Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Rufer
написал 12 марта 2014 в 20:50 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Кунгурская Ледяная пещера

Будильник все же не дал поспать подольше и прозвенел ровно в 6:00, пора собраться в путь. А отправиться мы решили на этот раз пожалуй дальше обычного, в город Кунгур, что располагается в Пермском крае. Собравшись в путь дорожку позже запланированного, в 7:30 выезжаем из Карабаша. Теперь можно и поспать, конечно всем кроме водителя :р
Image

Автотрасса Челябинск - Екатеринбург. Путь до Екб показался быстро пройденным, к тому времени на улице уже светало...
Image
Проехав Екатеринбург следующим населенным пунктом стала Ревда. А впереди тем временем не было и половины пути. Показалось что дорога из Екб в Пермь - сплошное ограничение скорости в 70 км в час, которое уже никто не соблюдает торопясь по своим делам в никуда. Постов ГАИ встретилось около 10
Image
Проехав 500 с лишним км, где то к 14:00 таки доезжаем до города Кунгур. Первое впечатление, было немного неожиданным. Даже после Карабаша, Кунгур оказался ещё более тленом. Старые облезлые дома Сталинской постройки, балконы на которые уже много лет никто не выходил, снег... на обочинах были горы снега, грязного от соли, - снега. Все это казалось до ужаса серым и унылым, но как потом оказалось - первое впечатление было обманчиво.

Однако основной целью нашей поездки был вовсе не город, а Кунгурская Ледяная Пещера:
Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
Экскурсии по пещере проводятся с 1914 года, когда А. Т. Хлебников арендовал Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Из-за большого количества туристов, в 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Пик посещаемости был в 1980 году, за год пещеру посетили 202 481 человек. В 1994 году пещеру посетило 51 400 человек. В среднем за период 1924—2000 гг посещаемость составила 80 000 человек в год. Возле пещеры построен туристический комплекс «Сталагмит» — гостиница, ресторан, автостоянка, горнолыжный спуск.

Пещера с давней обширной историей, кто то возможно поспорит почему за памятник природы какие то люди собирают деньги? Дело в том, что легальный вход в пещеру без экскурсовода - запрещен, за билет объявлена определенная стоимость, возможен поход с индивидуальным экскурсоводом или с группами n-го числа человек. Но тут в первую очередь стоит выделить множество плюсов, а отрицательным примером бесхозного памятника можно привести Сугомакскую пещеру - которую превратили из красивого места в помойку и туалет.

Посещение пещеры было запланировано на воскресенье, а сегодня мы расположились в Сталагмите и отправились гулять по городу. Причем цена номера вполне приемлема - 300 руб с человека за 2 дня грубо говоря.
ImageImage
Город на самом деле оказался очень уютным, старые здания конца девятнадцатого века и минимум новой геометрии придавало ему свою отдельную атмосферу. В маленьком городке оказалось пять церквей. Одну из них мы решили посетить.

Спасо - Преображенская церковь, возведенная в 1768 - 82 годы
Image
Узнав, что мы из Челябинской области одна из служительниц спросила про Метеорит который к нам не так давно свалился:
>: Вы испугались наверно? Молились когда он летел? Еще бы не испугаться... Сами видели?
ImageImageImage
Пропуская лишнее, перейдем к самому интересному. Вход в Кунгурскую ледяную пещеру, туристов запускают группами периодами в 15-20 минут закрывая за ними клеть навесным замком :)
Image


Схема пещеры, про гроты, а так же историю пещеры можно почитать на: сайте
Image


Проходим через клеть в узкий коридор, затем дверь, следующий коридор и снова дверь, - система коридоров искусственно обустроенных для туристов позволяет оставлять природный климат внутри. Пред взором предстает снежный потолок, кристаллы застывшие в тишине и сталагмиты\сталактиты
Image
Грот "Полярный"
Image
Проходя дальше атмосфера меняется и пещера предстает перед посетителем уже совсем в другом образе
Image
Image
Туристическая тропа освещается, на каждом участке (гроте) имеется свой "рубильник" который по мере прохождения вглубь включается\выключается экскурсоводом. Что насчет фонаря, стоит взять и полазить там где участки не освещаются, там где нет троп.
Image
Ледяная летучая мышка. Грот Дантэ. "...Каменный хаос и ледяное безмолвие грота напоминают фантастические картины ада, описанные в «Божественной комедии» знаменитого итальянского поэта Данте..." И вот так практически у каждой территории своя история, своя легенда - что в последствии складывает свою некую картину предстающую в сознании. Достаточно интересно.
Image
Image
Image
Когда то в пещере жил давным давно отшельник - старовер в этой самой комнате. Поприветствуем лохматое чудо
Image
Грот Крестовый, назван так за найденный здесь деревянный крест, в 2006-ом кажется на том самом месте возведен каменный.
Image
Одна из органных труб (вертикальный цилиндрический канал в своде пещеры)
Image
Image
Image
Многолетние льды
Image
Спустя сорок минут прогулок по пещере добираемся до озер, в воде - зеркальное отражение свода. Постоянная температура +5 градусов, глубина достигает трех метров. На крещение здесь купаются. Сфотографировать удалось далеко не все и во многих местах запорол к сожалению фотографии, но думаю представленное в посте - заинтересовало вас, а это уже повод познать место самому.
Image
Image


Через час с половиной выходим из пещеры, выход расположен в другом месте, чуть выше и примерно в километре от входа. Пора собираться в обратный путь! Надеюсь вам понравилось :), спасибо за внимание.
armahema
Крафт armahema написал 12 марта 2014 в 21:03
То же цветной светодиод?
0
Ссылка | 1 отв.
Rufer
Rufer написал 12 марта 2014 в 21:09
armahema: Там это уже все установлено, да, он самый
maestro
maestro написал 13 марта 2014 в 00:41
Красота неописуемая.
0
Ссылка | 1 отв.
Rufer
Rufer написал 13 марта 2014 в 10:51
maestro: Спасибо, там действительно очень красиво
abv
abv написал 13 марта 2014 в 09:53
крест - это так православненько...
0
Ссылка | 1 отв.
Rufer
Rufer написал 13 марта 2014 в 10:53
abv: Нуу да :) По Свердловской\Пермской областям ещё распространенное явление вдоль дорог ставить кресты, именно монументальные большие
Kengoru
Ушастый Kengoru написал 13 марта 2014 в 10:59
Очень крутое местечко. Я-б побродил...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.