Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 3 марта 2015 в 23:32 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Кусочек зимы и лета с крыш Ростова

В этом виртуальном путешествии мы побываем на очередных крышах Ростова-на-Дону, которые расположены в центре нашего города и не только.

Image

Начну с перекрёстка Будённовский\Пушкинская:

Image
По левую сторону от нас находится штаб Южного военного округа:

Image
После небольшого палева воякам и "органам", решили перейти на другую сторону крыши:

Image
Ростов - город контрастов: яркий новострой соседствующий со сталинками, а среди этого ютятся дореволюционные дома, которых, к сожалению, всё меньше и меньше...

Image
башенки:

Image
Ну, а этот кадр сделал специально для иногородних, так как эту "пену" уже все ростовчане давно знают:

Image
Вот собстно в чём заключается вся соль:

Image
Поюморили и хватит, следующая крыша:

Image
Цели попасть сюда как таковой не было, просто это был тот самый случай, когда председатель ТСЖ сам вышел на связь и позвал поснимать с крыши.

Image
Image
Image
Симпатичный новострой-отель "Шератон" - о нём расскажу в другой раз, пока любуйтесь им так, ну и небольшой бонус - кирпичный ковёр на здании слева:

Image
Следующая крыша - район улицы Вятской:

Image
Хороший пример наших дорог, далматинец прям:

Image
Погодка как и в прошлые разы не айс, сплошной тлен:

Image
На заметку местным - на домиках слева (и вдали вдоль улицы тоже) можно "пособирать" различные советские надписи. Из серии "Ленину 100 лет", даты постройки этих зданий и прочее - просто с земли всё это не видать совсем, надо искать вооружённым взглядом:

Image
Прошло буквально пол часа и погода стала совсем ужасной, аж жить не хочется:

Image
стадион СКА:

Image
полу-заброшенная котельная:

Image
Image
Image
По моему, с безысходностью пора заканчивать, вот вам сочных летних красок с крыши в районе Ленина:

Image
Image
Ну или красивая площадь Ростовского стрелкового полка народного ополчения:

Image
Справа у нас главный корпус Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), ранее Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ).

на фото видно ещё старое название:

Image
У здания имеется красивая башенка:

Image
Последнее с этих мест - храм Иоанна Кронштадтского:

Image
А ещё тут сохранились сантирадинькие прожектора, видимо, они когда-то подсвечивали площадь. Красиво и светло наверно было...

Image
Последняя крыша - район театральной площади, а точней - Универмага. Вид на здание, которое в прошлом все знали как "Атомкотломаш", но это помнят уже немногие, куда привычней сейчас "Стела-банк".

С 1981 по 1999 год это было самое высокое здание в Ростове-на-Дону – проектно-исследовательский институт Атомкотломаш. Пятнадцатиэтажный гигант (сейчас это звучит несколько смешно, но для того времени пятнадцать этажей – это был действительно небоскреб) стал одним из первых строений города с панорамным остеклением по всему фасаду:
Image
Ходят слухи, что в первые годы после постройки на фасаде висел огромный портрет Леонида Ильича Брежнева, во весь рост. Отличная рекламная площадка, особенно если учесть, что Атомкотломаш смотрит на ту самую площадь, где начинались все демонстрации и проводились митинги. Эта "рекламная" традиция живёт и по сей день, каких только реклам на нём уже не было...

Надежная каркасная конструкция из железобетона, правильная ориентация и обтекаемый фасад не спасли здание окончательно от строительных проблем - однажды подвал Атомкотломаша был затоплен грунтовыми водами, и до сих пор существует опасность подмывания опорных свай.

Есть у этого небоскреба и грустная слава – известен случай, когда с крыши здания прыгнул самоубийца, в результате не преуспевший в своем начинании. Отделался лишь сломанной щиколоткой, упав на козырек над главным входом.

Несмотря на то, что в последние годы многоэтажное строительство в Ростове-на-Дону процветает, Атомкотломаш и по сей день остается одним из самых высоких и красивых зданий города:

Image
По центру площади стоит академический театр драмы им. Максима Горького - или просто наш любимый "трактор". Про него будет отдельный рассказ:

Image
Вдоль улиц много машин, всё чистенько и уютно... - Всё это не спроста, сегодня день города:

Image
Именно поэтому мы и залезли сюда, чтобы вечером посмотреть на концерт и салют, который был буквально под носом. Об этом тоже как-нибудь расскажу, но потом, сейчас же полюбуемся на здание управления СКЖД - построено в 1911-1913 годах в стиле модерн. Здание управления Северо-Кавказской железной дороги имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В начале XX века было принято решение о строительстве здания управления. В 1910 году был проведён конкурс, в котором победил проект архитектора Н. Вальтера. Составлением чертежей и проведением работ занимался гражданский инженер А. П. Бутков. Для строительство здания был приобретён земельный участок на границе Ростова и Нахичевани (позднее вошедшей в состав Пролетарского района). Строительство началось летом 1911 года и было в основном завершено к осени 1913 года. 27 октября (9 ноября) 1913 год состоялась торжественная церемония освящения здания.

Image
После окончания строительства обнаружились некоторые проблемы. Так, газета Утро Юга осенью 1913 года писала о невероятной сырости, из-за которой телефонные провода часто не работают. Сотрудники управления также жаловались на плохую вентиляцию. Кроме того, в статье отмечалось, что здание строилось по проекту, составленному три года назад, и сейчас, в виду увеличения за этот промежуток времени штата служащих, оказалось тесным. Все комнаты переполнены настолько, что проектированная норма не соответствует в настоящее время действительности.

В 1920-х годах в здании находился Округ путей сообщения Северо-Кавказской железной дороги. В середине 1930-х годов здесь размещалось управление Ворошиловской железной дороги, позднее переименованное в управление Северо-Кавказской железной дороги. Во время Великой Отечественной войны были разрушены крыша здания, стропила, аттики, окна и двери. В 1948-1949 годах был произведён ремонт. В начале 2000-х годов были отреставрированы фасады:

Image
Самое главное в этих местах: памятник-стела Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков - возведён на центральной площади Ростова-на-Дону в честь освобождения города от немецких войск. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1983 года. Этот памятник установлен ко дню 40-летия освобождения Ростова-на-Дону и напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет:

Image
Решение установить в Ростове памятник воинам-освободителям было принято в 1943 году, сразу после освобождения города, по итогам собрания жителей на Театральной площади. Проект постройки памятника и прилежащего к нему сквера разрабатывался неоднократно, однако денег у городского бюджета каждый раз не находилось. Проект был заморожен, но в 1980-х годах вопрос о памятнике встал вновь. На этот раз победил проект архитекторов И. М. Рукавишникова, А. Н. Филипповой и Н. Н. Миловидова, законченный в 1980 году.

узнаёте ракурс?

Image
Проект памятника был чрезвычайно сложным для того времени. Разработчики столкнулись с множеством проблем связанных с конструкцией, нехваткой материалов и трудностью постройки. Все вопросы были решены титаническими усилиями разработчиков и некоторыми родственными связями в правительстве. По мнению многих экспертов в Ростове никогда прежде не возводились памятники такого масштаба:

Image
сейчас мы стоим на крыше здания, которое изображено в правой части фотографии:

Image
На 72-х метровую высоту взметнулась спаренная стела, увенчанная 100-тонным навершием в виде носа корабля. Со стороны Дона стелу украшает скульптура крылатой богини победы Ники (в советское время утверждалось, что это Родина-мать), со стороны Театральной площади - макет ордена Отечественной войны I-ой степени. Внизу стелу опоясывает рельеф из туфа, на котором представлены темы Фронт, Тыл, Мир.

Image
Image
Последние две фотографии с этой крыши - самый красивый и большой фонтан в городе, архитектор Е. В. Вучетич, 1936 г.:

Image
И памятник матери, который был установлен в 1979 г., в Международный год ребёнка. Народные названия: "Дающая жизнь", "Мать и дитя". Женщина - защитница детей, одной рукой прижимает к себе ребенка, а в другой держит голубя - символ мира.

На постаменте выбиты слова Максима Горького: "Восславим женщину Мать - чья любовь не знает преград… Всё прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери!"

Image
На этом у меня всё, спасибо за внимание.
Закрыт
maestro
maestro написал 3 марта 2015 в 23:41
Поржал с плаката "Покажи всем, как ты умеешь петь". И это в таком заметном мете висит! Озренеть.
Наконец-то увидел вблизи ту стелу, которую заприметил в твоём предыдущем "крышепосте", с ангелом...
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 5 марта 2015 в 00:53
maestro: боги рекламы просто :)
LaToja
LaToja написала 4 марта 2015 в 16:02
Какая-то безсугробистая зим у вас :)
0
Ссылка | 5 отв.
Alchemik
Alchemik написал 4 марта 2015 в 16:06
LaToja: у них зима на наш конец марта больше похожа..
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
LaToja
LaToja написала 4 марта 2015 в 16:08
Alchemik: и наш конец апереля
kerrang
kerrang написал 5 марта 2015 в 00:54
LaToja: если не совру, то снег у нас выпал только 1 раз нормально всего-лишь, за который я слава богу успел насладиться всеми прелестями зимы - катануть на санках\покрышке и тд :) А вот потом, ёбаная каша, серость и уныние. Никогда в жизни такой херни не было, видать совсем плохо будет всё дальше...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
LaToja
LaToja написала 5 марта 2015 в 06:19
kerrang: У нас в этом году наоборот, было дело за сутки выпало 130% от средней нормы осадков за сезон, сугробы до середины бедра. Ляпота :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 5 марта 2015 в 10:23
LaToja: везёт, я скучаю по настоящей зиме, которой уже точно не будет :) интересно только, что ж летом теперь будет
SunRise
LeX SunRise написал 25 апреля 2015 в 03:35 [исправлен через 3 минуты]
В посте изредка мелькает телевышка, не пытался ее заруфить? По фото видно, что это одна из самых высоких точек, если не самая высокая. Да и на памятник воинам-освободителям видно забраться можно. Сверху поручни и лестница. А так пост мне понравился. Никогда не был в Ростове, но в планах посетить столь чудесный город.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 25 апреля 2015 в 09:20
SunRise: да, телебашня - самое высокое сооружение в городе. Не пытался, так как 1- вполне хорошо охраняемый периметр 2- заборы колючки и камеры 3- дохуя приёмников на вышке

Памятник освободителям - есть лесенка и есть выход, но, просто но :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.