Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
VDJDinamik
Жека Рубан написал 11 марта 2015 в 22:20 [ Назад ]

Ладыжинская ТЭЦ и Софиевский парк

Завершающая часть путешествия 24.06.2013 года. В первой части я рассказал о различных памятниках райцентров по пути следования, а во второй об красивой усадьбе пана Сабанского. В этом посте я покажу фотографии, сделанные возле проходной ТЭЦ и в замечательном парке Умани.

Image

После Ободовки мы проезжали городишко Тростянец, в котором тогда еще стоял дедушка Ленин.

Image

Далее мы заехали в город Ладыжин. Здесь расположена Ладыжинская ТЭС. Строительство Государственной районной электростанции было начато в 1968 году. В 1972 она уже была достроена, за 44 месяца вместо 68. На станции установлено 6 энергоблоков, мощностью 300 мВт каждый. Трубы высотой 250 м.

ImageImageImage

Кстати на стоянке есть знак, обозначающий вертолётную площадку.

Image

С дамбы вид на ТЭЦ тоже прикольный. Интересно, сильно ли загрязняют воздух эти трубы с копотью.

ImageImageImage

По дороге в Гайсин лежит село Куна. Возле католического костела есть остатки некоего имения Ярошевских. Толстая кирпичная арка и небольшой погреб напоминают о далёком прошлом села.

ImageImageImageImageImageImage

Проехав через Гайсин мы направились в Умань, прогуляться по
Софиевскому парку. Парк был основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.
Все туристы сначала прогулки всегда попадают в Павильон Флоры, который был построен по проекту архитектора Раппонета в 1842-1845 годах.

Image
Image

С другой части павильона открывается красивый вид на нижнее озеро с фонтаном "Змея".

Image
Image

Идем вверх по аллее и видим красивую поляну, как на картинках. На такой траве хочется лечь и заснуть, главное чтоб мошки на доставали.

Image
Image

Парк украшен множеством статуй, разбросанных по всем его уголкам. Статуи сделаны в разное время и несколько раз реставрировались.
Среди них есть не просто люди, символизирующие что то, но и настоящие исторические лица. В 1996 году все оригиналы мраморных статуй были перенесены в музей, а вместо них установлены копии из гипса или оргстекла.

Image
Image

Статуя Эврипида - древнегреческого драматурга, единственная в парке осталась на своем месте со времен установки в 1800 году. Это оригинал из мремора.

Image

Мест для отдыха и посиделок здесь хватает. Лавочек возле фонтанчиков, бассейнов и водопадов уйма. Каждый год парк принимает около 500 тысяч посетителей.

Image
Image
Image
Image
Image
Image


В озере плавают лебеди, которые любят поесть хлебушка, по этому если хотите сделать хорошие фото крупным планом то запасайтесь булочками и батонами. ImageImageImageImage
В северной части парка находиться оранжерея и Партерный амфитеатр. Это на мой взгляд наиболее помпезная часть парка. Во времена Потоцких здесь был парадный вход в парк. ImageImageImageImageImage
По верхнему пруду можно прокататься на катамаране и на лодке. В центре есть островок Анти-Цирцеи, на котором в 1843 - 1845 годах построили Розовый павильон. ImageImageImage

Слева от грота Фетиды находится круглый павильон, который называется Фазанником. Этот павильон построен из круглых дубовых колонн, инкрустирован корой дуба, ясеня и клёна. Установлен он в парке в 1812 году. Во время наводнения в 1980 году Фазанник был разрушен, павильон изготовлен из новых деталей по рисункам института «Укрпроектреставрация». Внутри павильона находится небольшой бассейн с фонтаном в центре. Вода для него подаётся по трубе из Верхнего озера, высота водяной струи достигает 3—3,5 м.

Image
Image
Далее по аллее находится грот Фетиды (Венеры). У грота есть вестибюль, состоящий из четырёх колонн. Они удерживают на себе гранитную плиту и полукруглое окно. Середину грота украшает скульптура Венеры Медицейской, отреставрированной последний раз в 1952 году.
Image
Image
Вообщем так и закончилась наша поездка. На закате мы отправились в путь домой и через пару часов были в Кировограде. Поездка всем понравились, потому как было в очередной раз совмещено туристическое путешествие и сталк.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.