Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
louna
Лев Улетаев написал 21 августа 2013 в 21:15 [ Назад ]

Аккерманская крепость

Одна из наиболее сохранившихся в Украине.
Image

Крепость расположена на берегу Днестровского лимана, в городе Белгород-Днестровский. До 1944 город назывался Аккерман. ИМХО, старое название красивее. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости 9 га. Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40—45 м куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми боевыми башнями. Остальные — бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий.
Вид с крепостной стены на Белгород-Днестровский.
Image
Средневековая крепость неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году, предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции.
Внутренний двор. Тут вырос небольшой лесок.
Image
Цитадель - наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.
Image

С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.
В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 году, по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства.

Image
Сама крепость строилась на остатках греческого города Тира. Сейчас неизвестно, когда заложили Аккерманскую крепость.
Тропа вдоль стены.
Image
Окошки.
Image
Закат над лиманом.
Image
Воооот.
ade
Злой ade написало 21 августа 2013 в 21:19
Как-то мы почти синхронно украинские крепости запостили
deni
Денис deni написал 21 августа 2013 в 21:43
Мне это напомнило крепость в Орловской области. Один фельдмаршал, который воевал с Турцией, в напоминание о своих победах выстроил в своей усадьбе "турецкую крепость". Так вот протяжённость стен ограды его усадьбы была 2 км. :) Прям как здесь.
SubSin
ТоСт SubSin написал 22 августа 2013 в 20:03
О помню, там ещё раскопки древнего города Тира были, и пока археологи ели я у них парочку ништяков исторических схабарил :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.