Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 12 марта 2014 в 11:38 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

В поисках неизведанного

Данный обзор посвящён циклу прошлогодних путешествий по Ростовской области. Мы увидим как и чем живет простой житель нашей области, чем богат древний казачий край и что в нем осталось с лучших времен. Не обойдётся и без руин прошлого, редких памятников и интересных мест. Это и многое другое внутри поста:

Image

Данный пост является своеобразным продолжением целого цикла летних путешествий по области, а точней - её определённых районов (первая часть обзора тут: kerrangjke.livejournal.com/35366.html). Основной целью по прежнему были заброшенные пионерские лагеря, но до них доберёмся немного позже, ведь перед этим было посещено не мало других интересных и красивейших мест, о которых и пойдёт речь.

Собравшись с утра пораньше, мы выдвигаемся в путь дорогу, на встречу приключениям и неизведанным местам. Первая находка не заставила себя долго ждать, она находилась у выезда с Ростова:

Image
Довольно-таки необычный памятник, который даже не видел раньше и не знал чему он посвящен. Оказывается, на нём отмечены дороги построенные ростовчанами в разные годы:

Image
Так же находим небольшой символ шахтерского труда, что немного обрадовало моего коллегу, ведь он и его семья родом из Донецка(РФ)\Шахт:

Image
На нем есть небольшая подпись, это солдаты из 22 бригады спецназа, которая располагается неподалеку, оставили так сказать свое послание...

Едем дальше, первая контрольная точка - Реконструктор. Поселок образовался еще в 1920 году на основе частного объедения "Май". В 1938 году уже совхоз Реконструктор был передан Ростовскому Заводу Шампанских вин, где сажаются первые виноградники. В предвоенные годы Реконструктор становится передовиком в стране по производству винограда, а его продукция получает высшие награды на ВДНХ. После войны стали сажать и первые сады, к 80-ых годам это был первоклассный агрокомплекс, но в дальнейшем морозы, болезни и антиалкогольная компания свели на нет все производство винограда. В 90-ые совхоз прекращает существовать и становится обычным поселком-спутником Ростова-на-Дону:

Image
После этого мы проехали Новочеркасск, но там посетили лишь водонапорную башню и несколько других объектов, которые уже описывал в своём блоге. Дальше ждала долгая и нудная дорога в намеченную область, но прежде, забрели случайно в Багаевскую, потом блуждали по полевым дорогам... В общем, приключений на свою пятую точку нашли не мало, об этом частично описано в первой части (ссылка вначале поста).

Через некоторое время мы все же выбрались к цивилизации и нормальной дороге, но в итоге получили сорванные крепления поддона, полностью запыленная машина и непередаваемые ощущения. Длинная, но нормальная дорога пролегала через территорию Октябрьского района (можно назвать географическим центром области):

Image
Центром которого является поселок Каменоломни. Тут нас встречает скромный и суровый дедушка Ленин утопающий в зелени:

Image
Мигом пролетаем это место и отправляемся через окраины города Шахты, столицы Восточного Донбасса. К слову сказать, эти окраины были для моего друга родными, здесь живут его дедушка с бабушкой и здесь же он провел очень много времени, но останавливаться тут не стали, иначе бы приключения продолжились бы только на следующий день, после того как оправились бы от тяжелой пищевой атаки родственников.

На этих окраинах мы нашли давно заброшенную подстанцию (с очень криминальной историей) и мясокостный заводик, но о них сделаю отдельный пост. В этом суровом шахтерском краю встретили ещё одни приключения, о которых Вы можете прочесть здесь kerrangjke.livejournal.com/36154.html

Дальше дорога уводила к Дону и местность начала меняться, уже стали попадаться все чаще холмы и овраги, не столь типичные для нас. Вскоре приезжаем к очередной контрольной точке, куда приводит и короткая и длинная дорога. Это место по настоящему красиво и живописно - Дон в районе станицы Мелиховской. Об этих краях написано слишком много, даже ссылки надоест перечислять, поэтому этот временной отрезок пропущу, ну или можете найти сами в моём жж.

Буквально через десяток километров приезжаем в ...

Image
По дороге к следующей точке, встречаем небольшой указатель:

Image
Это одно из старейших учебных заведений в области, как выяснилось уже позже. Так же, уже после поездок, я узнал, что здесь училась прабабушка коллеги. А вот и очередной перевалочный пункт:

Image
Здесь в каждой из поездок всегда делали остановку, что бы заправиться, поесть и немного отдохнуть. Этому месту (и заброшенному заводу ЖБИК) посвятил свой рассказ тут: kerrangjke.livejournal.com/38936.html

Путь наш не закончен и мы едем дальше. По дороге встречаем небольшие произведения соц.реализма под открытым небом, а именно - мозаичные остановки. Поговаривают, что все подобные остановки в Ростовской области соорудила всего одна небольшая бригада мозаичников, которая полностью придумывала эскизы и воплощала их. Если вдуматься, почти каждое такое мозаичное панно, наполнено позитивным созидательным смыслом, а сейчас... лучше не будем об этом:

Image
В одной из поездок (ведь их было большое количество и все были в этот район), поймали не хилый дождь, который вынудил нас сделать незапланированную остановку:

Image
Но долго ждать тогда не стали и отправились дальше, ведь времени у нас совсем мало и тратить его так бездарно нельзя:

Image
Район поисков сужался до нескольких поселков, среди которых нам и предстояло найти, то, зачем мы приехали. На удивление все поселки оказались очень чистыми и аккуратными, ну, а главной отличительной чертой можно назвать - почти безупречные дороги! Видимо, большегрузы здесь очень редко ездят.

В каждом хуторе\станице\поселке\селе мы встречали памятники ВОВ, старые церкви и другие различные мемориалы. Места уже не такие как в советское время: колхозы разваленные стоят, прочее производство сведено на ноль, молодежи крайне мало. Кое-что все же продолжает работать, но это 1\10 от прошлых масштабов. - А район на удивление хорош! Мы в него по своему влюбились. Редко, где у нас встретишь такое сочетание степи, холмов, рек и леса... Удивляет и чистейший воздух, шикарная родниковая вода, да и вообще вся природа вокруг.

Дальше встречаем первое поселение - Лиспопадов, маленький и затерявшийся в зелени хутор. Здесь заметили здание позапрошлого века - это когда-то была мельница:

Image
После нас встречает станица Нижнекундрюченская - здесь в центре братское захоронение и мемориал в честь павших героев. За ним сразу два небольших бюста на входе в школу - Суворова и Давыдова. Рядом и местная администрация возле которой находим осколки прошлого. Всё это уже было описано в посте о поездки к заброшенному пионер лагерю "Спартак".

В станице также есть старинная церковь:

Image
Это храм Рождества Христова, был построен казаками станицы, которая была к началу ХХ века одной из самых богатых и многочисленных на Дону, в 1906 году.

над входом в храм:

Image
В годы Советской власти был закрыт, но не уничтожался. С 1941 года по 1961 год храм полноценно действовал. С 90-ых годов силами местных жителей потихоньку реконструируется.

Image
О нём я писал более подробно, сейчас укажу лишь то, что он был открыт, нежели в прошлый раз: kerrangjke.livejournal.com/35366.html

Ещё одной находкой стал "новый" для нас памятник ВОВ, который пропустили в прошлый раз:

Image
Едем в следующее место, где по дороге нередко можно увидеть вот такую вот картину:

Image
Таким образом попадем уже в Верхнекундрюченскую станицу. Она намного меньше, чем предыдущая, но свое сакральное есть и здесь. Памятник павшим на фронтах Великой Отечественной:

Image
Image
Рядом увековечен почетный сельскохозяйственный труд:

Image
В дороге между Верхнекундрюченской и Мостовым встретили еще одну церковь (Иона Богослова):

Image
Церковь была построена в 1905 году, после революции она была закрыта. Впоследствии здесь был устроен склад ядохимикатов, запах от которых сохранился до наших дней. В 1990 году казачье общество приступило к восстановлению храма.

Ещё один памятник погибшим солдатам... видимо, не мало отдал район своих бойцов на войну:

Image
А вот и изюменка тогдашнего путешествия - памятник казакам ушедшим на русско-японскую войну 1905 года. Сооружен был в 1906 году и с тех пор стоит здесь по сей день!

Image
Image
На памятнике выбиты имена всех казаков ушедших на войну:

Image
Данное сооружение вызвало восторг и удивление, поэтому так много фотографий со всех его сторон, так сказать на память:

Image
В самом Мостовом ещё встречали старые советские магазины, по своему родные и близкие нам:

Image
Есть тут и очередные памятники - два небольших мемориала павшим в годы войны. Первый главе колхоза замученного немцами, второй - военному комиссару:

Image
Image
В одной из поездок нашим последним посещенным местом был хутор Тереховский, в котором мы обнаружили обычные и необычные памятники. Вот памятник скорбящей матери:

Image
Image
А вот памятник труду, который когда-то был почетен. На постаменте доярка, металлург и по всей видимости девушка с виноградом:

Image
Image
В хуторе можно встретить типичную схему постройки жилья донских казаков - курень. На фото ниже уже перестроенный:

Image
Он двухэтажный, первый этаж как правило был необитаемый и служил подвалом, необитаемым он был в силу того, что реки возле которых жили казаки сильно разливались и подтапливали жилища. Курень делался из сомана (глиняного аналога кирпича) и накрывался соломенной кровлей.

Путешествуя меж всех этих хуторов да поселков, находим разные интересности (по крайне мере для городских людей):

Image
Image
И сама река Кундрючья:

Image
Каждая из поездок была богата на приключения и удачу. В каждой из них мы находили, то, что искали и этим были чрезмерно рады. Хоть речь идет сейчас и не о том, что собственно искали... Другим местом, которым кончалась наша поездка был хутор Евсеевский. На находки он был гораздо богаче чем Тереховка. В центре, естественно, уже встречаем памятник павшим:

Image
За памятником замечаем какой-то фундамент, решаем обойти вокруг:

Image
Тут находим подобие неких ворот, делаем предположение, что здесь была церковь:

Image
После расспросов местных жителей и внимательно рассмотрения найденного, убеждаемся, что здесь точно была церковь. Как нам удалось установить, снесли ее сразу после революции:

Image
остатки от ограждений\фундамента:

Image
главный вход:

Image
Image
Неподалёку находится ещё два заброшенных объекта, но писать о них не буду, всё это останется на следующий раз.

пустующая доска почёта:

Image
Едем обратно. В местных краях нередко можно встретить заборы, которые были построены еще в позапрошлом веке. Это каменные заборы из камня-пластушки. Древесины на Дону было мало, а вот камня сколько угодно:

Image
Image
Из него тут выложено почти всё: подвалы, заборы, даже сараи и подобие гаражей:

Image
Image
В одной из поездок мы застряли в диком лесу, но об этом расскажу подробнее в другом посте, сейчас же мы успели пробить колесо:

Image
Латать пришлось на месте, где из под земли появился наш спаситель:

Image
Версий откуда он вылез, что он диггер или безногий было много, но всё оказалось намного проще - там у него небольшой подземный склад. В общем, мужик слегка недопонял наш смех и съёмку его вылазаний из под земли...

На такой весёлой ноте завершу очередной рассказ о летних путешествиях, но продолжения растянуться ещё не на один пост, так что до новых встреч!
Закрыт
HumphreyTompson
Мистер Икс HumphreyTompson написала 12 марта 2014 в 12:47 [исправлен через 29 секунд]
Я аж зачитался.Этот пост сделал мой день,спасибо :)10 из 10
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 12 марта 2014 в 13:25
HumphreyTompson: приятно это слышать, спасибо :)
maestro
maestro написал 12 марта 2014 в 13:07
Долго ждал, пока пост загрузится целиком (медленный у меня интернет). Но в итоге не пожалел. Интересно было почитать, с этнографической точки зрения, иллюстрации неплохие. Хотя, наверное, придорожные памятники - это немного не то, чего жаждут посетители урбана. Заслуженный плюсик.
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 12 марта 2014 в 13:26
maestro: спасиб :) Ну так раздел туризма для этого и создан, всё кроме заброшек - они будут в следующих частях:

Image
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 12 марта 2014 в 13:31
kerrang: Спасибо, просвятил про раздел, не знал я этого, недавно я на сайте
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 12 марта 2014 в 13:34
maestro: ничего, втянешься в этот ад хехе :)

p.s. ты же когда выкладываешь отчёты, выбираешь раздел, там он и есть.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.