Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
TinnitusDoll
Зеро написал 14 марта 2015 в 21:24 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Priceless Arabia. vol. 1. Шарджа.

Ухо Люцифера, филиал в Эмиратах.
Image


Итак, мы с Сашей Ksandr собрались ехать в Эмираты. Благодаря кризису, все наши мечты о двух неделях там полетели к черту. В итоге попали мы туда на семь дней и не в Дубай и не в Абу-Даби, куда я рвалась, а в дешевую Шарджу. О ней сегодня и пойдет речь. А также будет много текста про впечатления от Эмиратов в целом. В хронологическом порядке выстроить все то, что мы видели и делали не выйдет, так как не выйдет скомпоновать это все в логично выстроенные посты, значит, буду пытаться сделать текст менее скомканным.
Прилетели мы рано утром, заселились в отель.

Image
Отель мы выбирали долго, спорили друг с другом, с представительницей турфирмы. В итоге сказали волшебное «нудапох» и согласились на первый попавшийся. И не прогадали. Во-первых, он был четырехзвездочный по цене трехзвездочного. Во-вторых, располагался он почти в центре города. Мы ехали не на пляже лежать, так что отсутствие береговой линии рядом нам было по барабану. А вот такси до Дубая ловить было проще и дешевле из центра. Насчет такси до Дубая. Общественного транспорта нет как класса. Точнее, в Дубае ходят какие-то автобусы, но куда они едут, не знает, по ходу, даже водитель! Главный вид транспорта для туристов такси. Но! Шарджа и Дубай, не смотря на то, что находятся в 15 километрах друг от друга, являются разными эмиратами. Пересечь границу эмиратов на такси стоит 20 дирхам (350 рублей примерно), доехать по Шардже до этой границы – примерно столько же. Проезд по Дубаю до центра города – еще дирхам 30-40. Выходит очень недешевое удовольствие кататься туда-сюда. На ресепе представитель турфирмы подсказала другой способ, но о нем в блоге про Дубай.
Я отошла от рассказа про отель. Восемнадцатиэтажное здание, номер на 10 этаже. Жаль, что окна выходили в какое-то дно… Зато номер шикарный, гостиная, кухня и спальня.
Image
Image
Image
В гостиной два дивана и огромная плазма. На кухне холодильник, микроволновка, тостер. Вписать там можно было человек 8 в человеческих условиях, а если вспомнить навыки, полученные на вписках во время дигг-трипов, то человек 25, не меньше. Кстати, когда я, еще дома, читала отзывы про этот отель, я думала, что там все будет плохо. Увидев же, хочу сказать… Люди жаловались на четырехзвездочный отель, что он «бюджетный, что ж с него взять», жаловались, что в гостиной плазма, а в спальне обычный телик, о ужас! Жаловались, что в ванной сантирадинький фен. Хочется спросить, у нас в стране точно кризис? Если да, почему наши люди бесятся с жиру? Нахрена людям вообще отели с золотыми стенами, шелковыми балдахинами и плазмами в ванной, умными унитазами с распознаванием жопы и всякая подобная фигня? Неужели, собираясь в отпуск, они планируют валяться в отеле? Лично я ни в одном отеле не имела столько времени, чтобы успеть найти там какие-то минусы, обычно все пребывание в отеле сводится к помыться и поспать, иногда – подключиться к вай-фаю и связаться с домом. Смысл вообще тратить деньги, чтоб посмотреть не страну, а отель…
На крыше открытый бассейн с горячущей водой.
ImageКроме этого, в отеле есть баня, тренажерка и многое другое, но на это уже не было времени.
После заселения мы пошли гулять по Шардже. Было жарко, это был вообще единственный день, когда было жарко :)
Image
Image
Image
Саша впервые увидела пальму.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Я, конечно, слышала, что в Эмиратах довольно консервативные взгляды на одежду, но Шарджа превзошла мои ожидания. Выйдя на улицу в шортах и майке, я сразу стала объектом всеобщего интереса. Во-первых, шорты довольно короткие шорты, во-вторых, татуировка на ноге, она привлекла даже больше внимания. Но в Эмиратах люди только пялятся, плохого они не сделают, даже не подойдут и ничего не скажут. Это потому, что пялятся в основном пакистанцы :) Они тут – люди второго сорта. Даже если они и осмелятся обидеть туриста, то они понимают, что церемониться с ними не будут и накажут их, а не туриста, даже если тот реально был не прав. В плане консервативности, в Дубае всем вообще пох, во что ты одет и что ты делаешь. Хотя у них есть довольно большие штрафы за неподобающее поведение или за, например, жевание жвачки в метро, но на деле тебе сначала сделают замечание, и только если ты его не понял, то тогда уже могут и наказать. Если вообще найдется, кому оштрафовать, представителей блюстителей порядка тут немного. В Абу-Даби ситуация примерно такая же, хотя с меньшим пофигизмом. А вот в Шардже и в днищных эмиратах белая девушка в коротком платье – это повод для разговоров и удивления :)
А еще, говорят, что в ОАЭ штрафы за переход дороги в неположенном месте. На деле же на всю Шарджу десять светофоров, а в остальных местах машины гоняют так, что перейти дорогу можно через десять-пятнадцать минут ожидания :)
Image
Image
Image
Погуляв немного по городу, мы зашли на рынок, русскими прозванный паровозиками. По форме действительно похож.
Image
Вообще я ожидала увидеть колоритный восточный рынок с веселыми торговцами и открытыми прилавками, но это оказался почти современный магазин с модными товарами и чопорными продавцами.
Image
Image
Image
Image
Только разве что на втором этаже предлагали ковры и антиквариат. Кстати, в антиквариат закинуто всё, чьего предназначения и истинной цены не знают сами торговцы. Например, среди старинных монет я нашла повидавшую жизнь десятирублевку. Я не спросила, за сколько ее продают, но не удивлюсь, если рублей за 700 :) Кстати, цены там не написаны даже в некоторых супермаркетах. Тебе цену либо скажут на кассе, либо придумают сами в момент покупки. Если ты будешь выглядеть как турист, будь готов, что тебе задерут ее раз в 10. Если закосишь под местного белого, то раз в пять. Если начнешь торговаться, скинут где-то до полуторной цены.
Колоритная фотостудия, не правда ли? :)
Image
Image
Image
Внезапно Саня увидел открытую дверь, и мы незаметно вышли на крышу. Заруфить трехэтажный рынок – это успех! Мы знатные фуферы.
Image
Image
Image
Image
Image
А потом был несколькичасовой поиск отеля. Тут сошлись два фактора, во-первых, я неправильно отметила отель на карте, списала координаты с официального сайта отеля, а они оказались неверными. Во-вторых, ориентироваться в Арабии – это пипец. Я всегда прекрасно ориентируюсь в городах, но тут… Все одинаковое, ориентиров нет как таковых.
Image
По вывескам особо не сориентируешься, так как чаще всего просто не понимаешь, что на них написано (даже с учетом того, что я немного понимаю по-арабски). Да и вывески тут особо не приметные, никакие не вычурные и запоминающиеся, обычные разноцветные вывески, причем их настолько много, что если даже ты запомнишь какую-нибудь, потом ты рискуешь не найти ее.
Image
Встречные прохожие тоже самарили нас, посылая то в одну, то в другую сторону. В итоге сориентировались мы… по дохлому котенку. Точнее, котенок был живой, но не очень. Когда мы вышли из отеля, наткнулись на лежащего на тротуаре котенка, который не подавал признаки жизни. Вокруг него толпились дети. Когда мы искали отель ночью, то увидели этого же котика. Он был жив, спал на подстилке около миски с молоком. По нему и нашли отель :)
А коты тут прикольные, тощие, с длинными лапами и противными голосами :)
Image

Вообще Шарджа набирает популярность как туристическое место. Не от хорошей жизни, а из-за кризиса. Жить в Шардже намного дешевле, чем в Дубае. Море то же, солнце то же, почему бы и нет? Вот только кругом довольно-таки днище.
Image
На улицах выставлены диваны, тумбочки, на них сидят расслабленные арабы :) Жаль, что я не сфоткала ни один из таких диванов, просто боялась отгрести. Мусульмане не очень любят, когда их фоткают. На улицах играют чумазые дети, которые с удивлением таращатся на приезжих. На улицах довольно мусорно.
Image
Image
Шарджа – нечто переходное между лакшери Дубая и Абу-Даби и днищем Фуджейры и Рас эль Хаймы.
Вот такие вот таблички, написанные от руки. Выглядит как узоры, а на самом деле просто объявления.
Image
На море мы сходили только раз. Да и то я была без фотика :) Море впечатлило, хоть я и не люблю воду.
Стандарный кадр!
Image
Передаю привет любимой секте даже из Арабии.
Image
Опущу несколько дней путешествий по другим эмиратам и вернусь к Шардже. Это, несмотря на небольшую днищность, довольно зеленый эмират. Искусственные скверы здесь очень дорогие, ведь им надо обеспечить искусственный полив. Наличие сада около дома во всей Арабии – признак богатства. В Шардже же мы встретили прекрасный пальмовый парк и красивую набережную.
Image
Image
Image
Тут набережную называют корниш, это арабское слово, которое прилипло настолько, что его и по-английски стали писать. Иметь корниш тут – это святая обязанность всех городов, как иметь пешеходную улицу в России.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Канал искусственный.
Image
Image
Вдали виднеется Eye of Emirates.
Image
Еда в Арабии не очень вкусная, что для меня откровением не стало. Соки разбавленные, овощи безвкусные. Чай вообще хрень какая-то. Молоко тоже. Единственное, что вкусно – это мясо. И лаваши еще, пожалуй.
Фруктов много, много прикольных. Только, кроме фиников, все привозное.
Image
Image
Поесть тут (без понтов, просто сходить в магазин и приготовить самому) стоит чуть дороже, чем у нас. Я всю поездку надеялась найти хоть что-то, что покажется мне острым, но даже то, от чего корчились другие, я ела с покерфэйсом, так что до сих пор я никогда не ела ничего более острого, чем чеснок, который выращивает на своей даче под Челябинском моя лучшая подруга по прозвищу Смерть :)
Закончу фотками какого-то отеля, где явно часто останавливаются русские :)
Image
Image
Следующий пост про Дубай.
Image
OXOTHUK
OXOTHUK написал 15 марта 2015 в 11:09
Вот это здание сильно понравилось, жду отчёта из Дубаи Image
+10
Ссылка | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 марта 2015 в 11:12
OXOTHUK: Да, это самое прикольное место во всей Шардже.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 марта 2015 в 12:59
Я всё думаю, почему жевание резинки в метро является правонарушением? Какая порой у людей бывает причудливая этика!..
0
Ссылка | 5 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 марта 2015 в 13:15
mutab0r: Неуважение, наверное. Хотя надо погуглить. Вообще, в дубайском метро много чего нельзя, например, спать, пить, есть, петь :) Причем табличек с запретами я не припомню, видимо, надо догадаться или обязательно посмотреть в интернете о запретах :) Еще у них нельзя спать в кондиционируемых остановках. Это вообще бред, они же прямо созданы для того, чтобы в них бичевать!
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 марта 2015 в 13:52
TinnitusDoll: Ну, есть и пить понятно, в Германии тоже в общественном транспорте нельзя. Насчёт пения я поддерживаю целиком и полностью, иногда певцы в метро задалбывают. А спать в метро нельзя на остановках, или в поездах тоже?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 марта 2015 в 14:30
mutab0r: Ну там не про поющих попрошаек речь, попрошаек там нет в принципе. А спать нельзя нигде, ни в вагонах, ни на станциях. Хотя ветки длинные шокапец, там выспаться от души можно. Я спала :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 марта 2015 в 15:11
TinnitusDoll: Я считаю, что запрет спать в вагонах это бесчеловечно! :)
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 марта 2015 в 21:17
mutab0r: Это ад вообще!
Но я спала, и меня никто не будил, значит, можно.
maestro
maestro написал 15 марта 2015 в 18:15
Понравилось. Если повезёт, я в этом году тоже съезжу в одно небанальное место. Вот только одно мне не нравится в Эмиратах: куда ни плюнь, одни запреты. Ладно, петь и спать в метро я не собираюсь. Но там же, блин, за бухло смертная казнь! Дикари! :)
+10
Ссылка | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 марта 2015 в 21:16
maestro: Ну, это место как раз-таки очень банальное, хотя дальше будет рассказ о совершенно других Эмиратах, даже с объектами.
На деле на запреты всем насрать. А не бухать я могу спокойно, более того, вообще решила с этим завязать, так что меня особо это не возмущало.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 15 марта 2015 в 21:23
А коты тут прикольные, тощие, с длинными лапами и противными голосами :)
- похоже этого кота реализовали и у него пробуждено кундалини :) Image
0
Ссылка | 6 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 марта 2015 в 21:53
Stimboy: Почему? :)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 15 марта 2015 в 22:23
TinnitusDoll: это видно по взгляду :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 марта 2015 в 22:30
Stimboy: Ааа, ну ладно :) Орал этот котяра просто адово, вроде милая такая киса, а стоило мне его позвать, он как мяукнул басом!
+1
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 15 марта 2015 в 22:36
TinnitusDoll: было бы жёстко если бы он заговорил по русски :)
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 марта 2015 в 23:40
Stimboy: И матом :)
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 16 марта 2015 в 06:50
Stimboy: mutab0r: "Чо кыс-кыс, корми или нафиг иди!"
Kadavr
Radar Kadavr написала 16 марта 2015 в 15:51
Не впечатляет ни тамошняя культура, ни люди, ни пейзаж, ни здания, но рассказ с_у_п_е_р_с_к_и_й :) Зачиталась и прочла вслух! И фото хорошие.
Ожидаю продолжения.
+10
Ссылка | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 16 марта 2015 в 16:53
Kadavr: Я думала, что я вообще буду плеваться. Ан нет. Насчет культуры я вообще сильно поменяла мнение. Здания тоже мало впечатлили, Дубай отстой (но об этом следующий рассказ). Но рассказ скомкан, ибо времени нет :(
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 16 марта 2015 в 16:57
TinnitusDoll: Если существует такая профессия как "туристический критик", я убеждён, что она для тебя идеально подходит! :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 16 марта 2015 в 17:27
maestro: Где получить мою зарплату? :)
Sonika
София Zаброша Sonika написала 20 марта 2015 в 18:43
Саш, написала, что улицы мусорные. но не НАСТОЛЬКО мусорные, как в Париже? :) или как?
0
Ссылка | 6 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 20 марта 2015 в 23:14
Sonika: Сложно сказать, в Париже не было песчаной бури! (смотри фотки в блоге про Дубай). В Париже они еще и засранные и зассанные, а тут нет.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
nch
Nikolay nch написал 21 марта 2015 в 01:55
TinnitusDoll: Все верно, в Эмиратах не зассано, т.к. бомжей там особо нет, а те, что есть, ссать стремаются, ибо можно и на отрубание органа попасть. Короче Париж по сравнению с различными Эмиратами - та еще помойка :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 21 марта 2015 в 12:14
nch: Париж по сравнению со всем зассанная помойка. В России таких грязных городов нет :)
nch
Nikolay nch написал 21 марта 2015 в 01:55
Sonika: Улицы чистые там, где ходит большинство народу, и особенно туристов. В закоулках полно различного мусора - лень фотку откапывать, но поверьте он есть. Это не только в Эмиратах, так везде, просто где-то чистят хотя бы основные пути, а где-то на все забивают.

Вот например Ниамей в Нигере - почти у всех ассоциируется с грязью и вообще криминалом. А вот там - чисто! Даже в "мутных" районах. Да, песок есть, от него никуда не деться, но относительно именно промышленного мусора - ИМХО один из самых чистых городов.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 21 марта 2015 в 12:15
nch: Я про Ниамей уже много хорошего слышала, в духе "невероятно, но факт".
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Sonika
София Zаброша Sonika написала 22 марта 2015 в 10:02
TinnitusDoll: поезжай, Александра :) и покажешь нам все из первых уст :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.