Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 27 августа 2014 в 23:29 [ Назад ]

Северо-Кавзкаская МИС. Часть 1

Обзор Северо-Кавказской государственной зональной машиноиспытательной станции, которая располагается в городе Зерноград. Как обычно мы пройдём по всей территории, заглянем в цеха и пообщаемся с местными старожилами. Это и многое другое внутри:

Image

Прошлый отчёт с Зернограда (http://kerrangjke.livejournal.com/56999.html) максимально приблизил написание этого поста про Сев-Кав МИС. Всё дело в том, что мы как раз посетили бывшую гостиницу данного предприятия (см. ссылку выше), а после - решили просто погулять по городу, где и наткнулись на такое красивое здание:

Image
Это было заводоуправление, но попасть поближе и сфотографировать не получилось - всюду забор и рабочие. На фото выше (слева) видно сидящую бабушку, которая подсказала нам: "Пройдите на проходную, может вам целую экскурсию устроят". Если честно, то над этими словами мы лишь посмеялись, так как в наше время просто так никто ничего не делает - сразу вспоминается Ростсельмаш, где я пытался записаться на экскурсию порядка трёх дней и у меня ничего не вышло.

Попытка не пытка! - Проходим на КПП и начинаем излагать свой рассказ бабушке-охраннице. И о чудо, это тот самый случай (1 из 1000) когда нас полностью поняли, одобрили наше занятие и позвали погулять по территории! Радости не было предела, первым же делом отправились к зданию на фото выше, дабы запечатлеть памятную табличку:

Image
Рядом - табличка об этом месте:

Image
Внутрь пока не попасть - закрыто, но нам пообещали открыть чуть позже, когда придёт человек с ключами. Наслаждаемся внешней красотой:

Image
Немного о самом предприятии - Северо-Кавказская государственная зональная машиноиспытательная станция организована 17 февраля 1949 года в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства СССР № 1365 от 26 августа 1948 года «Об организации сети зональных машиноиспытательных станций». МИС находится в городе Зерноград, являющимся одним из центров сельскохозяйственной науки в Южно-Российском и Северо-Кавказском регионах. Зона деятельности МИС охватывает Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа.

Область аккредитации распространяется на сельско­хозяйственную технику и трактора; комплексы машин для возде­лывания, уборки и послеуборочной доработки сельскохозяйст­венных культур; машины и оборудование для комплексной ме­ханизации животноводства; горюче-смазочные материалы; средства применения электроэнергии в сельскохозяйственном производстве. За годы деятельности станцией накоплен огромный опыт про­ведения испытаний. Испытания проводятся в тесном сотрудничестве специалистов МИС и конструкторов в части доработки конструкции сельско­хозяйственной техники, что позволяет значительно сократить сроки от разработки до постановки на производство. Комплекс про­водимых мероприятий при проведении всех видов испытаний позволяет повысить надежность выпускаемой техники и поднять ее конкурентоспособность до лучших мировых образцов.

В состав МИС входит лаборатория испытаний ГСМ, осуществляющая: эксплуатационные испытания на сельскохозяйственной технике моторных, трансмиссионных и гидравлических масел, дизельных топлив и пластичных смазок; сертификационные испытания ГСМ; испытание ГСМ на импортной технике и подбор отечественных аналогов. На МИС применяется вибрационный метод диагностирования механических трансмиссий и оценка вибронагруженности узлов, агрегатов, который позволяет: оценить вибронагруженность узлов в реальных условиях эксплуатации; выявить источники повышенной вибрации; предупредить появление сложных отказов за счет свое­временного получения информации о техническом состоянии агрегатов.

Ну, а теперь начнём прогулку по территории, встретив вот такие ёлочки. Кстати, их охраняют больше всего, так как местные часто пытаются спилить "зелёных" себе домой на Новый Год:

Image
Следующее здание с непонятным агрегатом:

Image
Image
Построек тут огромное количество, все и не осмотреть, поэтому лишь фото снаружи:

Image
"кладбище" техники:

Image
Пока мы гуляли, бабушка рассказывала нам об этом месте, о своей жизни и так далее. В общем, беседа вышла очень душевной и продуктивной. - Выяснилось, что сюда она переехала откуда-то с дальнего Кавказа, когда всё пошло в... то есть распался Советский Союз. Работает здесь уже порядка 20 лет, вот так то!

Image
Иногда замечали открытые ворота, откуда приятно пахло маслом, но пока туда тоже не зайдём - ещё не закончился рабочий день и мешать рабочим нельзя:

Image
Немного о территории - она тут нереально ухожена и красива, вот так должен выглядеть завод (чем-то напомнило НЭВЗ):

Image
Со стороны нас принимали за комиссию с проверкой, но женщина успокаивала всех: "Ребята просто приехали посмотреть на наш завод":

Image
Таким образом мы вышли на просторную площадку:

Image
Здесь ещё один своеобразный отстойник списанной или уже не рабочей техники:

Image
Image
Image
Среди всего этого был найден ПАЗик:

Image
Image
конечная...

Image
А по другую сторону - всё новое, но ещё ждёт тестирования:

Image
Image
Как уже было сказано выше - проверке подлежит всё подряд: тут вам и трактора, комбайны, всевозможные сеялки\косилки и прочее:

Image
Image
Image
Image
Image
Image
А этот агрегат уже видели, только здесь он в рабочем состоянии:

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Всё сфотографировано, пора отправляться дальше, делая по пути очередные кадры:

Image
Image
Вдалеке виднеется "вторая" часть предприятия, так как завод условно разделён на две части. Первая - с лабораториями, площадками для техники и так далее, а вторая - непосредственно "полевые" испытания, о ней расскажу чуть позже:

Image
Скоро закончится рабочая смена, поэтому нам пора на выход, но тут замечаем неприметную заброшенную постройку - бывший музей:

Image
Денег на его содержание нет, вот и бросили всё... Впрочем, этим уже не удивить...

Image
Image
всякий забыт и всё забыто:

Image
Image
И так, мы уже возле выхода, прощальный взгляд назад:

Image
Сейчас отсюда пойдут сотни рабочих, которые отработали свои законные смены, хотя, раньше тут трудились тысячи людей... Вот и нам пора покидать этот объект, но уже спустя час мы вернёмся - впереди ведь самое интересное.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 27 августа 2014 в 23:46
701М и 155ка особенно порадовали!
0
Ссылка | 5 отв.
kerrang
kerrang написал 28 августа 2014 в 23:47
Michevskii: не видел их лет сто уже :) сам радовался :)

p.s. вторая часть будет поинтересней :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 28 августа 2014 в 23:49
kerrang: Ничего там с призраков не прихватил?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 29 августа 2014 в 10:50
Michevskii: с них нет, а вот кое-что другое да :) увидишь скоро :)
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 28 августа 2014 в 23:50
kerrang: У нас тоже можно найти оба трактора
Image
Image
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 29 августа 2014 в 10:50
Michevskii: эх, люблю технику, ещё с детства, когда она с завода перед окнами катала... а сейчас в поле увидеть - уже радость :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.