Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 6 марта 2014 в 00:18 [изменен через 27 секунд] [ Назад ]

День закрытых дверей и открытых подвалов

Обзор посвящён одному старинному зданию в Ростове-на-Дону - театр юного зрителя или в простонародье ТЮЗ. Мы побродим по пустому театру, заглянем в закулисье, осмотрим малый и большой зал, вспомним историю становления, а также - спустимся под землю, где посмотрим на старинные подземелья. Это и многое другое внутри поста:

Image

Никогда не делал подобного рода обзоры, как и не получалось "побродить" в таком стиле по рабочему зданию, да и ещё такого уровня... К тому же в руки впервые попал фишай. В общем, всё это для меня является чем-то новым и неизведанным, поэтому строго не судить)

Начну свой рассказ как обычно - с возвращения в историю театра, которая длится уже более века.

В 1879 году по инициативе "Общества любителей драматического искусства" Нахичевани-на-Дону началось строительство здания театра. Осуществлением проекта занимался городской архитектор Николай Никитович Дурбах:

Image
16 декабря 1899 года состоялось открытие театра. Был дан спектакль, в котором играла труппа знаменитого театрального деятеля Николая Николаевича Синельникова. Представление состояло из пролога, представившего зрителю постановку-аллегорию, и комедии Л.Н. Толстого в 4-х действиях "Плоды просвещения".

памятная табличка:

Image
Театр был рассчитан на 650-700 мест, трехъярусный зал имел форму втянутого полукруга, что приближало зрителя к сцене. Прекрасная акустика была достигнута благодаря точно рассчитанным форме и объему, а также использованию древнего способа строительства – в стены под потолком были вмурованы амфоры с горлышками, открытыми в зал. Действовала «амосовская» система отопления: в стенах были устроены воздуховоды, благодаря чему одна небольшая кочегарка надежно отапливала все грандиозное помещение. Пол зрительного зала при помощи домкратов можно было сделать горизонтальным и при необходимости провести в здании многолюдный бал, что и состоялось при открытии. Единственным случаем в истории мирового искусства было то, что на сцене театра играл и его создатель - архитектор Н.Н. Дурбах:

Image
В разные годы в здании существовали разные театры. В 1929 году здесь обосновался Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Несколько месяцев спустя выпускница Московского театрального института (позже ГИТИСа), режиссер Анна Нестерова основала Театр юного зрителя. Ее премьерной постановкой считается спектакль «Маугли».

боковая сторона театра:

Image
После войны в здании на площади Свободы получил прописку Ростовский театр комедии, преобразованный в 1957 году в Молодежный театр драмы им. Ленинского комсомола. Официальной датой создания ТЮЗа имени Ленинского комсомола считается 23 февраля 1964 года, первой премьерой – спектакль «Чапаёнок».

внешний вид:

Image
Спектакли ТЮЗа получили дипломы всесоюзных и всероссийских фестивалей. В новейшую историю театра вписали свои имена такие известные режиссеры как Артур Хайкин, Юрий Еремин, Вячеслав Гвоздков, Кирилл Серебренников и др. Заслуженный работник культуры РФ Александр Николаевич Компанийцев, более 40 лет проработавший директором театра, и заслуженный деятель искусств РФ Владимир Борисович Чигишев, более 20 лет занимавший пост главного режиссера театра, приложили максимум усилий, чтобы театр пережил второе рождение.

удивительная красота здания:

Image
Благодаря реконструкции, начатой в 1983 году, общая площадь увеличилась более чем в два раза: были пристроены помещения производственных цехов, гримуборных, малой и экспериментальной сцен. Изменился и репертуар театра – в нем стали появляться «неформатные» постановки, заставившие заговорить о Ростовском ТЮЗе, а затем о Молодежном театре, театральную общественность России и зарубежья.

лепнина на фасаде:

Image
Культовыми постановками стали такие спектакли как «Гамлет» В.Шекспира, «Три сестры» А.Чехова, «Собаки» А.Чутко, Л.Сергиенко, «Пугачев» С.Есенина. Лучшие спектакли театра видела публика Германии, Франции, Дании, Италии, Мексики, Польши, Турции, Японии. В 1997 году театр получил звание Академического, а в 2001- стал называться Ростовским-на-Дону областным академическим молодежным театром.

служебный вход:

Image
Ну что же, пришло время начать наше путешествие в театр! Скажу честно, до этого мне приходилось посещать его лишь один раз, в далёком 2007-2008 году... Попробуем обновить воспоминания, для этого нужно лишь пройти к главному входу:

Image
И конечно же, купить в кассе билет на какой-нибудь спектакль:

Image
Выбор пал на "Вечера на хуторе близ Диканьки" - уж слишком я полюбил старый советский фильм и он стал близок моему сердцу. Забегая вперёд, скажу, что спектакль удался на все сто! Давненько не испытывал таких положительных эмоций!

Image
Подходит конец выступления: артисты получают заслуженные букеты цветов, зал аплодирует и вскоре зрители начинаю покидать свои места, чтобы вернуться в рутину повседневной жизни... А мы решим побродить по пустому театру и посмотреть на его "обратную" сторону.

переплетения коридоров и помещений:

Image
Если не знать планировку здания, то совсем легко заблудиться, так как коридоров и помещений тут огромное количество. - По нескольку раз удалось попасть в одно и тоже место, пытаясь выбраться из "замкнутого" круга.

Выход найден и сейчас мы находимся в фойе театра с традиционными фотографиями артистов и руководителей этого театра:

Image
Своеобразная "аллея героев" окружает центральный зал - здесь же находятся и вход в него:

Image
Спустя лишь час он полностью пуст и наполнен тишиной, хотя ещё совсем недавно тут были сотни зрителей, играла музыка, а со сцены доносились голоса актёров:

Image
Большой зал вмещает порядка 450 посадочных мест. - Данная цифра показалась мне совсем небольшой, так как визуально кажется, что тут вместится и тысяча:

Image
Родители как-то хотели отдать меня в театральное училище, но не вышло. Хотя бы сейчас могу почувствовать себя частицей всего этого, находясь на сцене, пускай и пустого театра:

Image
Image
Немного пройдём и по боковой стороне, посмотрев на другие посадочные места:

Image
Красота архитектуры поражает, смотрел бы и любовался часами, но времени у нас совсем немного:

Image
Image
Выйдя с зала, продолжаем наше путешествие, оказавшись в так называемом "золотом" фойе:

Image
Уж не знаю, на самом ли деле оно в прямом смысле слова "золотое", но кажется, что это именно так:

Image
Частенько здесь проводятся и различные выставки:

Image
Image
Находится посреди этого великолепия безумно приятно, даже уходить не хочется... Но звуки шагов заставляют это сделать, последние фото на память:

Image
Image
Поднявшись на этаж выше, на одной из дверей висела неприметная табличка:

Image
Интересно, можно ли туда попасть... Оказывается, можно:

Image
Смотря на зал сверху, нахлынули ощущения как и на заброшенных местах. - Совсем недавно здесь были сотни людей, кипела жизнь... а сейчас тишина и пустота:

Image
Слава богу, театр не заброшен и надеюсь, никогда таковым не станет:

Image
Очередные звуки шагов заставляют телепортироваться в другое место, переместив меня прямо на лестницу:

Image
Что за очередным поворотом не знал, но эта тайна и манила меня идти вперёд, где я наткнулся на неприметную дверь. Как я уже упомянул выше, внутри театра легко заблудиться, что в очередной раз случилось со мной:

Image
Единственным отличием было то, что сначала не заметил тот самый домик (его вы можете увидеть "в действии" на фото вначале поста):

Image
Выйдя с противоположной стороны, путешествие перенесло нас в какие-то полу-подсобные помещения, где я был немного испуган:

Image
Данный персонаж чуть было не вызвал инфаркт, когда я увидел его за углом прямо перед собой:

Image
Последующие пол часа не предвещали ничего интересного - скучные и простые коридоры, закрытые двери помещений... и непонятные знаки на стенах - скажи нет поддонам!

Image
Таким образом, находим вход в малый зал:

Image
Немного поиграемся со стульями:

Image
Вместимость у него совсем небольшая (порядка 100 мест), но здесь по своему уютно и приятно, кто-то даже кружку забыл, видимо, увлёкся спектаклем и забыл про неё:

Image
Что здесь показывают, увы, не знаю, надо бы посетить и малый зал, когда он будет "рабочим":

Image
Время поджимает, последнее фото:

Image
Ну и со светом можно немного побаловаться, разнообразив фотографии отсюда:

Image
С этого момента начинается другая часть - подземная:

Image
Так как театр был построен ещё в те времена, я ожидал встретить красивую кладку и какие-нибудь старинные коммуникации\тоннели... Пока лишь остатки от щитков:

Image
То и дело в коридорах появлялись различные люди в синей одежде, скорей всего, механики\сантехники и прочая тех. обслуга:

Image
С одной из комнат доносился неприятный звук, который был похож на рёв мотора:

Image
- Но нет, это лишь помещение теплового узла, а звуки доносятся с труб\аппаратуры находящейся тут:

Image
Основной надеждой было найти бомбоубежище, ведь возле театра находятся две огромные ВШ (Вентиляционные Шахты) - к ним я ещё вернусь в конце обзора, а пока - вот они, подземелья прямо под центральным залом:

Image
Старая кладка, арочные проёмы, что ещё для счастья надо? - Ах да, не хватает только попасть прямо в "сердце" театра:

Image
Первые мысли в голове - это что, могила?

Image
Надо бы найти рубильник и включить свет, чтобы внести какую-то ясность в происходящее:

Image
Оказывается, это одна из сцен спектакля "Гамлет":

Image
Все опасения и дурные мысли ушли, можно вернуться к спокойному фотографированию:

Image
Ещё одной целью было попасть прямиком под сцену, для этого нужно в очередной раз блуждать по подземельям:

Image
Вот оно и найдено:

Image
К сожалению, я не знаю, что это за сооружение и для чего оно используется. Возможно, механизм вращения большой сцены:

Image
Зато подъёмники для занавеса узнаются почти сразу же:

Image
Image
Пора на выход, по пути ещё несколько фото:

Image
Очередная находка, своеобразный склад имущества театра:

Image
Открывать ящики и смотреть их содержимое не будем, ограничимся лишь внешними видами и другими интересными вещами:

Image
Image
Не мог пройти и мимо смешных табличек:

Image
Image
В общем, ну, э, ы, это... - Наверное, это значит, что пора уходить с подвалов, пока ещё тут никого нет:

Image
Совсем забыл, ведь где-то должны проводиться репетиции\разминка - вот так называемая "экспериментальная" сцена:

Image
Довольно-таки просторно и чисто, даже пианино есть, но сыграть на нём не получится, уж слишком шумно будет:

Image
Таким образом подходит к концу наше небольшое путешествие по театру, пора спускаться вниз, чтобы выбраться на улицу. - Главное охране улыбаться, иначе можно получить хороших... неприятностей.

Image
Под конец - как и обещал, немного о странных вентиляционных шахтах вблизи ТЮЗа:

Image
Они огромны и по логике - должны принадлежать нашему театру (даже цвета такого же), но не тут-то было! Ведут они под соседнее здание (кстати, тех же годов, что и театр), где сейчас находится учебное заведение. Что же это за шахты и куда они ведут на самом деле - большой вопрос, который, возможно, удастся разгадать поздней. В качестве бонуса - как одна из них выглядела раньше:

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Alone
Targaryen Alone написала 6 марта 2014 в 01:40
Скорее всего к подвалу они ведут. Вангую, что рыцаря стащат.
0
Ссылка | 10 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 01:43
Alone: даже не заметил чирик в его башке? :)
0
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 6 марта 2014 в 01:59
kerrang: Я заметил, но упоминать не стал. Своеобразная копилка? :)
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 02:16
Alone: просто вся соль в том, что заметил его только когда уже опубликовал пост :)

p.s. такие вш для обычного подвальчика училища\школы - не богато ли слишком будет? :)
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 6 марта 2014 в 03:00
kerrang: Лично по моим наблюдениям не претендующим на 100 процентов истинны. Чем здоровеннее ВоШь, тем меньше у неё шансов быть бомбарной :)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 10:04
Alone: просто от знакомых была версия о бомбоубежище, чья информация обычно не подводила :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 6 марта 2014 в 10:29
kerrang: У себя в НН. встречал подобные по габаритам вошки, подвалы мать их за пятку :) Дык тогда тебе проще проверить самому и всего деловто. Лучше сходить на объектик боянный чем в интернете сидеть окаянном :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 10:36
Alone: всё верно, но пока отсиживаюсь дома :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 6 марта 2014 в 12:26
kerrang: Лень,али другие причины? :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 22:19
Alone: лень в смеси с "отдыхом", чтоб потом мотивация и желание было, а то постоянные вылазки надоедают :) нужно время, чтобы соскучиться по всему этому
WarWolf
Север WarWolf написал 6 марта 2014 в 20:34
Alone: Image
deni
Денис deni написал 6 марта 2014 в 10:20
Внутри, конечно, шикарный интерьер.
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 10:23
deni: да и снаружи здание очень красивое :) жаль, что рассыпается понемногу
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deni
Денис deni написал 6 марта 2014 в 11:43
kerrang: Снаружи-то такие видел, а вот внутри редко бываю (в театры и музеи не хожу). Поэтому мне понравилось. Спасибо. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 11:48
deni: я оооочень редко хожу в театры, ибо нужно выбирать то, что будет по душе :) а музеи обожаю, посещаю в каждом городе если путешествие через него проложено :)
Mudvayne
Slevin Mudvayne написал 6 марта 2014 в 12:25
Интересный пост :)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 22:20
Mudvayne: это как раз когда увиделись с тобой (вы лёд долбили) :)
kaskader
Типичный Знаток kaskader написал 6 марта 2014 в 13:02
Вероятно под вш скрывается короткий ткк, который упирается в подвал здания
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 22:20
kaskader: надо будет узнать в скором времени :)
Lina
Лина Lina написала 6 марта 2014 в 21:33
Круто, плюс :)

Но все же вопрос на засыпку: фишай куплен недавно? Просто некоторые фотки на фишай (например, та, что с табличкой) выглядят странно, лучше бы снять на другой объектив. Но, вспоминаю себя..Когда только купила фишай - фоткала на него ВСЕ, ну буквально ВСЕ. Потом отпустило :)
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 22:21
Lina: я с ним знакомлюсь только, это был второй раз когда он у меня появился на руках (беру у знакомых, у которых он валяется просто так без дела). Я бы многое переснял на обычный, но возможности\времени иногда не хватало на это...

Щас тоже фоткаю всё подряд на него, жду когда попустит :)
+6
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lina
Лина Lina написала 6 марта 2014 в 22:49 [исправлен через 20 секунд]
Значит, "синдром фишая" это массово. Ну ничего, наиграешься и ты ^^
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 6 марта 2014 в 23:06
Lina: ну в принципе, уже прикинул для чего он хорош и где нужен, так что комбинировать его будет вполне отлично!) Одно лишь смущает, когда времени и возможности нет (охрана и прочее) придётся снимать на что-то одно...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.