Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
msa
не диггер написал 11 февраля 2014 в 19:26 [изменен через 5 часов] [ Назад ]

Моя бездна. Часть 1: Начало (спелеодневник)

В преддверии поездки на Чатыр-Даг решил выложить свой дневник предыдущего спелеовыезда - похода 2 категории сложности на Караби (Крым). Это был мой первый спелеопоход и впечатления остались самые яркие. Материала много (в основном, фото), поэтому решил разбить дневник на 3 части. Встречайте первую. Назовем ее "Начало".
Image

Большая часть представленного текста была написана прямо в палатке, после очередного залаза.

День 1.
5 утра. Приезжаем на ЖД вокзал Симферополя. Ближе к 7 должна приехать машина КСС, чтобы отвезти часть группы на метеостанцию. Часть – потому, что в группе 11 человек, а в машине 8 мест. Остальные – идут пешком. Планировал прогуляться пешком, но внезапно оказалось, что есть те, у кого это желание сильнее. Что ж, зато они не попадут сегодня в пещеру. Купили еды, позавтракали, дождались двух людей из Донецка. И вот потрепанная жизнью "таблетка" везет нас по Караби-яйле.
Image
Красота просто непередаваемая. Облака здесь не парят в небе, а стелятся над землей, потому что земля и есть небо: 1000 км над уровнем моря. Приятный сюрприз – очень теплая солнечная погода.
Image8 утра. Приезжаем, размещаемся.
Image
Нас ждет уютное двухэтажное здание, кто-то будет жить в палатках во дворе.
Image
Завтрак, короткие сборы – и в путь, к пещере Кастере – полтора часа по живописным местам Караби.
Image
Image
В пещере нас ждал другой сюрприз – чужая навеска, по которой спустя некоторое время вылезли на свет божий спелеологи из Одессы. И заявили, что уходить в ближайшее время не планируют. Пришлось менять планы: отправились к пещере Дублянского (1 к. с., 88 м), которая в километре от Кастере.
Image
Там, к счастью, никого не было. Пока группа неспешно примеряет снарягу, Ира делает навеску – и вот первые участники ползут по веревке вниз. Трудно передать тот животный страх, который ощущаешь, когда первый раз спускаешься вниз. Он сковывает движения, затягивая каждое элементарное дйствие, но в то же время обостряет чувства, позволяя в полной мере ощутить величие подземного мира - сурового, своенравного опасного, и в то же время безумно красивого. Впрочем, кому я это рассказываю... Ты ведь наверняка знаешь это не хуже меня.
Image
Перестежка, еще перестежка… Постепенно вертикальный колодец переходит в довольно крупный зал, "украшенный" натечными образованиями.
Image
На дне колодца - "натюрморт" из костей. С первого взгляда можно подумать, что их специально принесли сюда, но это не так. Дело в том, что животные периодически падают в пещеры и, естественно, погибают там от травм, либо от отсутствия еды.
Image
Это могут быть как дикие животные, так и домашние: луга на плато - отличные пастбища. Спелеологи собирают кости и сккуратно складывают в кучку.
Image
Рельеф у пещеры Дублянского довольно сложный. Крупные сталагмиты - с плоскими верхушками, у некоторых из них есть углубления, в которых собирается вода.
Image
Много сталактитов и сталагнатов - сросшихся между собой сталактитов и сталагмитов. Часть сталактитов – "музыкальные", при легком ударе издают звуки разной тональности.
Image
Обойдя зал, пьем чай, делаем несколько фотографий – и надо выбираться наружу: темнеет рано.
Image
Возвращались уже при свете ярких крымских звезд.

День 2
Сегодня запланировано веселье: нас ждут две очень сексуальные "двоечки" (пещеры 2 к. с.): Монастырь-Чокрак и, на закуску, непройденная вчера "Кастере". Наша группа разделилась на 2 части для экономии времени: одна направилась к Кастере, другая - в Монастырь-Чокрак. Я оказался во второй.
Image
Монастырь-Чокрак – легкая (глубина 110 м) и очень красивая пещера: практически прямой колодец (солнечные лучи достигают дна) переходит в большой зал, который зигзагом спускается вниз.
Спускаясь по веревке, замечаю, как вчерашний страх покидает меня, уступая место холодной уверенности. Наверно, это звучит немного дико, но эта пещера - первая, в которой я ощутил себя как дома. Внизу время как-будто останавливается. Здесь нет солнца, звезд, вообще ничего, что напоминало бы о нем. Ты просто скользишь по веревке в бездну. Свою бездну.
Image
Перестежки проходятся четко, как по маслу. Последний пролет - длинный, метров 40. Посередине узел. Прохожу его, и вот оно - дно. Кричу "свободно до дна".
Монастырь-Чокрак - та самая пещера, в которую год назад свалился джип. История эта покрыта мраком: вроде как водитель сам отпустил тормоза, а потом выпрыгнул зачем-то... Известно то, что махина долетела до дна, похоронив под собой инструктора экспедиции и превратившись в груду искореженного металла. Сейчас железки по большей части вытащили, но мелкие куски обшивки, электропроводки и т. п. до сих пор разбросаны по пещере.
Если вчера в Дублянского мы фактически лазили по сталагмитам, то здесь дно – практически ровное. Сталактиты свисают гирляндами сверху.
Image
Сталагмиты сосредоточены по краям и образуют причудливые формы, местами переходя в сталагнаты. Небольшой "шкурник" ведет к отдельной системе залов. Шкурник надо проползти, будучи зажатым в узком проеме, куда едва проходит каска.
Image
Быстро обойдя залы, принимаю решение лезть наверх: хочется еще успеть в Кастере. Добираюсь почти до самого верха и тут до меня доходит, что навигатор остался у Иры внизу. Без него я врядли дойду до Кастере: местность здесь довольно однообразная, каких-то заметных ориентиров нет. Чертыхнувшись, спускаюсь обратно... внизу чертыхаюсь еще раз, т. к. понимаю, что группа ушла за шкурник. Что же, полезем еще раз :)
Пещера им. Кастере (67 м) – по-скромнее, но тоже по-своему симпатичная. Когда я добрался до нее, там уже висела чужая навеска. Уже стемнело, надо спешить. Договорился с ребятами полазить по их навеске. Быстро, насколько позволяет небогатый опыт, спускаюсь вниз...
Image
Колодец приводит не в главный зал, а в тот, что по-меньше. Здесь тоже не обошлось без костей.
Image
Главный красив, но имхо уступает увиденному в Монастырь-Чокрак.
Image
В нем есть небольшие озера. Озера плохо пахнут... Похоже, какая-то скотина здесь справляла нужду.
Image
Обе пещеры "не досмотртел": из-за спешки посетил не все залы. Надо будет как-нибудь вернуться и закончить начатое.
Image
Продолжение следует.
Leathertail
Куль Leathertail написал 13 февраля 2014 в 00:28
Здорово очень. Пишите еще!
0
Ссылка | 1 отв.
msa
не диггер msa написал 13 февраля 2014 в 00:41
Leathertail: спасибо. Постараюсь до отъезда подготовить оставшиеся части.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 13 февраля 2014 в 01:13
Пещеры всегда плюс
Leathertail
Куль Leathertail написал 13 февраля 2014 в 10:09
Интересно что будет показано с Четыр-Дага, сам просто там уже бывал.
0
Ссылка | 1 отв.
msa
не диггер msa написал 13 февраля 2014 в 10:52
Leathertail: что-то будет. Посмотрим :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.