Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
SQC
Саша Белий написал 27 апреля 2014 в 20:08 [изменен через 2 дня] [ Назад ]

Поездка в ЧЗО. День первый.

Связанный объект: Припять

Начну я свое повествование с того, что будет две части отчета: 26 и 27 апреля, потому что очень много материала, и я все-таки хочу рассказать подробно.
P.S. В отчете не все фотографии, отснятые мной. Здесь будет позже создан альбом.

С 25 на 26 апреля 1986 года в 1:23 ночи на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел мощный взрыв. По прошествии 28 лет со дня аварии на АЭС в Чернобыле ее причины остаются только теориями.
25 апреля 1986 года четвертый реактор АЭС остановили для проведения очередного планово-предупредительного ремонта. Обычно во время таких остановок проводились испытания.
В этот день на АЭС пытались создать такой режим, при котором в аварийной ситуации АЭС могла бы сама обеспечивать себя энергией. Это были уже четвертые подобные испытания на ЧАЭС. Однако в этот раз что-то пошло не так, и реактор взорвался.
Зона отчуждения была установлена вскоре после катастрофы.Население с загрязненных территорий было эвакуировано. Для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и Зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации



Покажите мне человека, кто не хотел бы побывать в Зоне? Вот и я очень давно мечтал, но на третий раз все-таки получилось поехать на официальную двухдневную экскурсию 12-13 апреля.
Третий раз - алмаз! Несмотря на ситуацию в Украине, я собрал вещички и рванул в Зону. Путь был не близкий, но меня это не страшило. 10 апреля я уехал в Москву.
Image

Знаете это чувство, когда ты один в чужом огромном мегаполисе? Это жутко... поначалу) Ну а потом ты привыкаешь и живешь, не обращая внимания на людей, шум и прочее.
Погуляв немного по Москве до Киевского поезда, я прибыл на вокзал. Ничего пока не фоткал - берг карту для Зоны
Киевский поезд оказался как все обычные поезда - пыльный, с обычной педалькой в туалете. Это вам не фирменный Италмасс)Image
Ну и тут началось самое интересное. Российская граница - таможня, через часа 2-3 - Украинская
Потормошили, спросили куда еду, потребовали показать обратный билет, ну и отпустили поезд дальше.
Киев.
Знаете, может конечно повезло мне тогда, но никто не бегал с автоматами и не убивал русских.
Я разговаривал по-русски, спрашивал как куда пройти, где останавливаются автобусы. НИКТО меня не ударил, не оскорбил, а наоборот даже некоторые люди спрашивали других, чтобы помочь мне!Image
Место встречи.
Знакомство с экскурсоводом, группой, а также покупка сувениров... отправление) Нас было немного - всего 8 человек, водитель и экскурсовод Дмитрий.Image
Остановились мы на КПП Дитятки, перед нами ещё было несколько автобусов с туристами, дожидаясь очереди, мы пошли по-маленькому в сельский туалет.Image
А вокруг радиация, колючая проволока и конечно же, карта Зоны!
ImageImage
Пройдя проверку на КПП, мы отправились изучать самые уголки Зоны.Первым на нашем пути лежит с. Залесье.
Image
Заброшенное село, однако, среди заброшек можно найти и ухоженный огород самоселов.
Image
Побродив по селу, мы отправляемся дальше путешествовать по Зоне.Image
Проезжаем стеллу Чернобыль.


И едем прямиком к ЗГРЛС Дуга, она же Чернобыль-2.Image
В 1975 году создается комиссия по подготовке и проведению пуска 1-го энергоблока первенца украинской атомной энергетики – Чернобыльской АЭС. Комсомольцами со всех уголков СССР ведется строительство планируемой самой мощной электростанции в мире. Внимание тысяч людей приковано к грандиозной стройке.
И лишь немногие посвященные знали, что всего в нескольких километрах от ЧАЭС было практически завершено строительство сверхсекретного военного изделия «5н32-Запад». В дремучих Полесских лесах возвышался доселе невиданных титанических размеров радиолокационный радар. Боевой узел систем предупреждения о ракетном нападении «Дуга-1» должен был следить за стартами межконтинентальных баллистических ракет. Холодная война была в самом разгаре.
Высота станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров.Image
Как нам сказали, что объект доступен до мая 2014, а потом... потом видимо распилят на металл, как сейчас пилят поезда на станции Янов.

Этих уникальных систем было создано всего три в Советском Союзе. Сегодня некогда могучей страны не существует. Инженерное чудо гениальных советских конструкторов было уничтожено почти полностью.Нам попался очень замечательный экскурсовод, который понимал, что просто пройтись по Зоне и поглазеть по сторонам - скучно и нам разрешил залезть желающим в беспалевном месте на несколько пролетов вверх.
Image

Здания, которые предназначались для обслуживающего персонала РЛС.Image
Image
Image
Фото с крыши здания.ImageДалее едем в детский сад с. Копачи
Детские игрушки, маленькие кроватки. Это место больше никогда не услышит детский смех и даже плач. Вокруг только тишина и хруст стекла или веток под ногами.
Image
Image
Image
Image
Держим курс на Припять! За окном мелькают недостроенные градирни эноргоблоков, сам 4 реактор и новая арка. Мы ещё сюда вернемся, чтобы сделать более качественные кадры.
Image
Припять. Город расположен на берегу реки Припять в 3 км от Чернобыльской АЭС. Основан 4 февраля 1970 года.Статус города Припять получила в 1979 году. А 27 апреля 1986 года было объявлено об эвакуации жителей города.Население города Припять до аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 составляло 49,4 тыс. человек. Средний возраст жителей города составлял 26 лет.
Image
На одном из домов города есть надпись "Припять родная, юный наш город." (Которую, к сожалению, не удалось мне заснять). Действительно город был слишком юн: 16 лет - это не показатель для города, а если считать с 1979, то вообще получается 7 лет.
Image
Знаете, я конечно не хочу выглядеть сентиментальным, но оказавшись там, на центральной площади города, я просто чуть не рыдал. Очень странные чувства переполняли меня - мечта посетить это место исполнилась, но... столько боли и смертей видел этот город.
Дворец культуры Энергетик, гостиница Полесье, а чуть вдалеке видны многоэтажки с советскими гербами
Image
Image
ImageНа фасаде расположены одни из многих "теневых" граффити в городе. Однако уже заметно выцветшие.
Пока мы шли к парку аттракционов, я заметил ещё одно граффити.ImageТот самый парк аттракционов, который так и не был открыт. Его планировали открыть 1 мая, но увы... Говорят, что колесо обозрения все-таки запускали 26 апреля, чтобы отвлечь жителей от катастрофы
Image
Image
Image
Image


Неподалеку находился стадион. Сейчас это место вряд ли уже похоже на стадион, разве только на парк. Природа берет верх и устилает все мхом, травой и деревьями.
Image
Image
Image
Бассейн Лазурный.Image
При входе в бассейн есть ванночка, в которой служащие ЧАЭС мыли обувь перед посещением.Image
То место, где раньше, граждане, могли отдохнуть и поплавать в бассейне, теперь же тут, как и во всей Припяти, всё пришло в запустение.
Image
Image
Image
Однако бассейн действовал практически до конца 90-х годов, пока продолжала функционировать атомная станция. Служащие припятских предприятий приходили сюда плавать после рабочего дня — бассейн располагается в относительно чистом и безопасном микрорайоне города.
Image
Image
Также в Лазурном находился спортзал.Image
ImageНе обошлось и без посещения 16-этажки. Лифты давно уже не работают, поэтому пешочком-пешочком на 16 этаж)
Вдалеке виднеется ЧАЭС и новая арка.Image
Image
Image
Image
Image
По пути назад, я заглянул в пару квартир. В некоторых даже были целые окна, а в ванной комнате были целые ванная и унитаз.Image
Image
Почтовые ящики, что больше не получат писемImage
В некоторых квартирах даже сохранилась мебель. А на лестничной площадке - пианино! Правда разобранное уже.Image
Image
Оказавшись снова на земле, мы приехали к самой ЧАЭС. Напротив энергоблока есть площадка памяти. Как нам говорили, что буквально 300 м. от станции.Image
Image
ImageЕдем в Чернобыль ужинать, иногда останавливаясь, чтобы успеть сфотографировать.
Статуя Прометея была перенесена из г. Припять к пруду-охладителю.

Image
Image
В нем же плавают сомы, которых постоянно кормят туристы хлебом.
Image
Ужин. Но перед этим дозиметрический контроль. Чисто.Image
Садимся ужинать. В местном кафе "Десятка" есть даже wifi)
Image
Г. Чернобыль режимный, и как нам сказал Дмитрий, что после 20-21 вечера нельзя выходить на улицу, но мы же экстрималы! Вместе с гидом мы пошли гулять.
Image
Image
Image
Аллея памяти покинутых селений.Image
Также весь путь по Чернобылю нас сопровождал рыжий котик!
Image
Но тут нас остановил патруль и развернул обратно в гостиницу. Гостиница, кстати была отличная! Вот если бы ещё тепло там было...
Image
Image
Не долго думая мы всей компанией накупили коньяку и колы, закуски и пошли в номер.
Даже гид Дима и водитель с нами сидели!Image
Image
Слушали забавные истории нелегалов, про то, как они сами нелегально ходили, их ловили и потом они спаивали всю милицию. В общем было весело.Image
Image
Так как завтра был второй день экскурсии, мы поспешили улечься спать, но даже после горячительных напитков было жутко холодно, но в шмотках, под одеялом и покрывалом - сойдет)
Завтра будет отчет о втором дне в ЧЗО.Отдельная благодарность Дмитрию и всей команде Чернобыль-тура за потрясающую экскурсию! Масса впечатлений и эмоций, думал что будет скучно, но не тут-то было! За это время 8 совсем чужих людей стали одной теплой компанией!
https://www.chernobyl-tour.com/
Kaspian
Денис Kaspian написал 27 апреля 2014 в 20:29
В туризм, нет?
+25
Ссылка | 1 отв.
BlacAngel
Диггер Всего BlacAngel написал 27 апреля 2014 в 20:32
Kaspian: Да уже и в туризм не надо было бы..
MetroKot
Кот Метрячный MetroKot написал 27 апреля 2014 в 20:31
С экскурсией не интересно :(
cergyh67
serёжа cergyh67 написал 27 апреля 2014 в 20:35
Мда...
Вот и не стало, главного символа ЧАЭС \ вентиляционной трубы.. :(
Alone
Targaryen Alone написала 28 апреля 2014 в 01:21
Фотокарточки конечно хорошие, но по проходке не ТРУ, да и совершенно стандартные фотографии от туда. Я никогда не мечтал и не желал туда поехать к примеру, и ещё таких людей знаю. Может быть есть тут отчёт в котором всё не стандартно, про это место?
0
Ссылка | 2 отв.
elyar113
Извещатель Обьемный elyar113 написал 28 апреля 2014 в 02:04
Alone: присоединяюсь! Как может возникнуть желание ездить туда где противогазы посыпают пылью и раскидывают кукол для антуража...
+20
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 28 апреля 2014 в 02:25
elyar113: Вот и Я это говорю. Постановочные фотографии много кто делал, но всё же. У меня в городе,области полно мест полазать,ещё на годы вперёд. Да и другие города есть. А уж если хочется заброшеного города и прочего ололо, так уж стоит посетить Гункаджиму.
Blackadder
Edmund Blackadder Blackadder написал 28 апреля 2014 в 01:54
Прямо скажем сделать сверх-оригинальный отчет о таком месте как Припять довольно сложно, ибо тысячи их. В итоге интереснее всего читается даже не про саму Припять, а про то, как пробирался, как от патруля ныкался.
Поэтому спокойно плюсую - отчет, конечно, не мега-оригинальный, но достойный. И фотографии вполне на уровне. Единственное, фото застолья на фиг не нужны, максимум одно.
maestro
maestro написал 4 мая 2014 в 09:13
Все в точности, как у нас было. Стандартная поездка. А кошак отъелся с нашего визита, на фото он покрупнее выглядит
biver64
Ржавый Бобер biver64 написал 4 мая 2014 в 14:04
Во сколько по деньгам то выщло все вместе?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.