Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
VDJDinamik
Жека Рубан написал 22 февраля 2015 в 17:45 [ Назад ]

В поисках внеземных цивилизаций

Продолжаю свой рассказ о летнем походе 2014 года в Крым. Второй день похода был посвящен космическим обсерваториям Наземного измерительного пункта №16. Столько тарелок даже в фильмах не увидишь...Image

Здорово выспавшись в палатке и искупавшись в офигенно чистой воде, мы отправились в путь. По асфальтированной дороге, мимо заброшенных колхозов мы очутились в селе Хуторок. Здесь отара баранов изнемогали от жары и прятали головы в тени своих товарищей.ImageImage
Пройдя по полевой дороге мимо бывшей позиции ПВО от которой остались только холмы, мы стали за несколько полей от Трассового локатора ,,Скала - 2М,, (ТРЛК-10М). Этот, напоминающий не то парашют, не то воздушный шар аппарат построенный в 1980-х для посадки первого в СССР шатла ,,Буран,,. Шаттл совершил свою посадку на космодроме Байконур, но имел запасные аэродромы, один из которых Багерово в Крыму. Данный объект по прежнему действует и охраняется, но по видимому выполняет другие функции. Сфотографировав объект через мираж над полем, мы отправились к НИП-16.ImageImage
Полевая дорога вывела нас к первой площадке Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС). Краткое описание из Вики:
В 1960 году был создан комплекс сооружений Центра в приморском равнинном районе Крыма неподалёку от г. Евпатории. Техническую основу Центра составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов. 27 сентября 1960 года центр принят госкомиссией. 12 февраля 1961 года Центр дальней космической связи приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 1965 году были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3»· Со временем был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс», с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полётов и посадки на планеты Солнечной системы, изучение атмосферы планет, передачи информации. НЦУИКС был создан в 1996 году, в соответствии с Указом президента Украины в г. Евпатории на базе Центра дальней космической связи. В 2014 году Центр вошёл в структуру Космических войск РФ.ImageImageВ далеке виднеется ,,Квант-П,, а за ним бывшая приёмо-передающая станция спутниковой связи "Связник" системы спутниковой связи "Связка".
ImageНа переднем плане две тарелки Командно-измерительной системы управления КА дальнего и среднего космоса, пилотируемых КА ,,Сатурн-МС,,. На заднем плане приёмная антенна К2 типа АДУ-1000. ImageImage
ImageImage
Дальше мы решили пройти под забором и осмотреть все поближе.
ImageImageImageImage
После проходной на которой нам даже не разрешили сфотографировать памятный знак, мы оказались возле бывшей жилой части центра. ImageImageВообще воинская часть очень большая и на территории по прежнему много заброшенных строений, но к сожалению военные не дадут спокойно их исследовать. Смена власти вероятнее вдохнет вторую жизнь в этот объект. Далее через село Витино мы прошли к следующему объекту - 3-й площадке НИП-16.
ImageImageЭта мегатарелище - радиотелескоп П-2500 (РТ 70) — радиотелескоп с диаметром зеркала 70 м и площадью 2500 квадратных метров, самый большой полноподвижный радиотелескоп в мире. Открылся в 1978 году. Уникален тем, что кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков с последующим анализом принятых сигналов. В мире всего два таких мощных радара — второй Голдстоунский в Калифорнии (США).
ImageImageImageImage
Территория охраняется и по виду не была заброшена и ранее. Тарелка очень красивая и фотографировать ее одно удовольствие. Также радует глас триколор на крыше админздания.
ImageImageImage
После осмотра телескопа, наш путь пролегал через село Молочное с осмотром мемориала воинам и самой короткой трамвайной ветки в Крыму. Санаторий ,,Береговой,, 18 августа 1989 года построил узкоколейную ветку с двумя станциями ,,Молочное,, и ,,Пляж,, протяженностью 1,5 км и ставшую одной из самых коротких в мире. По колеям ходят ГДРовские трамваи Gotha. Из-за перипетий 14-го года мы не смогли прокататься этим маршрутом, но в 2015 планируется возобновить работу колии.

ImageImageImageImage
День подходил к концу и обойдя здоровенное болото, наши уставшие тела оказались на пляже. С того места наблюдалась вторая площадка НИП-16 в пгт. Заозёрное. Ранее здесь находилась передающая часть комплекса ,,Плутон,, - тарелки АЗДУ-1000, но их разобрали на погашение долгов центра еще в 2013 (фото не моё).
Image
Теперь там только радиотелескоп РТ-32. На сам объект мы не пошли и лягли спать. ImageImage
laughingman
Весёлый laughingman написал 22 февраля 2015 в 18:17

Всех с масленицей!

И простите меня за все!
elhacedor
Андрей elhacedor написал 22 февраля 2015 в 19:44
Радиотелескоп П-2500 (РТ 70)
С начала эксплуатации в декабре 1978 года были проведены работы:

по исследованиям планеты Венера с использованием спускаемых межпланетных станций, «Венера-11» и «Венера-12» при их движении в атмосфере и с поверхности планеты;

по исследованиям планет Марс с его спутником Фобос и Меркурия;
А я, когда прочитал про "посылать сигналы к объектам" испугался что они собираются сигналы к звездам посылать, и миллионы лет ждать ответа. :)
+10
Ссылка | 1 отв.
VDJDinamik
Жека Рубан VDJDinamik написал 22 февраля 2015 в 20:18
elhacedor: хахах. ага. такая работа у них сидеть и слушать, авось инопланетяне откликнуться.
maestro
maestro написал 23 февраля 2015 в 00:02
Тарелочки ништяковые. Триколор российский уже в кадр попал.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 23 февраля 2015 в 02:56
RIP
0
Ссылка | 4 отв.
TC72
Александр Молоков TC72 написал 23 февраля 2015 в 08:25
Shigure: их спилили?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 23 февраля 2015 в 09:31
TC72: самую жирную
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
TC72
Александр Молоков TC72 написал 23 февраля 2015 в 12:01
Shigure: это та, которая в 2010 была сдана в металл ради покрытия долгов института?
TC72
Александр Молоков TC72 написал 23 февраля 2015 в 12:02 [исправлен через 20 секунд]
Shigure: а, черт, все, нашел.
Просто, честно говоря, текст не богат какими то техническими или историческими интересностями, поэтому я его не читаю.
В общем, каюсь.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 23 февраля 2015 в 06:06
Хорошо бы если это все после присоединения Крыма к России восстановят, завезут новое оборудование и снова поставят на вооружение, люблю видеть как объекты вторую жизнь по назначению обретают, у нас, к сожалению, обратная тенденция, расформировывали и закрывали все чуть ли не до 2000-х..
digitalskull
Мельник Евгеньев digitalskull написал 23 февраля 2015 в 06:54
Красивые махины.
Padonak
Женечка Padonak написал 24 февраля 2015 в 04:34
Это нечто!!!! Win человеческой мысли
Только жители сайта могут оставлять комментарии.