Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
TinnitusDoll
Зеро написал 14 июля 2013 в 21:07 [ Назад ]

Ханты-Мансийск: мамонты, нефть и биатлон.

Как-то вот так случилось, что я, суровая челябинская девушка, лазающая по заводам, уже много лет живу еще одним хобби - биатлоном. Впервые меня на него подсадила моя бабушка, фанатка лыж и бокса. Я помню еще даже Олимпиаду 1992 в Альбервиле. Так и прошел 21 год диванного боления. Ни на одном из этапов я никогда не была. И в этом году меня вдруг осенило: а почему бы не поехать в Ханты? Напрягать вас спортивной составляющей не буду, покажу немного сами Ханты и то, что нам встретилось по дороге. Не думаю, что многие из вас там были, несмотря на уровень жизни, глушь это все-таки жуткая. Ну и постараюсь разбавить фотки рассказом, в котором будет немного забавного и полезного. Объектов не будет чуть более, чем совсем!
Image


И действительно, почему же не съездить? Казалось бы, ХМАО сейчас даже к Уралу причисляют, ну даже если и Сибирь по старинке, один фиг, родная земля. И ехать куда ближе, чем до других этапов. Да и уж поди дешевле! Ехать в Сочи - надо быть миллионером, в Европу - бизнесменом. А вот мы с Лехой решили ехать. Изначально хотели ехать как обычно, дикарями. Стали подбирать транспорт, охренели от неудобства. Из Че туда можно доехать либо на прямом автобусе, который ходит раз в неделю (и не совпадает со сроками этапа), либо на ста перекладных. Ладно, плевать. Гостиница... Забронировать номер на время биатлона Леша тщетно пытался месяца три, до нового года никто ничего вразумительного не говорил, а после все вдруг резко оказалось занято, либо по таким ценам, что уж лучше б оно было занято... А цены нам называли действительно баснословные, неделя в Хантах становилась равносильна по цене месяцу на какой-нибудь Доминикане. И удобств особых нам, привыкшим спать в чужих городах на крышах и в подвалах, не нужно бы было, да вот только даже самые засраненькие хостелы на время биатлона вдруг внезапно объявили себя пупом земли. Пребывая уже в полной прострации, мы уже почти отказались от этой идеи, как я вдруг вспомнила, что моя коллега по биатлонному безумию Юля как-то скидывала мне ссылку на тур на этап, организованный сестрой-близняшкой Антона Шипулина Аней. Тогда я отвергла этот вариант, но сейчас он показался мне весьма годным. В общем-то так мы и сделали, купили местечко и стали ожидать чуда. Чудо пришло 12 марта, когда прямо с работы я села в поезд до Тюмени, чтобы там присоединиться к нашей группе. Пока поезд ехал до Екб, приключения уже начались, попутчики по купе мне достались отменные, мы с ними напились водки и побратались. В Екб ко мне присоединился Леха, мы с ним выпили коньяка, а с утра мы были уже в Тюмени с болью в голове с радостью в сердце. Повтыкав там на вокзале, построенном мескалиновыми наркоманами, не иначе, мы в намеченное время увидели автобус с надписью "в Ханты-Мансийск на биатлон". Кстати, за всеми этими рассуждениями о Югре, как о близкой земле, я как-то упустила факт, что до Хантов от Че тысяча километров... Дальше, чем до Самары! До последнего я не верила в это, пока не осознала, что нам на автобусе пилить весь день! В автобусе было жарко, как в печке аццкого сотоны, у меня сел телефон и болела с похмелья башка, и этот день протянулся просто ужасно. Без музыки в ушах было невозможно уснуть.
Первая наша стоянка состоялась в туристическом комплексе Абалак.После обещания, что мы увидим городище, построенное без единого гвоздя, мы, естесственно, пошли искать гвозди. И нашли немало, кстати! А вот ресторанчик в стиле какого-то русского народного фэшна мне понравился, хотя бы тем, что назывался он "Белая сова".
Image
Image
Ах да, в обзоре будут фотографии с трех разных фотиков и двух телефонов.
Потом мы пошли смотреть городище. Курить на территории нельзя - дерево.
Image
Image
Ахтунг!
Image
Избушка, кстати, умеет поворачиваться к лесу задом.
Image
А вот и наша тема, заброшенная водонапорка, заключенная в деревянный плен.
Image
Image
Image
Кирпич!
Image
Опять сплющив наши попы сидениями, мы поехали дальше, и следующей остановкой был Уват.
Image
Image
Тут уже начинается суровый север.
Ну а дальше был марш-бросок до Хантов и заселение хостел. Хостел, надо сказать, оказался так себе, номер без окна, протекающий чайник и одна площадка для его кипячения на целый этаж, какая-то невообразимая слышимость, душ, совмещенный с курилкой. Отдельное слово про душ... Я могу дрыхнуть на крыше цеха по уши в стальной пыли, могу спать в вонючих подвалах на крышке от холодильника. Но потом мне обязательно нужно будет одно - горячая ванна! А две душевые кабинки в хостеле, они.. хм. Не могли удовлетворить мои потребности. Мало того, что там было грязно и вываливалась дверь, дак еще и вода постоянно меняла свою температуру. В туалете смыли? В душе пошла ледяная! Долгими зимними вечерами мы сидели в курилке, философски дымя Винстоном и слушая, как очередная жертва принципа сообщающихся сосудов мечется по душевой, пиная стены с криком "блять, где вода?!" :) Ну да ладно, это было лучше, чем ничего. Тем более, что гостиница находилась в пяти минутах ходьбы от стадиона.
На утро нас ждала экскурсия по городу. Вот это там везде!
Image
Нас привезли на смотровую в части города, которая называется Самарово. Тут на горе стоит стелла, якобы 65 метров. Внутри нее раньше был ресторан, но потом оказалось, что из-за ошибки в проекте монумент постепенно сползает вниз :) Ресторан забросили, и стоит теперь там стелла-объект. Если б не толпы народу, забросились бы.
Image
Image
Image
А это она же, вид снизу, с набережной Иртыша.
Image
Традиционные для Хантов дома.
Image
Речной вокзал.
Image
А вот археопарк со знаменитыми мамонтами. Мама, кстати, мне недавно сказала, что мамонтов признали одним из чудес России, или что-то такое.
Image
Скульптурная композиция "Мамонты" появилась на территории Археопарка в Ханты-Мансийске в 2007 году в честь 425-летия города.

Изначально она была представлена семью бронзовыми фигурами животных общим весом 70 тонн, которые расположились прямо у подножия Самаровского ледникового останца. К концу 2009 года количество мамонтов увеличилось, и их группа уже состояла из одиннадцати животных. Высота наибольшей скульптуры мамонта составляет восемь метров.
Image
Image
Image
Image
Image
Мост Красный Дракон.
Image
Image
Image
Image
Минутка йумора.
Image
Что сказать про город... Да не город это нихрена! Поселок сельского типа с парой высоток от Газпрома. Маленький, чистенький, без спальных районов, дорогущий. Покупать вещи совершенно негде. Покупать еду совершенно негде. Но никаких зато стандартных застроек. Хотя цивилизации мне хотелось все шесть дней пребывания там. Хотелось нормально пожрать. Когда я увидела там на третий день Сабвей, я орала от радости на полгорода! Хотелось посмотреть город, а в итоге это произошло буквально за пару часов, а все остальное время мы бродили по одному и тому же маршруту, изтоптав малюсенький центр вдоль и поперек. Потому что больше идти было ну совершенно некуда. Я, грешным делом, сначала думала, может, накопить денег и переселиться в богатый город? Устроиться вон работать в Ханты-Мансийский банк. А потом поняла, не смогу. Я дитя миллионника. И пусть даже у нас нет денег Газпрома.
А вот фонтан Слияние Иртыша и Оби. Надо обойти его три раза, а потом потереть какие-то там статуи, и будет тебе чего-то там. Мы на всякий случай потерли всех.
Image
Image
Image
Затем мы поехали к местному типо кремлю.
Image
Прикольный дом, то ли выставочный центр, то ли картинная галерея, не помню.
Image
Главная площадь и ТЦ в виде чума на ней :) Называется все это роскошество Гостиный двор :)
Image
Елка в марте - а им норм.
Image
Это все какбэ.
Image
Оставив кучу денег в местном ресторане, мы наконец дождались первой гонки! Собирались заранее зараннего, но не мы одни сделали так. Кроме того, мы решили греться колой с коньяком, умело "не открывая крышку" мы залили в газяву остатки нашей конины и пронесли на стадион. "Не с коньяком?"- хохонул мент. "Да она закрытая,- ответили мы,- но за идею спасибо!". Несмотря на бдительность стражей порядка, алкоголь на стадион пронесли все, кому не лень. Русские люди. Это был суровый этап кубка мира, мы грелись, как могли... Собственно, так было на всех гонках, даже несмотря на то, что потом закрытые бутылки стали открывать и нюхать. Нашу конину в коле не унюхали ни разу, наверное, правильно замешивали. Русский народ все же непобедим в своем желании бухать. Хотя все было крайне цивильно, пьяных тел не было, на трибунах честно не курили, ничего не ломали и почти не мусорили. Да и пили все в основном для сугреву.
Image
Image
Сам стадион очень понравился.
Image
А вот еще с прогулок по городу. Здание Газпрома даже в нашем городе выглядело бы внушительно. Чьи-то мечты сбываются агада.
Image
Image
Местная пешеходная улочка в пять метров длиной.
Image
Кстати, где-то в том же районе установлена скульптурная группа "Хипстеры снимают на телефон приближение метеорита" :)
Image
А мы тем временем отправились на встречу с нашими биатлонистами. Вам это будет неинтересно, но вот может Антона Шипулина кто-то знает :)
Image
Гоу дальше.
Image
Кстати, сказать, что снега в марте в Хантах дохера, это вообще ничего не сказать. В нашем языке даже матерного слова нет, чтоб передать это количество.
Image
Улица Снежная блин.
Image
ImageМало того, что снег лежал, он еще и валил.

Image
Снег валил так, что у многих фотики начали троить. Я придумала своему отличную защиту.
Image
На следующий день мы решили покататься на фуникулере.
Image
Image
Image
Image
Image
Минута славы, йа и Кристоф Зуманн:)
Image
Тащем-то, потом была беготня за автографами, которая вам неинтересна. Один из домиков биатлонистов.
Image
Ну а потом настало время убывать. Вот так выглядела наша компната перед отбытием.
Image
Так как оба фотика у нас уже сели, да и флэшки были переполнены (я привезла 40 гигов, 40 ГИГОВ ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ!), баловались с телефонами.
Image
А на обратном пути нас ждал еще Тобольск и Тюмень. К тому моменту у нас сели даже телефоны. Но фотографировать было особо нечего, Тобольск - полузаброшенный городок с Кремлем и религиозным экскурсоводом. Тюмень - странное место. Понравилась аллея сибирских кошек! :)
Image
Ну что я могу сказать, впервые побывав на международных соревнованиях, я убедилась: русские такие русские. Большая биатлонная семья, как я ее увидела, это когда все бухают даже не узнав имени друг друга, ходят по хостелу полураздетыми, дружно орут за одного и того же спортсмена, рисуют друг другу флаги любых стран на щеках. Это не плохо. Это как есть. Зато мы гостеприимные.
Вот например упоротый нанобарабанщик :)
Image
А что про город, я намеревалась там куда-нибудь залезть. А оказалось, что максимум там можно заруфить елку, или задиггать сугроб. Антииндустриальщина сплошная. И Газпром. Зато чисто и совершенно нетипично. Уголок неунылой Северной Европы посреди Сибири.

ПС. Для тех (если такие есть), кто разбирается в биатлоне, можете глянуть на фотки Мартана Фуркада (*), Димы Малышко, Насти Кузьминой, Кристофа Зуманна, лучшего биатлониста 20 века Александра Тихонова, Эмиля Хегле Свендсена, Уле Айнора Бьйорндалена, Мирьям Гесснер, очень красивой девушки Габи Соукаловой :)
abv
abv написал 15 июля 2013 в 10:32 [исправлен через 2 минуты]
блин, а я думал, ты сама биатлонишь, если так можно выразиться.
0
Ссылка | 5 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 июля 2013 в 19:54
abv: Нее. Пострелять еще могу, а на лыжах бегать в мои годы уже лень!
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
skimitar
Den skimitar написал 15 июля 2013 в 21:52
TinnitusDoll: какие твои годы-то? :)
+10
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 июля 2013 в 21:53
skimitar: Старая я уже для экспериментов :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
abv
abv написал 16 июля 2013 в 16:16
TinnitusDoll: ты с ума сошла? при чём тут старость? скажи прямо: мне лень! :)
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 16 июля 2013 в 18:19
abv: Ясен пень лень!
Taipan
Тайпан Taipan написал 15 июля 2013 в 22:08 [исправлен через 2 минуты]
Который год собираюсь в Ханты на этап съездить, да никак не срастается :(
Тоже приходится болеть на диване.
0
Ссылка | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 июля 2013 в 22:29
Taipan: О, брат по диванному болению^^
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 июля 2013 в 22:30
Taipan: Кстати, мы с девчонками из Тулы как раз тусовались, они меня на этот тур и навели.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Taipan
Тайпан Taipan написал 15 июля 2013 в 22:32
TinnitusDoll: Юля и Вика? :)
Mockingbird
Пересмешник Mockingbird написала 16 июля 2013 в 10:26
Написан красиво. Душевный текст и фото качественные. Ощущение такое, будто сама там побывала :)
0
Ссылка | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 16 июля 2013 в 18:20
Mockingbird: Да ладно, фото ужасны :)
Спасибо! Душевно, потому что это были действительно счастливые минуты.
Penguin
ДуховноБогатый Охранник Penguin написал 23 июля 2013 в 06:06
Такой вот у нас регион, а на полазить тут надо в посёлки ехать. В следующий раз- вэлком ту Кондинский район :)
0
Ссылка | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 23 июля 2013 в 18:09
Penguin: Только не зимой! :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Penguin
ДуховноБогатый Охранник Penguin написал 23 июля 2013 в 19:25
TinnitusDoll: а летом тут аццкие комары, болота и пауты :) Зато озёра отличные
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 23 июля 2013 в 19:30
Penguin: Тогда ну вас! :) У вас очень круто, но... Слишком далеко от цивилизации. И слишком много снега! А озера у нас самих огого.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 23 июля 2013 в 19:28
Чувак на последней фотке дико похож на моего куратора с технаря!
0
Ссылка | 8 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 23 июля 2013 в 19:31
Michevskii: Возможно, это он. Он был неадекватный и вечно пьяный.
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 23 июля 2013 в 19:44
TinnitusDoll: Его не Коля зовут?! Он Про снежного человека не рассаказывал!?
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 23 июля 2013 в 19:49
Michevskii: Я не знаю, как его зовут, мы с ним не общались. Он только барабанил и улыбался, и пару раз пытался перевалиться через заграждение :)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 23 июля 2013 в 19:51
TinnitusDoll: Эх жаль что имя осталось неизвестно :(
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 23 июля 2013 в 19:52
Michevskii: Мимоходом спроси у куратора, любит ли он биатлон!
А что, он вам про йети рассказывает?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 23 июля 2013 в 19:58
TinnitusDoll: Я его лет 5 уже не видел :(
Да он много забавной фигни рассказывал, и йети в горах видел, и тарелки летающие и в тайге рыбу джинсами ловил.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 23 июля 2013 в 20:14
Michevskii: По-любому, это он. У этого на физии было написано, что он летающие тарелки джинсами ловил.
+9
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 24 июля 2013 в 00:06
TinnitusDoll: А еше нет его фотки? надо на совет одногруппников для опознания
oldor
Олег oldor написал 31 июля 2013 в 22:13
Северные города почти все "не города нихрена, а поселки" как ты говоришь :). Молодые же совсем считай. В Археопарк я ездил тоже. Еще хочу скататься в Ханты посмотреть на полностью сохранившийся скелет мамонта в каком то там музее. Вроде как таких скелетов всего два - один в Азове и один в Хантах. Азовского я видел :)
Sonika
София Zаброша Sonika написала 6 января 2015 в 01:05
какой симпатичный выезд...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.