Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Darky
Говорит Москва написало 6 января 2015 в 20:32 [ Назад ]

Gasometr

Внесу небольшой диссонанс в стройный ряд отчётов с объектов отчётом туристическим :)
В октябре прошлго года меня случайно занесло в Вену. Ходить по городу не было ни особого времени, ни желания, но в последний день пребывания появилось сначала первое, потом, пожалуй, и второе. Душа просила не стандартных туристических мест, а чего-то более интересного, и мой выбор пал на венские газгольдеры.

Image

Немного истории:
В 1896-1899 годах в районе Зиммеринг, окраине австрийской столицы, были построены четыре газгольдера – Вена нуждалась в больших количествах газа для повседневной жизни, и хранилища были призваны обеспечить его бесперебойную поставку на улицы и в дома горожан.

Эти четыре великана, своеобразные призраки ушедшей эпохи индустриализации, долгое время не давали покоя властям этого австрийского города. Утратившие свое значение как хранилища газа, со временем оказавшись в черте города, газгольдеры долгое время вызывали законное желание если не снести (объявленные историческими памятниками, от этой участи они были защищены), то хотя бы модернизировать. Наконец, решение было найдено – проведенная реконструкция превратила бывшие резервуары газа в современный многофункциональный комплекс, снабженный всем необходимым и не только для комфортной жизни.

Во время реконструкции все внутреннее содержимое было удалено, неизменными остались только кирпичные фасады и части крыши. Все газометры были разделены на следующие зоны: жилую, офисную, и развлекательную (магазины, концертный зал, кафе).

Газометр А делал Жан Нувель; здесь несколько шопинг-этажей, высокий атриум, стеклянный купол, внутри все сделано из сверкающих зеркальных материалов.

Газометр В сделан дуэтом Coop Himmelb(l)au. Он выглядит самым современным: снаружи к нему приставлен так называемый «Щит» (Schild) — высокое плоское здание, надломленное посередине, как лист бумаги.

Газометр С архитектора Манфреда Ведорна, представляет собой в основном большой жилой дом с круглым внутренним двором. Квартиры поднимаются уступами, что дает хорошую инсоляцию – здесь довольно много зелени, а дом выглядит прямо-таки уютно.

В нижней части Газометра D (арх. Вильгельм Хольцбауэр) размещаются государственные архивы, а на их крыше разбит внутренний садик, создающий у жителей иллюзию близости к природе. Особенность этого здания – здесь квартиры и офисы расположены не по периметру, а в корпусах, встроенных в центр газгольдера. Стенка по периметру просто обрамляет этот жилой комплекс. Сверху он, как все газометры, перекрыт стеклянным куполом.


Итак, поехали.
Добраться до самих газгольдеров не составляет никаких трудов - прямо около них находится станция метро Gasometr. На одном из зданий около выхода висит в рамочке вот такое графическое изображение - фантазия на тему района Зимерринг :)

Image

Сейчас комплекс состоит из четырёх башен бывших газгольдеров (на схеме А-D), плюс простройка к газометру В, плюс корпус Е - ТРЦ, даже, скорее, РЦ, современной постройки, связанный с газгольдером D надземным переходом.

Image

Газометр А
Image

Ночной клуб в "подвале" газометра А. Там часто проводятся хорошие концерты. Кстати, газометры - очень "музыкальное" место: помимо клуба, там расположены музыкальные магазины, офисы звукозаписывающих студий и не только.
Image

Газометры C и D, перед ними некое здание, сейчас использующееся, вероятно, как трансформаторная будка.
Image

Хоть всю "начинку" из газометров вычистили, осталось многое в их облике, напоминающее об их первоначальном предназначении. Например, такие вот манометры
Image

И такие вот очаровательные мостики и двери
Image

Image

Прогуляемся на задворки - для этого надо пройти под мостиком между двумя зданиями
Image

А там ничего особенного и нет, так, наземная парковка и тлен. Разве что газончики милые
Image

Кстати, видите мирно пасущихся на зелени голубей? Так вот, в Австрии их дико не любят, кое-где даже стоят плакаты в духе "Не кормите летающих крыс" (простите за качество, фотографировала ночью (а с освещением у них полный швах) и на мобилку)

Однако можно подняться к основанию башен
Image

Судя по материалу, башенка была построена примерно одновременно с газгольдерами, но никакой информации я о ней не нашла
Image

Я решила обойти здание вокруг. Его подтачивают ползучие растения, но это и придаёт старому благородному кирпичу некий шарм
Image

Я честно подёргала все двери - закрыто. Мне думается, что часть их них используется как подъездные, а остальные - как чёрный или пожарный вход
Image

Можно пройти и под основанием башни - там так же всё в граффити и засрано, как в любом отечественном ПГТ. А в гравии просто вязнешь, как в зыбучем песке =\
Image

Image

Получитаемое граффити: "Полиция, пожалуйста, не надо жопить мою маму!" Awww, как мило.
Image

Ладно, хватит уже ходить вокруг да около. Пора внутрь, благо вход свободный. Я вошла через дверь на мостике между газгольдерами C и D.
Image

Внутри любезно предоставлена схема
Image

А если задрать голову, можно посмотреть на мостик, который я уже снимала с улицы :)
Image

А сбоку - на предположительно трансформаторную будку
Image

Пройдём в газгольдер D. Как уже было сказано в исторической справке, там расположен архив
Image

Плюс там расположено несколько музыкальных магазинов. Ничего интересного, пойдём назад

Image

В газгольдере С, задрав голову, можно посмотреть на жилые площади
Image

И да! Помните, я говорила, что газгольдеры - один из музыкальных центров Вены? Там есть своя аллея Славы! Например, тут отметился дуэт Baccara
Image

А ещё я нашла Nightwish. Интересно, какой состав :)
Image

Общий вид:
Image

В газгольдере В есть псевдолужайка, где можно приятно провести время
Image

Image

Image

И опять же жилплощади. Они уже выглядят похожими на общагу (а что? Она там есть!)
Image

Ну а внутренности газгольдера А я не стала снимать, ибо он являет собой обычный торговый центр.
Как обычно говорят, не судите строго, это мой первый отчёт. За этот год, хе-хе :)
Закрыт
Valet
фАЙ Valet написал 6 января 2015 в 21:24
Хороший отчет :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.