Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
VDJDinamik
Жека Рубан написал 10 февраля 2015 в 22:30 [ Назад ]

Музей ракетных войск

Рассказ о летней поездке по местам расположения ракетной дивизии 46 продолжается. Наконец мы добрались до центра - музея ракетных войск стратегического назначения на базе командной позиции 309-го ракетного полка.Image
Незаметно наступило утро, все умылись, привели себя в порядок и, попрощавшись с хозяином дома, отправились в путь. Лихо промчавшись по трассе несколько километров, мы заворачиваем на латаную «бетонку», ведущую в пгт. Побужское. А привело нас сюда желание поближе рассмотреть известный ферроникелевый комбинат. ImageImageПрокатившись по населенному пункту, мы нашли подъезд к одному из его секторов. Здесь нас первым делом поразили своими масштабами огромные козловые краны, которые черпали своими ковшами тонны земли и складировали на кучи. На заднем плане виднелись интересные производственные корпуса. Как жаль, что нельзя свободно прогуливаться по таким замечательным, по мнению индустриального туриста, местам. Вдоволь пофотографировавшись и подурачившись, наша команда решительно двинулась на «штурм» 309-го ракетного полка (в/ч 23466).
ImageImageImage Свернув на грунтовую дорогу, возле большого рекламного щита музея РВСН, наш автомобиль под то и дело выглядывающим из облаков солнцем, хлюпал по лужам. Не успели искатели приключений и глазом моргнуть, как показались знакомые ворота и цилиндрическая огневая позиция. В прошлый раз мы были здесь в 2009 году и с тех пор ничего не изменилось.
Image Приветливый работник музея, пригласил нас внутрь на экскурсию. Первым делом мы решили осмотреть расположенные под открытым небом экспонаты, бывшие части ракетных двигателей. Сложные системы, секретные достижения науки и техники Советского Союза теперь доступны для просмотра каждому гражданину.
ImageImage Заходим в главное здание музея, с огневой позицией на крыше. Здесь еще интересней. Множество экспонатов за стеклом, а также главное для меня – карта районов, шахт и КП полков. Все, о чем мог только мечтать американский шпион, теперь можно сфотографировать и даже потрогать. Вся история 46 дивизии была детально рассказана нашим экскурсоводом.
ImageImageImageImageВот так уничтожали ракетные шахты.ImageImage Вдоволь налюбовавшись экспонатами и засыпав персонал музея морем вопросов, мы прошли к плацу, где сейчас расставлены различные виды ракет, стоявших на вооружении полка. Кстати 309-й рп имел позывной «Таймень» и сформирован 27.07.1959, а сам музей – это командная позиция второго района дивизии. Главным экспонатом в этом секторе конечно же является ракета 15А18М, которая вместе с пусковой шахтой являлась ракетным комплексом Р-36М, именуемой янки «Сатана».
ImageImageImageImageмImage Далее по дорожке, мимо скрытой в траве огневой позиции, мы подошли к верхнему сектору, где в земле находятся забетонированные шахты, а наверху стоит различная спецтехника и ракетовозы. С возвышенности открывается хороший вид на территорию в/ч.
ImageImageImageImageImageImageImageImage Одно здание привлекло наше внимание, т.к. являлось идентичным строению с подземным бункером на учебном полигоне. Засыпанный вопросами экскурсовод рассказал нам о назначении сего здания – это охранное помещение, через которое не должен был пройти враг и в середину коего посменно заступали офицеры на дежурство.
Image Далее наш маршрут пролегал мимо старого командного бункера к холодильному центру в подвале которого, находиться вход в сеть тоннелей, соединяющих главное здание музея, старый и новый КП. Спустившись на 3 метра под землю, наша группа прошла много десятков метров, пока не показалась мощная гермодверь. Некоторые из наших участников спустились на 30 метров под землю для осмотра унифицированного командного пункта.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage Я в прошлом уже побывал в святая святых ракетной части, поэтому со своим спутником отправился в самовольную прогулку по закрытой неосвещенной потерне, ведущей в старый КП. По дороге мы встретили небольшое ответвление, ведущее в комнатки с оборудованием. Из-за нехватки времени мы были вынуждены спешить и толком ничего не осмотрели, но я уверен, что все еще впереди…
ImageImageImageImageImageImageImageImage Завершилась наша прогулка возле недавно поставленных экспонатов наземной техники. Хотелось бы остаться здесь надолго, но время неумолимо летело. Ключ вставлен в замок зажигания, педаль вдавлена в пол и наша машина мчится вперед, везя бравых исследователей навстречу приключениям…
ImageImageImageImage
maestro
maestro написал 11 февраля 2015 в 08:26
Неплохо. Понравились эти дуры здоровенные. Такую и запускать не надо, её можно просто катить на противника. :)
+38
Ссылка | 2 отв.
WarWolf
Север WarWolf написал 11 февраля 2015 в 09:43
maestro: чтобы она как бревно солдат с ног сбивала
+16
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
maestro
maestro написал 11 февраля 2015 в 09:46
WarWolf: Не. Плющила в лепёшку! :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.