Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 17 февраля 2014 в 03:02 [ Назад ]

"На крышке рояля"

В этом обзоре мы заберёмся на крышу одного из самых знаменитых зданий в нашем городе - Ростовский государственный музыкальный театр. Интересные истории, красивые и редкие кадры, приключения и многое другое внутри высотного поста:

Image

Как и у любого другого человека - у меня есть свои небольшие мечты, к воплощению которых я стараюсь стремиться. Наверное, у многих людей это ассоциируется с работой, семьёй, путешествиями в другие страны и так далее, но у меня всё намного проще - побывать там, где нога человека ступала очень редко, а тем более - обычного городского обывателя в Ростове.

Ещё давно, находясь на крыше одного из самых высоких зданий (если не самом высоком) в Ростове, я разглядывал местные пейзажи, любуясь непередаваемой красотой родного города: об этом уже как-то писал в своём блоге тут: http://kerrangjke.livejournal.com/3077.html

Именно в тот момент появилась мечта - к исполнению которой стремился очень долго.

момент "рождения" новой цели:

Image
Тогда всё произошло на уровне "Да... залезть бы на театр", после чего данная идея была отложена почти на год. Спустя время, вспомним об этом.

Рассказывать всю историю залаза не стану, как и описывать историю этого прекрасного здания - как-нибудь сделаю по не нему отдельный обзор. Поэтому, начнём наше путешествие к небу:

Image
Первым делом решили побродить по "первой" крыше вместе с балконом, откуда открывается прекрасный вид на Покровский храм и ЖК Ростов-сити:

Image
История первого Покровского храма берет начало в крепости Святой Анны. Это военное укрепление было построено в 1735 году на Васильевских буграх близ столицы Войска Донского – г.Черкасска (ныне станица Старочеркасская) для защиты таможенной заставы от турок. К середине XVIII века, затопляемая в весенние разливы Дона, крепость потеряла свое стратегическое значение. Комендант Сомов, переведя гарнизон на правый берег Дона, кроме имущества и вооружения определил перенести на новое место Покровскую церковь как важную духовную защиту русского воинства. Храм разобрали на бревна, пронумеровав каждое, и перевезли весь строительный материал на бударах (грузовая лодка) в крепость св. Димитрия Ростовского. Место первой церкви-часовни было определено летом 2003 года в северо-восточном партере Кировского сквера археологической экспедицией Ростовского регионального отделения ВООПИиК (руководитель – П.А. Ларенок). Не исключено, что в этом месте был расположен и построенный рядом второй деревянный Покровский храм, называвшийся соборным до начала XIX века.

Image
Устройство второй Покровской церкви происходило под надзором обер-коменданта генерал-майора Семена Гурьева. В 1781 году он ходатайствовал перед архиепископом Словенским и Херсонским Никифором «о разрешении устроить новую, более обширную церковь, вместо ветхой». В 1782 году разрешение от духовной консистории было получено. Через два года строительство соборного храма было завершено. Второй Покровский храм действовал сто одиннадцать лет. Он был первым соборным храмом крепости, а позднее, в связи с новым административным делением, и Ростовского уезда, названного по имени крепости. Второй Покровский храм просуществовал до 1917 года. Свидетельство о том, что здание церкви было сломано в этот год, сохранилось в книге историка Н.Лаврского «Черкасск и его старина», изданной в 1917 году. Создание третьего Покровского храма возглавил его староста и ктитор – известный ростовский купец Георгий Гаврилович Пустовойтов, пожертвовавший на строительство церковного здания огромный капитал. Городская Дума своим решением выделила под строительство церковного здания 740 квадратных сажен городской земли, включая часть сквера. В 1897 году в западной части Покровского сквера, у красной линии Богатяновского проспекта произошла закладка грандиозного каменного здания. Церковь, крестовая в плане, со значительно выступающими объемами приделов во имя святителя Димитрия Ростовского и во имя Георгия Победоносца, с величественной колокольней над притвором являла собой удивительный по красоте архитектурно-художественный образ. Ее освящение состоялось 22 мая 1909 года (по старому стилю).

Image
Страшным кровавым колесом прокатилась революция и гражданская война по Донскому краю. Гибли сотни и тысячи людей, уничтожалось все то, что составляло стержень и основу казачьей жизни. На Дону с удвоенным усердием и последовательностью истреблялось Православие, как духовная опора казачества, репрессировалось духовенство и верующие. В 1930 году был закрыт, а потом и разрушен Покровский храм. В первое время власти не решались возводить что-либо на месте разрушенного храма. Но вскоре здесь устанавливают сначала часы на столбе, затем устраивают фонтан и разбивают Кировский сквер. И уже в 1939 году устанавливают памятник Сергию Мироновичу Кирову.

Тысячи писем православных горожан к руководителям города и области о восстановлении Покровского храма на ее историческом месте привели к решению властей о воссоздании исторического и духовного центра крепости и строительстве храма. В начале нового тысячелетия, в 3 февраля 2005 года, в Кировском сквере г.Ростова-на-Дону был освящен памятный крест и заложен камень в основание будущего Покровского храма. Началу возрождения святыни предшествовала архивная работа. Исследовательский поиск архивных графических документов, фотографий, исторических источников завершился археологическими изысканиями для выявления территории Покровских храмов XVIII-нач.XXвв. и выбора места под строительство нового храма.

Храм выстроен всем миром. Жертвовали организации и предприятия Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также многих городов и поселений России – от Москвы и Санкт-Петербурга до села Коелга Челябинской области. Всем им Фонд «Покровский храм», как и жители Ростова-на-Дону, выражают глубокую признательность за понимание важности воссоздания духовного наследия и бескорыстную помощь, оказанную в деле проектирования и строительства храма. А прихожане и священнослужители поминают их за богослужением.

Напротив храма стоит памятник: 27 июня 2007 года в Ростове-на-Дону был торжественно открыт памятник императрице Елизавете Петровне - основательнице города Ростов-на-Дону. Годом основания Ростова-на-Дону считается 1749, когда российская императрица Елизавета Петровна основала Темерницкую таможню - первое постоянное поселение на территории Ростова. Устье Дона было необходимо русскому правительству для выхода в Азовское, а через него в Черное море. Это было второе «окно в Европу». Символично, что памятник установили в Покровском сквере, перед Старо-Покровским храмом – на месте, где начиналась история Ростов-на-Дону.Высота памятника более 7 метров (скульптура - 3,5 метра, постамент - 3,7 метра). Фигура Елизаветы, горельефы, оклады и указы отлиты из бронзы и весят около 3 тонн, вес гранитного постамента - около 50 тонн:

Image
Если обойти театр с другой стороны, можно посмотреть на Ростовский государственный строительный университет (РГСУ):

Image
Первый камень Елизаветинского редута крепости Св. Дмитрия Ростовского был заложен в сентябре 1761 на месте нынешнего комплекса Ростовского государственного строительного университета. Строительный университет как образовательное учреждение берет свое начало в стенах построенного еще в 1900 году в городе Ростове-на-Дону здания коммерческого училища, реорганизованного в 1918 году в Донской коммерческий институт. Ростовский государственный строительный университет основан 7 февраля 1944 года как Ростовский инженерно-строительный институт (РИСИ). Решением коллегии и приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации институту 15 октября 1992 года предоставлен статус академии, и он переименован в Ростовскую-на-Дону государственную академию строительства(РГАС). На основании приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 30 января 1997 года с 7 февраля 1997 года Ростовская-на-Дону государственная академия строительства преобразована в Ростовский государственный строительный университет (РГСУ):

Image
На тот момент здесь проходили какие-то строительные работы, а рабочие приветливо махали нам рукой... Дабы не привлекать внимание, вернёмся обратно, чтобы запечатлеть нашу центральную улицу - Большую Садовую:

Image
ЖК Ростов-сити, пожалуй, самые высокие постройки в городе, о них я уже писал (ссылка вначале поста):

Image
Не теряем время и запечатлим "крышку рояля" с другой стороны:

Image
С этой стороны можно посмотреть на Дон-Плазу (в прошлом гостиница Интурист). Если мне не изменяет память, в советское время это здание было одной из первых высоток в городе:

Image
По другую сторону видна своеобразная "лестница" из домов на Грибоедовском:

Image
И конечно же, наша гордость - стела:

Image
Приятно наблюдать с высоты за суетой людишек, силуэты которых были похожи на муравьёв (по крайней мере в живую, а не на фото):

Image
Ещё одно красивое здание - областной суд, но туда нам явно не надо:

Image
Пришло время подняться на самый верх, по дороге к лестнице сфотографируем конструкции "балкона", которые часто мелькают на различных фотосетах:

Image
Ну, что же, пора на самый верх:

Image
Забираться пришлось очень долго и нудно, так как лестница плавно переходила в вертикальное состояние:

Image
Смотря на крышу с земли, кажется, что высота постройки совсем не велика, но это не совсем так. Согласно документации, примерная высота здесь около 17 этажей. Эту версию проверили соотнеся наше местоположение с соседним комплексом - всё верно, порядка 16-17 наберётся:

Image
Вдалеке была видна крыша сгоревшего тогда ресторана "Нью-Йорк":

Image
Ещё один вид на Дон-Плазу, но теперь уже с окрестностями:

Image
Старинная башенка на территории РостГМУ:

Image
Общий вид:

Image
Коллега тем временем отправился на вторую "стрелу":

Image
Стела:

Image
Красавец "трактор" - театр им. Горького:

Image
Куда же без великого Дона:

Image
Наше время подходит к концу, пора отправляться вниз, последняя панорамка с видом на центр города:

Image
На этом наш руф подходит к концу, фото Ворошиловского моста, которого скоро не станет:

Image
*"крышка рояля" - по задумке архитекторов, необычная форма крыши театра должны была напоминать открытый рояль.
Закрыт
Baron
Baron написал 17 февраля 2014 в 05:54 [исправлен через 31 секунду]
Отличный отчёт! Поздравляю с осуществлением мечты. :) Только вот боюсь что на фразу:
...Страшным кровавым колесом прокатилась революция и гражданская война по Донскому краю. Гибли сотни и тысячи людей, уничтожалось все то, что составляло стержень и основу казачьей жизни. На Дону с удвоенным усердием и последовательностью истреблялось Православие, как духовная опора казачества, репрессировалось духовенство и верующие.
прибежит Инсайдер и начнёт какашками кидаться...
Я смотрю, видно по панорамам, что у вас те же проблемы, что и в Москве - единичные старинные здания, памятники архитектуры, тонут в массиве высоток современного дизайна. Оригинальная архитектурная среда старого Ростова полностью утрачена, сохранились лишь единичные здания, которым каким-то чудом повезло получить охранный статус...
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 18 февраля 2014 в 00:50
Baron: Спасибо :)

Проблемы реально такие... старинный город, атмосфера, весь шарм... - всё пропадает из-за высоток-уродов.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 19 февраля 2014 в 13:09
С крыши театра-трактора тоже хорошо видно крышку рояля :)
Image
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 19 февраля 2014 в 15:37
shem8: вот, кстати , теперь мечта на трактор! :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 20 февраля 2014 в 01:42
kerrang: А я бы в рояле поработала, посмотрела бы на их верха (колосники) изнутри - архитектурный проект намекает, что там не менее круто, чем снаружи :) У трактора нет наружных лестниц кроме пожарной, она где-то в районе технического въезда (это куда фуры с декорациями подъезжают).
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 20 февраля 2014 в 11:42
shem8: надо будет эту пожарку найти! :)
BaryeR
Профессор Барьеров BaryeR написал 20 февраля 2014 в 20:14
Шикарный вид, отличная статья, интересно было читать.
Молодцы!
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 20 февраля 2014 в 23:39
BaryeR: спасиб! :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.