Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
stalker2
написал 29 января 2015 в 01:36 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Необычный фонарь

Прогуливаясь по руинам одной воинской части, рассматривая всякий хлам валяющейся под ногами, мой взгляд остановился на весьма необычной вещице, это была линзовая часть от налобного фонаря. Поискав вокруг , обнаружил ещё несколько растерзанных фонарей. Из них более менее удалось подобрать деталей, что бы хватило хотя бы на один комплект.

Image



Полный комплект фонаря состоит из: фонаря с прорезиненными ремешками для крепления на голове, блока аккумуляторов, провода, сумки для блока аккумуляторов.
Сам фонарь был разобран на части, у основания провод был срезан, а со стороны блока питания отсутствовала ответная часть разъема. Из блока питания вытекал электролит, а сумки были в таком плохом состоянии, что я побрезговал их брать, о чём сейчас жалею.
Фотографий исходного состояния не сохранилось, начну с процесса восстановления.

Image
В фонаре нет отражателя, но присутствуют линзы, которые делают световой поток равномерным и правильной круглой формы. Патрон Е10 подходит для миниатюрных ламп МН. В отделении для запасных ламп в боке аккумуляторов была лампа на 3,5В 0,26А , по паспорту она даёт целых 7,5 люмен! Что делает этот фонарь практически бессмысленным, так как даже от свечи куда больше света. В аналогичных шахтерских фонарях стоят байонетные лампы с двумя нитями накала и они намного мощнее.
Провод с тыльной стороны проходит через резиновое уплотнительное кольцо, что препятствует попаданию влаги.

Две части фонаря соединяются винтами с трехгранками! И она меньше метрошной.

Image
Оригинальный провод с резиновой изоляцией был утерян, в замен поставил трехжильный провод от блока питания компьютера, он чуть менее гибкий, но вполне подходит.

Image

Блок питания состоит из короба, куда устанавливается два щелочных аккумулятора КН-10. На крышке находится разъем для подключения провода, выключатель и запасная лампа на внутренней стороне.


Image
Двуштырьевой разъем не удалось найти и в замен поставил то что было. Пришлось просверлить новые отверстия во фланце, что бы они подошли к отверстиям в крышке фонаря.

Image
Аккумуляторы отделены от корпуса и друг от друга резиновыми прокладками.
Проводка была сильно повреждена и её пришлось делать заново.

Image
Старый электролит из аккумуляторов слил, а что бы приготовить новый в химмаге была куплена гидроокись калия. В этих аккумуляторах плотность электролита должна составлять 1,18-1,20. В химии я был не очень силен, но почитав в интернетах, определил, что на 240мл для обоих аккумуляторов(по 120 мл на каждый) потребуется около 38 грамм KOH. Неочень точно взвесив я развел электролит в стальной кружке. На стекло и керамику щёлочь как то влияет.

Надежды на эти аккумуляторы было мало, но после небольшой подзарядки они показали признаки жизни,на каждом появилось номинальное напряжение в 1,25В. Но точнее сказать на сколько они сохранились можно будет сказать после нескольких циклов перезарядки и теста на продолжительность свечения лампы.

КН-10
Image

Собрав все вместе я приступил к тесту.
ISO1600 F4.0 выдержка 0,4 секунды

Image
Поиски других малогабаритных ламп ничего не дали, все в конечном счете дают очень слабый свет.

Все, что я смог выяснить, где использовались такие фонари, что кто то якобы видел такие на фотографиях, где персонал готовили ракету к пуску и у них были такие фонари.
Но для меня так и остается загадкой, этого света достаточно только для того, что бы не биться головой в темноте, но не более. Или мы так привыкли к китайским поделкам в тысячи люмен, что такие фонари кажутся нам дикостью. Особенно учитывая вес данного экземпляра. На вскидку как два маглайта 3D с батарейками.

Поискав в интернете, нашел аккумулятор на 6 вольт, который идеально подойдет в этот корпус, но источника света так и не нашел. Может быть кто видел светодиоды с цоколем E10?
Может быть удастся поставить байонетный патрон для ламп, что существенно увеличит выбор источников света, но это уже совсем другая история.
people239
Юрий people239 написал 29 января 2015 в 01:49
Забей на цоколь, можно прям к лампе провода припаять! :)
BlacAngel
Диггер Всего BlacAngel написал 29 января 2015 в 02:00
Где же он необычный? На ВЧ в разных городах довольно часто встречаются, иногда в ящиках, в промасленой пленке :) Это фонанарь для использования в технике, танке например или кунге, для использования вне техники у него стоит откидной голубой светофильтр, плюс красный и зеленый в комплекте. Фонарь для работы с аппаратурой или картами в режиме светомаскировки.
0
Ссылка | 1 отв.
stalker2
stalker2 написал 29 января 2015 в 02:11 [исправлен через 4 минуты]
BlacAngel:Сколько лазал, а ни разу не встречал. А светофильтры как крепятся?
т.е. такой слабый свет для светомаскировки сделан?
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 29 января 2015 в 07:24
Фонари такие в кунгах у нас были, над панелями контроля РЛС, действительно используется в режиме общей светомаскировки, чтобы, открывая дверь кунга в темноте, не сильно засвечивать позицию. Живучие они, поистине неубиваемые. Мне больше интересно, откуда такой блок аккумуляторов в стальном корпусе, где в армии применялся? Я недавно на военке нашел 4-5 таких же, аккумы по идее еще можно оживить, вот и интересуюсь. За изобретение 5, молодец.
+10
Ссылка | 2 отв.
Avik
Avik написал 29 января 2015 в 11:21
RedXIII: применяются такие блоки питания для подсветки в ночное время сеток теодолитов, сеток буссолей и прицелов типа ПГ (есть специальное окошко). Лежит дома готовое решение, с батарейным блоком и фонарем, надо сфоткать и выложить.
+9
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 30 января 2015 в 06:53
Avik: Вот, спасибо за сведения тебе :) Как раз верно, я их именно на артиллерийской части нашел, скорее всего буссоли и прицелы подсвечивали, сразу штук 6-7 валялось, аккумы выглядят печально конечно, но оживить в теории можно.
andrex2014
DARK SIDE andrex2014 написал 29 января 2015 в 07:46
Прикольно , я таких не находил к сожалению :(
abv
abv написал 29 января 2015 в 10:51
молодец. руки из того места растут! хороший хабарщик!
0
Ссылка | 1 отв.
stalker2
stalker2 написал 29 января 2015 в 11:02
abv: Спасибо :)
Nodens
Манулко упрт Nodens написало 29 января 2015 в 19:32
Поискав в интернете, нашел аккумулятор на 6 вольт, который идеально подойдет в этот корпус
ссылку в студию
0
Ссылка | 2 отв.
stalker2
stalker2 написал 29 января 2015 в 19:45
Nodens: www.delta-batt.com/catalog/section.php?SECTION_ID=143
Delta DTM 607
Внутренние габариты аккумуляторного блока 163х110х36
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Nodens
Манулко упрт Nodens написало 29 января 2015 в 20:06
stalker2: забавно, у меня на столе лежит свинцовый кирпич на 7.5Ач точно таких же габаритов.
Targen
Тарас Targen написал 29 января 2015 в 23:31
Отличный хабар, а ещё здорово, что не потерялось желание к рукоприкладству. Кому-то интересней купить аналог в псевдолюменах.
Wonholder
Wonholder написал 10 февраля 2015 в 22:11
Стащил точно такой же с одной ВЧ. В сумке, с инструкцией. Все никак не представлял, как его восстановить. Спасибо!
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 11 февраля 2015 в 02:04
А ты попробуй взять цоколь от убитой лампы и впаять туда сверхяркий диод, можно заодно с балластным резистором. При минимальной переделке получишь яркий свет.
0
Ссылка | 3 отв.
stalker2
stalker2 написал 11 февраля 2015 в 02:21
mutab0r: Так и хочу сделать. Не посоветуешь марку светодиода? Думаю люмен на 100 не потребует охлаждения.
Питание или 2,5в или 6в.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
German
German написал 7 апреля 2015 в 01:39 [исправлен через 16 секунд]
stalker2: на юноне же 3вт теплого белого, при батарейках типа космос можно даже без резистора (охлаждение жирное!) при 3х батарейках
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 7 апреля 2015 в 10:31
German: Дело не в охлаждении, а в том, что диоды очень не любят перегрузки по току. Я не знаю, может, у космоса достаточно внутреннего сопротивления. Тут надо брать амперметр и смотреть.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 11 февраля 2015 в 02:59 [исправлен через 55 секунд]
Для личного музея - збс. Как ролевая вещь - збс, респект мастеру, поскольку если уж есть коллекция, то там должно быть только рабочее. Но как-то практически не очень... современные фонари намного практичнее.
maxcook
Max Cook maxcook написал 14 мая 2015 в 21:11

Фонарь ОБЫЧНЫЙ

Нормальный совковый фонарь для подземных работ. Ничего необычного... Обнаружили подобный в подвалах старого немецкого здания. Мини-обзор>>
Только жители сайта могут оставлять комментарии.