Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
jonbel
Джон написал 9 апреля 2015 в 20:35 [ Назад ]

Любимому преданному другу

"Земля твёрже человеческого сердца." Стивен Кинг.

Возможно, кто-то уже догадался, что речь в отчёте пойдёт о кладбище домашних животных. По идее, место не имеет отношения к тематике сайта. Но, сама кладбищенская атмосфера спокойствия и размытости границ времени присуща любому заброшенному объекту. Так что, думаю, отчёт не так уж далёк от темы и, возможно, комго-то заинтересует.
Извиняйте за огромное количество фото и их некоторое тематическое однообразие- такова уже специфика места.
Image


Множество кладбищ, в широком смысле этого слова, разбросано по миру. Кладбища кораблей и самолётов, слонов и птиц... Их объединяет особая, не существующая более нигде, атмосфера. При этом, каждое индивидуально и интересно по-своему.
Во всём этом многообразии, кладбища домашних животных, на мой взгляд, стоят особняком. Ведь их появление ( за исключением некоторых западных стран, где это стало просто "модным"), по сути, не обосновано. Здесь нет далеко идущих планов на получение какой-то прибыли, или иной выгоды, как на последних стоянках техники, нет инстинкта, сотни лет зовущего диких животных умирать в одно и то же место, нет, наконец, порождающих человеческие кладбища морально-этических и юридических законов, обязывающих совершить определённые действия с телом усопшего. Однако, они существуют. И здесь приходит мысль, что кладбище домашних животных- одно из самых искренних проявлений реальных человеческих чувств, практически не замутнённое сторонними факторами, вроде поиска выгоды, или оглядки на общественное мнение.
Извиняюсь за это не слишком вразумительное вступление, надеюсь, что мысль примерно понятна. Перейдём к сути.
Тульское кладбище домашних животных расположилось на окраине города, в засечном лесу. Надо сказать, довольно неожиданно и странно наткнуться на первые могилы, если не знать, конечно, об их существовании заранее.
Image
Image
Справившись с первым удивлением, присмотревшись внимательнее, поняв, что перед тобой, подходишь к первой могилке, к следующей, и уже не можешь остановиться, всё дальше и дальше забираясь в эту галерею памяти.
Image
Image
Image
Здесь всё, как у людей. И, в то же время, не совсем. Здесь действительно ощущается любовь. И в дорогих гранитных плитах...
Image
Image
...и в подписанных от руки табличках
Image
Разнообразие памятников превращает прогулку в подобие посещения музея. Как и из чёго только не сделаны надгробия
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Разнообразие оградок тоже удивительное. Начиная с серьёзных металлических, явно выполненных на заказ, заканчивая обычными кирпичами и ветками, воткнутыми в землю, или уложенными квадратом. Помимо этого, в дело шло всё, что было- водопроводные трубы, провода, сигнальные ленты, бутылки, кафель, очень много пластиковых ящиков и газонных оградок.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
К слову, о памятниках. Христианство говорит, что у животных души нет. Очевидно, хозяева многих животных, похороненных здесь, были "неправильными" христианами- часто попадаются кресты и даже иконы. Один местный батюшка назвал это мракобесием, ересью и залез в столь любимую, в последнее время, тему "оскорбления чувств верующих". Однако, мне кажется, что люди установившие эти кресты, на том свете будут приняты лучше, чем упомянутый батюшка.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Цветы. Их здесь не просто много, они везде. На могилах, на деревьях, вдоль тропинок
Image
Image
url=https://fotki.yandex.ru/next/users/jonbel84/album/467377/view/1363672?page=1]Image[/url]
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
На многих могилах есть фотографии. Разброс, опять же, широчайший- от выполненных на керамике, до совсем уже выцветших плёночных и размытых принтерных распечаток.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Image
Image
Image
Image
Image
Над разноцветьем могил, сквозь голые ещё ветки деревьев, виден второй цветной уровень- метки, оставленные хозяевами для поиска. В основном, это разноцветные ленточки и елочные гирлянды, попадаются и просто яркие банки, примотанные скотчем.
Image
Image
Image
Image
Image
На могилах множество вещей, принадлежавших похороненному здесь питомцу, в основном- разнообразные миски, ошейники и игрушки. Да игрушек, использованных просто в качестве украшения, хватает.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Кладбище велико, даже по человеческим меркам. А учитывая то, что места для последнего приюта домашнему любимцу требуется гораздо меньше, просто огромно. Кажется, всё,вот уже заканчивается оно. Но нет, впереди мелькает покосившаяся табличка. А, идя к ней, замечаешь вокруг, под слоем опавших листьев, всё новые и новые холмики с выбеленными водой и солнцем пластиковыми цветами. В общей сложности, только явно заметных могил, с памятниками и оградами, гораздо больше сотни. А общее количество, думаю, переваливает за тысячу с лишним.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Эта могилка, у которой сделано надкатное фото, меня просто поразила
Image
Image
Image

В заключение хотелось бы обратиться к началу поста. Кладбища животных, в нашей стране, по сути, находятся вне закона. Сейчас решается вопрос о ликвидации аналогичного места в Новомосковске. Реальные шансы исчезнуть есть и у тульского. Поводы придумывают разнообразные. Всяческий бред об "оскорблённых чувствах" и "страшно ходить мимо" в качестве веского повода, надеюсь, рассматриваться не будут- место достаточно глухое, что-б не попадаться на глаза случайным людям. А вот возможность распространения болезней- более серьёзная причина. Очень надеюсь, что власти не станут действовать по привычному сценарию- "все проблемы решаются сносом", а найдут вменяемый вариант упорядочивания захоронений. И, желательно, не предполагающий расценок, близких к расценкам обычных кладбищ.

Извиняйте все, уставшие скроллить :) Надеюсь, что просмотр поста доставил не только неудобства. Благодарю за внимание.
Image
Закрыт
artem32
Тридцать Второй artem32 написал 9 апреля 2015 в 20:42
Мда... Отчет из кладбища. Такого я еще не видел никогда.
Только из-за большой любви к животным не могу не поставить плюс, а так вовсе неплохо :)
Avik
Avik написал 9 апреля 2015 в 21:11
Общение с животными крайне сильно меняет человека, одним дает надежду, других вытаскивает из петли после семейных неурядец. Третьи снова находят себя. Тяжело писать, мой верный друг овчар Арчи (похоронен в Ржевской земле), четыре сезона помогал наших бойцов поднимать. Кости чувствовал, не отходил бывает от них, выл. Вот тебе и собака, сильнее человека чувствует.
LaToja
LaToja написала 9 апреля 2015 в 21:11
Image
Грустно стало :(
+20
Ссылка | 3 отв.
maestro
maestro написал 10 апреля 2015 в 06:26
LaToja: Грустно, потому что тёзку увидела? Всё от того, что либо животных человеческими именами называть не надо, либо у тебя просто удивительно редкое имя
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
LaToja
LaToja написала 10 апреля 2015 в 08:40
maestro: что тезку увидела :(
Кстати, очень часто встречаю факт, что Динами называют собак.. Даже вот не знаю, то ли огорчаться, то ли радоваться.
+13
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alchemik
Alchemik написал 10 апреля 2015 в 09:56
LaToja: хоть я гораздо больше люблю кошек, нежели собак, не могу не отметить то, что собаки - умные и преданные существа, так что тут не вижу повода для огорчения! :) а раз не из-за чего огорчаться, следует радоваться.
German
German написал 9 апреля 2015 в 21:15 [исправлен через 39 секунд]
Работал я както на кладбище ... более угарного и трешового места работы я никогда не видел(еще и относительно высокооплачиваемого)...,а очем это я , у нас в питере такое кол-во кладбищ - давайте их как обьекты добавим !
А потом еще и места сражений во времена 2й мировой войны , помойку 80х годов и конечно парки, они же так связаны с эмоциями людей!еще куча крутых мест!
------------------------------
Псто ни о чем.
-5
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 9 апреля 2015 в 22:38
German: а я как то (2 года) работал в городском парке отдыха. И была в парке достаточно большая "глухая" част территории где местные жители любили ходить и подхоранивать своих питомцев не официально. Причём закапывали не глубоко. Так вот начальство заставляло нас - рабочих выкапывать эти трупы и вывозить в помойный контейнер. Всё потому что там гуляют дети а сан. инспекция и эпидем. надзор штрафовал парк. Вот так вроде не на кладбище работаешь, а вроде от части и на кладбище...
Alchemik
Alchemik написал 9 апреля 2015 в 21:52
Христианство говорит, что у животных души нет
Еще один повод не любить христианство.
+65
Ссылка | 3 отв.
maestro
maestro написал 10 апреля 2015 в 06:30
Alchemik: А у котов и собак что есть официальное вероисповедование? Кавказские овчарки - мусульмане, сиамские кошки - буддисты? Они животные, им вообще по херу, что с ними будет после смерти и как их закопают или сожгут!
+7
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 10 апреля 2015 в 06:58 [исправлен через 15 секунд]
maestro: У котов свой бог! И нам пофиг,что с нами будет после смерти, закопают или сожгут. :3
Alchemik
Alchemik написал 10 апреля 2015 в 09:57
maestro: мне тоже по херу, как меня закопают или сожгут после смерти, а коммент мой нес несколько иной смысл, видимо, ты его не уловил.
HolyRage
Негативная Субстанция HolyRage написал 10 апреля 2015 в 01:19 [исправлен через 3 минуты]
Не знаю, что там говорит христианство, но бред.. И у животных есть душа. Оно живёт как полноценный член семьи, люди к ним привыкают а потеряв плачут. Любовь к ним есть, есть и чувства. И приходят на те места, где могут вспомнить об ушедшем верном друге. У каждого свой характер, свои повадки, своё воспитание... Это и есть душа.

З.Ы. Про этот закон сносе кладбищ.. Целесообразнее было бы сжигать животное и хоронить прах. Надеюсь, татупеды додумаются до этого :)
+36
Ссылка | 3 отв.
maestro
maestro написал 10 апреля 2015 в 06:31
HolyRage:
Надеюсь, татупеды додумаются до этого
Спросонья прочитал "надеюсь, трупоеды додумаются до этого. Что со мной не так?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
LaToja
LaToja написала 10 апреля 2015 в 08:41
maestro: мне вообще туалеты показалось :)
Alchemik
Alchemik написал 10 апреля 2015 в 09:58
maestro: надо больше спать! от недосыпа и не такое глючится!
Insider
Insider написал 10 апреля 2015 в 02:26
Хоть формально отчет и ниочем с точки зрения сайта , но для туризма очень даже ничего. Необычное место это самое малое что можно сказать. +

Никогда незнал что у нас есть такие места , про стихийное кладбище у птичего рынка слышал давно , и видел даже :(
Drol
Болотный Кот Drol написал 10 апреля 2015 в 05:48
Жесть! Кладбище домашних животных, меня аж передёрнуло! Смотрели фильм это не? А я в детстве посмотрел его и чуть не обосрался со страха. :)
по сабжу: Мне тоже пойти отфотать все кладбища человеков и животных в округе? Минус не поставлю, но блин! Не надо так...
+17
Ссылка | 7 отв.
maestro
maestro написал 10 апреля 2015 в 06:24 [исправлен через 7 минут]
Drol: Вот у меня такие же двоякие эмоции возникли. С одной стороны: ну, нахуя. С другой стороны, такого действительно ещё не было.
Ну, мелькали в отчётах одна-две могилки, если кто мимо проходил, но так целенаправленно ещё никогда...
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 10 апреля 2015 в 07:00
maestro: Image
Мы вообще построили кладбище в бомбаре. :)
+16
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
maestro
maestro написал 10 апреля 2015 в 07:06
Drol: Да, помню эти кадры. Но там, как я понимаю, только надгробия, без тел. Я дико извиняюсь, а Ник Старк - это забаненный ныне zapal87?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 10 апреля 2015 в 07:08
maestro: Неоднократно забаненный. :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 10 апреля 2015 в 07:12
Drol: Я так и понял. Фотошоп почти не заметен.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 10 апреля 2015 в 07:14
maestro: Попросили, а я был совсем не против.
Alchemik
Alchemik написал 10 апреля 2015 в 09:59
Drol: что-то не так с надгробием около твоей правой руки! Или мне мерещится?
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 10 апреля 2015 в 09:05
Трогательно очень. Отношение хозяев к своим питомцам, не просто закапывающих в безымянной яме, а отвозящих на такое кладбище, и устанавливающих памятники с фото, доказывает, что есть среди людей порядочные и чуткие. Поставлю плюс, грустно и как-то светло на душе стало что ли, хотя любые кладбища, ну не мое это..
tramo1mpkzurban
Apollon tramo1mpkzurban написал 10 апреля 2015 в 15:26
Искренне сочувствую хозяевам,фото тронули за душу...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.