Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Xrisantema
Ольга написала 27 августа 2013 в 14:30 [ Назад ]

Мой отпуск в Крыму - Мыс Фиолент

В этом году я снова отправилась отдыхать в Крым. На этот раз я провела две недели на мысе Фиолент, который расположен в 15 км от г. Севастополя. В первые же пару дней я поняла, что место не пользуется особой популярностью среди туристов, но там достаточно красиво, поэтому решила рассказать жителям сайта о нём.


Обычно все мои поездки проходили в середине июля-начале августа, а тут уже в середине июня я отправилась в отпуск. Лето ещё только началось и пока ещё не было сильной жары, поэтому можно было вдоволь гулять и изучать окрестности.


Итак, что же представляет собой этот мыс? Монастырь, воинские части, дачные участки и пара пансионатов. Сочетание необычное, но обо всё по порядку.


Image

И начну рассказ с самого начала, а именно с монастыря. Именно он появился на этих землях первым, и было это более тысячи лет назад, а именно в 891 году. По преданию корабль с греческими моряками терпел бедствие и волнами его прибило к скале, где к ним явился Святой Георгий. Моряки спаслись, основали монастырь, а скала была названа скалой Святого явления. Монастырь конечно расположился на самом мысе, а на скале установлен ныне железный крест. Многие отдыхающие плавают до скалы и поднимаются к кресту. я сама на это не решилась, так как плаваю плохо, да и наверх подняться сложновато, лестница частично разрушена, особенно снизу.


Image

К тысячелетию монастыря, а именно в 1891 году, монахами была построена лестница. Берега в округе скалистые, и спуститься вниз без специального снаряжения практически невозможно. Лестница состоит из примерно 800 ступеней, каменных, разной высоты, без перил, половина разрушенных. Она - единственный способ спуститься к морю. По началу сходить искупаться было очень тяжело. Первый раз подъём наверх занял около часа, в глазах темнело, а сердце бешено колотилось. Но потом, с днями тренировки, наверх я поднималась минут за 15 и это практически не сказывалась на самочувствие.


Image

Image

Немного слов о пляже, он галечный. Причём камни такие, что купаться без тапок я не смогла. Сам пляж, который носит название Яшмовый, из-за присутствия на нём яшмы, хотя её я так и нашла, с годами становится всё уже. Песка почти нету, а во время шторма заходить в воду страшновато из-за боязни повредить ноги об острые камни. От пляжа раз в два часа ходит кораблик до Балаклавы. Стандартных пляжных развлечений практически нету, хотя людей много.


По пути вниз можно встретить остатки старого дома. Это дом адмирала Лазарева. http://urban3p.ru/object8332/ Нынче от него остались только стены.



Image

Image

В целом, спуск вниз очень красивый. От палящего солнца можно скрыться в тени деревьев, периодически встречаются скамеечки, где можно отдохнуть, а по пути можно встретить торговцев с нехитрым товаром. Формально пляж ограничен сверху забором с воротами и закрывается на ночь. Так ли это, я не проверяла. Кстати, отправляясь отдыхать на мысе, нужно помнить о том, что лестница - единственная возможность подобраться к морю, и поэтому наверно ехать отдыхать сюда с детьми не стоит.


Image

Image

Image

Image

Image
Image

Наверху расположен монастырь. О его создании я уже писала, теперь о том, что тут сейчас. Монастырь действующий, мужской, хоть и небольшой. Сейчас постепенно воинская часть, расположенная рядом, возвращает монастырю земли. Xрамов несколько, один из них расположен в скале. Центральный храм новый, построен 4 года назад. Но и в нём есть свои старые иконы. Проводятся службы, есть церковная лавка, а за небольшое пожертвование можно сходить на экскурсию по монастырю, которые организуют сами монахи. Колокольный звон слышен по всей округе.

Image
Image

Как я уже писала, берега скалистые, а рядом с пляжем расположен грот Дианы. Попасть туда получилось не сразу, берега острые, а первые дни отдыха был сильный шторм. Очень хотелось сделать фотографии грота, и благодаря моему высокому росту мне это удалось. В безветренную погоду, подняв фотоаппарат над головой и держась за скалы, периодически подпрыгивая, чтобы вдохнуть воздух (вода была примерно на уровне глаз), я всё таки заглянула в грот и сфотографировала его. Здесь дно было из мелкой гальки с песком и почти не было камней. Неудивительно, что кто-то принёс сюда вещи и расположился для отдыха. Сам грот высокий, но неглубокий и во время сильных волн земли нет ни кусочка.

Image


Image


Image


Image


Второй грот расположен чуть дальше первого, он состоит из двух маленьких пещер, но запечатлеть его уже не было никакой возможности, глубина воды между гротами несколько метров. А далее расположен очень неплохой пляж, но отдыхать на нём нельзя, территория принадлежит воинской части, и там ходят военные с собакой. Хотя вот загадка, как они туда попадают, ведь спуска вниз не наблюдается, а никакой лодки у них нету. Вот тот самый пляж, военных в тот момент не было, но красная табличка говорит о принадлежности территории к воинской части.


Image


Я уже писала о кораблике, на котором можно доплыть от пляжа до Балаклавы. О ней я думаю расскажу в другой раз, а пока несколько фото берега мыса по пути обратно, из Балаклавы и другой угол обзора на пляж, мыс, скалу Святого явления и грот Дианы.


Image


Image


Image


Image


Окна пансионата выходили на море, поэтому не могу не выложить вид из окна на монастырь и море, фотография сделана ночью.


Image


А вот ранее утро, это не дым, а туман над морем. Очень красиво смотрится.


Image


Погуляем по берегу моря, в другую сторону от монастыря. Природа здесь ближе к степной, трава да мелкие кустики. Недалеко от монастыря беседка Пушкина.


Image


Вдоль берега шла довольно долго, но других спусков до моря так и не нашла. Везде об опасности предупреждают вот такие таблички.


Image


Image


Image


Image


А вот дальше уже начинаются таблички, которые напоминают нам о воинских частях. И при этом их территория является природным заказником.


Image


Image


А кто-то тут построил домики и решил отдохнуть вдали от людей, ведь спусков-то больше нету. На самом деле домики принадлежат воинской части, а в акватории раньше готовили боевых дельфинов.


Image


Дальше берег становится всё более каменистым, видны стены каких-то укреплений.


Image


Image


И наконец колючая проволока и табличка оповещает нас о том, что мы на территории полигона и дальше идти нельзя.


Image


Image


Что ж, пошла я назад, тем более дорожка закончилась, а впереди скалы


Немного о дачной составляющей мыса. Домов очень много, и в основном они достаточно солидные, деревянных домиков с туалетами в виде будки во дворе почти не встретишь. Много недостроев. Магазинов на мысе очень мало, да и ассортимент не велик. Курортных развлечений никаких нету, грибы-ягоды собирать негде. Остаётся купание в море да огороды-сады.


Image


Image


Image


Вернёмся к разговору о военной составляющей. До мыса ходит один номер маршрутки, конечная остановка которого - воинская часть. Вообще, воинских частей много, есть они и на самом берегу, и по-дальше от него. Буквально в 5 минутах ходьбы от пансионата была достаточно большая заброшенная воинская часть. Хоть я и второй раз уже лазала на Украине, до сих пор поражаюсь чистоте объектов по сравнению с Россией. Мусора почти нет, разве что немного пулек от игры в страйкбол.


Воинскую часть я выложила отдельным объектом, который пока висит на модерации. Повторяться особенно не буду, выложу лишь немного фотографий. Скажу лишь, что предметов военного быта почти не осталось, но территория очень большая, множество всяких зданий, и впечатление оставляет очень приятное.


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Если проехать в сторону Севастополя (для информации - дорога до окраин города на маршрутке занимает примерно час), можно доехать до маяка. Здесь можно спуститься по тропинкам среди скал, спускаться тяжело, но это того стоит. наверно этими фотографиями я и закончу свой рассказ.


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


В целом, скажу, что отдых на мысе Фиолент весьма специфичен. Дело в том, что сам по себе мыс совсем не похож на курортный город. Здесь вы не найдёте стандартных курортных развлечений, кучу сувениров, кафе, магазинов. Отдых здесь размерен и неспешен, а вокруг природа и тишина. Любителям активного отдыха здесь будет скучновато. Но о поездке я не жалею :)


Спасибо за внимание!
Закрыт
Cain
Олег Cain написал 27 августа 2013 в 15:50
Спасибо за отчет. Недавно пришлось прочитать книгу, в которой постоянно упоминался Фиолент... Теперь хоть знаю, о чем речь шла :)
0
Ссылка | 1 отв.
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 27 августа 2013 в 15:50
Cain: спасибо, так неожиданно :)
LaserKgn
Метропалит LaserKgn написал 27 августа 2013 в 19:24 [исправлен через 31 секунду]
Фотографии природы хороши. А военку лучше в ЛО фоткать, не так ли? :)
P.S. Плюс.
0
Ссылка | 1 отв.
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 28 августа 2013 в 10:27
LaserKgn: вполне согласна
Lebowski
Большой Лебовски Lebowski написало 28 августа 2013 в 14:37
все прекрасно на фиаленте
но вотэта лестница это просто песец
по тисовому стволу проще поднятся
+10
Ссылка | 5 отв.
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 28 августа 2013 в 15:16
Lebowski: абсолютно верно подмечено
на своём опыте проверено или судя по фоткам?
+6
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Lebowski
Большой Лебовски Lebowski написало 28 августа 2013 в 15:18 [исправлен через 56 секунд]
Xrisantema: я по этой леснице каждый год обезательно бегаю
люблю те места
а раньше там вобще моряк сидел военный
пускал на пляж либо по пропускам либо за две гривны :)
причем сидел сука почти всамом низу
так что или плати или чеши 800 ступеней обратно
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 29 августа 2013 в 13:08
Lebowski: так а вроде ж соседний пляж, за гротом, принадлежит военным. зачем им ещё один-то?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lebowski
Большой Лебовски Lebowski написало 3 сентября 2013 в 03:28
Xrisantema: там вобщето раньше все принадлежало военным
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 3 сентября 2013 в 09:49
Lebowski: ну это я уже поняла :)
BlacAngel
Диггер Всего BlacAngel написал 28 августа 2013 в 22:26
А мне фиолент не понравился с первого знакомства. Кучи мусора, обилие говна в каждом подходящем и неподходящем месте, и мудацкие охранники заповедника. И вот фотка с фиолента от меня :)
Image
0
Ссылка | 1 отв.
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 29 августа 2013 в 13:08
BlacAngel: что ж, могу посочувствовать :)
Vrem
Алексей Vrem написал 3 сентября 2013 в 01:51
места красивые чтобы пофоткать, а пляж там на 4, и добираться трудно, а летом такое пекло, что можно на камнях яйца жарить куриные.. лучше в Севастополь ехать :)
0
Ссылка | 1 отв.
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 3 сентября 2013 в 09:48
Vrem: согласно, но по-моему мыс Фиолент - более бюджетный вариант
Только жители сайта могут оставлять комментарии.