Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nightwayfarer
написал 11 февраля 2014 в 20:47 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Софтбокс из доширака

И снова здравствуйте!
Иногда у нас возникает потребность снять что- то с накамерной впсышкой. Как мы знаем, она даёт очень жёсткий свет из-за малой площади.
Уже несколько раз читал в интернете о способах быстрого крафта различных баунсеров и софтбоксов для накамерных вспышек. Сегодня я повторю один из способов из того, что всегда есть в жилище студента.

За основу взята упаковка доширака. Естественно, чистая.
Процесс изготовления предельно прост – очерчиваем форму нашей вспышки на дне контейнера, вырезаем, одеваем. Крышка должна быть закрыта. На данном этапе уже есть рассеивающий эффект, свет отражается внутри и рассеивается крышкой.
Но у данного способа есть небольшой минус – более чем на 1/8 мощности вспышки свет начинает проходить сквозь стены, теряясь и портя кадр. Исправим это.
Возьмём самоклеющуюся фольгу или металлизированный скотч и обклеим упаковку изнутри
Image
Делать это нужно аккуратно – в идеале фольга должна вообще не мяться (не как у меня).
Далее заклеиваем наше отверстие. Повторюсь, делать это нужно ровно.
Image
Теперь прорежем дно. Вырезать его целиком не стоит – потом мы загнём фольгу и получим дополнительное трение в крепление. Резать лучше от углов к центру обычным канцелярским ножом. Таким образом мы не помнём фольгу (или блестящий скотч)
Image
Загибаем края
Image
Далее я решил немного добавить рассеивания и вставить промежуточный рассеиватель. В моём случае это очень тонкая тетрадная бумага. Она действительно тоньше и прозрачней обычной.
Image
Вырезаем контуры (можно без закруглённых краёв), потом загибаем 1-2см и срезаем углы. Получаем следующее (для удобства загнутых уголков должно быть 4)
Image
Теперь собираем наш доширакбокс. Для надёжности крепления можно использовать обычные резинки. Последовательно одеваем пару резинок, коробку, ещё пару резинок. Получилось довольно надёжно
Image

Image

Далее устанавливаем рассеиватель. Он должен находиться на некотором расстоянии между вспышкой и вторым рассеивателем – крышкой.
Image
Итак, наша конструкция готова. Вместо крышки можно натянуть белую ткань.

Image

Примеры фотографий
Ниже видна схема постановки света
Image
Параметры съёмки всегда были одинаковыми и это: f/8, 1sec, iso: 100.
На вспышке установлено: мощность 1/8, ФР 105мм (для наибольшей наглядности). На каждый кадр приходилось по 2 срабатывания вспышки.
Итак, первый кадр – без софтбокса и встроенного рефлектора
Image
Как мы видим, тени жёсткие. Ах да, кроме ресайза никакой обработки не проводилось, главная задача – показать тени, по этой же самой причине присутствуют пересветы.
Далее надеваем наш софтбокс
Image
Тени стали намного мягче! И это при общей примитивности конструкции и неаккуратном исполнении. Мощность вспышки достаточно поднять на 1-2 ступени для получения такой же мощности застветки. Также вместо стандартной крышки можно применить белую ткань – должно ещё сильнее рассеивать тени. Конструкция нетривиальна и делается за 10 минут. Для презентабельности можно обклеить чёрной самоклейкой. Советую попробовать :)
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.