Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
totalblack
ЛеонардЮрьевич Цифер написал 2 сентября 2013 в 13:42 [изменен через 1 день] [ Назад ]

Архив завода "Аремкуз", обязательства

Связанный объект: Цех по ремонту автобусов

Обычно, чтение заводских архивов - не бог весть какое интересное занятие. Но, встречая горы бумаг на объекте, я всякий раз хоть бегло, да просматриваю их: вдруг найдётся что интересное. В этот раз я был вознаграждён за долготерпение сполна: у меня в руках оказались коммунистические обязательства и бумаги протоколов совещаний бригады работников котельной завода "Аремкуз".

"Что за хрень?" - спросит уважаемая публика: "Чем могут быть интересны какие-то замшелые обещания, да протоколы?!" Судари мои, чтение этих бумаг не только снабдит вас богатой информацией о культурно-историческом, и отчасти - экономическом положении СССР конца 80-х годов, но и может дать пищу для размышлений относительно того, каким вообще был советский рабочий того времени. Кроме этой полезной информации можно ещё и весело посмеяться: эти старые записи полны курьёзов.

Итак, мы с вами погружаемся в атмосферу начала 80-х годов. Предлагаю начать погружение с очень пафосных документов под названием «Личный план-обязательство строителя коммунизма».
Image

Понятно, что этой ужасной глупостью заставляли маяться в добровольно-принудительном порядке, но сейчас речь не о явлении как таковом. Мы будем исследовать людей. И вот наш первый образец:
Image
(сначала я вымарывал ФИО, но потом мне просто надоело)
Давайте посмотрим на почерк: такое впечатление, что этот человек держит перо впервые в жизни. «Курица лапой» - это как раз про эти письмена, их можно дать в качестве иллюстрации в энциклопедию. А орфография? Пунктуация?!

Теперь поглядим на содержание текста. Рабочий обязуется экономить газ. Интересно, за счёт чего? Никакие технические регламенты к данному обещанию не прикладываются. Можно предположить, что он просто подкрутит вентиль: в цехах станет холодно, кто-то простудится и будет вынужден взять больничный, предприятие за счёт этого потеряет больше денег, чем сэкономило на газе. Увы, в советском союзе такое происходило сплошь и рядом, и в гораздо более крупных масштабах.

Перед тем, как перейти к следующему экспонату, хочу обратить внимание на архипрекраснейший шестой пункт: сдаётся мне, что «дабится» звания рабочего места высокой культуры этому товарищу будет очень непросто.

Следующий товарищ, в отличие от своего коллеги, обладает шикарным почерком:
Image
Но с правописанием у него тоже проблемы, хоть и не такие серьёзные. Больше всего лично мне доставляет тот факт, что человек, пишущий «Личный план-обязательство строителя коммунизма» не знает, как грамотно пишется слово «коммунизм»!

Следующий рабочий – обладатель говорящей фамилии Косяков. Если почерк тов. Косякова и не полностью оправдывает его фамилию, то дело довершает орфография:
Image
Правда он, в отличие от своего противника по соцсоревнованию, знает, как грамотно пишется «коммунизм». Но вот слово «добиться» явно способно добить всю "бригаду-ух"!

Но наше терпение вознаграждено: вот он, человек, грамотно пишущий злокозненное слово – товарищ Сударев!
Image
И почерк у него интересный: могу предположить, что этот человек много писал перьевой ручкой, или даже пером. Но увы, подкачало товарища Сударева «учавствие». Видимо, в отличие от большинства кавесов, никогда не бывал товарищ Сударев у участкового ;-}

Вызывает умиление обязательство «производить работы "на хорошо": будто мальчик в детском саду воспитательнице обещает. Совок вообще привлекателен какой-то детской наивностью отношений, так часто проскакивающей в самых разных документах.

А вот товарищ Хохлов очень любит принимать во всём «октивное» участие:
Image
Вот ещё интересный экземпляр: прекрасный пол среди мужчин.
Image
Мадам Лобанова обладает неплохим твёрдым почерком, что выдаёт в ней даму решительную. Она одна обладает также интересной авторучкой "фломастерного" типа с чернилами чёрного цвета: во времена СССР такое выглядело претензией на оригинальность. Грамотность, правда, тоже подкачала.

А вот следующий товарищ мне мил тем, что решил тонко потроллить режим, написав о рабочем месте высокой культуры в кавычках:
Image
Более того, он грамотно пишет камень преткновения всех местных филологов – слово «добиться»! Потрясающе умильно звучит желание «быть образцовым в труде и в быту», а вот обещание «участвовать в рейдах» в наше время выглядит как-то двусмысленно.

Уж было собравшись объявить данного товарища абсолютным победителем если не соцсоревнования, то соревнования по правописанию так точно, с разочарованием узрел «от работать». Хотя, быть может, это опять троллинг? От работы, будто бы, куда-нибудь деться.

Ну и невозможно пройти мимо шикарнейшего заявления данного респондента относительно того, что он собирается встретить 65-ю годовщину Октября достойной. Единственный грамотный человек в бригаде, и тот собирается менять пол! Интересно, как это соотносилось с советской действительностью и моральным кодексом строителя коммунизма?..

...

Мы рассмотрели с вами 7 человек. Давайте попробуем их представить?

Вот первый рабочий, он положительно не похож на своего коллегу с агитационного плаката. У него грубые ботинки со стоптанной подошвой, и мешковатые штаны. Его байковая рубашка в клетку засалена, из под неё выглядывает желтоватая майка. Лицо его может быть выбрито, но вот волосы всегда грязные. В его не очень чистых руках видавший виды полиэтиленовый пакет или холщовая сумка с нехитрым содержимым: там либо бухло, либо нечто, украденное с завода. Окружающая среда и нежелание развиваться постепенно сделали из этого человека принципиального лентяя, неряху, алкоголика, ханжу, личность бездуховную и унылую, но необычайно живучую.

Я написал уже довольно много букв. Быть может, у кого-нибудь есть желание продолжить анализ?
BlacAngel
Диггер Всего BlacAngel написал 2 сентября 2013 в 18:42
Сделай так, чтобы сканы читались :).
+1
Ссылка | 1 отв.
totalblack
ЛеонардЮрьевич Цифер totalblack написал 2 сентября 2013 в 19:45
BlacAngel: Не иначе как товарищ Косяков вмешался в процесс написания поста ;-}
Поправил, спасибо!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.