Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
deni
Денис написал 9 января 2014 в 15:22 [ Назад ]

Новый Год длиною в 3000 км

Image
Первое путешествие в 2014 году. Ну и пусть, что погода скверная: засиделись мы, да и нарушать пятилетнюю традицию встречи НГ подальше от Москвы не стали и в этот раз. Поэтому очередной Новый год встретили в поездках, накатав по Вологодской и Архангельской областям свыше 3400 км. Всего 4 дня и лишь 4 часа "светлого" времени суток, но мы умудрились побывать в нескольких городах и десятках деревень Русского Севера, осмотрев при этом множество интересных заброшенных храмов и одну, бог знает (и я тоже) где расположенную усадьбу. Но главной особенностью этого путешествия стали многочисленные деревни с их суровыми бревенчатыми, покинутыми давным давно, домами. Сей пост будет довольно массивно-объёмным, но обзорным, т.е. о каждом месте вкратце и по чуть-чуть.



Image
Итак, 31-е декабря 2013 выехав пораньше, к трём часам дня добираемся до Вологды, где принято решение встретить Час Пик и считать это место отправной точкой для дальнейших поездок. Пока оформились, заселились и выползли на улицу заценить городские достопримечательности, к 17:00 стемнело так, словно "пора спать". Ну, не беда! Мы успели прогуляться и запечатлеть несколько памятников деревянного зодчества, коих в городе ещё сохранилось немало. Поскольку содержание поста будет насыщенным, подробное описание новогодних покатушек и прогулок по городам и деревням я оставлю на потом. А сейчас по паре фотографий со всех мест.
На верхнем фото: "Новогодняя" Вологда. Внизу: самый старый деревянный жилой дом Вологды - 1790-е (в конце XIX перестроен).
Image
Другой деревянный памятник второй половины XIX века - жилой дом купца Евгения Семёновича.
Image
Пару примеров я привёл, встречу НГ опускаю и предлагаю начать непосредственно сами путешествия.
1-е января уже 2014 года 7:30 утра - выезд из ещё спящего города в направлении Череповца. 100 км через Шексну до развилки на Белозерск домчались быстро, благо трасса там отличная. Однако, после поворота скорость пришлось сбросить, поскольку под колёсами ощутимо чувствовался каток. Проехав в направлении старинного города Русского Севера Белозерска ещё 80 км, сворачиваем в лесные и болотистые дебри Белозерского края. Слава богу, дорога пусть и плохая, но она есть и вдобавок чищена. Следующие 90 км до конечной точки преодолеваем уже со скоростью не более 40-50 км/ч, ибо дорога петляет каждые сто метров плюс то вверх, то вниз.
Image
Время 12:15 стало чуть светлее. Совсем чуть-чуть. И вот, обогнув с западной стороны Белое озеро, мы пребываем в местечко с красивым названием Шола. Именно здесь, на границе деревень Митино и Зубово, сохранилась усадьба купца Фёдора Алексеевича.
Image
Image
Вообще Шола (в прошлом это Новгородская губерния) некогда процветающее поселение с богатой историей, связанной с заготовкой и сплавом леса в Петербург на продажу иностранным фирмам. И сейчас здесь сохранилось множество старинных построек.
Вот за углом здоровенного здания "Продуктов" видны руины Богородицкой церкви 1806 года.
Image
Осмотрев усадьбу и пополнив коллекцию очередными находками старины, смотрим на часы, где давно перевалило за 14:00 и понимаем, что в Белозерск мы прибудем уже в полной темноте, хоть до него всего чуть более 100 км, но дороги! Принимаем решение особо не спешить и на обратном пути осматривать местные достопримечательности, благо край богат ими. В основном это колоритные старинные деревни с огроменными бревенчатыми домами. И первой нам попадается полностью вымершая деревня Ново, что на берегу реки Тойцы.
Image
О ней и прочих деревнях с заброшенными домами, коих там превеликое множество будет отельный пост. По пути проезжаем деревню с оригинальным названием Перкумзь и к 16:00 въезжаем в деревню Буброво, с её не менее колоритными домами.
Image
А проехав всего ещё чуток оказываемся в крупном населённом пункте Артюшино. Здесь просто кладезь всякого интересного.
Image
"Бубровская школа" 1878 года. Перед школьным фасадом клумбы с постаментом, на котором возлежит голова В.И. Ленина.
Image
Есть здесь и ухоженный "Парк Победы" с двумя скульптурами, памятником ВОВ и даже Вечным Огнём.
Image
Всё смешалось в Артюшино: и дореволюционные длиннющие бараки и советский огромный недострой.
Image
Побродив в деревне с полчасика, движемся далее и к пяти вечера мы возле деревни Гора, где скромненько приютилась руинированная Покровская церковь 1805 года .
Image
А проехав вперёд ещё сто метров, попадаем в Ульянкино с её заброшенными домами.
Image
Image
Полазив и там и преполнившись впечатлениями, решаем, коли мы "почти" рядом с Белозерском, отчего туда не заехать.
Приезжаем туда всего в седьмом часу... И что - уже ночь!?
Image
Как всегда ленимся таскать штатив и фотаем центр города c рук. А посмотреть там есть на что: и старинный городской вал и масса дореволюционных построек. Приведу опять пару примеров: дом купца Иван Ивановича 1884 года.
Image
Ну и какой старинный город без торговых рядов (1840-е).
Image
Затоварившись в местном магазинчике едой, дабы по приезду было что перекусить, направляем, уже в полной темноте, наши колёса в сторону Вологды, а до неё ещё более 200 км пути. Доехали благополучно, если не брать в расчёт, что мы хоть и менялись за рулём, но в тот день я всё равно провёл за баранкой 9 часов. Устал, однако, немного. Поэтому на следующий день у нас была намечена передышка - путешествие по тотемскому району в посещении забытых храмов, с заездом в Тотьму. В тот день вышел, так сказать, церковный trip! Итак, 2-е января 2014 время 11:05 и мы уже в деревне Большая.
Image
С не менее большими домами. Брошенными, конечно.
Image
Здесь на границе деревень Большая и Никольская на речке Нутренка стоит двухэтажная Никольская церковь 1798 года.
Image
Image
Про погоду я, конечно, молчу. Даже нельзя сказать, что рассвело. В полвторого дня мы в пригороде Тотьмы - в Варницах.
Image
А вот и сама Тотьма, которая, к слову, меня совсем не впечатлила и даже больше - разочаровала. И вовсе не пасмурностью неба, а банальным отсутствием дореволюционной застройки. Дома, безусловно, старинные есть, но это единицы и на фоне массы современных построек позднего периода, они теряются. Одним словом, для меня Тотьма словно дачный посёлок городского типа.
Image
А ехать ради пяти церквей в стиле тотемского барокко, хоть они и красивые, специально туда не стоило.
Единственное, что меня привлекло там, это заброшенный Спасо-Суморин монастырь, расположенный на окраине города.
Image
Надолго здесь не задержавшись, стремительно едем в Царёво, что на речке Царёва. Воскресенская церковь 1811 года.
Image
Следующим пунктом оказываемся в поселение Вожбал, где на возвышенности стоит Благовещенская церковь 1736 года.
Image
Взобравшись по строительным лесам на второй этаж, с увлечением рассматриваем сохранившуюся роспись.
Image
И всё! Пока отфотали живопись, время перевалило за 16:00 и снова стало стремглав темнеть. Осталось держать путь обратно в Вологду.
Что ж, приехали обратно к восьми вечера, поели, малька отдохнули, немного поспали и уже в пять утра 3-го января жмём педаль газа 140-150 км/ч по Холмогорской трассе в сторону Вельска, ибо знаем, что после поворота на Няндому скорость уже будет не та. А наша цель опять же Русский Север - город Каргополь Архангельской области. И снова невнятные дороги с выбоинами и покрытые льдом, но всё идёт благополучно и к десяти утра мы уже проезжаем город Няндома. Тадам!
Image
Переплываем реку Волокушу...
Image
И к полпервому дня/вечера мы на границе финишной точки!
Image
Солнце и не собирается выглядывать, поэтому принимаем решение оставить город на потом и рулим в урочище Красная Ляга.
Image
Сретено-Михайловская церковь 1655 года. В XIX столетии добавлен наружный декор, растёсаны окна и т.д.
Image
После предпринимаем попытку доехать до Кучепалды, но нет - такой путь не для нашей машины. Вовремя разворачиваемся и посещаем ещё одну деревянную церковь в Саунино. Златоустовская церковь 1665 года.
Image
Image
Время время! В Каргополь пребываем в четвёртом часу. У нас максимум час, пока не свечерело. А город на Онеге мне очень понравился. Пусть храмы и не шедевральны и нет богатых старинных особняков, но он сумел сохранить атмосферу старины.
Image
Ансамбль Соборной площади.
Image
На улочках города с любовью нас встречает каргопольский мужичок Саня. "Привет, Дениска!" - кричит он на весь город.
Image
А улочки там знатные. Тротуары до сих пор мостят деревянным настилом.
Image
Image
Нагулявшись, насмотревшись и затоварившись местными игрушками, держим обратный в 500 км путь уже в полной темноте.
На следующий день, 4-го января, у нас запланирован отъезд, но перед этим решено осмотреть ближайшие заброшенные храмы. Проезжаем через город Кадников и чуть погодя попадаем в село Воздвиженье. Крестовоздвиженская церковь 1780 года.
Image
Церковь поразила: на первом этаже сохранилась роспись в лепных рамах; на втором - Архангелы под сводом.
Image
Image
Второй "объект" в тот день - Покровская церковь в Замошье.
Image
Image
Ну и к двум часам по полудню заезжаем в Оларёво, а поскольку садиться за руль в тот день я больше не собирался, то жахнув припасённого джину и взяв белые сухарики, неспешным темпом потопал через поле к очередному забытому всеми храму.
Image
Здесь в пролеске спряталась Церковь Николы 1773 года с колоритным таким крыльцом.
Image
Image
"Добро пожаловать!"...
Image
Уф! Вот и всё. На наш взгляд путешествие удалось на славу и даже пасмурная погода не подпортила ощущений и на положительной волне, полные интересных впечатлений, возвращаемся в Москву.
kerrang
kerrang написал 9 января 2014 в 15:24
великолепно :) спасибо :)
+10
Ссылка | 3 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 20:38
kerrang: Как всегда, взаимное спасибо! :)
Рад, что понравилось.
+1
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kerrang
kerrang написал 9 января 2014 в 21:23
deni: оч понравилось, давай теперь подробно про каждое :) я обычно листаю твои фотки заранее ставлю лойс, а потом углубляюсь в текст :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 21:56
kerrang: Подробнее будет после прошлогодних поездок. Ещё много старого материала. :)
DonPicotero
DonPicotero написал 9 января 2014 в 16:04 [исправлен через 3 минуты]
Давайте подсчитаем количество слов "великолепн/-о/-ый/-ая" в постах Дениса ? :)
+1
Ссылка | 4 отв.
Kengoru
Ушастый Kengoru написал 9 января 2014 в 16:14
DonRodrigo: Будет очень много...
kerrang
kerrang написал 9 января 2014 в 16:25 [исправлен через 33 секунды]
DonRodrigo: легко посчитать - кол-во постов = кол-ву этих слов :) ну, как минимум так :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 20:40
kerrang: С точки зрения трёх десятков жителей - столько в среднем просматривают мои блоги. :)
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 20:39
DonRodrigo: Да не так уж много мне пишут. Не прокатит. :)
Kengoru
Ушастый Kengoru написал 9 января 2014 в 16:05
О эти домики! Спасибо большое, великолепный отчёт!
+14
Ссылка | 2 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 20:41
Kengoru: По ним отдельный пост сделаю. Обожаю заброшенные деревни.
Спасибо и тебе! :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kengoru
Ушастый Kengoru написал 9 января 2014 в 21:09
deni: Деревни всегда атмосферно! Жду :)
Darky
Говорит Москва Darky написало 9 января 2014 в 17:00
За одно уже второе предложение стоит паоставить плюс :) А так - как всегда, очень здорово, уютно и душевно.
+20
Ссылка | 3 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 20:42
Darky: Спасибо, Катерина!
Приятно увидеть от тебя комментарий. :)
Стараемся ещё путешествовать.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 9 января 2014 в 21:11
deni: Надо тоже обзаводиться машинкой и следовать вашему примеру. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 21:58
Darky: И обязательно, чтобы твой напарник/спутник по путешествиям был так же увлечён этой тематикой. :)
Kadavr
Radar Kadavr написала 9 января 2014 в 19:15
Да, первая фото хороша - как будто была настоящая зима :)
Ну почему на Новый год всегда такая какашечная погода :)
Что впрочем не помешало тебе сделать чудный блог!
+20
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 20:43
Kadavr: Ладно б только на НГ, уже месяца четыре такая погода стоит. :(
Не беда, придало атмосферности. :)
Спасибо, Филя!
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 9 января 2014 в 20:23
Жаль, что в Кучепалду не пробились. А так посмотрел на знакомые места в полузимнем состоянии. Здорово.
+9
Ссылка | 8 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 20:46
Kamelopardalis: Ещё как жаль! Я такое там мастерство показывал по дороге, но потом настал такой промежуток, что в колею, оставленную лесовозом, могло провалится полмашины нашей. Тут уже мы струхнули и с половины пути повернули. Не с такой подвеской туда соваться.
Деревни мне тамошние понравились.
Спасибо!
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 9 января 2014 в 20:57
deni: может еще раз летом съездим? :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2014 в 21:58
Kadavr: Считаю, что непременно надо постараться!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 10 января 2014 в 08:46
deni: Круто, буду готовиться :)
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 9 января 2014 в 23:54 [исправлен через 32 секунды]
deni: мы также весной шли туда. Перед нами паджерик с москвичами лужу форсировать по центру решил. Застрял - :). А так в деревне мужики с тракторами есть - :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
deni
Денис deni написал 10 января 2014 в 12:24
Kamelopardalis: Катя выяснила, что мы вообще поехали не в сторону Кучепалды, а в какую-то вырубку. Свернули поздно и уехали в дебри, а нам надо было раньше типа свернуть. Досада. Там навигатор не работал. :(
В Кучепалде мужики с тракторами? Или в Ватамановской?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 10 января 2014 в 12:32
deni: в ватамановской. Хотя по окраине Кучепалды идет лесовозка, наверно мужики часто ездят. Я смотрю ты в Михайловке был, 10 километров всего нас разделяло - :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 10 января 2014 в 14:59
Kamelopardalis: Но мне в Михайловке храм вообще не понравился. По пути просто было. Вдоль той дороги (от Долматово до Каргополя) много было храмов, но они были на столь интересны, поэтому в них не заезжали.
Omniscio
Velial Omniscio написал 10 января 2014 в 13:20
Снег!! Много-много снега!! Блин, нахрена я в Москве сидел :(
0
Ссылка | 2 отв.
deni
Денис deni написал 10 января 2014 в 15:00
Omniscio: Да это так кажется, что снег. Нет его там! Вот если б сугробы хотя бы по колено были, то да, а так чуть выше щиколотки. :)
В Москве по-любому тоска. Особенно сегодня, когда дождь идёт...
Kadavr
Radar Kadavr написала 10 января 2014 в 15:45
Omniscio: Много снега - на первой фотографии да и то это видимость!
В Москве зато не было машин и людей :)
Хотя...там их тоже не было, особенно на дороге до Каргополя :)
Praktik
Praktik написал 10 января 2014 в 21:15
Класс! Та кое ощущение, что время на фото остановилось в веке так XVIII-XIX.
+10
Ссылка | 2 отв.
deni
Денис deni написал 10 января 2014 в 23:00
Praktik: Спасибо!
Сейчас в глубинке время точно остановилось или даже пошло в обратную сторону. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 12 января 2014 в 10:07
deni: верно про пошло в обратную сторону :)
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 10 января 2014 в 23:21
Все дальше и дальше от Москвы :)
+10
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 11 января 2014 в 15:17
Michevskii: Это точно! Там ещё есть на что посмотреть.
VicLandry
Лис VicLandry написала 12 января 2014 в 23:00
восхищаюсь такими людьми. :) так держать. :) надеюсь летом покататься по России
+10
Ссылка | 9 отв.
deni
Денис deni написал 13 января 2014 в 00:55
VicLandry: Спасибо большое!
В таком деле, к сожалению, не всё зависит от желания. Так что пока есть возможность, мы путешествуем. У нас тоже на лето много планов, а там уж как сложится.
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 13 января 2014 в 10:24
deni: Еще на майские есть четыре и три дня :) я уже планирую на них!
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 14 января 2014 в 19:24
Kadavr: Я тоже уже напланировала, хочу в Карелию :) А вы куда направитесь?
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
deni
Денис deni написал 14 января 2014 в 21:31
Darky: Туда мы тоже хотим. Но пока не уверены, одолеем ли расстояние и каковы дороги. Хотя решили изменить способ путешествий. Обычно останавливались в одном городе и оттуда уже разъезжали по разным направлениям, а теперь думаем перемещаться далеко каждый раз останавливаясь в гостиницах городов, что будут по пути. неудобств больше, но есть шанс уехать дальше.
Катя планирует снова в Каргополь и окрестности, оттуда в Архангельск. Вроде ещё хочет на Псковщину.
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 14 января 2014 в 21:40
deni: Новая стратегия кажется лично мне более выигрышной. Я сама так люблю путешествовать :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
deni
Денис deni написал 14 января 2014 в 21:45
Darky: С одной стороны да, а с другой риск с ночевкой. Кто знает, как получится с гостиницами. Тут мы заранее бронируем и не паримся и все дни, что там знаем, что есть куда вернуться и поспать. :)
А я чую на севере комфортных номеров не будет. :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 15 января 2014 в 15:32
deni: Ну, в идеале номер нужен только для того, чтобы помыться и спать :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 15 января 2014 в 22:39
Darky: Если бы... Порою такие страшные номера попадаются, а тем более когда ты устал и хочешь с минимальным комфортом отдохнуть и поспать... Даже я иногда капризничал. :)
VicLandry
Лис VicLandry написала 14 января 2014 в 02:51
deni: исполнения планов. :)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 14 января 2014 в 12:49
Деревянная церковь порадовала :) ТРУЪ
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 14 января 2014 в 12:58
Mulder: Нас тоже. Здесь хоть не так явно тронуто руками реставраторов.
katalmak
Владимир Седов katalmak написало 14 января 2014 в 13:22
Вот это я понимаю отметил праздники :) Молодцы! И фотки супер, словно сам там побывал
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 14 января 2014 в 13:42
katalmak: У нас уже традиция на НГ совершать мега-поездочки. Хоть и солнца не было, но было много впечатлений.
Спасибо!
saoirse
saoirse saoirse написал 14 января 2014 в 19:40
Хорошее путешествие. Смотрю на Ваши фотографии и у меня возникает не слабое желание покататься по церквям и усадьбам.
+10
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 14 января 2014 в 21:34
saoirse: Спасибо! Не ожидал от тебя увидеть комментарий. :)
Ну, некоторые усадьбы и церкви, действительно, могут быть интересны. Но нам важны не только они, сколько и само путешествие. Т.е. порою совсем скромная усадьба может произвести больше впечатления, если будет находится в глубинке, а не в туристическом месте.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.