою очередь, поняли, что опоздаем на последний автобус от Баньореджо до Орвието и решили вдоволь насладиться позабытым городом.

Image
23. На главной площади Чивиты в центре стоит церковь Сан-Донато. Ей около тысячи лет, а до нее на этом месте тоже была церковь. Было уже поздно, поэтому внутрь не заходили.

Image
24. По пути нам встретился такой вот дворик. Красиво и уютно.

Image
25. Присмотримся к цветам поближе. К слову сказать, не знаю, как они называются, может, кто-нибудь из читателей подскажет?

Image
26. Продолжаем прогулку по Чивите, улицы города не перестают нас удивлять.

Image
27. Горшки с цветами повсюду.

Image
28. Есть и дома, покинутые очень давно и представляющие сейчас из себя руины. В основном они находятся по краям города.

Image
29. А вот - жилой дворик, два больших керамических горшка на переднем плане не такие уж и старые.

Image
30. Встречаются и такие вот "переплетения" зарослей на стенах.

Image
31. Из блога ЖЖ fluger19 я узнал, что где-то неподалёку от этого места когда-то был дом детства Святого Бонавентуры, но потом дом уже ушел вниз из-за одного из многочисленных оползней.

"Чивита - место рождения Святого Бонавентуры (по отцу Джованни Фиданца), который умер в 1274 году. С раннего детства Бонавентура был мистически связан со святым Франциском Ассизским. Существует легенда, что, будучи еще ребенком, он опасно заболел, и, когда врачи отчаялись в его выздоровлении, мать обратилась с молитвой к Святому Франциску Ассизскому, благодаря чему мальчик выздоровел. После выздоровления маленький Джованни получил второе имя - Buona Ventura (дитя счастья). Таким образом, с самого детства он был под благословением Святого Франциска и, когда решался вопрос об обучении, выбор был предопределен этим событием.
Сначала он обучался во францисканском монастыре в родном городе. В возрасте девятнадцати-двадцати лет он приехал в Париж и поступил на факультет искусств. Положительный во всех отношениях Бонавентура стал генералом ордена францисканцев, кардиналом, был канонизирован 14 апреля 1482 г. в соборе Святого Петра, а спустя еще одно столетие, в 1587 г., папа Сикст V буллой «Торжествующий Иерусалим» причислил его к Учителям Церкви."

Image
32. Далее я решил перелезть через небольшой заборчик и добраться до красивой смотровой площадки. Она расположена прямо над обрывом, вниз уходит симпатичная винтовая лестница.

Image
33. Разумеется, не удержался сделать кадров на долину вокруг. Можно бесконечно любоваться видами. Где-то неподалёку протекает Тибр, а вдали верхушки гор прячутся под облаками...

Image
34. Цветы, цветы...

Image
35. Виды на долину, также в кадр попала небольшая смотровая у заброшенного дома, утопающая в зелени, откуда я снимал.

Image
36. Город на самом деле совсем небольшой, но улочки достаточно запутанные и настолько уютные, что гулять - одно удовольствие.

Image
37. В городе есть свой краеведческий музей. Внутрь я не заходил, но его посетила моя девушка. Там множество различных экспонатов, но довольно темно. В числе всего прочего представлена старая фотография города, на которой виден бывший мост, а новый ещё не построен.

Image
38. На улицах города.

Image
39. Встречаются и старые каменные таблички, требующие дополнительные усилия по расшифровке текста.

Image
40.

Image
41. На крышах домов, как и положено, черепица.

Image
42. Вскоре одна из улиц приводит нас к другой смотровой площадке. Сквозь кустарники и ветви олеандра сделаем кадр на долину ещё раз.

Image
43.Пример подзаброшенного дома.

Image
44. Люблю подобные картины. Ветви опутали дом и как будто тянутся к фонарику.

Image
45. И такие тоже. В городе чистейший воздух, нет ни машин, ни мотоциклов, я даже не видел ни одного велосипеда (хотя на них катаются, само собой).

Image
46. В одном из дворов можно увидеть тратторию, которой более 500 лет.

Image
47. Как пишут в интернете, "А еще в помещении старой мельницы можно попробовать брускетту - это гренки с оливковым маслом или с овощной икрой - перец, баклажаны, фасоль. И домашнее вино. Этой траттории 500 лет. Интерьер траттории сохранен в оригинале, где можно увидеть, как в те далекие времена делали оливковое масло». К сожалению, когда мы проходили, уже было поздно, и внутрь мы не попали.

Image
48. А вот и желтые нарциссы.

Image
49. Небольшие фонарики на фоне старинных каменных стен - также неотъемлемый атрибут местных улиц.

Image
50. Мое любимое место в городе, дорога уходит вниз между двумя каменными стенами, а впереди холмы и горы.

Image
51. Доходим до этой точки, пора двигаться обратно, а то уже будет сложно вернуться в Орвието и Рим.

Image
52. Когда мы возвращаемся на центральную площадь, она уже пуста. Постепенно начинает темнеть. И тут начали бить часы на колокольне. Что-то было особенное и необычное в этом моменте. Людей нет, а звон эхом разносится по пустынным улицам.

Image
53. Однако же одно кафе в городе оказалось рабочим, и мы не удержались от того, чтобы зайти внутрь и скушать тост и попробовать лимончелло. Сидели мы у старого дымохода, в основании внутри бывшего камина был уютно декорирован уголок (?).

Image
54. А вот и фотография интерьеров ресторана. Он очень небольшой, но уютный. Самое оно - согреться и посидеть в романтической обстановке с любимым человеком.

Image
55. А мы покидаем этот город, позади остаются пустынные улицы и старинные дома.

Image
56. Уходим в задумчивом настроении. Волшебный городок, затерянный в итальянской глубинке и забытый на вершине высокого холма, как остров в океане.

Image
57. Наступают сумерки, и включается подсветка. Увы, ее совсем недостаточно, и снимать все сложнее.

Image
58. Возвращаемся в Баньореджо к смотровой площадке и фотографируем Чивиту в сумеречных красках. Чуть позже мы узнаем, что такси в Баньореджо нет, и как добраться до Орвието - совсем непонятно. Но об этом в следующих частях :)

Image
Хочу добавить, что это было просто прекрасное путешествие, запоминающееся на всю жизнь, место просто шикарное.

Огромное спасибо журналу пользователя ЖЖ fluger19 и сайту http://rina-homechef.com/?p=5955 за интересные материалы о городе!
deni
Денис deni написал 17 апреля 2013 в 22:15
Шикарное местечко! И фотки, конечно же.
0
Ссылка | 1 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 17 апреля 2013 в 23:17
deni: Спасибо большое, Денис!
Vrem
Алексей Vrem написал 17 апреля 2013 в 22:33
Людей на фотках почти нет - их действительно там мало, или просто так моменты пойманы?
0
Ссылка | 3 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 18 апреля 2013 в 00:42
Vrem: ну как сказать - вообще мало, конечно. Но уже вечерело, так что это тоже сыграло свою роль. До туда еще добраться надо :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
tipozz
Дзэн tipozz написал 18 апреля 2013 в 08:46
AlexDoomer: Не сезон?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 19 апреля 2013 в 00:54
tipozz: Да нет, вечер был же уже. Город ночью вообще пустой, жителей 14 человек всего.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.