Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 14 января 2014 в 03:11 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Не совсем курортный Ейск. Часть 2

Продолжение обзора о поездки в курортный город Азовского побережья России, пятый по численности населения город Краснодарского края. В этом городе прожил свои последние годы легендарный борец Иван Максимович Поддубный, Ейск - родина Нонны Мордюковой и Сергея Бондарчука.Наши покатушки по городу, памятники, заброшенные места, приключения и многое другое внутри поста:

Image

Первая часть обзора: http://urban3p.ru/blogs/33339/

После осмотра бронекатера, замечаем интересное здание среди деревьев:

Image
Было оно очень похоже на проходную судоремонтного завода, который находится позади него. Судя по внешнему виду - заброшено, но лезть туда не хотелось: в пяти метрах был КПП местного ФСБ... Довольствуемся лишь очередным памятником:

Image
Совсем рядом находилась "Атмосфера" - некое подобие советской архитектуры, только уже пластмассо-металлического вида:

Image
Ещё один памятник:

Image
Погибшим за честь и независимость Родины:

Image
Возле каждого завода находятся подобные, что немного удивило и конечно же, радовало. После этого мы решили пройти на пляж:

Image
Моему другу уже доводилось отдыхать в Ейске и именно на этом (центральном) пляже. Но тогда это были совсем юные годы и с тех пор произошли большие изменения, о которых он мне и рассказывал.

Image
В декабре здесь нет ни единой души, но гулять так намного приятней. Пусто и на самом пляже:

Image
Немного понастольгировав, возвращается к машине и продолжаем наш путь обратно в город. По пути замечен ещё один памятник - подвигу военных моряков. Был он поставлен в далёком 1958 году, в честь защитников Азовских морских рубежей во времена Великой Отечественной Войны:

Image
Сейчас здесь кладут новую плитку, из-за чего куда-то пропал якорь и памятная табличка... Надеюсь, её вернут на место.

Вот и последнее место нашего пребывания на этой территории - порт. Территорию на которой он раскинулся даже сложно представить. С охраной тут всё хорошо, повсюду висят камеры и бегают собачки, поэтому несколько фото через забор:

Image
громадные краны:

Image
Теперь наша дорога лежит в город, где нас ждут парки и заводы. Проездом был замечен ещё один памятник, но уже реконструированный. Если честно, то выглядит он немного "пафосно". Нет того величия, "брутальности" что ли... Лишь какая-то бездушная плитка:

Image
Проезжая к назначенному месту, я внимательно разглядывал всё, что находилось за окном, замечая интересные картинки:

Image
Вот мы и у цели - памятник основателю города светлейшему князю Воронцову - подарок благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца городу Ейску к его 160-летнему юбилею. Эта огромная шестиметровая статуя - одна из немногих в России, стоящая на двух опорах:

Image
Image
Напротив стоит другой, более близкий по духу - Чернобыльцам и другим жертвам радиационных катастроф:

Image
Отправляясь к главному вокзалу, проходим мимо интересного домика - как оказалось, Немкова:

Image
Кто это - можете почитать и найти сами, так как размеры моего блога не позволят впихнуть всю информацию о нём.

Тем временем, мы уже возле второго памятника Воронцову, позади которого и находится вокзал:

Image
Вся территория хорошо ухожена, даже нет мусора - вообще! Жаль только, что фонтанчик не работает:

Image
Наконец-то вот и оно - прекрасное здание ж\д вокзала:

Image
К сожалению, мне не удалось найти старые фотографии вокзала, но говорят, всё было восстановлено после войны точь в точь таким же каким оно и было до бомбёжек. В своё время немало знаменитых людей оно встречало...

Image
Сейчас же был замечен только охранник, который вышел понаблюдать за подозрительными людьми с фотоаппаратами, то есть на нас:

Image
Дальнейший путь лежал в Никольский парк. Обустройство этого сада началось в 1853 году, когда была размечена территория и посажены деревья. В начале XX века в саду были построены летний театр, деревянная веранда и открытая ротонда. После 1917 года название сада несколько раз сменялось. Сначала он был «Садом Свободы», так как в годы первой русской революции в нем часто проводились политические митинги. С 1924 года сад назывался парком имени Калинина, что было вызвано приездом в это время в Ейск Михаила Ивановича Калинина. Тогда же в парке был установлен его бюст, который простоял до 1992 года. С 2003 года на месте бюста Калинина установили скульптуру Святителя Николая Чудотворца, а в 2005 году парк был переименован в Никольский парк:

Image
Несмотря на небольшую площадь парка – всего 2,7 га, – в нем растет множество деревьев: ясени, клены, туя, ели, можжевельники, липы, а также редкая для этих мест североамериканская катальпа. Кстати, на остатки от летней площадки "Калинка" можно посмотреть до сих пор:

Image
Напротив стоит здание католического храма, которому порядка 100-150 лет:

Image
Сбоку располагается библиотека, куда мы и зайдём. Приняли нас с небольшим удивлением, но душевно. Пока нам ищут различный материал про историю города, замечаю интересный стенд:

Image
Внутри библиотеки очень чисто, книг и журналов много, в общем - место порадовало. Как и картины на стенах, написанные местными художниками:

Image
Image
Библиотекарь тем временем приносит нам весь материал, который мы попросили. Его оказалось намного больше, чем мы ожидали:

Image
Оказывается, раньше (возможно и сейчас) в Ейске выпускался ежемесячный журнал, в котором были различные исторические заметки о городе. Вот уж чего не хватает нашему городу, ну или может я слишком невнимательный и такого ещё не встречал. Поблагодарив за хороший приём, обмениваемся контактами и отправляемся в дальнейшее путешествие по городу.

Наш путь лежал к местному Дому Культуры, возле которого добросовестно работали "органы". Возможно, также как и с нами (см. первую часть обзора):

Image
Вот и ДК, новенький и чистенький:

Image
Одно лишь расстроило - деревья загораживают красивый советский рисунок:

Image
Пройдя к главному входу, находим памятные таблички. Здесь, на сцене городского театра с 1937 года начал свой творческий путь артист Сергей Фёдорович Бондарчук:

Image
Рядом ещё одна, только уже другому персонажу:

Image
Внутрь нас не пустили, основываясь на том, что сейчас ДК не работает и посоветовали прийти завтра на какое-то выступление, где мы бы могли посмотреть на местных артистов. В общем, без денег сюда не пройдёшь, а их у нас уже было совсем мало...

Немного расстроившись продолжаем прогулку, находя другие исторический постройки. В этом доме в марте 1945 года по апрель 1944 работал штаб Азовской военной флотилии:

Image
После этого нам пришлось немного вернуться, так как хорошо проголодались, а возле первого парка видели закусочные. Как на зло, оказалось, что ни одна из них не работает... Зато ещё одну постройку нашли - колледж "Ейский":

Image
Готовит специалистов по специальностям механизации и электрификации, бухгалтерского дела. Это здание было возведено сразу же после основания города. В нём располагалась городская Дума, городской Голова, полицейская управа и пожарная команда. Но после драки между пожарными и полицейскими их отделили.

Image
На фото выше старый вид здания (ещё с башенкой), а вот чуть левее, второй по счёту домик - сейчас посетим, так как местные алкаши уж больно хорошо отзывались о нём. Всё дело в том, что сейчас тут находится столовая этого учебного заведения. Про столовую хочется сказать отдельное слово и посоветовать её каждому приезжему. Здесь работают прекрасные женщины, видимо, ещё с советских времён. Такие, прям типичные заводские работницы - кругленькие лица и вечная улыбка!) Всего-лишь за 300р (на двоих) мы наелись вдоволь: борщ, пюре с котлетой, хлеб, чай и всё это первой свежести!

Image
Пока обедали, слушали местных алкашей, которых встретили на улице - именно благодаря их совету сюда и зашли. Вели себя они очень интересно, а манера общения и темы для разговоров вызывали дикий смех, который мешал нормально есть. Апофеозом была следующая ситуация: выйдя покурить, один из героев возвращается обратно за стол с вопросом "А что вообще за праздник? За что пьём?". На что друзья ему ответили - "А тебе какая разница, пока есть - пьём!". Вот такие интересные местные мужички, которые веселили нас некоторое время.

Вот уже 2 часа дня, а смотреть осталось довольно-таки много: заводы, памятники, парки и заброшенные места. Немного отдохнув, продолжаем наше путешествие, но о нём уже в другой части обзора.

Спасибо за внимание.
Закрыт
SailorMorgan
SailorMorgan написал 14 января 2014 в 15:51
Был в Ейске прошлым летом, очень понравился город. Гаишников за две недели в городе не видел, наверное повезло. Кстати при порте есть очень хорошая и главное не дорогая столовая.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 14 января 2014 в 23:39
SailorMorgan: повезло :)

про столовую у порта не знал, как-нибудь поищем :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.