Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nch
Nikolay написал 20 марта 2015 в 03:08 [ Назад ]

Скала

Первое знакомство с этим островом у меня возникло отнюдь не на уроках географии, а за просмотром фильма "Скала" с Николасом Кейджем.
"Вау, - думал тогда я, какой крутой фильм, какой крутой остров, вот бы там когда-нибудь побывать!"
Фильм и вправду хорош, а вот побывать тогда мне казалось несбыточной мечтой. Наверно из-за того, что я просто даже не думал, что остров реален. Но идет время, и, как говорится, назло газпрому мечты начинают-таки сбываться :)

Image


Как гласит нам википедия, Алькатрас в переводе с испанского языка означает «пеликан». Сам остров также известен под названием The Rock - скала, откуда, подозреваю, и взято название фильма. Остров расположен в заливе Сан-Франциско, штат Калифорния. Само же название возникло из-за ошибки английского географа капитана Фредерика Вильяма Бичи, который, не сильно разобравшись, перенес с испанских карт название соседнего острова, присвоив имя Island Alcatrazes. А уже позже топографическая служба береговой охраны США сократила название до Alcatraz.
Image
Добраться до острова сейчас можно на пароме, который бережно возит туристов туда-обратно. Хотя, если захотеть, то можно и не на пароме...
Image
...но только осторожно, ибо посторонних вокруг не очень любят
Image
Самое интересное, что, приехав туда, допустим, утром, вы сможете провести там хоть весь день - по острову можно совершенно спокойно гулять, заглядывая в разные уголки. Конечно, иногда попадаются таблички "закрыто", но сами понимаете...
Image
Немного из истории:
В 1848 году в Калифорнии нашли золотишко, что естественным образом привлекло в залив Сан-Франциско огромное количество судов. Что потребовало во-первых необходимость защиты залива, а также необходимость в маяке. Таким образом, изначально территория острова использовалась изначально как защитный форт, на котором разместили более 110 дальнобойных орудий и маяк. Самый первый маяк был установлен в 1853 году и просуществовал до 1909 года, после чего был демонтирован и вместо него установлен второй, рядом с тюремным корпусом.
Помните финальную схватку из "Скалы"? Да-да, именно там :)
Image
Вскоре форт стал использоваться как тюрьма для военных - уже в 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные из различных штатов, а к 1898 году их количество возросло с 26 до более чем 450 человек. К тому же в 1906 году на остров переместили множество гражданских заключенных из города, который почти был уничтожен сильным землетрясением.

В период великой депрессии в США (конец 1920-х — середина 1930-х годов) сильно возрос уровень преступности и началась эпоха мафии. В это же время Алькатрас становится сверхзащищенной тюрьмой для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. Интересно, что вплоть до 1934 года решетки были... деревянными, и только после реконструкции их поменяли на стальные. Также были модернизированы камеры - в них появилось электричество и они стали более "удобными".
Image
Image
За время своего существования Алькатрас завоевал репутацию места со строгими порядками. Нарушители этого порядка сталкивались с довольно суровыми мерами наказания - одним из самых суровых было помещение в одиночный изолятор, в котором нет света. В Алькатрас переводили заключенных из других тюрем, которые нарушали дисциплину и правила тех мест.
Image
При всем этом сам режим тюрьмы не был строгим, и даже в конце 20-х у Алькатраса даже появилась собственная бейсбольная команда, а также периодически проводились соревнования по боксу, посмотреть на которые приезжали гражданские лица из Сан-Франциско.
Можно было спокойно гулять по периметру острова, ибо сбежать по ледяной воде не представлялось возможным (хотя есть слухи, что это удалось, но точных подтверждающих фактов нет):
Image
Думаю, целью этой вседозволенности по прогулкам было напоминание заключенным, что вот прямо тут, совсем рядом, нормальная, но недоступная им сейчас жизнь, что должно было давить морально похлеще тюремных стен - ведь с острова прекрасно виден сам Сан-Франциско:
Image
Image
Ведь надо всего лишь спуститься и переплыть...
Image
Традиционно в тюремной столовой были драки, и потому она была оборудована емкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно. А вот питание было, как сейчас говорят, "правильное":
Image
Image
21 марта 1963 года тюрьму закрыли из-за слишком больших расходов на содержание: помимо требуемого ремонта на приличную сумму необходимо было как-то строить канализацию, соединяя ее с материком, а также все требуемое для жизни заключенных надо было завозить с того же материка, что было экономически нецелесообразно. После закрытия в 1969 году на остров переселились индейцы, но вели они себя там весьма похабно, и уже в 1971 году их оттуда выгнали. А надпись на башне осталась.
Image
Image
И уже с 1973 года остров стал доступен всем желающим - сейчас его ежегодно посещают более миллиона человек. И, в общем-то, не зря - помимо интересных зданий и привлекающих простой народ колючки:
Image
Image
на острове просто красиво:
Image
Image
Image
Image
полно наглых чаек:
Image
Image
и встречаются интересные закоулки с "олд-скульными" фонарями:
Image
Внутри также можно побродить, вспоминая кадры из фильма:
Image
Image
Ну что же, нагулявшись вдоволь по острову нам пора дальше в путь, в неизведанную на тот момент Америку, с ее каньонами, историческими шоссе, зонами 51 и городами-призраками, отличными дорогами и красивой природой :)
Image


P.S. Как обычно приношу извинения за качество фотографий - большинство снято на телефон и мыльницу :)
fnatic
fnatic написал 20 марта 2015 в 09:57
Хорошее место, фотки хорошие.
Прям фильм пересмотреть захотелось :)
0
Ссылка | 3 отв.
nch
Nikolay nch написал 20 марта 2015 в 20:07
fnatic: Да, сам вчера пересмотрел специально :)
Действительно неплохой фильм, только вот много того, что там показывают, в Алькатрасе нет, ну да ладно :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
MegaVolt
Алексей Кулаков MegaVolt написал 22 марта 2015 в 00:07
nch: Насколько я понимаю, системы тоннелей под тюрьмой тоже нет?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
nch
Nikolay nch написал 22 марта 2015 в 15:20
MegaVolt: Если честно, я не знаю. Периодически попадались решетчатые двери на замках, через которые был виден спуск вниз - в подвал или тоннель, без понятия. На сами двери направлены камеры, так что лезть не рискнули - в США хотелось бы еще вернуться :)
Но вначале нас встретил дядька-работник, он говорил, что какие-то тоннели обнаружили недавно, но попасть туда нельзя. А те, которые служебные, в самой тюрьме, были давно забетонированы, чтобы по ним не смогли сбежать - может от них что-то и осталось, но не скажу точно.
Между камерами есть тоннели с системой канализации и водоснабжения, но туда также не удалось попасть:
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.