Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mulder
Владимир Малдер написал 6 сентября 2013 в 02:36 [изменен через 8 часов] [ Назад ]

Лашкендар-ныха

Ну, пока не имею технической возможности обработать материал с Ткуарчала, поскольку не хватает места на HDD, а отснял я там в общей сложности 34 ГБ ШМУСа в RAW + видео, надо все это куда-то сбросить и разбирать, а пока лежит на внешнем носителе и частично на флешке. В общем, вот вам про места силы, второе место силы Абхазии - Лашкендар-ныха.
Image
Фото 1.


Но, в ближайшее время, как разберу заказы, удалю лишнее с компа и будет сразу 4 отчёта, многое будет публиковаться впервые (по крайней мере до меня этого никто не постил).
Но, вернемся к нашим древним святилищам и начнем наш рассказ. Собственно, мы начали восхождение на Лашкендар. Жара была просто капец. Честно скажу, это моя уязвимость, потому на этом восхождении я чуть не сдох. Брал я высоты и повыше и покруче, но жара конечно меня измотала, но не будем о плохом, вперёд.
Image
Фото 2.

Поднимаемся выше - видим ткуарчал, но это не самый лучший вид, идём выше
Image
Фото 3.

Рядом достаточно интересная гора, где толи высохший водопад, который действует только весной толи что-то ещё, но мы на неё не пойдём.
Image
Фото 4.

А вот и Ткуарчал. Если присмотреться, виден мост, завод, в который мы лазили и труба, которую мы шатали, но об этом позже.
Image
Фото 5.

И вот мы добрались до родника, спасибо нашему проводнику Павлу, что повёл через родник. Но впереди новая опасность - колючки. это просто ужас. Нет ни тропинки, всё заросло колючками, но мы упорно двигались вперёд.
Image
Фото 6.

Немного про грибы. Как ни странно, в Абхазии в августе можно встретить ... опёнка осеннего. Я не знаю, что это за вид, но один в один наши опята. Судя по всему съедобны и выглядят очень аппетитно.
Image
Фото 7.

Преодолев трудности мы заметили вершину - вот она - наша цель - Лашкендар-Ныха
Image
Фото 8.

Вот оно, это загадочное место. Когда-то здесь располагалось языческое святилище, в настоящее время здесь находится древний разрушенный христианский храм. Точная дата строительства этого храма неизвестна и по разным оценкам он был сооружён между VII и XI веками.

Ну, для тех кто не в курсе, в Абхазии в отличие от России Родноверие местное вполне процветает. Вера предков жива. Лашкендар-ныха относится к 7 святилищам Абхазии. Семь святилищ Абхазии почитаются большинством этнических абхазов, в том числе христианами и мусульманами.
Кроме семи святилищ, исторически являющихся общеабхазскими, практически у каждого абхазского рода имеется своё маленькое святилище (абх. ажьыра), как правило, являющееся местом проведения родовых молений. По представлениям абхазов, совравший перед святилищем, вскоре обязательно будет наказан высшими силами, поэтому правоохранительные органы Абхазии нередко используют святилища в качестве «судей». Первые лица государства также нередко участвуют в молениях. В 1992 году во время грузино-абхазской войны моление на горе Дыдрыпш-ныха проводил лично глава Абхазии Владислав Ардзинба, прося у святилища покровительства и защиты Абхазии.

Image
Фото 9.

Image
Фото 10.

Стены храма почти разрушились и поросли корнями.
Image
Фото 11.

Image
Фото 12.

Image
Фото 13.

Image
Фото 14.

А вот знаменитые лашкендарские леопарды.. или собаки.

Image
Фото 15.

Одна из легенд о возникновении святилища Лашкендар-ныха гласит, что в древности в горах Абхазии жили люди-великаны, один из которых был бесстрашным воином и охотником. Он имел насмешливый нрав и любил подшучивать над лесными дивами (духами). Рассерженные дивы решили отомстить великану и подстерегли его, когда он после целого дня охоты уснул, а его псы снова кинулись в погоню за дичью. Дивы опутали охотника шелковой сетью и, выколов глаза, сбросили на дно ущелья. Вернувшиеся собаки начали искать хозяина и вскоре нашли его лежащим в ущелье без чувств. Псы побежали в ближайшую деревню и принялись просить помощи у крестьян, лая, хватая за одежду и таща за собой. Крестьяне пошли за ними и, поднатужившись, вытащили великана наверх. Собаки разгрызли сеть и три дня и три ночи зализывали хозяину раны. На пятый день тот прозрел, а на шестой отправился к горе Лашкендар и построил там храм в честь своих самых верных и надежных друзей — собак.
Image
Фото 16.

Лашкендар связан еще с одним героем - Абраскилом, который согласно легенде родился в этих горах.
Image
Фото 17.

Image
Фото 18.

Непонятные предметы на алтаре.
Каждое святилище имеет свой жреческий род (фамилию). У Лашкендарского святилища есть жрец по фамилии Харчлаа. Первоначально жрецом возобновленного святилища Лашкендар стал один из представителей фамилии Аршба, но вскоре он был вынужден осознать опрометчивость этого шага и заявить, что жрецами должны быть представители другой фамилии. Вот такие дела, у абхазов Родноверие возрождается, а у нас к сожалению считается экстремизмом и подавляется всеми доступными путями, начиная от признания экстремизмом, заканчивая созданием ложных направлений, таких как ингилизм.
Image
Фото 19.

На храме можно встретить один из символов св. Грааля - Мальтийский крест.
Другие символы св. Грааля, 3 Мальтийских креста в полуокружности, барельефы рыб, передание помазанного сердца от мужской к женской ипостаси Божества есть на Иверской горе в Новом Афоне.

Интересно, что в сторону святой горы Лашкендар невозможно сделать ни одного выстрела: снаряды натыкаются на невидимую преграду и падают вниз (что во время войны неоднократно наблюдалось многими людьми)…
Image
Фото 20.

Image
Фото 21.

Image
Фото 22.

Image
Фото 23.

Image
Фото 24.

В углублении, где располагался алтарь, висит иконка.
Image
Фото 25.

Image
Фото 26.

Image
Фото 27.

В абхазском народе до сих пор бытует мнение, а в среде зарубежных философов-мистиков, имеющих представление об этой древней абхазской Святыне, также принято считать, что дорога на Лашкендар – это «путь в один конец» в том смысле, что никто из смертных не может посетить абхазскую Святыню и остаться прежним – всегда становится чище, благороднее, благожелательнее, милосерднее и мудрее, но при этом никто никогда точно не может быть уверен, а тем более гарантирован в том, что Лашкендар примет его и он благополучно вернётся вниз обратно.

Просто так, безмотивно или чтобы развеяться, прогуляться-прошвырнуться к нему в качестве бесшабашного туриста, мягко сказать, не рекомендуется. Так что поход к нему и, главное, возвращение, если и не своего рода мистический героизм, то в любом случае поступок, заслуживающий внимания.
Однажды одна из жительниц Ткуарчала отправилась в Тибет и Лама сказал ей, что зачем ей святыни Тибета, когда рядом с ней находится Лашкендар.

Ну, время спускаться, но сперва осмотрим окрестности и найдем много чего интересного
Image
Фото 28.

Вот такое вот святилище техноязычников было найдено на теневой стороне Лашкендара. Настоящий сталкер везде хабар найдет. Даже здесь!
Image
Фото 29.

Интересные камни необычной формы
Image
Фото 30.

Image
Фото 31.

Ну, спускаемся вниз и перед нами пещера. Очень напомнила пещеру "Волчья яма" в Ельце.
Image
Фото 32.

Когда спускался, ощущал, будто я нахожусь не на Лашкендаре, а в Ельце - ощущение перехода между мирами прямо!
Image
Фото 33.

Image
Фото 34.

Image
Фото 35.

Image
Фото 36.

Image
Фото 37.

Image
Фото 38.

Дальше тупик. Колодец вниз. Несколько товарищей спустилось вниз, но, как оказалось, дальше завал, а разбирать впадло. Поднимаемся наверх.
Image
Фото 39.

ну и напоследок - брошенная гидроэлектростанция. Тоже интересный объект, но лезть было лень). Вообще, в Абхазии столько всего вкусного, что порой бывает просто лень лезть в какой нибудь задрипанный заводик, поскольку полно других вкусных ништяков.
Image
Фото 40.

Наш проводник Павел рассказывал, что всегда, когда он собирался идти на Лашкендар шёл дождь. На момент восхождения на небе не было ни единого облачка и я чуть не сдох от жары, но, как только мы уже ехали домой полился адский ливень, который шёл всю ночь. Вот такая история! Еще, жудко косячила камера, не хотелось записываться видео, я снял отдельными фрагментами по несколько секунд, но сей факт можно списать на некачественность флешки, поскольку использовал не совсем хорошую, ибо все флешки были забиты.

Image
Фото 41.

Ну и в заключение, рассказа говорю, что официальных экскурсий на Лашкендар НЕТ и НЕ БУДЕТ.
Добраться 2 пути -
1. - Если поехать на экскурсию с Павлом Телефон Павла: +79407749911 staywild@mail.ru В контакте http://vk.com/id37684920
2. Своим ходом. Автобус до Ткуарчала - далее пешком по координатам 42°49'51"N 41°43'6"E Скорее всего одним днём не обойтись.



ЗЫ ЗЫ
Ребята, я не промоутер и не рекламщик, я просто рекомендую, поскольку раньше тратил на поездки оочень много денег. Найдёте дешевле - напишу и про него, просто я считаю, что люди, направляясь в Абхазию должны знать где лучше и интереснее.


ЗЫЗЫЗЫЗЫЗЫ

Только жители сайта могут оставлять комментарии.