Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
moscowdigger
Digger Days написал 23 июня 2013 в 00:13 [ Назад ]

Путешествие в прошлое или как восстанавливалась деревня

Встав пораньше утром и перекусив отправились в вело поход по живописным местам московской области, а именно Дмитровского района.
Image


Немного из истории деревни.

Деревня Святогорово существовала ещё семь веков назад, но к сожалению после начала двадцатого века она стала увядать, люди стали покидать свои дома, забрасывались ремёсла. А трудно представить что ещё в девятнадцатом веке по реке Веля сплавляли лес, в деревни были кузни, гончарные мастерские, в реке ловили раков и рыбу. А ещё ранее крутые берега Вели не дали неприятелю пройти на Суздаль.
До Великой Отечественной Войны в деревне было 65 дворов, в пятидесятые годы 26, а к восьмидесятым осталось только 14 покрасившихся домов в которых жили старики, которые не имели возможности уехать.
Но в конце двадцатого века в эти места стало приезжать всё больше и больше людей. Это и фотографы, и художники которые изображали живописные виды. Это и скалолазы которые хотели карабкаться по местным склонам. А гор там много, деревня стоит на самом большом холме Сергиево-Посадской гряды, оставшийся после ледника. Также по извилистому и насыщенному перепадами руслу реки сплавлялись байдарочники.
Людям нравились эти глухие места и они хотели организовать спортивную базу. И в одном из походов он заметили деревеньку в глуши леса. Заколоченные дома. Полная разруха. Это была деревня Святогорово. После начался долгий путь возражения древни и превращения её в туристической комплекс, который длится до сих пор.
Ну вот я думаю пора и в поход. Точкой отправки была деревня Думино.
Живописные только вспаханные поля расстилаются до горизонта.
Image
Дорога не лёгкая, постоянно то поднимающаяся то опускающаяся.
Image
Первое место которое мы посетили- карьер. Раньше он был в разы больше. Но в прошлом году его начали разрабатывать.Вот он крупным планом.
Image
Деревья на краю пропасти смотрятся очень хорошо.
Image
Карьер не чисто песчаный, иногда в нём можно найти различных окаменелых моллюсков, "чёртовых пальцев". Но в это раз было очень жарко и мы решили особо не искать их.
Image
И всё вместе из далека.
Image
Дальше на подъезде к деревни были видны последствия весеннего наводнения. Раньше мост был широкий и по нему могли проехать машины, сейчас из них собралась целая вереница перед ним.
Image
Ну вот въезжаем в деревню. Первый дом это- "Хоромы". Дом задумывался, как восьмерик- самый любимый вид постройки на Руси. Здание было возведено в 2002 году.
Image
И с другой стороны.
Image
Второй дом был не достроен, по внешнему виду этого не понннть, но внутри ведутся отделочные работы.
Image
Третий дом это "Острог". Настоящая крепость. Раньше такие строили в Сибири. Для людей это было и защитное сооружение, и жильё. Построен в 1998 году.
Image

Четвёртый дом- "Ковчег". Назван так из-за местоположения. Расположен прямо на старом русле реки.
Image
Пятое строение- тоже ещё не достроено.
Image
Image
Рядом с ним располагается маленькая избушка.
Image
Ну и на подлесок заглянем в часовню.
Image
Image
Ну и в завершение всего, вечернее развлечение.
Image
Image
LLlamaN
Бурундук LLlamaN написало 23 июня 2013 в 00:26
классные кадры. дома все больше похожие на новые, но на старый лад
0
Ссылка | 1 отв.
moscowdigger
Digger Days moscowdigger написал 27 июня 2013 в 23:43
LLlamaN: так и есть.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.