Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
mutab0r
клею танчики написал 18 января 2014 в 02:19 [изменен через 18 секунд] [ Назад ]

ДСП. Глава 2

Глава 2. Несостоявшаяся легенда.

И я, и Саша закончили Университет. Я гуманитарий, Саша заканчивает аспирантуру по физике и собирается и дальше заниматься наукой. От него-то я так хорошо (на обывательском уровне) и научилась разбираться в экспериментальной физике. Хотя и в школе разрывалась между физикой-химией и литературой, но всё решило традиционное "физика — для мальчиков".

В общем, с очередного кафедрального междусобойчика по случаю чьей-то защиты Саша пришёл слегка навеселе и очень оживлённый, я бы сказала, взбудораженный. Говорит, зацепился языком с одной пожилой сотрудницей, и та поведала интересные вещи. Будто когда она была ещё студенткой, то упорно ходили слухи, что где-то чуть ли не в подвалах преподавательского дома располагалась секретная лаборатория, где занимались какими-то почти фантастическими вещами по заказу военных. Чем конкретно — сказать не может, так как в то время секретность была далеко не пустым звуком, за любопытство могли и наказать, а потом возникли другие проблемы и былой интерес как-то забылся. И вроде бы Алхимик к этому какое-то отношение имел. Его бы самого расспросить, но к такому авторитету, как говориться, на кривой козе не подъедешь, а всяких празднеств Степан Петрович избегает в силу возраста и природной нелюбви к выпивке…


— Слушай, — спросила я, — ты ведь с рождения в этом доме живёшь, неужели в подвале ни разу не был?
— Был тысячу раз, ничего особенного. Жильцы в там всякий хлам хранят, весь подвал поделён на каморки, в каждой квартире есть ключ от двери в подвал и от каморки. Если хочешь, можем хоть сейчас сходить, но, уверяю тебя, ничего интересного там нет.
— И что, ты во всём подвале бывал? Дом-то большой…
— Почти. Везде одно и то же: коридор по центру, а по сторонам — кладовки жильцов. Есть, правда, одно место, куда мы всё мечтали попасть. Ты ведь знаешь, что одно крыло занимают всякие службы Университета. Так вот, там в подвале бомбоубежище оборудовано. Хотя вру, — Саша даже хлопнул себя по лбу, — там тоже побывать довелось. Совсем мелким был, папа взял на занятие по гражданской обороне. А оно как раз в том убежище и проходило. Там сначала нам экскурсию устроили, показали, как воздух очищается, где противогазы хранятся, запас воды. Потом в класс пришли, где всякие плакаты про ядерную войну висели, преподаватель что-то рассказывать стал. Но мне тогда это не так интересно было.
— А убежище ты всё осмотрел? Точно никаких намёков на лабораторию не было?
— Конечно, какой же пацан такой возможностью не воспользуется! Мы с приятелем все закутки облазили, да и небольшое-то оно и было. Возможно, что лаборатория там раньше была, а потом её под убежище переоборудовали, а следы тщательно замели.
— Да, жаль… А всё-таки я в то убежище сходила бы! Да вот только как это сделать? Официально туда, понятно, не пустят просто так, не подземный ход же рыть!
— Постой, помнится, у нас на курсе странный парнишка был. Ни с кем особенно не общался, между парами плеер в уши о думает о чём-то своём. А однажды выпили прилично по случаю успешной сдачи сессии, так он стал говорить, будто по убежищам заброшенным лазает, да и чуть ли не в метро был! И что их целая компания, сам себя "диггерами" называют. Вряд ли я сейчас его найду, может, глянем в инете, вдруг что-то подобное найдём?

***

Параллельные миры существуют. И чтобы попасть туда не нужно заниматься йогой или оккультизмом, или изобретать какой-нибудь хитроумный прибор. Достаточно просто выйти за границы привычного образа —,и восприятия,— жизни.

Несколько часов, проведённых нами в интернете, раскрыли нам пару таких миров. Во-первых, оказалось, что буквально под ногами скрывается множество подземных сооружений: бомбоубежища, специальные коллекторы, по которым проходят теплотрассы и текут целые реки, всевозможные технические помещения метро, и наконец, специальные сооружения, большинство из которых окутано почти непроницаемой завесой тайны. И подземные лаборатории, кстати, тоже существуют! А во-вторых, подобно масонским ложам, чьи участники живут среди ничего не подозревающих в массе своей граждан, существуют общества, исследующие этот самый подземный мир. Про масонские ложи я не просто так написала: общества диггеров, как они себя называют, во многом их напоминают: почти закрытые для людей извне, со своей терминологией, символикой, нормами поведения… Конечно, кое-что про себя они пишут в инете, но, подозреваю, что это — лишь верхушка айсберга!

Прояснилась ситуация с нашим убежищем, или как подобные объекты называют диггеры, "бомбарём". Подобных сооружений тысячи разбросаны по городу, после окончания холодной войны большинство из них забросили, наше наверняка тоже. Вообще диггеры об убежищах отзываются довольно презрительно, попасть туда просто, а внутри мало интересного по их мнению. Оказывается, почти все убежища имеют аварийный выход через оголовок вентиляционной шахты. Я много раз замечала торчащую из земли будочку с решётками возле административного крыла нашего дома, но думала, что это всего лишь часть вентиляции самого дома. И если дверь, ведущая из здания в убежище почти всегда закрыта, то путь через вентшахту часто бывает открыт.

Стоит ли говорить, что эта информация воодушевила нас с Сашей и утвердила в решении обследовать убежище. Мы приобрели необходимый инвентарь (главным образом, налобные фонари, по два на человека на всякий случай) и поздно вечером, в ненастную погоду, дабы избежать случайных встреч, отправились на первую в нашей жизни "полазку" (тоже диггерский термин).

Вентшахта убежища оказалась закрытой на болт с гайкой. Пришлось вернуться домой за ключами (мы были не готовы к такому повороту событий) и немного повозиться с заржавевшим болтом. Решётка распахнулась, вниз вёл провал шахты с торчащими из стены скобами-ступенями. Первым спустился Саша. Вскоре из шахты донёсся его шёпот:
— Всё нормально! Лезь давай!

Я протиснулась в окошко оголовка, встала на лестницу и прикрыла за собой решётку. На ощупь, не включая фонарь, спустилась, пока ноги не нащупали пол. Включила фонарь и увидела уходящий сторону низкий прямоугольный ход, по которому можно было пройти только на корточках. В конце него был виден свет сашиного фонарика и слышался его голос:
— Сюда, сюда!

Я поползла по ходу, который в конце немного расширялся. В одной из стен находилась квадратная железная дверка ("герма" — вспомнила я название), из которой торчали три квадратных железных штыря. Один из них Саша пытался провернуть разводным ключом.
— Изнутри заперта, заржавела, — сказал он. — Помоги!

Мы вместе навалились на ручку ключа. Штырь крякнул и провернулся. Остальные два пошли легче. Саша достал из рюкзака монтировку и поддел дверцу, которая отлепилась от косяка и со скрипом распахнулась, открывая квадратный проход во тьму. В нос ударил сырой воздух с запахом погребной сырости.

Убежище оказалось затопленным примерно по щиколотку, но мы предусмотрительно обули резиновые сапоги. Саша, помнящий что-то с детства, устроил маленькую экскурсию для меня. В комнате, куда мы попали, стояли зелёные бочонки, выполняющие функцию фильтров для воздуха, рядом находилась улитка вентилятора с электромотором и ручкой. Следующим помещением оказался учебный класс. Там по-прежнему стояли покоробившиеся от вечной сырости парты, а по стенам висели плакаты, на которых сквозь покрывавшую их плесень можно было разглядеть грибы ядерных взрывов, разрушенные дома, а под ними — показанные в разрезе убежища, где люди пережидали налёт. В кладовке по-прежнему стояли ящики с противогазами, но прошедшие годы привели их в полную негодность. В кабинете начальника убежища в столе нашлась папка с надписью "документация", которую я взяла почитать на досуге.

Мы внимательно осмотрели все помещения, разве что стены не простукивали. Нет, ничего, что бы указывало на секретную лабораторию не было и в помине. Всё типично, обычный заброшенный "бомбарь", подобный тем, которые мы видели в диггерских отчётах в инете. Лёгкое разочарование (всё ж одной легендой стало меньше) тем не менее не могло омрачить нашей радости по поводу приобщения к подземному миру!
Mokele
Михаил Mokele написало 18 января 2014 в 11:55
у тебя получается, пиши еще. форму повествования ты выбрал такую, которая многие огрехи прикроет и многие вроде бы не нужные объяснения объяснит и оправдает. удачно, годно запустил рассказ раскручиваться. но мы, пока полностью не увидель произведение, толком не оценим и рецензию напесать не сможем. отдельные моменты зацепляют, видно, что интересное придумывать умеешь, и есть надежда, что дальше будет круто. сам жант таких писаний довольно стремный, тут очень сложно не скатиться в детский сад или не уподобиться журналистам 90х. пишущих имея в виду обывателя, котрого нужно запугать. писать такое - это между Сциллой и харибдой. у тебя пока без дури, зачотно.
вопрос: длинное повествование будет? мне нужно решить, читать частями по мере выкладывания, или потом сразу.
если бы в личном общении, я бы тебе каждую строчку разобрал и раскритиковал и обосновал критику.
+1
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 19 января 2014 в 00:18
Mokele: Спасибо за хороший отзыв! Жаль, что лично мы сможем пообщаться только летом; я бы охотно принял к сведению твою критику, так как я впервые пишу что-то более-менее объёмное, до этого были лишь короткие наброски. Впереди ещё две или три главы, в любом случае то, что я на данный момент выложил, меньше половины. Конец ещё не дописан: я чётко сформулировал сюжет, визуально очень хорошо представляю себе основные сцены, но когда начинаешь передавать всё словами (вначале хотел сказать "на бумаге") и выписывать подробности, то получается достаточно импровизации, поэтому-то я и не уверен насчёт окончательного объёма.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 18 января 2014 в 12:14
О, да ты в писатели подался? :) Пеши исчо! :)
0
Ссылка | 4 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 19 января 2014 в 00:23
shem8: Спасибки :) Что-то летом стукнуло в голову, родился сюжет, но тогда хлопоты переезда не дали продолжить, вот сейчас дописываю :) В плане есть задумка (на уровне ключевых моментов сюжета и некоторых сцен) ещё более объёмной эпопеи с изрядным количеством треша и ещё (не знаю только, смогу ли додумать до полноценного сюжета) желание написать что-то совсем трешовое, с тaрeном и монтерами, анально насилующими запалившихся диггеров :-D
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
devel43
Пьяный мастер devel43 написал 19 января 2014 в 02:57
mutab0r: А потом снять :)
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 19 января 2014 в 13:07
mutab0r: Это, конечно, можно ради смеха, но урбан всё-таки не порносайт :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 19 января 2014 в 19:51
shem8: Там этот момент будет не главным (хотя с этого всё и начнётся). Просто давно витает мысль оформить в виде рассказа многочисленные диггерские байки, в частности, развив мысли Джаббера, оформленные им в виде цитат из несуществующих произведений.
devel43
Пьяный мастер devel43 написал 18 января 2014 в 17:21
Хорошо пишется, мне нравиться.
0
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 19 января 2014 в 00:24
devel43: Спасибо, жди продолжений :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.