Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Wars
John написал 15 июня 2014 в 03:14 [изменен через 11 часов] [ Назад ]

«Фосфор» уже не светит, но ликвидация предприятия чревата техногенной катастрофой

Напишу еще одну копипасту про Тольяттинский фосфорный завод, которому посвящены отчеты:
Часть первая - общая обстановка
Часть вторая - Огромная лабаратория
Часть третья - Радиационный цех
В этот раз речь пойдет о еще одной экологической катастрофе которая может произойти в любой момент:Image


И так на тольяттинском заводе с 2002 года остается огромное кол-во не утилизированных химических отходов и веществ, в том числе и Желтый фосфор

Цитата с Wiki
Желтый фосфор – сильноядовитое огнеопасное кристаллическое вещество, имеющее окрас от светло-желтого до темно-бурого цветов. Плавится при плюс 44 градусах, кипит при 280, в воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма.
Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды или раствора хлорида кальция.
Какой же вред Желтый фосфор причиняет человеку опишу ниже.
А щас собственно копипаста про сам завод:
Производство на этом уникальном предприятии, чуть ли не единственном в стране выпускавшем так называемый желтый фосфор, было остановлено еще два года назад. И завод перешел в стадию вялотекущего банкротства. Многочисленные попытки вывести предприятие из кризиса ни к чему не привели, и тогда начался процесс его полной ликвидации. Ситуация сложилась хотя и печальная, но вполне обычная для наших дней.

Если бы не одно «но».

ImageИзображение горящего фосфоршлама на территории Тольяттинского завода

«Фосфор» по роду своей деятельности относится к особо опасным химическим производствам. После его остановки на территории предприятия остались непереработанными 68 тонн хлора, 20 тонн желтого фосфора и 210 тонн отходов, содержащих фосфор. И уже тогда экологи забили тревогу. В зимнее время соединения фосфора из-за низкой температуры ведут себя спокойно, но стоит столбику термометра чуть подняться, как они начинают самопроизвольно тлеть, а потом и гореть, создавая в округе не только пожаро-, но и взрывоопасную ситуацию.

ImageА это малая часть фосфоршлама
Вроде бы не чего особенного нет в горении, но тут есть одно но:
Что когда тушат фосфоршламы, в воздух выделяются фосфин и желтый фосфор. Это очень ядовитые газы и все это летит в атмосферу и горожане этим дышат…
ImageИдем дальше:
Тогдашнее руководство предприятия не имело средств ни для переработки этих отходов, ни даже для того, чтобы установить водяную завесу хранилищ хлора. Водоснабжение завода было прекращено за огромные долги. Создавалась угроза самой настоящей экологической катастрофы, поэтому и областному, и городскому бюджетам пришлось срочно раскошелиться почти на два миллиона рублей для вывоза опасных веществ за пределы города и направления их на переработку. Тогда угрозу экологической катастрофы удалось частично предотвратить.
Но с началом нынешней осени экологическая ситуация на предприятии вновь обострилась. Конкурсный управляющий «Фосфора», отчаявшись продать целиком оборудование двух производственно-технических комплексов, принял решение реализовать его в качестве металлолома, стремясь побыстрее рассчитаться с долгами. И на предприятии начался демонтаж, а попросту – распиливание оборудования. Первые же попытки привели к тому, что, как свидетельствуют очевидцы, из технологического трубопровода и различных емкостей на землю посыпался фосфорный шлам, разлились остатки других химических продуктов. В результате земля в отдельных местах начала даже пузыриться.
На предприятие срочно прибыла межведомственная комиссия, созданная из представителей природоохранной прокуратуры, ГО и ЧС, технического и пожарного надзора. Она и зафиксировала грубейшие нарушения Закона РФ «О промышленной безопасности». Дело дошло до того, что во время очередного этапа «расчленения» заводского оборудования, находящегося на эстакадах, на расположенные ниже высоковольтные кабели, по которым идет ток мощностью в шесть киловольт, была сброшена тяжеленная труба, которая повисла на них, лишь чудом не оборвав.

По словам начальника Госгортехнадзора Светланы Андреевой, у членов комиссии создалось впечатление, что руководство предприятия понятия не имеет о существовании закона о промышленной безопасности. Настолько грубо нарушаются его нормы и положения. А вот Александр Гаврильченко, отвечающий на предприятии именно за промышленную безопасность, с ней не согласен и утверждает, что хотя и есть отдельные незначительные недочеты, но в целом закон этот на предприятии блюдут. А поскольку на промплощадке существуют еще около двух десятков юридических лиц, которые самостоятельно могут вести те или иные работы, за их действия и последствия этих действий предприятие не может нести никакой ответственности.

Ведущий специалист тольяттинского управления по делам ГО и ЧС Виктор Кривуля хотя и считает, что угроза грядущей экологической катастрофы сильно преувеличена, тем не менее признает, что руководство «Фосфора» «своими неумелыми действиями создает предпосылки к возникновению чрезвычайной ситуации».

В результате межведомственная комиссия пришла к выводу, что «Фосфор» должен прекратить все работы, связанные с резкой оборудования, а руководитель предприятия обязан заплатить штраф в размере одной тысячи рублей. Увы, именно такая смехотворная сумма установлена законом. К счастью, в ситуацию вмешались более серьезные структуры: представители прокуратуры, управления ФСБ и ОБЭП. После их работы прокурор Самарской области поручил прокурору Центрального района Тольятти в срочном порядке разобраться с ситуацией на «Фосфоре» и при необходимости даже возбудить уголовное дело в отношении его руководства.

Вот уже двенадцать лет Тольятти живет на бомбе замедленного действия. Случись какая-то катастрофа на «Фосфоре», и тогда может возникнуть экстренная необходимость срочной эвакуации из прилегающей зоны сотни тысяч жителей. Но во время недавней истерии, случившейся здесь, как и во всем Поволжье, после слухов об аварии, якобы произошедшей на Балаковской АЭС, стало ясно, что у города нет для этого ни средств, ни необходимых сил. Это в те дни признали и сами специалисты МЧС, которые и должны проводить такие мероприятия.

А потому выход из всей этой ситуации видится только один: все работы по ликвидации «Фосфора» должны вестись под ежедневным наблюдением представителей всех контролирующих организаций. Межведомственная комиссия должна работать здесь постоянно, а не приезжать на завод только для «разбора полетов». Хлопотно? Конечно. Дорого? Естественно. Но это менее хлопотно и куда дешевле, чем потом бороться с последствиями техногенной катастрофы.
Ну а щас время рассказать про действие Желтого Фосфора на человека:
Фотографии не для слабонервных: ImageПоследствия испытания химического оружия в Сирии начиненным белым фосфором (он же желтый фосфор).
ImageImageА это уже Одесса, Украина - Испытания гранаты начиненной фосфором.

Желтый фосфор(он же белый фосфор) - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред, выделяя токсичные соединения первой категории. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно сказать, что при непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги.
Загоревшийся фосфор легко гасится водой. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды или раствора хлорида кальция.
При окислении желтый фосфор образует газообразное сильнодействующее вещество, опасно влияющее на здоровье человека.
Вред, который наносит желтый фосфор здоровью человека описан в медицинской литературе. Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени, похожим на ожоги фтористым водородом.

Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого - ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.
При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.
При отравлении желтым фосфора выделяют три клинические стадии:
В первой стадии, сразу же после проглатывания, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока в выдыхаемом воздухе.
Вторая стадия характеризуется двух или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходить расширение сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек.
В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия, а затем наступает смерть.
Длительное воздействие (от 10 месяцев до 18 лет) может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости; разрушение омертвевшей ткани ведет к деформации лица. Первыми признаками могут быть зубная боль и чрезмерное слюнотечение. Кроме того, могут отмечаться анемия, кахексия (крайняя степень истощения организма) и отравление печени.
Ну а вот собственно мои фотографии, они же есть во втором отчете, сам фосфор - стоит открыт для всех - подходи и делай что хочешь:
ImageОчень много фосфора:
ImageImageImage
Nikitafrom233
Никита Nikitafrom233 написал 15 июня 2014 в 03:23
Все ок, только в Одессе и не пахло фосфорной гранатой, здание просто забросали коктелями Молотова. Множеством коктейлей. Все остальное -- выдумки желтой прессы.
+2
Ссылка | 2 отв.
Wars
John Wars написал 15 июня 2014 в 03:29
Nikitafrom233: ну возможно это так. Но последствия ужасающие.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
SmiteMasteR
ЮрОк SmiteMasteR написал 15 июня 2014 в 12:05 [исправлен через 36 секунд]
Wars: и толку с того? Да, последствия вот такие, но зачем об этом говорить, да еще и фотографии такие выкладывать?
Как говорится, "не будешь говорить о войне, её и не будет"...
LaserKgn
Метропалит LaserKgn написал 15 июня 2014 в 04:23
Очень много фосфора
Сульфида.
+10
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 июня 2014 в 13:16
LaserKgn: Во-во, аффтару не мешало бы химию подучить сначала.
Avik
Avik написал 15 июня 2014 в 09:16 [исправлен через 22 секунды]
Если там столько пентасульфида фосфора то там должен стоять адский запах сероводорода, если его нет то он уже стух. А так не так страшен черт как его молюют, практически все активные соединения фосфора мигом тухнут на воздухе, гигросокопичны и после пары зимовок не представляют опасности.
0
Ссылка | 1 отв.
Stefan
Профессор Хуемус Stefan написал 15 июня 2014 в 11:50
Avik: руусь все правильно
Stefan
Профессор Хуемус Stefan написал 15 июня 2014 в 11:50
ооох, хотелось познатковать о фосфоре вам, да не получилось
Только жители сайта могут оставлять комментарии.