Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
M9ICO
Baza написал 6 апреля 2015 в 21:50 [ Назад ]

В поисках водопада Сопот. Или миф Карпатского моря.

Связанный объект: Плотина Стрыйской ГЭС

Первого января Нового года решили изучить окрестности Сходницы. Оправились посмотреть лесные замерзшие водопады Сопот и Лазний, а также увидеть реку Стрый. По маршруту побывали краях, где должно было родиться новое горное море, а точнее водохранилище...

Image


Со Сходницы выезжаем троем до поселка Сопот на такси. Получилось 200 гривен за 20 километров.
Сопот - типичное карпатское село, где рядом бурными потоками проноситься река Стрый.

Image

И пожалуй, главной достопримечательностью является одноименный водопад спрятанный в близ находящемся лесу.

Image

Водопад находится в начале массива природного национального парка Сколевские Бескиды. Наивысшая точка которого - это гора Парашка, абсолютная высота 1268 метров. Упомянутые в прошлом отчете Скалы Тустань тоже находятся на территории этого парка.

Image

Вначале пошли по навигатору, но получилось немного неверно. Спросили у жителя хутора он направил нас в нужно направлении. Люди, тут отзывчивые вопреки многим басням.

Image

Водопад замаскировался в лесном овраге, который сложно заметить, так как нужно немного углубиться в лес. Идти нужно вдоль речки метров 500.

Image

Image

Вот и он - Сопот замаскировавшийся водный поток под толстой глыбой льда.

Image

Высота водопада 5 - 7 метров.

Image

Любуемся и дальше в путь.

Image

Image

Переходим на другой берег реку Стрый. Лёда на воде достаточно. А вот дальше идем к месту совсем мифическому.

Image

На Карпатских опушках возвышаются остатки советского долгостроя 80-х. По официальной, приближенной к реальности версии в этих местах должно было быть создано горное искусственное Стрыйское водохранилище, так называемое "Карпатское море". Вместе с тем должны были соорудить новую гидростанцию с помощью которой водой бы обеспечивался Львов. Тем самым планировалось стереть с лица земли несколько деревень: Довге, Новые и Старые Крапивники и Перепростыня, а немногочисленных жителей куда-либо пересилить.

Image

Пустуют нынче здесь сталкерские декорации: часть недостроенное дамбы, остатки подстанции, тоннель который видимо уже разнесли, так как мы его не заметили, а на старых фото вход очевиден по-правую сторону. По-левую, на другом берегу реки часть недостроенного водослива.

Image

Фотки объекта образца 2009-го года. По состоянию на 1 января 2015 года метала значительно поубавилось, вход в тоннель разрушен.

Image

Вход в тоннель, который ведет к электроподстанции. 2009 год.

Image


Конечно же, за все время существования долгостроя место обросло легендами и мифами. По словам некоторых местных жителей рядом с плотиной планировалось построить целый подземный город. Тот факт, что Украина имела несколько мощных источника электроэнергии: Чернобыльскую,Ровенскую и Хмельницкую электростанции на подходе объясняет нецелесообразность постройки гидростанции на новом водохранилище. Поэтому версия о строительстве какого-то военного объекта спрятанного в горной местности и замаскированного под строительство плотины и станции вполне имеет право на жизнь.

Image

Советский союз разрушился, как и идея о Карпатском море. Теперь здесь ни гидростанции, ни водохранилища, ни секретного военного объекта. Наверное это и к лучшему, так как так стройка носила техногенную опасность. Экологи твердили о неизбежном уничтожении минеральных источников и местного горного микроклимата.

Image

Время нахождения возле дамбы сопровождалось мелким ледяным дождем, что было не очень круто для нас, а тем более для фотосъемки.

Image

Дальше пошли к селу Рыбник по направлению к Сходнице. Около села рыбник проходит уникальная тропа, где сохранились террасы в красивыми кладостайками, которые появились в ходе преобразования различных пород.

Вот еще нашел на просторах интернета интересный виртуальный тур, из тех мест, где мы побывали возле села Рыбник. Великолепные пейзажи, вернуться бы туда летом.

Image

И по традиции трек, который прошли от села Сопот до Сходницы. Получилась хорошая прогулка на семь часов. Прошли около 21 км. Спасибо за внимание!
Закрыт
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 10 апреля 2015 в 20:37
Т.е входа в тоннели больше не сущестует? :(
0
Ссылка | 1 отв.
M9ICO
Baza M9ICO написал 15 апреля 2015 в 00:16
NordSkif: по видимому да. Была зима, сравнивая старую фотку и воспоминания с того места, как раз на месте входа в тоннель по правую сторону от плотины куча бетона с арматурой была. Но есть вероятность, что тоннель до конца не разобрали.
MisterioSS
Ч К MisterioSS написал 16 мая 2015 в 14:30
Класс-класс-класс!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.