Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
fukurukudzu
Господин ПЖ написал 20 июля 2013 в 04:38 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

HV, часть первая: для самых маленьких

Image

Я в свое время грозился начать писать серию статей по играм с высоким напряжением. Серия данных статей поможет вам весело и задорно получить ожоги разной степени тяжести, грамотно остановить деятельность сердца, а в последствии и развести тян к сношению под предлогом "пойдем ко мне домой, я тебе молнии покажу".

И так для начала речь пойдет о примитивном блокинг-генераторе.
ImageСхема далеко не самая эффективная, но самая простая. Порывшись в закромах находим:
R1 - 27Ом, 5W
R2 - 270Ом, 5W
NPN Транзистор - Toshiba c5387. На самом деле подойдет практически любой не шибко низкочастотный силовой транзистор. КТ808 например. PNP тоже подойдет, только полярность питания перевернуть не забываем.
С1 - 400V, 3.3мкФ
Также был найден магнитопровод от неизвестного строчного трансформатора и вторичная обмотка неизвестного происхождения (возможно с него же - чертов бардак!). Во всяком случае нам нужна вторичка в примерно 800 витков 0.1мм.

И так изготавливаем первичные обмотки:
Для этого нам понадобится два метра проволоки 0.4мм, кусок картона и скотч. я намотал обмотки на 25 витков, 10 витков и 35 витков.
ImageИзготавливаем из тонкого картона подложку на магнитопровод, скрепляем скотчем
ImageИ начинаем мотать виток к витку.
ImageГотово.
Теперь дело за немудреной схемой.

(минутка нудности) Как это работает?
После включения питания транзистор переходит в режим насыщения (ток базы - хотя бы несколько миллиампер, а сопротивление индуктивности коллекторной обмотки стремится к бесконечности, то есть напряжение на транзисторе будет стремиться к нулю, а всё напряжение питания приложится к обмотке. Это напряжение (с соответствующим коэффициентом) приложится к базе. Полярность обмоток должна быть такой, чтобы это напряжение было открывающим. Тогда ток базы будет составлять сумму тока делителя и тока от базовой обмотки. Ток коллектора будет линейно нарастать. Но до какой величины? Примерно это будет ток базы, умноженный на коэффициент усиления транзистора. Как только индуктивность позволит пропустить больший ток (тока коллектора перестанет хватать, чтобы обеспечить ток по формуле U=LdI/dt), транзистор начнет выходить из насыщения, то есть, на нем станет падать большее напряжение, а на индуктивности коллекторной обмотки напряжение начнет уменьшаться. Это вызовет уменьшение напряжения на базовой обмотке, а значит, тока базы. Ток коллектора еще уменьшится, а падение напряжения на транзисторе еще вырастет. Процесс пойдет очень быстро (порядка микросекунды или быстрее) и транзистор закроется. Это вызовет обрыв тока в коллекторной обмотке и вывод запасенной энергии в нагрузку (в том числе, будет выброс обратного напряжения в базовой обмотке - транзистор может быть пробит). Когда закрывающий ток в базе станет меньше открывающего тока делителя - транзистор вновь откроется.

Из барахла извлекаем лямневый радиатор с дыркой под винт для крепления транзистора, прикручиваем транзистор, а на него навесом припаиваем утюгом все детальки, согласно схеме.
ImageПодключаем все соплями к трансу. Обмотка 1-2 у нас будет 10 витков, обмотка 3-4 у нас будет 60 витков.
Втыкаем в БП 12V 2A и радуемся.
Правда радуемся не долго - вторичную обмотку к гениталиям прошивает, потому что она была говно.
Мораль сей басни такова - Для получения годных 10-15 киловольт переменки высокой частоты нужно либо ломать дедушкин телевизор для извлечения ТВСа, наматывая свою первичную обмотку на свободный участок магнитопровода, либо мотать 800 витков проволокой 0.1 мм, через каждый слой прокладывая пропарафиненую бумагу, ну или как вариант скотч+клей ПВА.
Закрыт
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 20 июля 2013 в 10:28
Качество пайки и демонстративное пренебрежение термоусадкой доставляют. Хотя помню когда создавал РэйлГан, после закрутки катушки 20м 0.8 прволокой было уже не до фантиков.
0
Ссылка | 1 отв.
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 20 июля 2013 в 21:28
Endorphin: пфф, флюс и паяльник с нормальным жалом, как и термоусадки - для слабаков. А если честно - устройство собрал лишь для написания этого псто, по сему над аккуратностью монтажа не заморачивался.
zrg
dr Zerg zrg написало 20 июля 2013 в 21:30
Статья "как собрать музыкальную DRSSTC из найденного на объекте барахла" будет? :)
0
Ссылка | 1 отв.
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 20 июля 2013 в 21:40
zrg: следующая статья будет про расчет и постройку SGTC из гомна и палочек скорее всего :) Но про ионофон обязательно напишу как нибудь :)
Makzzz
Максим Козинец Makzzz написал 20 июля 2013 в 22:02
эта схема хороша если есть терпение, но нет деталей для более толкового преобразователя, ибо запускается далеко не всегда с первого раза. Плюс греется не слабо. Я бы посоветовал простейший двухтакт на полевых транзисторах. Греется конечно не сильно слабее, но у меня всегда с первого раза запускается, плюс можно выжать большую мощность. вот кстати схемка, я конденсатор только не ставил, все работает Image
0
Ссылка | 2 отв.
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 20 июля 2013 в 23:40
Ну насчет с первого раза или не с первого - зачастую достаточно поменять полярность обмотки 3-4. Ну или если резюки подобраны не правильно (вообще R1 в моей схеме стоит делать подстроечным, дабы точно подобрать частоту резонанса трансформатора). А твоя схема кошернее, дааа. L1 и L2 как понимаю мотаются проволокой 0.8 и 1.5?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Makzzz
Максим Козинец Makzzz написал 21 июля 2013 в 17:55
fukurukudzu: одинаковым проводом и та и та. Я 1.5 всегда мотаю.
Lana
Lana Sator Lana написала 21 июля 2013 в 09:46
И чего в этом полезного? :)
0
Ссылка | 1 отв.
samson
Михаил samson написал 21 июля 2013 в 09:53 [исправлен через 1 минуту]
Lana: дык написано же. Развести тян на секс, типа пойдем ко мне я тебе молнии покажу.

Только вот зачем так сложно блокинг генераторы, напряжение опасное? Можно позвать "послушать коллекцию лютневой музыки 17того века". Или посмотреть атлас кактусов конго. Это же ТАК интересно :)
SubSin
ТоСт SubSin написал 22 июля 2013 в 20:22
мда... очень познавательно... былоб в первом классе.
radiokot
radio kot radiokot написал 13 октября 2013 в 14:30
Да... еще одним телевизором меньше стало... Жаль.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.