Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 20 августа 2014 в 00:58 [ Назад ]

Почти поднятая "Целина"

Целина - посёлок (сельского типа), административный центр и крупнейший населённый пункт Целинского района Ростовской области, а также административный центр Целинского сельского поселения. Как обычно мы посмотрим на памятники, дк, интересные места и заброшенные объекты. Это и многое другое внутри:

Image

Я уже успел затронуть этот посёлок в конце своего последнего поста тут: http://urban3p.ru/blogs/35358. Пришло время посмотреть на остальные объекты этих мест, но для начала немного истории.

Официальной датой основания посёлка считался 1922 год, однако местным краеведом, директором Целинского районного музея С. К. Дебёлым было доказано, что датой основания следует считать 1 марта 1916 года. Поселение первоначально носило имя Станция Целина и первыми его поселенцами стали некоторые строители станции и приехавшие на обслуживание увеличивающихся грузопотоков люди. В начале 1920-х годов сюда устремились семьи из голодных краев страны (Украины, центральных районов), а также молокане и духоборцы. Поселок становился интернациональным (русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, евреи, персы из Ирана). После передачи Турции Карсской области в посёлок были переселены её русские жители.

В конце июля 1942 года поселок и станция были базой Подвижной механизированной группы (ПМГ) Южного фронта, сдерживавшей наступление немцев на Кубань и Кавказ. 31 июля на подступах к Целине произошло ожесточенное сражение между ПМГ и частями 1-й танковой армии немцев. Эти бои отражены даже в дневниках начальника германского Генштаба генерала Гальдера.

Image
Кстати, ещё перед поездкой, планируя и рассматривая карту - заметил вот такую интересную картину:

Image
Ну да ладно, приступим к путешествию. Первым делом встречаем отголоски советских времён:

Image
Image
Ничего более интересного на окраине посёлка нет, поэтому поехали сразу в центр, где располагается вот такая прекрасная дорожка\аллея:

Image
Она нереально красивая, ухоженная и чистая. Похоже даже на какой-то курортный городок:

Image
Посередине всего этого стоит бюст дедушке Ленину:

Image
Ну и второе из "стандартного" набора в любом хуторе, посёлке или городе - мемориал ВОВ:

Image
Имеется и более новый, но другим событиям - погибшим при исполнении воинского и служебного долга:

Image
Из "старины" удалось найти только Свято-Покровскую церковь:

Image
Ну и заброшенный кинотеатр, который уже лет 5 обещал какой-то дядя из Москвы снести и построить новый, но всё никак...

Image
Пожалуй, последнее, что более-менее интересно в этом посёлке - местная пожарная часть с машинкой-памятником:

Image
Пришло время переместиться в "верхнюю" часть - "Новую Целину", увидев по пути старую заправку. Не знаю почему, но нравятся они мне сильно:

Image
Новая Целина встречает нас сразу же заброшками - бывшая гостиница:

Image
Попасть в неё не удалось по многим причинам, поэтому пошли гулять в парк, который находится позади неё. Тут имеется мемориал с вечным огнём:

Image
Наверно все уже заметили водонапорную башню на заднем плане, но лестница внутри оказалась спилена. Довольствуемся только внешней красотой:

Image
Если пройти ещё чуть-чуть дальше, можно посмотреть на прекрасный Дом Культуры. Как не странно, но весь такой новенький и блестит аж:

Image
Приятно удивила табличка на здании:

Image
Естественно, куда без Ильича напротив входа:

Image
До этого посёлка мы заезжали во многие другие (см. предыдущие отчёты) и возле каждого элеватора была какая-либо заброшенная территория. Надеясь, что и здесь будет тоже самое - выдвинулись к ним:

Image
Увы, как бы то не было странно, но здесь всё абсолютно действующее. Взамен заброшенных мест нам предстал очередной Ильич, уже третий по счёту:

Image
Уже собираясь выезжать из Целины, напоследок решили затариться продовольствием. Это решение оказалось удачным, так как по пути нашли вот такое здание:

Image
Возле входа пустые бетонные квадраты, где когда-то были объявления или доска почёта... Окна кое-где выбиты, да и общий вид постройки говорил нам - лезьте!)

Image
Смущала лишь одна вещь - в правой части располагается вроде бы рабочий пункт сбербанка и в одном из помещений горел свет.

- Когда я тут ещё побываю? - невольно промелькнуло в моей голове... Решено, в наглую заходим в главный вход:

Image
Большая часть помещений была пуста:

Image
Image
А тут у кого-то ещё Новый Год:

Image
Так как шанс запала был очень велик, фотографировать пришлось в спешке, из-за чего многие кадры получились размытыми... Последнее фото:

Image
Удивительно, но рабочая контора находится в соседнем помещении. Сквозь щель были видны люди, которые... пели! Вот так офисные рабочие развлекаются когда им скучно. Правда больше всего удивило, что рядом с таким дестроем и аварийными помещениями находится вполне уютные кабинеты с компьютерами и так далее... - Умом Россию не понять.

Уже на выходе нас всё-таки запалили, но сказав, что мы просто заблудились - рабочие ушли обратно. Не будем больше испытывать судьбу и отправляемся в следующий посёлок по списку, которым был "Гигант".

Забегая вперёд скажу, что там были найдены действительно стоящие объекты, но о них хочу сделать отдельный рассказ. А сейчас, мой коллега увидел указатель "Сеятель Северный" и решил заехать туда... - Чёрт его знает зачем он это сделал, так как он не входил в наши планы, но это точно было сделано не зря.

Первым делом по пути встретились вот такие ворота:

Image
Позади них сейчас лишь пустое поле - снесли всё под ноль, но стоило проехать немного дальше, как перед нами предстало вот это:

Image
Не часто встретишь подобное, видимо, владельцы\рабочие ярые фанаты Ленина и советского прошлого, впрочем как и мы. Ломать двери или окна, дабы попасть в здание - не стали, да и внутри были обычные мастерские:

Image
Стоило обойти эту постройку и нас опять встретила новая находка - своеобразный памятник трактору:

Image
Не успели его отфоткать как следует, как появился мужичок с дубиной, который ещё с далека начал уже привычную для нас речь: "Щас я вам еб**ки разобью вместе с фотоаппаратами". Нормального языка он не понял, поэтому решили спокойно уехать в сам посёлок, от греха подальше так сказать.

Сеятель Северный - поселок в составе Гигантовского сельского поселения Сальского района. Сейчас тут проживает примерно человек 600-700, но на улицах что-то вообще никого.

Image
Посреди деревьев прячется юбилейная цифра:

Image
Главная достопримечательность - нереально громадный Дом Культуры:

Image
По бокам ещё сохранились советские рисунки, они привели меня в восторг:

Image
Image
Image
Абсолютно по всем признакам он был явно заброшен, но лезть не стали. - Успели спалиться охраннику рядом находящейся школы, местная детвора начала бегать, да и боковая часть оказалась с рабочей библиотекой и банкоматами:

Image
Хотя, доступный лаз был... но всё-таки не решились. - Об этом я с грустью вспоминаю до сих пор. Ну да ладно, пора завершать прогулку, отправляясь к той самой школе с охранником:

Image
Не часто встретишь подобное:

Image
А ещё реже подобную красоту возле обычного учебного заведения:

Image
Image
Всё осмотрено и сфотографировано, пора ехать в предпоследний посёлок, а там уже и главная цель рядом - Сальск, но об этом уже в следующей части, до новых встреч!)

Image
Закрыт
White
White написала 20 августа 2014 в 11:06
отлично, отлично
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 20 августа 2014 в 22:51
White: спасиб :)
elhacedor
Андрей elhacedor написал 20 августа 2014 в 12:56
Второй Ильич прямо таки дискобол! :)
Люблю таких, нестандартных. :)

Image
0
Ссылка | 4 отв.
maestro
maestro написал 20 августа 2014 в 13:00
elhacedor: С такого ракурса кажется, что он кому-то вот сейчас апперкот пропишет
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Obhodchik
Black Cat Obhodchik написал 20 августа 2014 в 14:59
maestro: Ильич суров как никогда
+12
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 20 августа 2014 в 22:52
Obhodchik: суревей всех! :) Живей всех живых!
kerrang
kerrang написал 20 августа 2014 в 22:51
maestro: у меня уже подборка Ильичей прям, есть нестандартные прям - как-нибудь покажу :)
mechanik
Михаил mechanik написал 21 августа 2014 в 07:55
Юг России радует, как и всегда. : :)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 21 августа 2014 в 11:58
mechanik: мелкие сёла\хутора мало чем могут обрадовать, хотя, порой и наоборот - в них самое интересное. Вот в конечном пункте (Сальске) - вообще ничего толком не оказалось (
Только жители сайта могут оставлять комментарии.