Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
hangman
Алексей написал 3 марта 2014 в 21:15 [изменен через 8 минут] [ Назад ]

Маленькая украинская деревня с мазанкой

Весна потихоньку, но все же наступает. все больше хочется хорошей теплой погоды и в голове все чаще проскакивают планы на это время. В тоже время вспоминаются и прошлогодние поездки на природу. Вспомнилась и одна деревушка, в которой я, хоть и редко, но бываю.Её и хотелось бы показать вам . Все фотографии сделаны мной в разное время.


Image






Есть в окрестностях одного украинского села небольшая вымирающая деревенька. Находится она в живописных местах – в окрестностях Царичанки, Петриковки в Орельском заповеднике. Рядом протекает река Орель.
Это она летом:
Image
А это - осенью:
Image
Жителей деревеньки с каждым годом становится всё меньше – молодёжь спешит вырваться в город, старики умирают. Пустеют и дома с каждым годом. Возможно, это одно из последних десятилетий её жизни.
Один из домов находится за лугом, на который открывается вид с заднего двора дома моих родственников.
Image
Когда-то этот дом принадлежал далеким родственникам, но годах в 70-80, если не ошибаюсь, его купил какой-то немец, уехавший позже на ПМЖ в Германию. Он разрешал в нем жить, но родственникам и без того хватало проблем, и дом пустовал.
Image
эти фотки делал еще в году 2009
Image
Дом по сей день пустует разворованный и разваленный.
Image
Он и стал одной из первых жертв, попав в объектив.
Image
Вот такое мрачное зрелище порой можно увидеть на закате.
Image
А таким он выглядит при свете дня
Image
Гуляя по селу я не раз встречал разваливающиеся хаты, которые не переживали давления времени и представляли собой просто кучу глины и соломы, сваленных в кучу. Жаль, я не добрался до них, когда они были целы. Но на одной из улиц меня ждал приятный сюрприз, который я обнаружил лишь прошлой осенью.
Я проезжал мимо маленькой боковой улочки, которая вела к полю, и летом бы я никогда не обратил внимания из-за буйно растущей зелени. Но осенью кустов стало поменьше и на этой улочке оказалась вот такая вот красота.
Image
Да, это настоящая глиняная хата мазанка, которую последняя хозяйка до последнего хранила и ремонтировала по принципу наших предков – соломой и глиной.
Стены мазанки состоят из каркаса (тонкие ветки дерева, или даже хвороста) или сырцового кирпича и обмазываются глиной (откуда и название). Стены мазанки известкуются.
Технология возведения мазанок была основана людьми по крайней мере 6000 лет назад и распространена по всему миру в странах с тёплым или умеренным климатом.
Мазанкой в узком смысле называют традиционный украинский сельский дом, построенный по этой технологии. Иногда мазанку даже ошибочно считают синонимом хаты. Хата — общее название домов в южных поселениях восточных славян: на Украине, а также в Белоруссии и на юге России. Мазанкой же называют хату, построенную по особой технологии.
Image
Я и раньше встречал несколько подобных хат на главной улице, но как я писал выше – вид у них был крайне непрезентабельный. А эта выглядела очень достойно.
Image
Замок на двери хаты навесной, но висит надёжно, и хотя хозяйка уже почила с миром, трогать что-то там не хотелось, хотя, боюсь, что зимой наверняка кто-то из местных мог покуситься на добро хозяйки.
Image
сделав небольшой фотосет этому дому, я продолжил свой путь дальше, надеясь вернуться туда как потеплеет, весной 2014 года.
Image
и еще с другой стороны
Image
Вот так одиноко стоят домики в селе:
Image
Дом моих родственников:
Image
и еще один дом на пути к реке:
Image
А вот в окружении таких лесов лежит это маленькое село:
Image


Уже совсем скоро, как будет тепло и хоть немного зелено, я планирую туда вновь отправится, и выделить себе побольше времени на съемку, чтобы прогуляться по всем закоулкам и отснять всё что там есть.
laughingman
Весёлый laughingman написал 3 марта 2014 в 21:18
Красота
kerrang
kerrang написал 3 марта 2014 в 22:21
сказка :)
LLlamaN
Бурундук LLlamaN написало 3 марта 2014 в 22:31
жесткий hdr по-моему в тему лишь на предпоследней фотке. старайся чаще пользоваться правилом третей
+10
Ссылка | 1 отв.
hangman
Алексей hangman написал 3 марта 2014 в 22:55
LLlamaN: жесткий hdr по-моему лишь на предпоследней фотке. на остальных он не жестки :)
спасибо, правило третей на новых проглядывает, на старых - можно даже не искать :(
Kristidso
Кристина Кьюстен Kristidso написала 4 марта 2014 в 11:03
хороший репортаж - +5
Alone
Targaryen Alone написала 4 марта 2014 в 19:50
Текст и фото стоят плюса. Однозначно!
BlackStalker
BlackStalker написал 4 марта 2014 в 23:36
Там рядом еще одно крутое место есть. Туда тоже заедь.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.