Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Southerner
Я Водяной написала 23 августа 2014 в 00:20 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Без слёз не взглянешь...

Не так давно я отдала несколько месяцев своей жизни исследовательской работе на тему: "Заброшенные памятники архитектуры КМВ".
Я хочу поделиться с вами этими чудесными зданиями (некоторые из них уже мелькали на сайте). Image


Немного фотографий старых и новых, а так же истроия

Ну, давайте по очереди.
1. Пожалуй, самое известное мистическое заброшенное здание в Пятигорске - Домик Эльзы.
Много о нём говорить не буду. Его историю можно посмотреть в описании самого объекта или же в отчётах urban3p.ru/blogs/28236/ или urban3p.ru/blogs/30686/
Image
К огромному сожалению, зданию не придали значение памятника и сейчас его успешно демонтируют. Домик обнесли забором, поставили охрану и уже лишили башенки пониже.
Image(за фото спасибо Fnatic)

А вот такое объявление давала г-жа Гукасова по городу Пятигорску.
Image
2. Кисловодск, балка Реброва, памятник архитектуры начала 20 века. Женская гимназия имени Васильевой.
Осенью 1901 года Анастасия Федоровна Васильева открыла первое частное женское трёхклассное училище (заведение II-го разряда). Это училище первоначально помещалось на новой даче семьи Васильевых. При училище был открыт пансион для приезжих учениц. Так как учителей найти было трудно, первыми преподавателями училища были родные А. Ф. Васильевой.

1910 год.

ImageЧетырёхэтажное здание на каменном цоколе создано в строгом утилитарном "кирпичном" стиле с элементами нарождающейся неоклассики. Здание имеет форму параллелепипеда, с четырёхскатной железной крышей. Широкие фасады дробятся лопатками с рустованным низом, которые на углах превращаются в мощные опорные столбы. Тяги отделяют пару верхних этажей с балконами от нижнего и цокольного. Нижний кирпичный этаж усилен рустом. Главный фасад обращён на восток. Из-за сложного рельефа участка главный вход в здание на уровне второго этажа и соединён с улицей мостиком под полуцилиндрическим навесом. Image
ImageВ 1938 году уже школу номер 12 посещали Чуковский и Макаренко.
В 1941-1942 годах в здании гимназии размещалась Ростовская-на-Дону артиллерийская специальная средняя школа №11, которая готовила командный состав артиллерии советской армии.ImageБыло очень приятно видеть упоминание о своём родном городе.

Ныне это старый корпус школы №1. Здание находится в хорошем состоянии. Попасть внутрь невозможно.
Image
3. Ессентуки. Центр города. Мой любимый Метрополь. Ранее я уже писала про этот объект ( urban3p.ru/blogs/32700/ ), но появилось пару новых фактов.
ImageЗдание «Метрополя» имеет богатую историю. Гостиница принадлежала братьям Зипаловым В. и Н. Построена к 1907году в стиле эклектики по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева. В ней было около сотни комфортабельных номеров, ванна, читальня, небольшая библиотека, телефон.
Image На первом этаже размещался знаменитый в Ессентуках торговый дом «Бр. Косовы и К». В революционное время в гостинице «Метрополь» жила инкогнито мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна. В 1918 году Ессентукский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов размещался в здании гостиницы «Метрополь» (позже переименованной в «Маяк»). Во время войны в Метрополе был расположен госпиталь. Также в двадцатом столетии в здании жили герои старого фильма «Девушка спешит на свидание».
1980-1985 года
ImageМетрополь является памятником архитектуры начала 20 века. И что же в итоге? Его сносят к чертям собачьим. Я бы с превеликим удовольствием выдавила глаза властям, которые допустили подобное.
Между прочем, Ессентуки уже лишись части своего архитектурного наследства в центре города.
ImageImageImageImage
4. Кисловодск. Балка Реброва. Мужская гимназия. Памятник архитектуры начала 20 века.
ImageС 1911 года городская управа для мужской гимназии стала арендовать у купца И. В. Сильникова, владельца гостиницы «Скала», новое трёхэтажное кирпичное здание на углу Толстовской улицы и Ново-Церковной площади. Скорее всего, автором проекта этого дома был тогдашний архитектор А. И. Каупинг.
1989 год.
ImageЗнаменитым выпускником гимназии был будущий академик Пётр Александрович Ребинер (1898-1972), создатель физической химии. Учеником этой гимназии был и сын зодчего Э. Б. Ходжаева – Бальтазар (1900-1946).
После Гражданской войны мужская гимназия была преобразована в советскую городскую школу № 1. Она стала местом учёбы многих известных кисловодчан и россиян. Здесь в 1920-1922 годах преподавал химию бывший гимназист П. А. Ребиндер. Известным выпускником школы № 1 стал учёный-филолог и писатель Виктор Борисович Корзун, участник первого в истории зимнего восхождения на Эльбрус (январь 1934 года). Эту школу окончили академик медицины Б. В. Петровский, писательница Вера Смирнова, певец Иван Петров, писатель Виктор Озеров. В память о знаменитых учениках гимназии – Ребиндере и Киршоне – на фасаде здания были повешены мемориальные доски (которые ныне не сохранились).
ImageImageКак вы сами можете наблюдать, здание насквозь просвечивается и имеет приметные дыры в фундаменте.
З.Ы.
Этого здания нет на сайте и не будет, ибо одной стеной уже в архиве, хотя оно собой представляет интерес и имеет историю. Так какого чёрта было добавлять это дерьмо
http://urban3p.ru/object18059/ ?!

5. Ессентуки. Курортный парк. Нижние минеральные ванны. Я уже писала об этом месте urban3p.ru/blogs/32437/ .
Здание Нижних минеральных ванн Ессентукского бальнео-физио-терапевтичесого объединения, построенных в 1902 году к столетию Кавказских Минеральных Вод. По сегодняшний день находятся на «реставрации» с 2007 года. Здание уже четверть века переходит от одного владельца к другому (было продано частному лицу в 90-х годах). ImageВ самом начале на месте нижних минеральных ванн были построены деревянные купальни, а затем в 1858 году по проекту С.И. Уптона была воздвигнута кирпичная купальня на две ванны. ImageВ 1938 году была проведена полная реконструкция: пристроено левое крыло, надстроен второй этаж и переоформлен главный вход, который остается не изменённым по сегодняшний день. Во времена немецкой оккупации ванны сильно пострадали, но уже в 1949 году были восстановлены, и в 55 кабинетах вновь стали принимать процедуры отдыхающие.
ImageНа втором этаже снова стал действовать самый крупный в Европе ингаляторий (как и задумано в 1939 году). Ингаляторием занимался заслуженный врач РСФСР А.В. Вирабов. Этим человеком были изобретены принципиально новые аппараты для ингаляций. В те года в день отпускалось до 2200 ингаляций.
Image В 1993 году Нижние минеральные ванны были «законсервированы» из-за кризиса.
ImageНа сегодняшний день состояние у "больного" стабильно. Судьба его не известна.

6. Кисловодск. Центр. Близ самого большого парка в Европе. Дача Реброва. Статский советник Ребров Алексей Фёдорович построил первую в городе частную гостиницу, в которой на протяжении почти трёх десятилетий принимал известнейших людей своего времени, в том числе А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, и даже в 1850 году будущего Российского императора Александра II. Image Памятник архитектуры конца 19 столетия. Ее первые постройки появились в 1823 году. Дом был выстроен по проекту архитекторов Джовани и Джузеппе Бернардацци (к слову, первых и главных тогда архитекторов Минеральных Вод).
Вид усадьбы Реброва со склона Крестовой горы. Конец 30-х – начало 40-х годов XIX века.Image В 1829 году в номерах "Ресторации" на Кислых Водах провел несколько дней А.С.Пушкин, а затем вместе с приятелем, офицером П.В.Шереметевым, поселился в доме Реброва. В нем Шереметев, богач и гурман, держал свой стол для приятелей, имея своего повара.
Image Не случайно кисловодский дом Реброва издавна считают "домом княжны Мери". В 1837 году здесь жил М.Ю.Лермонтов. В этом же доме он "поселил" героев своего романа: княжну Мери и Веру. Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, Вера говорит ему: "...Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская..." В 1912 здесь еще хранились вещи, которыми пользовался в этом доме Лермонтов: диван, ломберный стол и трюмо. Они стали первыми экспонатами музея "Домик Лермонтова" в Пятигорске и демонстрировались как "вещи из дома княжны Мери". В настоящее время стол и диван введены в музейную экспозицию (зеркало не сохранилось). Дом Реброва был вторично "обнаружен" в 1940 научным сотрудником музея Васильевым. Здесь предполагалось открыть литературный отдел, но Великая Отечественная война помешала осуществлению этого замысла. Длительное время дом оставался заселенным многочисленными жильцами; значительно изменил свой первоначальный облик. В 1969 на фасаде была установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова (не сохранилась).
Image Это был большой дощатый дом с оштукатуренными колоннами, придававшими ему нарядный вид. За долгие годы дом сильно изменился: его обстроили верандами, убрали центральный портик с колоннами, снесли винтовую лестницу со стороны двора, ликвидировали антресоли. По стенам дома прорубили новые оконные проемы, дверные входы, внутри устроили перегородки. Дом Реброва был прекрасным образцом классицизма.
Усадьба Реброва, кроме дома, включала людскую, конюшню, два флигеля, купальню, садик и даже часовенку. В сильно изменённом виде сохранился только дом с современным адресом: ул. Коминтерна, 3. Дом Реброва был лучшим в Кисловодске на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому именно в нём бывали многие выдающиеся и известные люди своего времени, в том числе Пушкин и Лермонтов. В сентябре 1850 г. Ребров давал торжественный обед в честь гостившего в его доме будущего Российского императора Александра II. В 1848 году напротив этого дома было заложено строительство Нарзанной галереи, существующей и поныне.
Image1969 на фасаде была установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова (не сохранилась). В конце 1980-х принято решение о восстановлении первоначального облика дома Реброва и размещении здесь музея, составлен проект реставрации... Ныне в глубине двора дома №3 по ул. Коминтерна находятся части деревянного сруба старинного дома, на основании которых планируют восстановить в первоначальном виде так называемый «Дом княжны Мери», описанный в повести М. Ю. Лермонтова. Но памятник, связанный с жизнью замечательных людей, практически полностью разрушен.
ImageСпасибо большое, что дочитали до конца. Надеюсь, Вам было интересно.
Закрыт
Alone
Ave Alone написал 23 августа 2014 в 01:01
Большая работа проделана, ты молодец!
+7
Ссылка | 3 отв.
Southerner
Я Водяной Southerner написала 23 августа 2014 в 01:04
Alone: только теперь меня немного подташнивает от этого текста :) спасибо
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Alone
Ave Alone написал 23 августа 2014 в 01:55
Southerner: перетрудилась просто :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Southerner
Я Водяной Southerner написала 23 августа 2014 в 23:43
Alone: перечитала
Только жители сайта могут оставлять комментарии.