Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
VDJDinamik
Жека Рубан написал 27 февраля 2015 в 22:04 [изменен через 50 минут] [ Назад ]

Прогулка по Евпатории и Сакам. Море, песок и Ленины.

Связанный объект: Санаторий «Октябрь»

Третий день похода по Крымской земле выдался очень насыщенным. Нам предстояло преодолеть более сорока километров любым способом, при этом осмотря уйму запланированных достопримечательностей.Image
Первым объектом на нашем пути стал Евпаторийский маяк в пгт Заозёрном. 1 августа 1861 года на этом месте начал светить первый маяк. Он был железный и светил с высоты 16 метров. Конструкция и аппаратная часть была устаревшая даже для того времени, что создавало массу неудобств в эксплуатации. Этот маяк пережил и русско-турецкую войну и ВОВ. В 1955 возле старой башни возвели новую из кирпича высотой 20,8 м. В честь столетия Владимира Ильича Ленина в 1970 году военные строители возвели 52-метровую башню из железобетона, и теперь он является самым высоким маяком всего черноморского побережья. ImageImage
Напротив маяка расположен детски санаторий "Чайка" в котором мы увидели аллею героев пионеров, а также бюст Ленина. На территории имеются заброшенные корпуса, но туда охранник нам водить запретил. Также там есть полянка с множеством разновидностей кактусов.
ImageImageImageImageImageImageImage
Далее нам предстоял долгий путь по набережной до Евпатории. На одном из участков пути есть симпатичная композиция.
ImageImageImage
Наконец оказавшись в Евпатории мы первым делом отправились на поиски заброшенного санатория "Октябрь". По дороге осмотрели унылый обелиск славы и увядшую грязелечебницу Мойнаки. Этой лечебнице уже более ста лет и она славилась на весь Союз, а теперь ждет помощи от новых чиновников.
ImageImageImage
Санаторий "Октябрь" занимал одно из ведущих мест в списке здравниц города, был рассчитан на 300 мест. Построен по проэкту архитектора В. Турчанинова в августе 1945 году и является памятником архитектуры.
Санаторий «Октябрь» специализировался на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологии и урологии, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы и т.д. Многолетнее сотрудничество врачей санатория с НИИ детской курортологии и физиотерапии обеспечило внедрение и использование передовых методов лечения.
В санатории были созданы условия не только для лечения, но и для культурного отдыха. Кинотеатр, библиотека, тренажерный зал, ухоженный тенистый парк, делали здравницу любимым местом для отдыхающих и евпаторийцев. ImageImageImageImage
Теперь от здания остались только стены с остатками былой красоты наружи. Внутри все было сожжено вандалами. Мы искали библиотеку, но её спалили также. ImageImageImageImageImageImage
По второму этажу ходить опасно т.к. пол в некоторых местах обвалился.
Image
В актовом зале полный хаос. Немного не понятно что там твориться, не то строительные леса остались, не то подпорки для того чтоб крыша не обвалилась. ImageImageImageImageImage
На одном из нескольких балкончиков красуется Статуя Свободы, ну конечно не в натуральную величину, но все же. ImageImageImageImageImage
После осмотра санатория мы отправились посмотреть на мемориал "Красная горка". 22 ноября 1941г. на Красной горке расстреляли около 2 тысяч коммунистов, комсомольцев, активистов города, около 800 женщин, стариков и детей фашисты расстреляли только за то, что они не принадлежали к арийской расе. 29 месяцев фашисты чинили расправу над патриотами и теми, кто им сочувствовал. В траншеях на северной окраине города расстреляно 12560 евпаторийцев. Около 5000 юношей и девушек гитлеровцы насильно вывезли на работу в Германию.
В 1982 году во время проведения земельных работ в парке им. Караева были обнаружены останки моряков-десантников. "Красная горка" была переделана, обновлена и там были перезахоронены останки героев евпаторийского десанта 1942 года.
Весной 2008 года начались работы по реконструкции и озеленению "Красной горки".
Реконструкция закончилась в мае в 2009 году, и торжественное открытие обновленного мемориала произошло в памятную дату - 9 Мая 2009 г.
На открытии присутствовал 86-летний Алексей Корниенко, один из последних, оставшихся в живых, участников Евпаторийского морского десанта 1942 г.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageДалее по курсу была уйма памятников разным выдающимся личностям. А Ленинов здесь хоть жопой жуй. ImageImage
Вдоволь накатавшись на трамваях и насмотревшись всевозможных памятников мы отправились на автобусе в город Саки. К сожалению у нас уже совсем не оставалось времени и Сакский химзавод пришлось выпустить из виду. В самом городе очень много памятников. Зоя Космодемьянская, Гоголь, Леся украинка, Ленин, Пушкин, Пирогов, каждый имеет по изваянию. Есть даже памятник на месте убийства комбрига Латышской стрелковой дивизии Фрициса Лабренциса. Image
Image
Прыгнув в маршрутку мы мигом прилетели в военный поселок Новофедоровку. Здесь находиться авиабаза Саки. В феврале 1945 г. (1-15 февраля) тут садились и отсюда улетали главы держав-союзников антигитлеровской коалиции У. Черчилль и Ф. Рузвельт. Здесь, на лётном поле, впервые в "живом" исполнении (в исполнении духового оркестра РККА) президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль услышали новый Гимн СССР.
С 1959 по 1975 годы ЦУП (Центр управления пилотируемыми космическими полетами (аппаратами)), до перевода в Подмосковье, находился на базе НИП-16 у с. Витино под Евпаторией. Поэтому в этот период на аэродром Саки постоянно и неоднократно прилетали для работы на НИП-16 известные создатели и инженеры космической техники СССР, начиная с С.П. Королева, а также многие космонавты СССР. Частыми гостями здесь были: Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, В. Быковский, В. Терешкова, А. Леонов и многие другие космонавты.
На аэродроме Саки, в домике командующего авиацией ЧФ, Юрий Гагарин в компании других космонавтов и начальника сакского гарнизона, за 22 дня до своей гибели "отмечали" свой отлет после работы в НИП-16 домой, на аэродром Жуковский.
В 1978 г. началось строительство комплекса НИУТК, позже и ныне - НИТКА (Наземного испытательного тренировочного комплекса авиационного) для отработки взлёта-посадки на авианосец самолетов с обычным (горизонтальным) способом взлета и посадки. До 1991 г. испытывались самолеты МиГ-23, МиГ-29К, Су-27К (сейчас Су-33), Су-25УТГ. Украина намеревалась расформировать авиабазу в 2014 году, но не суждено было раздеребанить очередную крупную военную часть.
Поселок имеет уйму небольших памятников. Есть алея героев СССР, лётчиков. есть памятник погибшему матросу, спасшему женщину - мать троих детей.
ImageImage
Набрав пива и закуски мы пошли на пляж встречать закат солнца. Image
Image
Image
Image
ImageНа горизонте справа от солнца виднелся маяк и тарелка в Заозерном (25 км), а также тарелка РТ-70 возле с. Витино (32 км).
elhacedor
Андрей elhacedor написал 27 февраля 2015 в 22:34
Заброшенный санаторий очень крут, а по памятникам можно было бы сделать отдельный пост, мне так кажется.
Например вот тот, что сверху слева, очень напоминает проект памятника который должен был стоять на месте открытого бассейна/храма ХХС в Москве.

Image

Image
+20
Ссылка | 1 отв.
VDJDinamik
Жека Рубан VDJDinamik написал 27 февраля 2015 в 22:45
elhacedor: да, ты прав. Когда готовился к поездке то в нете наткнулся на сравнение.
maestro
maestro написал 28 февраля 2015 в 07:52
Отличный пост! В нём и туризм, и немного заброшки. Памятники понравились, хотя большинство из них собрано в коллаж, разглядывать неудобно. А в санатории (грязелечебнице) длинный коридор с полукруглым сводом немного напомнил подмосковный пансионат Полушкино...
+1
Ссылка | 1 отв.
VDJDinamik
Жека Рубан VDJDinamik написал 28 февраля 2015 в 18:36
maestro: Рад, что понравилось. Фото собирал в коллажи, поскольку их много и честно говоря я думал людям будет их скучно смотреть. Всегда хочется показать жителям урбантрипа поход таким каким видел его я, но для этого нужно выкладывать кучу фоток и есть вероятность во второй раз услышать фразу ,,не надо всю свою библиотеку нам выкладывать,, .
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 28 февраля 2015 в 15:17
А кстати очень даже круто, туризм с примесью заброшек :) Выставка зениток по понятным причинам понравилась, короче говоря, круто :)
Valet
фАЙ Valet написал 28 февраля 2015 в 15:32
Прикольный пост,заброшки вродь нечего,графити одно даже понравилось хотя не люблю эти калякали :)
KOSS
Сергей Костиков KOSS написал 28 февраля 2015 в 21:58
Автор граффити, по моему, очень правильно увидел образ статуи "свободы".
BlackStalker
BlackStalker написал 2 марта 2015 в 21:51
А есть фото с порта?
0
Ссылка | 2 отв.
VDJDinamik
Жека Рубан VDJDinamik написал 3 марта 2015 в 07:51
BlackStalker: какого порта? не
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 3 марта 2015 в 09:35
VDJDinamik: Спорта жэ! :)

Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.