Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 16 июня 2015 в 23:18 [ Назад ]

Лихая

Обзор очередного посёлка, который мы посетим в Ростовской области - Лиховской. Здесь мы посмотрим на красивые и интересные места, памятники и немного заброшек.

Image

Приключений за последние сутки выдалось очень много (предыдущие 2 обзора), теперь пора расслабиться, отдохнуть и просто спокойно погулять по каким-либо новым местам. Таковым мы выбрали Лиховскую, где уже бывали однажды, но так нормально и не изучили все её "прелести". Всё также будет много фишая, но зато это последние фотки с него - потерпите немного!)

Дорогу проложили через Волчинский, где по пути встречали руины шахт:

Image
Их тут было много и картинка у всех сейчас примерно одинаковая - пустые поля вместо бывших шахт; максимум - немного руин от былого производства... Опять я затрагиваю тему шахт, о которых писал не один обзор, о которых ещё хочу рассказать, но это уже как-нибудь в другой раз.

Image
Прибываем к намеченному хутору - его возникновение связывают с казаком Волченсковым. Существует и другая версия. В некогда поросшей лесом балке Голенькая обитали волки. Отсюда и название - Волченский (Волченсков). Хутор являлся форпостом станицы Каменской, отсюда велись наблюдения за появлением непрошеных гостей - крымских татар. В 1838 году было 47 дворов. Во второй половине XIX вся балка вдоль речки была заселена. Речка разделила хутор на 2 части, границей между ними было хуторское кладбище. Хутор был поделен на крайки - районы. Названия им давались либо по именам первопоселенцев, либо по иным характерным признакам - Тереховка, Клейменовка, Серединовка, Шкабуровка, Савичевка, Головковка. В 1891 году открылось приходское училище. В 1896 году постороен храм Троицы Живоначальной. В 1929 году организован колхоз «Победа». Из него выделился колхоз «Светлый путь» с центром в хуторе Аникине.

Пожалуй, храм тут единственная достопримечательность - ничего кроме него нет...

Image
Храм Троицы Живоначальной - открыт в начале 1992 года, а в марте того же года, по разрешению Синода – был учреждён самостоятельный приход. В 1894 году была открыта церковно-приходская школа при храме, которую уже при советской власти расширили до 7 классов.

Image
Храм провёл свою первую службу на праздник Троицы в 1896 году, поэтому и называется Троицким.
Строительство продолжалось восемь лет. Церковь возводилась на пожертвованные средства населения всех близлежащих хуторов.


с интернета:

Image
Первым священником был отец Михаил. Ходоком, избранным хуторянами, был Михаил Демьянович Греченков, который с закованной казной ходил по хуторам и собирал деньги на строительство храма.

Image
Служба прекратилась в 1961 году, но в настоящее время храм восстанавливается. В 2003 году местные казаки под руководством главы поселения Н. С. Кудинова официально зарегистрировали приход и начали восстанавливать Свято-Троицкий храм. В этом богоугодном деле принимают участие все жители хутора Волченского, фермеры, руководители предприятий. Большую помощь оказывает Глава района Н. Б. Кольжанов.

Image
3 сентября 2008 года были установлены кресты на купола храма, а в 2010 году впервые за долгие годы хуторяне услышали колокольный звон.

Image
Совсем немного и мы приезжаем к нашему конечному пункту. Посёлок Лиховской был основан в середине XIX века в результате начала строительства станции Лихая вблизи казачьего хутора Лихой, ввиду чего и посёлок и станция получили существующие названия. Станция начала действовать в 1872 году с пуском в строй Воронежско-Ростовской железной дороги, строительство которой началось в 1869 году. В начале XX века станция Лихая, с проведением железной дороги Лихая-Царицын, становится узловой. Узел подвергался большим разрушениям в период гражданской и Великой Отечественной войн. Статус рабочего посёлка (посёлка городского типа) имел с 1930 года. В 2005 году вошёл в состав города Каменск-Шахтинский на правах микрорайона.

Первым делом отправляемся в самый центр - Дому Культуры:

Image
Сегодня в моём обзоре будет два Ильича, первый - совсем маленький:

Image
Сбоку располагается монумент трудовой славы советского народа:

Image
И вот, пожалуй, самое интересное:

Image
Этот паровоз построен Коломенским заводом в 1945 г., установлен 2 августа 1986 года у Дома культуры железнодорожников:

Image
На вечную стоянку поставлен паровоз серии Л (в честь генерального конструктора Лебедянского) под номером 2 (Л-0002):

Image
Приписан к станции Морозовская. С 1947 по 1970-е годы работал на маршруте Морозовская–Лихая, пока на смену ему не пришли тепловозы и электровозы. Право открыть памятник было предоставлено ветеранам железнодорожного транспорта П. М. Беркову, А. Т. Одининскому и Н. В. Юрову.

Image
На мемориальной доске имеется надпись: В честь самоотверженного труда железнодорожников Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги в годы Великой Отечественной войны и мирного труда от благодарных лиховчан. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения.

Image
Image
Паровоз привлекает внимание не только туристов, но и местной ребятни:

Image
Руфинг паровоза:

Image
18+:

Image
Пройдём к банку, но только заброшенному:

Image
Строительство было брошено ещё в конце 1990-х годов в связи с прекращением финансирования, ну, а потом это всё просто никому нафиг не нужно было достраивать...

Image
Естественно, данный объект стал одним из самых популярных у местной детворы, бомжей и прочих личностей:

Image
Поэтому внутри лишь голые стены и пустые помещения, хотя местные говорят, что строительство прекратилось когда уже внутри стояли кассы, хранилище и прочее.

Image
Возле этого банка, прямо посреди дороги стоит скульптурная группа "Советские труженики":

Image
Пройдём чуть дальше, где встретим ещё одно заброшенное строение - бывший универмаг:

Image
Интересное здание, но внутри уже давно ничего нет, совсем. Получилось даже напроситься внутрь, но ждать 1-2 обещанных часа (проводились какие-то работы) мы не стали, времени у нас было и так мало.

Image
Если верить картам, то возле вокзала спрятался бюстик Ленина. Я уже был знаком с полицией на подобных местах и как они относятся к людям с фотоаппаратами... Этот случай стал очередным их них - проверка документов, расспросы что мы тут делаем, запрет на фото и так далее. Но памятники ведь никто не запретит фотографировать:

Image
Наша прогулка подходит к концу, осталось посмотреть на самое важное - парк Победы:

Image
Открыт в 1965 году в честь 20-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. В 1968 году у братских могил бойцов гражданской войны, бойцов, погибших при освобождении железнодорожного узла Лихая в Великую Отечественную войну, была установлена белоснежная скульптура «Скорбящая Родина-мать» (скульптор А. Голосов по эскизу художника Г. Платонова, архитектор В. Зайнис). В центре комплекса расположен Вечный огонь. По периметру установлены плиты с перечнем городов-героев. На стене скорби высечены фамилии воинов-земляков, погибших при защите конституционный интересов нашей Родины в Афганистане, Чеченской республике и Таджикистане.

Image
Image
Памятник героям-москвичам - установлен в 1968 году. Памятник представляет собой фигуру бойца в будёновке с винтовкой в руке, установленную на братской могиле погибших под Лихой воинов Красной гвардии. На памятнике надпись: Бойцам 2-го московского добровольческого отряда Красной гвардии, геройски погибшим в боях под Лихой с белогвардейскими бандами в январе 1918 года:

Image
Самое главное, о чём я уже упомянул выше:

Image
Image
Image
Последнее, на что мы сегодня посмотрим:

Image
Постамент, на котором установлена зенитная пушка. Памятник открыт в парке Победы 9 мая 1989 года.

Image
На постаменте надпись: Доблестным зенитчикам 16-го зенитно-артиллерийского полка ПВО от благодарных лиховчан. В 1941–1942 годах воины-зенитчики героически защищали лиховское небо от налетов вражеской авиации.

Image
Ну вот и всё, самые важные и интересные места посещены, пора отправляться домой. Провожает нас казак, основавший хутор Лихой по указу Петра Великого, и шахтёр, прославивший героическим трудом наше Отечество:

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
maestro
maestro написал 17 июня 2015 в 06:08
Провожает нас казак, основавший хутор Лихой по указу Петра Великого
Не спорю, что казак основал хутор по указу Петрушки, но вот форма на нём явно куда более позднего образца, периода гражданской войны я бы сказал.
И ещё, поменьше бы надругательства над трёхмерным пространством посредством этих ваших фишаев. Наизнанку выворачивает...
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 18 июня 2015 в 22:09 [исправлен через 8 секунд]
maestro: ну вот решили ему форму такую забабахать, да и не разбираюсь я в ней - мож она и в тему, хз
Только жители сайта могут оставлять комментарии.