Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
M9ICO
Baza написал 22 января 2015 в 11:57 [ Назад ]

ТуСтань! Легендарная скальная крепость Карпат

Карпаты богаты удивительными местами и необычными уголками природы. Первое место, которое выдалось мне и компании посетить в этих краях оказалась знаменитая скальная город-крепость (на украинском місто-фортеця) Тустань.


Image



Прогуляться к историко-культурному заповеднику мы решили после прибытия в п. Сходница. Дабы изучить окрестности решили направиться к ближайшей достопримечательности по проселочным дорогам. Путь в одну сторону от центра Сходницы составляет около 8 км.


Image

На информационном стенде мы видим несколько разработанных пешеходных и велосипедных туристических маршрутов по Национальному природному парку "Сколевские бескиды" и окрестностям Сходницы. Велосипедный трек ведет от Сходницы через Тустань к водопаду Сопот, после на водопад Лазний и далее к Чертовой горе возле села Рыбник и обратно к Сходнице. Пеший же маршрут проходит от Урычских скал через гору Товста (Толстая) абсолютная высота которой составляет 823 метра.


Image


Снег, который шел весь день поднимал настроение. Да и толпой идти бывает куда веселее, чем скажем одному по безлюдным дорогам. Пусть сейчас зима, но Прикарпатская природа не менее насыщена и завораживающая, чем в летний период.


Image


Через несколько километров заканчивается Дрогобычкий р-н, начинается Сколевский.


Image


Image


Image


Image


К Урычским скалам, также отвозят туристов организованно на маршрутках местные тур фирмы. Но я бы советовал прогуляться к Тустани пешком, так как очень красивая здесь природа, а прогуляться всегда полезно. Возле скал находиться и музей чуть ниже ресторан, прямо традиционный деревянный храм Св.Николая, которому уже больше 100 лет.


Image


Вот и сам музей, который вообщем-то хвалят и рекомендуют посетить перед самими скалами. Мы же поленились туда зайти и отправились к каменным глыбам.


Image


Видим знакомые лица в рамках почета. Этот дом посещал сам Степан Бандера.


Image


Мы идем дальше, от музея около 1-го км вверх в гору до скал.


Image


Image


Image


Возле скал же есть благоустроенный туристический пятачок с сувенирными лавками и торговыми беседками, где можно славно поесть даже в зимнюю погоду. Вам предложат шашлычок, картошку, овощи и различные напитки на травах.


Image


А дальше уже на ваше усмотрение, можно изучить скалы самостоятельно, либо дождаться экскурсии, которые проводятся каждый час. Стоимость любого из вариантов 20 гривен. Экскурсовод собирает людей у входа. Расписание на входе в комплекс. А теперь обратимся к истории этого древнего место, которому нет аналогов в Европе.


Image



Заповедник Тустань - это остатки древнего оборонительного комплекса. К комплексу относятся 7 групп скал: Малая Скала, Желоб Гулька, Крест Камень, Острый Камень и одна безымянная.



Image


Через эти места еще в девятом веке проходил, так называемый "Соляной путь", а сама торговая дорога проходила из Китая в Португалию. Кроме того, древний город был пограничным пунктом между Галицко-Волынским княжеством и Венгрией. Можно только представить сколько людей, транспортных средств прошло по этим местам. Название же, как многие думают походит от словосочетания ТУТ СТАНЬ!


Image


Застройка крепости, которая существовала в тем времена уникальна и своеобразна. Различные выступы, углубления, проемы, ущелья в скалах использовались для крепления деревянных конструкций, которые до наших дней конечно же не сохранились, но остались заметные следы их существования на каменных глыбах. К сожалению зимой, из-за скопления снега не так отчетливо видны все пазы и отсечки, но кое-что удалось запечатлеть.


Image


Image


Но еще до крепости, как утверждают многие исследователи миллионы лет назад на месте скал был океан Тесис, из осадочных пород которого и появились на свет монолиты.


Image



Один из интересных фактов о скальной крепости говорит о ее не преступности. Многие исследователи считают, что монголо-татары, так и не захватили этот бастион.



Image



В скалах есть гроты, одна из галерей составляет 20 метров. В одну из них мы видимо и залезли, но толпой туда лезть в узкий проем не очень здорово.



Image


Image


Image


Скала напоминающая орла.


Image


Image


На Острый Камень не пошли, древний дозорный пункт, который находиться в километре от основных групп. Зато не упустили возможность сходить на родник, которых находиться у подножья скал. В Сходницу есть тропа, которая выводит к поселку. Но почему-то не вспомнили про нее и пошли обратным путем, таким же как и шли вперед.


Image


Тустань - это то самое место, где можно любоваться творением природы и в тоже время ощутить дух истории. Урицкие скалы - прекрасны и летом и зимой, если вы любите чудеса природы, археологию, историю и легенды - это место для Вас!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.