Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 4 апреля 2015 в 16:08 [ Назад ]

Горел воздух, горела вода.

Продолжение обзора Сталинградского музея-панорамы. В этой части мы осмотрим ещё несколько залов с уникальными экспонатами, а главным объектом для изучения станет "горящий" макет города.

Image

Продолжаем (http://urban3p.ru/blogs/37604) осмотр и изучение музея, попав в одно из самых интереснейших и захватывающих мест - макет города:

Image
Это действительно уникальный экспонат, всё выполнено на высочайшем уровне:

Image
Image
На нём отображены почти все районы Сталинграда после бомбёжки, начиная от окраин и заканчивая промышленной зоной с центром города. Это непередаваемое ощущение: когда смотришь на руины, всё полыхает в огне, иногда мелькают вспышки от стрельбы и гранат, а вокруг звучат крики и какая-то грустная мелодия еле слышна за спиной... Мурашки по коже.

Image
тракторный завод:

Image
Image
Благодаря изучению города, уже начал распознавать знакомые места, например, вокзал и знаменитый памятник-фонтан:

Image
А на окраине виднеется мельница и тот самый дом Павлова:

Image
Мы уже было хотели пройти дальше, но тут случилось... Мне сложно выразить все свои эмоции текстом, поэтому просто смотрите это видео: vk.com/video100476575_171203250

После увиденного, мы ещё долго пытались прийти в себя. Скажу честно, это самое незабываемое, тяжёлое и красивое зрелище, которое я когда-либо видел своими глазами. У всех, кто смотрел вместе с нами - были слёзы. Советую Вам, ни в коем случае не пропустить это место.

Продолжаем прогулку, очередные виды оружия:

Image
Image
Вооружение штурмовой пехоты:

Image
Про данные Сталинградские пехоты обязательно посмотрите какие-либо видео\почитайте статьи - очень интересная инфа.

Рядом были экспонаты побольше - ствол 76-мм противотанковой пушки:

Image
Комплекс, посвящённый трагедии мирного населения Сталинграда:

Image
Здесь представлены различные бытовые вещи и многое другое:

Image
Image
Среди этого разглядел несколько старых фотографий - первая, думаю, не нуждается в представлении:

Image
А вот следующий кадр меня удивил, ведь в этих местах я совсем недавно бывал (путешествовал):

Image
Предметы быта защитников города:

Image
Следующий экспонат уникален - паспорт Пономаренко. Удивительно в нём то, что он содержит письмо домой, прямо на листах самого паспорта и написано всё это, кровью...

Выдержка из письма: "Может последний раз вижу свою кровь, поэтому пишу ею, ибо чернил в эти минуты в городе Сталинграде нет, меня тяжело ранил проклятый фриц в голову... болят раны с головы до ног, но сама боль так не волнует, но смогу ли немцев бить... Умирать на 26-м году жизни не хочется. Так хочется жить! На случай смерти, считайте, что умер членом ВКП(б)":

Image
Подобные сообщения читать очень тяжело, не знаю как у кого, а у меня от них тяжёлый отпечаток после этого. Ещё одно, не менее интересное:

Image
Если кратко, то в нём описаны небольшие события из жизни бойца, в частности указывается, что иногда он слушает пластинку (в перерывах между боями), на которой играет мелодия. Эта мелодия знакома адресату (жене\сестре\подруге) - под неё в мирное время они танцевали на Новый Год. Данная пластинка как раз изображена на фото выше - рядом с письмом. Также немного упомянут и мой родной Ростов, в контексте "...фашисты зверствовали в Ростове...".

Маленькие часы - в мирное время они не имеют никакой ценности, а во время войны - могли спасти жизнь человека. Данный корпус золотых часов был продан на рынке в Саратове во время эвакуации. На вырученные деньги купили буханку чёрного хлеба, два куска сахара и селёдку:

Image
Следующую фотографию оставлю без комментариев:

Image
Очередной экспонат - фотоаппарат. Интересен он тем, что обнаружили его уже после освобождения города. Был подарен отцом своему сыну, во время бомбёжки вся семья погибла. После осмотра камеры, нашли не проявленную плёнку, на которой была одна единственная фотография... Последний кадр...

Image
Ещё несколько стендов:

Image
Пример танковой брони и других изделий:

Image
Последнее в этом зале - литографический камень, приготовленный гитлеровцами для печатания листовок о падении Сталинграда:

Image
Переходим в зал номер 5. Образцы продукции, выпускаемой предприятиями страны в период войны:

Image
А это уже то, что изготавливали в самом Сталинграде:

Image
Image
Муляж буханки хлеба, который выпускали в городе (рядом те самые талончики):

Image
Image
Фото следующих стендов:

Image
Image
Всё самое интересное расположено в середине помещения - токарный станок ДИП-200. В период Сталинградской битвы использовался в паровозном депо Сарепта для выполнения военных заказов:

Image
набор инструментов к этому станку:

Image
Рядом вы уже могли заметить какую-то кабинку - это бронированная кабина, которая находилась на центральном пульте Сталинградской ГРЭС. Предназначалась для укрытия во время вражеских обстрелов и бомбардировок:

Image
Помимо этого зал украшают различные плакаты того времени, но фотографировать я не стал, так как их много и они знакомы каждому. Продвигаемся дальше - новый зал, новые экспонаты:

Image
Image
Первый макет в представлении не нуждается:

Image
А вот название второго уточню - пусковая установка реактивной артиллерии М-30:

Image
Напротив стоят ещё два:

Image
Железнодорожный мост через реку Дон в районе ж\д станции Ложки (Сталинградская область). На военном грузовом составе изображены: сам локомотив (паровоз серии Эу) - в качестве топлива использовал уголь или мазут; вагон-теплушка; платформы с военным грузом:

Image
Железнодорожный самоходный паром "Переправа Вторая" - построен в 1908 году, вместимость - 32 ж\д вагона и платформы:

Image
Сбоку расположен очередной стенд с наградами, старыми фото, личными вещами и прочим:

Image
Image
Image
артиллерийские вещи и приборы:

Image
Отдельно от всего этого стоит головка распределителя комплекта буквопечатающего телеграфного аппарата "Бодо". Аппараты этого типа применялись для связи между фронтами и Ставкой Верховного Главнокомандования:

Image
Как и в предыдущем зале имеются всевозможные флаги, знамёна и так далее:

Image
Последнее фото на сегодня:

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Valet
фАЙ Valet написал 4 апреля 2015 в 16:18
Посмотрел видео,это круто слов нет :)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 5 апреля 2015 в 02:39
Valet: оно того стоит, чтобы ехать в Волгоград) Друг даже сорвался ради этого (он уже катал туда, но макет ещё не был рабочим)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.