Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Yennefer
Путь Бесстыковой написала 11 августа 2013 в 21:42 [ Назад ]

Байкальской солянки блог

Приветствую тебя, случайно открывший мой бложек житель. Сегодня я тебе покажу: прекрасную природу южного Байкала, дельту реки Селенги, Кабанский заказник и немного механического завода, заброшенного прямо на берегу славного моря давным-предавно; расскажу про интересный бурятский обычай.

Этот трип занял у меня пару дней. В основном передвижение было по воде. Совмещаю все это, т.к. это все имеет общую тематику и одно мое настроение, так сказать пост-южное.
Image

ImageThe Cure - Underneath the Stars

Впереди - Кабанский Заказник Байкальского Заповедника.
Государственный природный заказник федерального значения «Кабанский» расположен в Кабанском районе Республики Бурятия, в средней части дельты реки Селенги. Организован в 1974 году на площади 12 255 га. В 1985 году заказник передан под охрану Байкальскому государственному заповеднику. Территория заказника "Кабанского" отнесена к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, согласно Рамсарской конвенции и включена в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал"
Это было прекрасное "семь утра". Час сна в кровати с поезда после шести дней в машине - что может быть лучше для моей спины?
Я успела вовремя. Маман должна была ехать на Кордон. Приехала бы я на два часа позже - я бы просрала все прекрасные полимеры.
Разобрав свой огромный рюкзак я сделала маленький, и он казался мне совершенно невесомым. За нами приехал автомобиль, и мы завернули в заповедник за футболками с местной символикой.
Не успела я зайти в кабинет директора, как меня уже затраллили.
Н.В.: - Здравствуйте. Это моя дочь...
И. В.: Познакомьтесь, коллеги. Это лицо нашего заповедника - русалка. Она будет стоять у входа и заманивать посетителей.
Ну,как скажете, И.В. Я расплылась в улыбке, получила клёвую футболку и мы поехали.
На фото собственно поднимающаяся по лестнице Н.В. и встречающая И.В.
Image
Вот какую, кстати, выбрала себе. Орлан-белохвост, занесен в красную книгу.
Image
Дорога была отвратительной. Такой же,как перед Иркутском. Митсубан нёсся то со скоростью 20, то 140 км/ч, и на заднем сиденье меня трясло как побитую...эээ.. да не важно. Где-то за нами на эвакуаторе ехал хивус - катер на воздушной подушке. На нем мы должны были добраться до самого Кордона, от Кабанска.
Image
Image
Image
Image
Сначала мы закупили "илитного" бухла для представителей по защите окружающей среды. Мой создатель посоветовал мне заведомо не скрывать важных фактов из рассказов, поэтому честно признаюсь, из коллекции алкоголя для важных перцев мне перепала бутылка мартини,которая впоследствии была уничтожена вовсе даже и не мной :( Затем после закупки продуктов пол часа бегали по "центру" и не могли найти где продают зелень. Обычную зелень...
- Ма, это не Кабанск. это Днищенск.
Злые выехали в сторону Истомино, где должен был нас ждать хивус. Старые дядьки, у кого лицо пропито, у кого в зубах луч дымится, не очень приятной наружности смущали меня. Недалеко за картиной перетаскивания шмоток наблюдали иностранные туристы. Вроде немцы. Патлатые, в диоптрийных очках, одетые со вкусом они разбавляли эту странную солянку из местных жителей и приезжих из разных уголков планеты.
ImageImageИностранцы попросили,чтобы их прокатили.

Image
Image
Дядя Серёжа дрифтовал как мог.
Image
Ну а теперь наша очередь ехать хер-пойми-куда.
Image
Image
Сидит, любуется.
Image
Пришло время мне поведать вам про бурятский обычай. Называется он "побурханить". Он очень древний, и, пожалуй,самый известный в байкальских краях. Заключается в том, что нужно разлить водку в емкости, сказать фразу "Дедушка Байкал,пусти нас погулять", окунуть пару пальцев в напиток и брызнуть на воду, по четырем сторонам света,затем допить. Зимой для этого прямо во льду Байкала бурится лунка, в которую наливается водка и вставляется трубочка. Часть водки нужно выпить самому, часть - обязательно оставить духу, Бурхану.
Традиция бурханить на Байкале соблюдается неукоснительно как бурятами, так и русскими. Бурхан – верховное божество Байкала, именно от его имени и пошло название одного из самых известных байкальских обрядов. На самом деле, "бурханить" - старинный обычай делиться самым ценным, что есть с собой в дороге, с могущественными байкальскими духами. Раньше бурханили в основном молоком, табаком, зерном. Молоко чаще всего использовалось в подобных обрядах как символ чистоты помыслов и намерений из-за его белого цвета. Позже, когда с первыми русскими путешественниками в байкальских краях появилась водка, постепенно обычай бурханить стали связывать именно с этим напитком. Тем, кто по каким-либо причинам категорически не приемлет алкоголь, расстраиваться не стоит, местные жители считают, что побурханить можно и чаем, и соком, главное, чтобы намеренья и мысли в этот момент были правильные.
Ну и набурханили не по-детски короче.., я вообще по байкалу как Иисус круги наматывала, мидии собирала... Какая же красота здесь всё-таки.
Image
Image
Ну, вот и приехали. Осмотримся.
Ну а здесь я буду ночевать :Р
Image
Нападение на ягоду.
Image
Балдею :Р
Image
Маленькая пристань. Здесь очень мелко,поэтому только лодки и подушка могут сюда заехать. Кордон очень хорошо спрятан от нежеланных гостей...
Image
Домики для важных персон. Image
ImageImage
Здесь живет очень много птиц. Для них созданы отличные условия, а гнезда вообще повсюду.
Image
Image
Image
А это тропинка ведущая к смотровой вышке. Там наблюдают за птичками. А чтобы их не спугнуть пока туда идешь - сделали такой вот коридор.
Image
Image
Image
Image
Image
Чья-то шайтан-труба О_о хочется взять и...убежать. но бежать некуда, вокруг вода и ни одной живой души на десятки километров.
Image
Image
Чтобы птицы на перилах не сидели - поставили такую веточку.
Image
Ну а это,как вы видите, солнечные батареи. Все здесь работает автономно абсолютно, и никак не загрязняет дикую атмосферу, царящую здесь.
Image
Там связь,вроде.
Image
Путь назад, сразу к Танхою. Сначала на лодке до Байкала, до катера.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Два сто семьдесят пятых наматывали как сумасшедшие.
Image
К ночи были дома. На пирсе возле костра-маяка грелась мелкая шпана, и смотрела как мы вываливаемся сонные из катера.
Закончен день. И вот бонус в виде небольшого завода и Байкала, как обещала.
Paradise Lost - Praise Lamented Shade
Жила вот в таком волонтерском домике с треугольными окнами...Омск какой-то.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Ну замочная скважина,и всё тут.
Image
Image
Image
Если вам это все интересно и понравилось - загляните сюда.
Благодарю за прокрутку бегунка. До скорых.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 11 сентября 2013 в 11:55 [исправлен через 28 секунд]
Конечно, за такую мегапоездку большой и жирный плюс, но я бы туда не поехал бы, не цепляет меня подобная природа. Лучше я посмотрю всё на твоих фото и не только
0
Ссылка | 3 отв.
Yennefer
Путь Бесстыковой Yennefer написала 11 сентября 2013 в 11:59
Mulder: оу,спасибо. я стараюсь. я знаю,что мало кто вот так полезет в дикие ебеня.
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 11 сентября 2013 в 12:05
Yennefer: а ты была на о. Ольхон. Вот там ничего можно было бы кадры сделать... И говорят там места где скалы и камни есть, там вроде тоже ничего места. Кстати, что тебя потянуло-то в такие места ехать? Меня туда под пулемётом не затащишь, я чисто промзонщик и подземщик, ну немного спелеолух и дайвер (где что-нибудь ржавое на дне есть).
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Yennefer
Путь Бесстыковой Yennefer написала 11 сентября 2013 в 12:11
Mulder: не была, к сожалению. Да,там очень красиво :)
Я просто в тех краях родилась, плюс мама в заповеднике работает, ну и я там с ней время проводила. Вообще я люблю отсутствие людей, Байкал и горы :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.