Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nistratov
старый написал 11 февраля 2015 в 14:25 [ Назад ]

"Туманный"

Ионосфе́ра — верхняя часть атмосферы Земли, состоящая из мезосферы, мезопаузы и термосферы, сильно ионизированная вследствие облучения космическими лучами, идущими, в первую очередь, от Солнца.


Добрый день.


Вспоминая летние покатушки с друзьями по просторам нашей Родины, хочется показать, как в наше время осуществляется научная работа в некогда масштабных проектах.
Image


Если отъехать от г. Мурманска в сторону км на 130 проезжаешь поселок городского типа "Туманный".
ImageImageImage
Восемь шести подъезных домов, но жилых - четыре. По переписи 2010 года некогда большой поселок состоявший из военных и строителей ГЭС стал насчитывать 685 человек (но по факту, как то значительно меньше).
Из посёлка в Мурманск два или три раза в неделю ходят автобусы. Это автостанция, на момент нашего прибытия была закрыта.
Image
Оставляем поселок и продолжаем двигаться дальше.
Image
Image
Проезжая дальше в сторону моря, по пока еще не самой плохой грунтовке километров 20 наше внимание привлекло антенное поле и небольшой домик рядом с ним.
Image
На звук наших авто вышел пожилой мужчина, который оказался и хозяином домика и научным руководителем в одном лице. Он провел для нашей компании небольшую экскурсию по своему объекту.
Image
Историческая справка:
В 1901 году Гульельмо Маркони принял трансатлантический радиосигнал с помощью 152-метровой антенны в городе Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд (сейчас является территорией Канады).общение, которое принял Маркони, состояло из трех точек: обозначение азбуки Морзе для английской буквы S. До того, как сигнал достиг Ньюфаундленда, он дважды отразился от ионосферы.


Мы оказались на научной станции, бессменным руководителем последние 20 лет является Терещенко Владимир Дмитриевич. Он вместе с супругой круглогодично живет в этом доме и осуществляет научную работу по изучению нижних слоев ионосферы. Продукты на зиму завозятся осенью, а с наступлением зимы на автомобилях добраться до станции становится невозможным.
Image
Антенные решетки радара Полярного геофизического института.
Image
ImageImageImageImageImage
Конфигурация антенной решетки и диаграмма направленности.
Обзорный диапазон высот 30-280 км.
Внутри домик представляет полярную станцию 30-50 годов прошлого века. По крайней мере я так когда то их представлял.
Прибор 1954 года. Первый отечественный риометр – ровесник Полярного геофизического института работает до сих пор на радиофизическом полигоне.
Image
Image
ImageImage
Image
Image
Вот так живут и работают люди продвигающие нашу науку в новый век. На полигоне из некогда большого штата сотрудников осталось жить и работать два человека, а после их смерти вряд ли найдутся желающие зимовать и работать в таких условиях за небольшие деньги за полярным кругом.
Так и закончился наш осмотр - радиофизического полигона "Туманный".
Благодарю за внимание.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 11 февраля 2015 в 14:37
о, так вот зачем нужен тот пдрц был
nistratov
старый nistratov написал 11 февраля 2015 в 16:18
ага..антены
Valet
фАЙ Valet написал 11 февраля 2015 в 17:17
Ну так пойдет :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.