Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
elhacedor
Андрей написал 10 октября 2013 в 13:18 [изменен через 52 минуты] [ Назад ]

Нижнетагильский завод - музей

Image
Нижний Тагил ... полтора столетия спустя после вступления в индустриальную эпоху, на пороге третьего тысячелетия, мы вольно или невольно задумываемся над ценой побед и поражений индустриальной революции, пытаемся сохранить её реликвии.
Со временем они будут представлять не меньшую ценность чем памятники древнего Египта, Эллады и Рима.

В.В. Алексеев , академик РАН 1996г

Ксения Федулова & Красная рыба



Image

Image

Этот великолепный памятник горнозаводской промышленности появился в 1987 году, после закрытия старых доменных печей в центре Нижнего Тагила. Величественные и мрачные сооружения видны издалека.

Image

Старый завод в самом центре Нижнего Тагила работал 262 года, что необычно для демидовских заводов. Гора Высокая и река Тагил служили залогом этого долголетия.

Image



Высокогорское месторождение железной руды было открыто еще в 40гг семнадцатого века, знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми. Но удаленность его от промышленных центров Российской Империи не позволяла начать разработку.
В 1721 году построили рудник, а через четыре года заработал завод.
Рассказывать о тагильском заводе и не упомянуть его основателя - Никиту Демидовича Антуфьева, известного под фамилией Демидов, было бы неправильно. Никита Демидович был тульским кузнецом, и начал со строительства чугуноплавильного завода под Тулой.
И, надо сказать, очень удачно угадал "конъюнктуру рынка". В то время Российская империя вела войну со Швецией. Дела шли не слишком удачно, в первую очередь из-за отсталости
российского оружия, малой мощности пушек и небольшого их числа. А в 1700 в Россия проиграла сражение под Нарвой и это поражение было катастрофическим. Потери убитыми, смертельно ранеными, утонувшими, дезертировавшими и умершими от голода и мороза составили около от 8 тыс. до 10 тыс. человек, 700 человек, включая 10 генералов и 56 офицеров, попали в плен, было потеряно 179 из 184 пушек.


Image

Но в короткий срок было отлито 300 новых, более современных и мощных орудий, что и позволило переломить ход военных действий и в итоге одержать победу. И тульский завод Демидова поставил немалую часть этих пушек.
За эти заслуги Петр 1 даровал Никите Демидовичу огромные земли на Урале для строительства железоделательных заводов.
На северном Урале Демидов прямо таки "работает Лениным", магазины кафе и рестораны его имени есть во всех городах и поселках горнозаводской зоны. А различным "Демидовским подворьям", гостиницам его имени, и даже развлекательным центрам!!! нет числа.

Image
Интересно противопоставление, в историях краеведов, двух самых известных уральских заводчиков - Демидовых и Строгановых. Якобы Демидовы были "мироедами" а политика Строгановых была "социально ориентирована". На самом деле, даже поверхностный алализ источников не подтверждает этого. "Люди, как люди… милосердие иногда стучалось в их сердца", и в погоне за прибылью и те и другие не жалели крепостных и приписных.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Image

Image

Пруд демидовского завода уникален это гидротехническое сооружение из лиственницы глины и камня. Он протянулся на 16 км, наибольшая ширина 1,5 км, глубина до 12 метров.
И это было не просто место одыха горожан, а движущая сила завода. Гидропривод, в отсутствии электричества и пара был основой силой, он приводил в движение водобойные колеса на плотине, а те, в свою очередь, все механизмы доменных печей, молоты, и даже металлорежущие станки. Все то что не приводилось в действие ручным трудом.
даже изобретение праовой машины уральским инжинером Ползуновым, которое он сделал на несколько лет раньше Уатта, не изменило ситуацию. Хотя машина Ползунова была намного совершеннее и проще английской, она не нашла применения на родине. Уральские заводчики не очень стремилисть улучшать и совершенствовать производство, прибыль и так была баснословной, а вода, руда и трудовые руки крепостных и приписных - практически бесплатными.



Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
И вот чудо - только металлурги могут штукатурить стены железом.

Image

Image

Image

Image

Image

ImageОчень ценный девайс, наверное.

Image

Image
А вот и металлорежущие станки, сверлилка и токарный. Они необычны и по своему изящны. Токарный - еще с нортоном и шкивом для внешнего привода. Не демидовских времен, конечно, а 50-60 прошлого века. Для машиностроения это глубокая древность.

Image

Image
Image
И вот, у бывшей "конской проходной" товарищ Крупский. Он с болью глядит на окружающие его безобразия. Сжав от волнения, левой рукой, у сердца, свой затрепанный сюртучок. Давно неглаженые брюки выглядят жалостно, а правая рука протянута к небесам ладонью вверх. В немой просьбе? Или он вопрошает, как Иов, потеряв всякую надежду - warum?

Image
Закрыт
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 10 октября 2013 в 14:58
Кайфовые железяки. Я б заснял.
+6
Ссылка | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 10 октября 2013 в 15:04
Smert113: Это только небольшая часть, к сожалению времени у меня было мало. Там надо денек хотя бы побродить, а по хорошему пару - тройку дней.
perfossor
Вольный Художник perfossor написал 10 октября 2013 в 16:34
Так все выглядит необычно, осмелюсь предположить, что он использовал пар или воду для приводов механизмов в движение, хотя вот смутил ротор огромного двигателя. Какого года постройки завод?
+4
Ссылка | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 10 октября 2013 в 17:53
perfossor: Завод построили в 1725 году, и изначально все механизмы приводились в движение водой. Для этого завод был построен на реке, создан пруд и плотина. Я об этом писал в посте.
На пар завод перевели очень поздно, где -то во второй половине 19-го века.
А механизмы и машины там разные, это же музей, многое везут с других заводов.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 10 октября 2013 в 20:46
Красота!
+4
Ссылка | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 10 октября 2013 в 20:51
Mulder: Спасибо! :)
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 10 октября 2013 в 22:25
Родина моя. Нигде так больше себя не чувствую.
+5
Ссылка | 4 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 10 октября 2013 в 22:53
TinnitusDoll: Нижний Тагил замечательный город , хотя все его гостиницы и съемные квартиры отказали мне в ночлеге. :)
Надеюсь в следующий раз повезет больше. :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 10 октября 2013 в 22:57
elhacedor: Это из-за выставки?
У меня там тоже уже никто не живет сейчас.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 11 октября 2013 в 19:17
TinnitusDoll: Да, выставка была впечатляющая!
Да я и не знаю, когда в следующий раз в Тагил соберусь, далековато, хотя есть на что посмотреть. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 11 октября 2013 в 22:13
elhacedor: Мне уже не кажется далековатым. Хотя... Для меня хоть тысячи километров ради родного города преодолеть не страшно. А посмотреть там огого!
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 11 октября 2013 в 06:28
Крутейший заводище! Это тот самый, на котором я просто обязан побывать, вагонетки для литья, высоченные башни, всякие трубы в заклепках и краны - истинный фап. Каждый отчет из этого места автоматически будет плюсоваться мной впредь, наравне с военкой и подземкой.
0
Ссылка | 4 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 11 октября 2013 в 19:25
RedXIII: Да, я хотел написать в псотеге что - то вроде "Нижнетагильский завод- музей это как Иерусалим или Мекка, и там обязан побывать каждый поклонник заброшенного и забытого."
Но подумал что так будет слишком пафосно, а мне и пафосного эпиграфа хватило. :)
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 11 октября 2013 в 22:14
RedXIII: elhacedor: Это звучит пафосно для тех, кто там не был :)
Андрюх, свозим тебя туда. Я не упущу шанс на родине побывать.
+9
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 12 октября 2013 в 07:46 [исправлен через 3 минуты]
TinnitusDoll: Вот я и хотел предложить скататься :) Как у меня с жильем все устаканится, начну осваивать подобные места..Для кого-то ориентир - Припять, хотят там побывать всенепременно, а меня вот сюда тянет, люблю заводы, может именно потому, что редко на них бывать получается..
З.Ы. А аву на урбане старую все-таки верни, с няшными ушками, она кавайнее была имхо :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 13 октября 2013 в 00:08
RedXIII: Не, с ушками не хочу, а вот старую с красноволосой рисованной девочкой когда-нибудь верну! :) Но пока мне Уэнсди вкатывает!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.