Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
KekC
Ваня Штопор написал 8 мая 2013 в 22:52 [ Назад ]

Шлиссельбургская крепость Орешек

В день защитника Отечества 23 февраля 2008 года мы поехали с Финлядского вокзала города Санкт-Петербург до станции назначения Петрокрепость. Пока ехали, закупили в вагоне мороженое в стаканчиках и оперативно его употребили. Высадившись с электрички и пройдя по платформе нас встретил вот такой вид на административное здание станции Петрокрепость.
Image


А совсем рядом расположен паровоз-памятник Эм 721-83. "Этот паровоз доставил в 1943 году первый поезд на Большую землю после прорыва блокады Ленинграда". Полазив по этому паровозу я взобрался наверх и посмотрел в бинокль с 30-ти кратным увеличением на остров, на котором расположена крепость Орешек, а после заметил, что до острова пешком нельзя будет добраться, так как лед остался только до половины пути до острова, а дальше вода.
Image

Дойдя от станции до берега с пристанью открылся такой вид.
Image
Image
Image

Смекнув, что нужна лодка, а она есть только у местных, мы пошли вдоль берега. Выяснив у местных, что есть один мужик, который возит туристов на остров мы нашли его, договорились с ним и он довез нас на лодке до крепости, правда половину пути лодку помогали тащить по льду, но зато каждому были выданы специальные галоши по колено, чтобы в снегу не намокнуть. Заплыв в оба конца 500 руб. было, так местный еще и рыбу наловил пока мы по острову шатались. Но вот мы уже и на острове, но крепость закрыта для посещения, что же делать? Правильно, пойти вдоль стены по берегу, снега было много и очень хорошо, что у нас были надеты спец. галоши, так как очень быстро и легко можно было промочить и обморозить ноги. И вот в стене был замечен такой вот дестрой и если сильно захотеть, то можно было бы по нему залезть наверх, но время позволяло нам и мы пошли дальше.
Image
Image
Image
Image

Ворота закрыты, но в щелку была видна середина крепости.
Image
Image

А вот собственно и залаз в стене, через который мы благополучно пробрались на территорию крепости.
Image
Image

Выбравшись из пролаза, нам открылся вот такой вид.
Image
Image

Далее мы добрались до мемориального комплекса в Предтеченском соборе. Во время Великой Отечественной войны крепость Орешек подвергалась жестоким атакам со стороны фашисткой армии. С 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года небольшой гарнизон героически держал оборону «Орешка» в течение 500 дней. Несмотря на малочисленность наших войск и очень жёсткие условия, крепость так и не была взята. Благодаря героической обороне Шлиссельбургской крепости фашистским захватчикам не удалось замкнуть кольцо блокады Ленинграда, и именно благодаря «Орешку» существовала знаменитая «Дорога Жизни», по которой в зимнее время по льду Ладожского озера удавалось доставлять продовольствие в осаждённую северную столицу.
Image
Image
Image
Image
Image

Потом мы пошли в надзирательский корпус и вот по одной из таких балок, свисающих со второго этажа пробрались наверх.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

А это развалины тюремного корпуса № 4
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Вдоволь нагулявшись по крепости пришло время уходить из неё. И нас повез на лодке мужик, который пока мы бродили по крепости наловил себе рыбы.
Image
Image

На берегу есть мемориал "Переправа", это часть Зеленого пояса Славы Ленинграда. В память о воинах-понтонерах 3-й понтоно-мостовой бригады резерва главного командования, наведших несколько переправ после прорыва блокады Ленинграда в феврале 1943 года.
Image

Ну и напоследок, так как электричку ждать пришлось на холоде, то надо было как то согреться и был слеплен снеговик.
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.