Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nistratov
старый написал 30 июня 2013 в 17:31 [ Назад ]

Город- после войны.

Сегодня Ткварчал называют “мертвым городом” В cоветское время город Ткварчели или как его в Абхазии называют Ткварчал, считался одним из наиболее важных городов региона. Там добывался уголь, на котором работали несколько предприятий в Советском Союзе. Ткварчели был вторым (после Сухума) по численности населения. Город находится в 80 км от Сухума, расположен на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Галидзги. Статус города тогдашний Ткварчели получил в 1942 г. В те времена город насчитывал порядка 35-40 тысяч населения, сейчас осталось около 5000 человек тех кому не куда уехать после грузино-абхазкой войны.
В войну 1992-93 года Ткварчели был одним из центров сопротивления, находился в осаде, подвергался постоянным обстрелам, но так и не был взят грузинскими войсками.

Целью моей поездки в Абхазию был именно этот город- который хочется показать Вам.

Сразу бросается в глаза железнодорожный вокзал станции Ткварчал. Он соединен железнодорожной веткой (26 км) со станцией Очамчы́р
Image


Image






Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткварчели уникальное место - это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД).


Невозможно пройти мимо разрушенного здания Ткварчельской ГРЭС.


Image


ГРЭС работала за счет добычи угля и была разбита во время грузино-абхазкой войны.Но люди на территории присутствуют- охранник на кпп, а так же персонал электро подстанции города, которая находится тут же.

Image
Бывшее управление ГРЭС
Image
Следующим памятником является древний вагончик, в котором во время стоянки тепловозов идущих с углем или щебенкой с турецких шахт и карьеров ночует охранник.
Image


Image
С развалин древней турецкой сторожевой башни открывается вид на город.
Image
Улицы города. Местные многоэтажки напоминают о прошедшей войне. Белые застекленные рамы сменяют черные дыры квартир без окон. Пустых квартир в Ткварчели больше, чем заселенных. В жилых домах в лучшем случае в одном подъезде живут 1-2 семьи.
Image


Image

Image

Image
Как все города на юге Ткварчел имел многочисленный частный сектор. Сейчас разбитые дома стоят рядом с теми в которых живут люди. В городе легко можно увидеть лошадь, да и других животных.
Image
Бывшая гостиница и ресторан, сейчас в Ткварчели гостиниц нет. Газа то же нет , газ заводится баллонами для нужд немногочисленного населения.
Image
Род дом-действующий.. В местном роддоме говорят, что если раньше они принимали до 700 детей в месяц, то теперь радуются, если рождается хотя бы 10.
Image
Сейчас не спеша в городе возрождаются небольшие кофешки, но денег у населения почти нет, так что этот бизнес пока в Ткварчели нельзя назвать прибыльным.
Заброшенный ресторан в городе.
Image
Выдвигаюсь в горную часть района.
Image
С дороги открывается отличный вид на 700 метровый ж.д мост, он уникален тем, что имеет изогнутую форму. По некоторым данным таких мостов было построено всего два в мире.
Image
Так же еще встречаются железнодорожные арочные мосты и заброшенные железнодорожные пути.
Image

Image

Image
Дома железнодорожных рабочих.
Image
Дорога ведущая на радоновый источник с радоновыми ваннами.А их наличие говорит, что в горных породах имеются урано содержащие руды.
Image
Радо́новые ва́нны — метод лечения, основанный на использовании радиоактивных вод или воздуха, обогащённых радоном-222 (222Rn, изотоп радона, возникающий при альфа-распаде радия-226 и входящий в радиоактивное семейство урана-238).
Радоновые ванны назначаются в зависимости от заболеваний и общего состояния пациента и только в том случае, когда получаемое полезное действие будет существенно превышать ущерб от воздействия α-излучения, возникающего при распаде атомов радона
Радоновые ванны могут назначаться только врачом ввиду необходимости строгого соблюдения меры принимаемой радиации. По данным ВОЗ [, радиоактивный газ радон является второй по значимости причиной развития рака лёгких во многих странах
Image
Конечно не принять ванну и не повалятся в этой ванне положенные 10 минут было бы преступлением. Теплая вода отлично расслабляет мышцы и тонизирует весь организм.
Image
Следующий туннель вывел на площадку где работают и живут турки. Главным работодателем здесь является основанная турками компания “Тамсаш”. В прошлом году ее переименовали в “Ткуарчалуголь”. Как объясняют местные, около восьми лет назад владельцы компании наняли несколько десятков безработных горняков и шахтеров, нашли открытое месторождение каменного угля и организовали там карьер. Уголь потом переправляют по старой железной дороге в Очамчирский порт, а оттуда везут в неизвестном для местных направлении, скорее всего в Турцию.Последний год работы по добыче угля прекращены и сейчас турки занимаются добычей щебенки в карьерах.
Image
О каждом таком месте можно было бы писать, как о отдельном объекте, но это было бы просто долго. По этому ограничусь обзорным рассказом.
Тут есть все для жизни- общежитие и столовая для рабочих.
Image


Image
Не обошлось и без встречи с дружелюбным охранником этого объекта. Ничего в нем не выдавало охранника, ни камуфляжа, ни дубинки только АК-47.
Image
Турецкая камнедробилка.
Image
Несмотря на небольшие масштабы города, в нем проживали люди различных национальностей и конфессий. Русские, украинцы, абхазы, грузины, армяне, евреи, мингрелы, осетины, греки, турки. Это далеко не полный перечень народностей, населявших Ткуарчал. Административного деления в городе, как такового, не было, однако в состав Ткварчели (Квезани) входили близлежащие поселки, такие как Акармара, Джантуха, Поляна и др.
Несколько фото практически заброшенных поселков шахтеров.
Image


Image


Image


Image
Например в поселке Джантуха на данный момент живет всего 5 семей.
Image
Так выглядит этот поселок.
Image

Image

Image

Image
Дома и мосты строили еще немецкие военнопленные.
Image
Это место напомнило мне декорации фильма Сталинград- под Питером. Разница была в том, что это не декорации города Великой отечественной войны, а обычный шахтерский город нашего времени.
Image

Image
Кто был на площадки для декораций конечно вспомнят фонтан.
Image
Промзона.
Image


Image


Image
И еще несколько объектов города не указанных на Вике.


Завод "Заря" некогда филиал Ленинградского радиотехнического оборонного завода. Сейчас тут руины.
Image
ImageСледующий завод носил не свойственное горным предприятиям название- Аргонавт.
Сейчас он так же не работает. В цехах работает небольшая столярная мастерская выпускающая все по немногу, в том числе и гробы. Но это не главное, меня поразила скульптура на территории предприятия.
Image

Image


Image
Стихи непонятно чему посвященные.
Image
Вечерний Ткварчел.
Image
Заночевать мне пришлось у местного товарища, который приютил меня на кухне. Все было замечательно, выпив пол бутылки чачи он поделился со мной своей судьбой. Оказывается он два раза лежал в псих больнице, ему слышатся различные голоса с приказами и он разговаривает с металлом. Все как в американских фильмах ужасов. Могу сказать, что ночь была у меня не спокойной. Но все обошлось. Вот так прошли мои сутки в этом городе.
Благодарю за внимание за этот обзорный рассказ о забытом городе.
Закрыт
deni
Денис deni написал 30 июня 2013 в 18:20
Очень интересное место и отличный репортаж!
+19
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 30 июня 2013 в 18:43
deni: спасибо.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 30 июня 2013 в 20:43
Офигенно! Тоже планирую в этом году посетить. Без машины это вообще возможно? На попутках там, с такси или никак? Сам понимаю, что выбраться тоже будет сложновато.

PS А в ГРЭС на верхние этажи можно подняться?
0
Ссылка | 2 отв.
nistratov
старый nistratov написал 30 июня 2013 в 20:48
AlexDoomer: я на такси заезжал в гороод. но что бы добиратся на объекты за городом лучше на машинах. с попутками тяжело. народу там не так много. можно но желательно в выходные и вечерком. я был днем на кпп охраник, но там народ какой то работает днем- так что не все изучил на грэс.
SIM
SIM написал 30 июня 2013 в 21:57
AlexDoomer: в город можно на автобусе добраться, а вот выше лучше машина, пешком максимум до моста, до шахт идти уже проблематично :)
там на верхних этажах пиздец творится, так всё и рухнет :)
SIM
SIM написал 30 июня 2013 в 21:57
nistratov: смотрю фотки и прям всё как этой зимой :) приятно :)
0
Ссылка | 2 отв.
nistratov
старый nistratov написал 30 июня 2013 в 22:28
SIM: спасибо. на самом деле очень интересное место, а вот людей жалко- жить там тяжело. тяжелей пожалуй только в полесском видел- самоселов.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
SIM
SIM написал 30 июня 2013 в 22:55
nistratov: ну жить там да, реал фигово :(
vefskiy
Швея vefskiy написал 1 июля 2013 в 03:26
Такое тут нечасто встретишь! Супер отчёт. Природа дивная, прямо не верится что всё взаправду.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 1 июля 2013 в 05:39
Охренительно! :) Такая природа красивая, сочная и зеленая, и все эти дома-призраки, причем почти не разрушенные, отлично! :)
Exorcist
Александр Прошин Exorcist написал 1 июля 2013 в 06:52
Да, природа удивляет! Отличный пост.
Вот только с небом на некоторых фотках прямо беда-беда :)
terminatorr
Jane Doe terminatorr написала 1 июля 2013 в 07:01
Интересный отчёт, спасибо! :)
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 1 июля 2013 в 10:21
terminatorr: спасибо. там есть что посмотреть особенно если прриехать на своей машине дней на несколько.
spark
spark написал 1 июля 2013 в 14:00
Очень хороший отчет, теперь кусаю локти что отказался от поездки.
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 1 июля 2013 в 14:44
spark: на машинах надо ехать :)
Maxof
Максим Максимоф Maxof написал 1 июля 2013 в 23:42
веселая вписка
Erebus
Алексей Erebus написал 2 июля 2013 в 00:15
Отличный отчёт! Нужно обязательно съездить!
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 2 июля 2013 в 10:12
Erebus: спасибо. конечно надо там есть что посмотреть.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 9 июля 2013 в 10:54
Ребята, я в этом году туда собирабюсь. Кто со мной? я в августе еду!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.