Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
undead404
Мёртвый Ворон написал 28 июля 2013 в 23:50 [изменен через 18 минут] [ Назад ]

Голубое озеро в карьере

Поведаю о поездке к, думается, самому необычайному уголку Подолья и, возможно, срединной Украины вообще.
Озеро, заполнившее гранитный карьер глубиной 90 метров небесной голубизны водой.
Под катом много фото.
Image



О Черепашинцах как таковых знал давно. Оттуда происходит один из моих корней, но никогда не бывал, к своему стыду. Дед в конце 80-х продал родовую землю, чтоб открыть "своё дело".

Село Черепашинцы известно с конца 15 века. Роды магнатов (больших дворян-землевладельцев), которым принадлежала эта земля - Калиновские, Холоневские, Здзеховские. Население по переписи 2001 года - 1571 человек.

Выезд заладился сразу. К 6:45 заняв места в утреннем автобусе, встретил знакомого, который как раз домой в Черепашинцы ехал. Он предложил нам сперва за три часа осмотреть озеро, а потом вместе с ним поглядеть остальные достопримечательности.
Image
Вышли в самой середине поселения - на улице Ленина, и сразу начали искать узнаваемое по записям о Черепашинцах, найденных в Интернете.
Image
Прямо на автобусной остановке. Не за что съездить на отдых? Бери кредит!
Image
Опрятный Дом культуры и библиотека. В окне на втором этаже обьявление "В библиотеке бесплатный интернет". Год назад, при переделке здания, был убран памятник Ленину.
Image
Почти напротив, на перекрёстке улиц Ленина и Заводской, мемориал погибшим в ВОВ и войне с Финляндией.
Image

Image
Этот кусочек камня, кирпича и раствора привлёк моё внимание сразу. Уже потом, со слов нашего экскурсовода, мы узнали, что это бывший погреб винокурни пана Здзеховского. От винокурни ничего не осталось (я на слово поверил), а погреб поделили между жителями близлежащего двухэтажного многоквартирного дома. Вот он:
Image

Image
Начало улицы Заводской. Такая добротная асфальтная дорога идёт почти до карьера и, судя по всему, до завода компании "Виннифрут", расположенного прямо посреди Черепашинецкого леса. Кстати, именно по указателю "Виннифрут 2 км" опознаётся поворот на карьер и лес.
Image

Image
Надпись на табличке гласит "Бережіть ліс від пожеж", "Берегите лес от пожаров", треугольник - обозначает юрисдикцию Казатинского лесничества. Поворот налево...
Image
..."курным шляхом" (укр. "грунтовка") идёт к неработающему курятнику (в промышленном понимании этого слова) и остановочному пункту Калиновской дистанции Юго-Западной Железной Дороги "Черепашинцы", до курятника 1 км, до ж/д остановки - 4 км по кривой.

За качество дальнейших фотографий заранее прошу прощения, за дрожь в руках и заваленный горизонт. Как высказался один из блоггеров, "комары в том лесу размером с автобус", так что треть фотографий сделана одновременно с танцами на месте и матом-перематом, застыл на месте - и тебя уже едят.
Image
В четырёх километрах к юго-западу в ВОВ располагалась ставка Германа Геринга "Штайнбрух" (нем. "Каменоломня"). В 1943 отряд красных партизан столкнулся в Черепашинецком лесу с охраной ставки и был разбит. Кстати, в каких-то 20-30 километрах к западу в те же годы действовал отряд отделения УПА "УПА-Юг".
Image

Image
Рядом с изгибом влево пути к "Виннифруту" - такие крупицы прошлого, здания полностью разобраны. Позже мне пояснили, что тут были здания, обслуживавшие каменоломню.

Image
Рядом с каменоломней несколько зелёных "луж" с обилием водорослей и лягушек. Также часто встречаются немалые кучи мусора, мы не стали их снимать.

Наконец-то озеро. На берегу кровопийц нет, но стоит шагнуть в сторону... Смотрите без слов.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Я подумал, что это окопы ВОВ вместе с археологическими раскопами.
Image
Image
Image
Говорят, когда-то с этого места надо было ещё довольно долго ехать до воды.
Image
Image
Тут из воды торчит множество лого для блэк-мэтал групп.
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Зная о трудностях Черепашинец с водоснабжением, отправились искать источник. У какого-то пруда встретили ДВУХ ЖЕНЩИН, ловящих рыбу; они нам помогли.
Image
Image
Image

В глухих зарослях нашли ещё развалин зданий каменоломни.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Искупаться...
Image
...и возвращаться к селу, к нашему новому гиду.

Оказалось, что гранитная каменоломня начала разрабатываться ещё до 1917 года, и её гранит использовался при постройке Мавзолея Ленина в Москве (не для отделки). В 50-х началось затопление, за последующие десятилетия вода скрыла 90 метров глубины, а в последние 10 лет вода залила старые подъезды к озеру и продолжает приходить, потому столько деревьев "торчат" из воды. Наш новый друг лично не ходит к озеру из-за ужей, а не купаются в озере местные из-за якобы могильника винницкой мафии на дне (ну немудрено, что - пропадать такой яме, что ли?). Также нам напомнили, что гранит - это всегда радиация (хотя - нам привыкать, что ли?). Рыба, выловленная в каменоломне, "разлезается" по сковородке при нагревании, её невозможно зажарить.

В центре села - остатки укреплений с 15-16 веков, на фото видны ров и вал.
Image
Image

Image
Одна из стен за этими деревьями имеет возраст сверх 100 лет, там был панский погреб. Сейчас на месте панского хозяйства и колхоза - сельскохозяйственное ООО "Промінь".

Image
Церковь вроде как 1888 года постройки. Нам церкви неинтересны, потому не подходили ближе.

Возвращаясь к древним укреплениям. Внутри земляного вала существовали арочные ходы с входами около обеих врат. Вал с западной стороны был разрушен во времена строительства сельсовета, вместе с остатками западных врат. Остатки восточных врат существуют до сих пор.
Image
Подход к восточным вратам завален ветками.
Image
Тут был ход под землю.
Image
Теперь на месте крепости футбольное поле. Это место не имеет не то что охранного статуса, даже просто академического признания того, что тут было укрепление, никаких раскопов, никогда. Кстати, посрединке поле проваливается. Некоторые люди говорят, что там был панский фонтан. Только вот на столетних фото никакого фонтана нет. Можем лишь догадываться, что там, под землёй.

Image
В стенах панской усыпальницы-часовни ныне продуктовый магазин.
Image
С северной стороны - ход под землю, в бывшую усыпальницу. В Революцию господ выкинули. Потом там хранили бочки с селёдкой.
Image
Image
С восточной стороны был вход в часовню с портиком.
Image
Здесь была одна из колонн портика.
Image
То же здание с южной стороны, с улицы Ленина.

Image
Опрятный медпункт. Когда-то здесь был и роддом, всё было.

Image
На кладке табличка с инициалами FZ - Feliks Ignacy Adam Zdziechowski, Феликс Здзиховский, властитель Черепашинец на рубеже столетий.

На этом экскурсия окончилась, и мы отправились к автобусной остановке, ждать своего "Богдана". Но тут подошёл старый знакомый нашего гида, юноша 22-27 лет от роду на вид, и завёлся занятный разговор.
Из него мы узнали, как парень с образованием агронома успешно работает в области ремонта и скотоводства одновременно.
О том, как "Виннифрут" выкачал из земли воды столько, что крыницы попересыхали, и до постройки системы водоснабжения из скважин селяне каждое утро шли к колодцу в километре от села к 4 утра, чтоб занять очередь, так как на всех не хватало и вода пропадала при ручном заборе и там.
О пруде, который является запруженной рекой, то есть неорендуемым достоянием всего народа без исключения, отданным сельсоветом в оренду ("всё здесь покупается, всё здесь продаётся").
О дядях с папками в костюмах, которые приезжали из Одессы и пытались выкупить у сельхозООО "Промінь" неработающие кирпичный завод, курятник и каменоломню: курятник снова запустить, на месте кирпичного построить общежития, а каменоломню осушить. Но Боримский Иван Арсенёвич, глава "Проміня", отказал: новые предприятия составили бы ему конкуренцию на рынке труда. Диву даёшься с такими чудесами рыночной экономики.

Вот такие подольские чудеса. Простите за многословие и многофотие. Не смог сократить и выкинуть что-либо.
Фотография, сделанная из автобусной остановки, на прощание.
Image
После неё у меня разрядился аккумулятор.
SS410
SS410 написал 29 июля 2013 в 11:28
Озеро прекрасно!
SubSin
ТоСт SubSin написал 29 июля 2013 в 18:51
Шик, бучак напомнило в м. Канiв :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.